Вторник, 08.07.2025, 06:57
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
19/11
SafyДата: Пятница, 21.11.2014, 20:45 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1703

В Бастилии скончался узник, вошедший в историю как «человек в железной маске».


На следующий день он был похоронен и записан в кладбищенской книге как некто МАРШИОЛИ, примерно 45 лет. Это один из немногих достоверных фактов его жизни, давшей почву для многочисленных легенд о его настоящих имени и происхождении. Впервые таинственный узник объявился в тюрьме Пьемонта в начале 1680–х годов и был переведен в Бастилию в сентябре 1698 года. Уже тогда его личность порождала слухи, окрепшие после смерти. Уверяли, что тело покойного засыпали едким веществом, чтобы сделать неузнаваемыми черты его лица. Другие утверждали, что голову отрубили и похоронили отдельно в потаенном месте. Третьи говорили, что через день в раскопанной по просьбе любопытного могиле нашли только большой камень. В действительности лицо неизвестного при жизни скрывала обычная маска из черного бархата, а железную придумал писатель и философ ВОЛЬТЕР, ставший творцом главной легенды.


Он сам в 1717 году очутился в Бастилии, в которой провел почти год за возмутительные стихи. Услышав там рассказы о таинственном узнике, стал собирать материалы. Главными информаторами Вольтера стали комендант Бастилии и зять врача крепости, наблюдавшего за заключенными. Прошло 20 лет, прежде чем Вольтер смог заявить: «Я достаточно узнал о злоключениях человека в железной маске, умершего в Бастилии». Но версия о родстве узника в маске с королем ЛЮДОВИКОМ XIV считалась опасной, потому Вольтеру настоятельно рекомендовали не срывать маску с его героя. «Век Людовика XIV» был издан им в 1751 году в Берлине под псевдонимом мсье де Франшвиль, но тогда, описав узника в маске, Вольтер не решился назвать его предполагаемого имени. Все пояснения он дал только через 20 лет, когда считался властителем дум в Европе, а королевская власть во Франции заметно сдала свои позиции. Правда, логика выводов автора может удивить:


«Железной маской был, по всей вероятности, брат, и причем старший брат, Людовика XIV, мать которого отдавала большое предпочтение тонкому белью, что и послужило для мсье де Вольтера ключевым моментом. Читая мемуары того времени, можно узнать, что и человек в железной маске питал такое же пристрастие к тонкому белью, так что у меня нет ни малейших сомнений: это был не сын, а брат короля».


Когда монархия во Франция была свергнута и Бастилия захвачена восставшим народом, в королевской темнице обнаружили, вы не поверите, скелет человека в железной маске с цепями на шее, ногах и руках. Легенды множились, их венцом стала версия о брате–близнеце, подхваченная Александром ДЮМА–отцом и не раз воплощенная на экране в новейшую эру. Но стоило за дело взяться серьезным историкам, как выяснилось, что почти все слухи породил тюремщик Бенинь де СЕН–МАР, 34 года сопровождавший узника в маске. Хотя названо около полусотни имен, есть основания полагать, что это был лакей Эсташ ДАНЖЕ, ставший под маской игрушкой в руках Сен–Мара, использовавшего возникавшие слухи для роста своего авторитета. Предназначением маски было скрыть не сходство узника с королем, а полную их непохожесть.








1740

Завершились три недели правления «регента Российской империи ИОГАННА — герцога Курялндского, Лифляндского и Семигальского».


Так официально называли Эрнста Иоганна БИРОНА, бывшего камергера курляндской герцогини АННЫ ИОАННОВНЫ. Овдовевшая сразу после свадьбы, она так бы и скучала в Митаве (совр. Елгава), если бы девятнадцатью годами позже, в 1730 году, волею случая не стала российской императрицей. Ставший к тому времени ее фаворитом, Бирон скоро получил придворную должность камергера и следующие 10 лет был одним из главных главным советников императрицы. При ее поддержке усилиями российской дипломатии ему достался герцогский титул. Горе Бирона, когда в октябре 1740 года Анна умерла, было искренним: он безутешно рыдал и даже упал в обморок.


По завещанию императрицы наследником был объявлен сын ее племянницы, Брауншвейг-Люнебургской принцессы АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ младенец Иван, а регентом при нем стал Бирон. Все принесли присягу новому государю ИВАНУ VI и регенту, но почившую императрицу не успели даже похоронить, когда был совершен очередной государственный переворот. Во главе его стал фельдмаршал Бурхардт МИНИХ, не дождавшийся от регента ни новых постов, ни звания генералиссимуса. За несколько часов до своего ареста Бирон почему-то спросил Миних, не предпринимал ли тот каких-нибудь важных дел в своей жизни ночью, и услышал в ответ: «Не помню, но мое правило было пользоваться всеми обстоятельствами, когда они окажутся благоприятными». И вот за час до полуночи Миних заручился согласием матери императора-младенца и отдал приказ отряду солдат-преображенцев «арестовать герцога и, в случае малейшего сопротивления, убить его без пощады».


К 5 утра все было кончено: арестованный герцог доставлен в Зимний дворец, в тот же день под усиленной охраной отправлен подальше из столицы — в Шлиссельбургскую крепость. Вместо первоначально вынесенного ему смертного приговора полгода в Сибири и 20 лет ссылки в Ярославле — не самое страшное наказание для государственного преступника, особенно при той одиозной репутации творца «бироновщины», которую создали ему в правление дочери ПЕТРА I ЕЛИЗАВЕТЫ, стремившейся доказать законность своего пребывания у власти. А также совершившая переворот ЕКАТЕРИНА II даже вернула Бирону его титул. Им началась эпоха переворотов в российской истории, c него пошла череда фаворитов, игравших такую важную роль в жизни государства на протяжении всего XVIII века. Одно из правил, введенных несостоявшимся регентом, дошло до наших дней: караульному на посту в мороз положена шуба (полушубок).








1816

(7 ноября по ст. ст.) Указом императора АЛЕКСАНДРА I основан Варшавский университет (статут утвержден в 1818).


Именовавшийся первоначально как Александровский университет, он имел пять факультетов: юридический, медицинский, изящных искусств, естественно-математический и теологический. В нем преподавали 50 профессоров и учились 800 студентов. Когда большая их часть приняла участие в восстании 1830 года, университет закрыли. Он возобновил свою деятельность уже в 60-е годы.








1824 190 лет назад

(7 ноября по ст. ст.) Крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение — уровень воды в Неве поднялся на 4,14 м выше ординара. Были разрушены 462 дома, повреждены 3681; погибло 3600 голов скота, утонули 208 человек. Это событие нашло отражение в поэме А. С. ПУШКИНА «Медный всадник».







1891

Продана первая игрушечная железная дорога (Геппинзен, Германия) — любимая забава отцов и старших братьев.







1905

Джек ЛОНДОН после развода с Элизабет МАДДЕРН женился на Чармиан КИТТРЕДЖ.







1919 95 лет назад

Во время второго похода Антанты, когда главный удар был нанесен на Южном фронте силами ДЕНИКИНА, создана Первая Конная армия. 11 ноября Реввоенсовет Южного фронта постановил образовать конную армию из двух конных корпусов и одной стрелковой дивизии и обратился с просьбой к правительству утвердить это постановление. Реввоенсовет Республики и Реввоенсовет Южного фронта приказами от 17 и 19 ноября оформили создание Первой Конной армии. Командующим армией был назначен С. М. БУДЁННЫЙ, членами Реввоенсовета — К. Е. ВОРОШИЛОВ и Е. А. ЩАДЕНКО. Армия просуществовала до 21 мая 1921 года и сыграла заметную роль в сражениях гражданской войны.







1919 95 лет назад

По инициативе А. М. ГОРЬКОГО в Петрограде открылся Дом Искусств — своеобразная коммуна деятелей искусств. Время было тяжелое: в стране шла гражданская война, паровозы стояли без угля, лошади без овса — и бедствовавшие литераторы, художники могли найти в Доме кров, выпить горячего чаю с булочками. Петр Владимирович Сазонов, чуть ли не бывший пристав, ставший экономом Дома, в глазах изумленных жильцов и гостей стал единственным источником света, тепла и красоты, как вспоминал Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ. За это его немедленно избрали товарищем председателя! Дом Искусств стал и своего рода клубом, в котором устраивались вечера с чтением и обсуждением новых произведений. В Доме бывали БЛОК, ГУМИЛЁВ, БЕНУА, Андрей БЕЛЫЙ. Через год Чуковский писал: «У нас в Доме Искусств на кухне около 15 человек прислуги — и ни одного вора, ни одной воровки! Поразительно... Но где найти 15 честных интеллигентных людей? Я еще не видел в эту эпоху ни одного».







1920

Основан латвийский театр «Дайлес». Его бессменным художественным руководителем до 1965 года был Эдуард СМИЛЬГИС.







1929 85 лет назад

Михаил ШОЛОХОВ в письме Е. Г. ЛЕВИЦКОЙ сообщил, что пишет новый роман. Так началась работа над «Поднятой целиной».







1941

В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Калининском и Волоколамском участках фронта. Наши войска отражали атаки противника, уничтожая технику и живую силу немцев.







1942

В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло.


Под рубрикой «В последний час» Совинформбюро передало сообщение «Удар по группе немецко-фашистских войск в районе Владикавказа (Орджоникидзе)».








1942

Начало наступления советских войск под Сталинградом. Атаке войск Юго-Западного и Донского фронтов предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка. С 1944 года отмечается как День артиллерии (а с 1964 г. — как День ракетных войск и артиллерии).







1943

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного наступления в ночь на 19 ноября овладели городом и железнодорожным узлом Овруч. Продолжая наступление, войска фронта заняли более 30 населенных пунктов, среди которых Карпиловка, Стычанка, Лубянка, Дуброва, Мартыновичи, Воровичи, Ковшило, Новая Дорогинь, Старая Дорогинь, Кацовщина, Ласки, Раковщина.


На Черкасском направлении наши войска, успешно форсировав Днепр, овладели на правом берегу реки сильно укрепленными опорными пунктами противника Елизаветовка, Будище, Свидовок, Дахновка, Василица, Сосновка, Геронимовка и, продолжая теснить его части, вели бои на подступах к городу Черкассы.


По приказу Верховного Главнокомандования наши войска, ввиду невыгодности занимаемых позиций, оставили город Житомир и заняли более выгодные для обороны рубежи.


В районе Речицы наши войска улучшили свои позиции.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 70 лет назад

В Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Дьендешь, а также заняли несколько других населенных пунктов и среди них Гернад-Как, Герембель, Тофалу, Вечь, Хевешугра, Болдог, Галга-Хевиз.


На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1945

Образован Эстрадный оркестр Всесоюзного радио. Его первым руководителем был Виктор КНУШЕВИЦКИЙ. Затем его сменил Юрий СИЛАНТЬЕВ, стоявший за дирижерским пультом четверть века. Сегодня художественным руководителем и главным дирижером Академического Большого концертного оркестра имени Ю. Силантьева является композитор Мурад КАЖЛАЕВ.







1949 65 лет назад

Коронован князь Монако РЕНЬЕ III.







1975

В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке прошла премьера фильма Милоша ФОРМАНА «Пролетая над гнездом кукушки» («Кто-то пролетел над гнездом кукушки»), поставленного по одноименному роману Кена КИЗИ. На следующий день картина была представлена на кинофестиале в Чикаго. Фильму достались 5 «Оскаров» во всех главных категориях: за лучший сценарий, лучшему режиссеру, исполнителям главных ролей — Джеку НИКОЛСОНУ и Луизе ФЛЕТЧЕР и как лучшей картине года.


Тот не столь уж частый случай, когда картина превзошла книгу, по которой была поставлена. Автор романа утверждал, что фильм так и не посмотрел, разойдясь во взглядах по всем главным вопросам с постановщиком еще на начальной стадии производства картины и, в частности, не одобрив выбора Николсона на главную роль.








1977

19-20 ноября впервые арабский лидер — президент Египта Анвар САДАТ — совершил визит в Израиль по приглашению израильского премьер-министра Менахема БЕГИНА. Выступление Садата в израильском кнессете в Иерусалиме положило начало разрядке напряженности в отношениях между Египтом и Израилем и вызвало раскол в арабском мире.







1978

В Джонстауне (Гайана) покончили с собой более 900 последователей американца Джима ДЖОНСА — руководителя культа «Народный храм».


Родственники оказавшихся в секте людей потребовали от американских властей расследования положения в секте, уверенные, что их там удерживают насильно. Направленная в Гайану комиссия, в которую входил и член Конгресса США, по непонятным причинам была расстреляна 17 ноября охранниками Джонса. На следующий день Джонс убедил членов секты добровольно покончить с собой, приняв яд. Тех, кто отказался это сделать, просто убили. Это самое массовое религиозное самоубийство в XX веке.








1979 35 лет назад

Состоялся первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда Р-200, построенного рижскими вагоностроителями.







1985

В Горьком (ныне Нижний Новгород) открылась первая линия метро: шесть станций на восьмикилометровом пути — Московская, Чкаловская, Ленинская, Заречная, Двигатель революции и Пролетарская.







1985












В Женеве прошла первая встреча Рональда РЕЙГАНА и Михаила ГОРБАЧЕВА.







1995

В Голливуде (шт. Калифорния) прошла премьера анимационного фильма Джона ЛАССЕТЕРА «История игрушек».







1997

В Карлайле (шт. Айова) у Бобби и Кенни МАККОГИ родились семеро близнецов — четыре мальчика и три девочки. Это был первый случай в истории, когда все семеро новорожденных выжили. В 1998 году это повторилось в Саудовской Аравии, а в 2001 году снова в США.







1999 15 лет назад

На киноэкраны Великобритании вышел фильм Марты ФАЙНС «Онегин» с Рэйфом ФАЙННЕСОМ, Тоби СТИВЕНСОМ и Лив ТАЙЛЕР в главных ролях. До выхода в массовый прокат фильм был показан на нескольких фестивалях и получил по итогам года ряд наград.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: