Суббота, 05.07.2025, 08:25
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
14/11
SafyДата: Пятница, 14.11.2014, 20:38 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1426

Скончался НИКОН РАДОНЕЖСКИЙ, ученик СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, восстановивший Троицкую обитель после нашествия ЕДИГЕЯ.







1666

Сэмюэл ПЕПИС сообщил о первом переливании крови, сделанном от одной собаки другой.







1736

Михаил ЛОМОНОСОВ вместе с двумя товарищами прибыл в Марбург для учебы в местном университете.







1851












В Нью-Йорке опубликован роман Германа МЕЛВИЛЛА «Моби Дик» о ките-убийце.


В октябре роман был напечатан в Англии под названием «Кит», так как автор не успел уведомить издателей о смене названия. К тому же роман в английском издании по каким-то причинам оказался без эпилога, что не только смутило читателей, но и вызвало шквал нелестных для автора рецензий, перепечатанных на родине, — удар, от которого он так и не оправился.








1860

Заключение в Пекине договора России с Китаем. Присоединение к России Уссурийского края.







1870

(2 ноября по ст. ст.) Утвержден устав Товарищества передвижных художественных выставок.


Так вышло, что все важнейшие события российской художественной жизни второй половины XIX века связаны с ноябрем. А началось все с «Бунта четырнадцати» в ноябре 1863 года. Тогда 14 лучших выпускников Академии художеств во главе с Иваном КРАМСКИМ, не получив права на свободный выбор темы для конкурсной картины, вышли из академии и организовали Артель художников — первое в России независимое художественное объединение. В артели царил дух коммуны, когда ни одно решение не принималось без согласия всех ее членов, но со временем он угас. Тем временем в среде московских художников вызрела идея устройства «подвижных выставок» (слово «передвижные» появилось позже). Главным инициатором стал Иван МЯСОЕДОВ, разработавший проект устава нового вольного содружества.


В конце ноября 1869 года 23 москвича обратились с посланием к членам артели. Принципиальное согласие было достигнуто, и осенью 1870 года 15 художников обратились к министру внутренних дел с прошением утвердить устав товарищества. Среди учредителей, наряду с Крамским и Мясоедовым, были академики Василий ПЕРОВ, Алексей САВРАСОВ, Иван ШИШКИН, профессор Николай ГЕ. Главной задачей было провозглашено «доставление обитателям провинции возможности следить за успехами русского искусства» путем устройства выставок во всех городах Российской империи.


Через год в Петербурге, в Академии художеств, открылась первая выставка передвижников, на которой были представлены ныне классические — «Грачи прилетели» Саврасова, «Петр I допрашивает царевича Алексея» Ге, «Охотники на привале» Перова. Потом экспозиция побывала в Москве, Киеве, Харькове. Всего выставку посетило более 30 тысяч человек. Вторую выставку увидели уже 8 городов (тогда в апреле 1873 года она приехала в Ригу). Юбилейная, 25–я по счету, выставка прошла в 1897 году, а последняя, 48–я, — в 1923–м. Большая часть побывавших на них полотен сегодня представлена в Третьяковской галерее.








1889 125 лет назад

Репортер нью-йоркской газеты World Нелли БЛАЙ (Элизабет КОКРЕН) решила доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, и побить достижение героя Жюля ВЕРНА, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Она успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня.







1910

В Норфолке (США) первый аэроплан взлетел с палубы крейсера.







1919 95 лет назад

Красная Армия освободила Омск от Колчака.







1920

В подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка — первая в российской деревне! На открытие крохотной электростанции был приглашен и прибыл В. И. ЛЕНИН.







1922

Начала вещание Британская радиовещательная корпорация — Би-Би-Си.







1922

Янис ЧАКСТЕ избран I Сеймом Латвийской Республики президентом страны.







1935

Начало работу первое Всесоюзное совещание стахановцев.







1936

На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды. Позже назывался Центральным институтом прогнозов, а после объединения в 1965 году с Мировым метеорологическим центром преобразован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР (ныне РФ).







1939 75 лет назад

На улицах Москвы прошел большой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля.







1940

В результате налета 500 фашистских бомбардировщиков разрушен английский город Ковентри. Англичане к тому времени расшифровали немецкие коды, и ЧЕРЧИЛЛЬ стоял перед дилеммой: спасать город и его жителей или принести их в жертву, но не дать понять Гитлеру, что союзники раскрыли стратегическую тайну Германии.







1941

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.







1942

В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.







1943

Войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Житомирской области Чеповичи, а также заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Бобёр, Шкнева, Голубневичи, Межелиска, Марьятин, Дуброва, Барановка, Гута Луганивская, Дерманка, Вихля, Бражинка, Воров, Мокренщина, Клетище, Верболозы, Вышполь, Каменка, Янушевичи, Барашевка, Альбиновка, Слобода Селец, Пряжев, Пески. В районе Фастова войска фронта успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника.


На Керченском полуострове наши войска овладели сильно укрепленными опорными пунктами немцев Аджим-Ушкай и Колонка.


Южнее Речица наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу Днепра и овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника Колочин, Велин, Леваши, Иванище, Ветхин, Орёл, Яновка, Гастивель, Пасека, Берёзовка 1-я и 2-я, Смогорино, Зарезова, Буда Петрицкая.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 70 лет назад

В Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Надьката, а также заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Хевешвезекень, Пуста Час, Сентмартонката, Тапиошаг, Ури, Петери и железнодорожные станции Надьхалом, Сентмартонката. Южнее Будапешта наши войска ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу реки Дунай, заняв при этом город и железнодорожную станцию Шольт и населенный пункт Дунаэдьхаза.


На других участках фронта — поиски разведчиков.








1944 70 лет назад












Генерал Андрей ВЛАСОВ, перешедший на сторону гитлеровцев, обнародовал в Праге манифест Комитета освобождения народов России и был избран председателем этого комитета. Манифест призывал к борьбе со Сталиным и коммунизмом. Обращение оказалось не по адресу, так как тогда вся планета сражалась с фашизмом.







1945

Встреча в Ленинграде Анны АХМАТОВОЙ и британского дипломата Исайи БЕРЛИНА.


Приехав в Ленинград и случайно разговорившись в букинистическом магазине с литературоведом В. Н. Орловым, уроженец Риги по его звонку был приглашен в гости. Их встреча, возможно, и осталась бы незамеченной соответствующими органами, если бы в то время в северной столице не довелось оказаться Рэндольфу ЧЕРЧИЛЛЮ, сыну английского премьера, который также остановился в гостинице «Астория». Узнав о прибытии Берлина и о том, куда он направился, Рэндольф отправился следом и стал на улице выкрикивать его имя. Берлину пришлось выйти, чтобы отделаться от Черчилля, но потом он вернулся к Ахматовой. К себе он возвратился утром следующего дня.


Эта встреча оставила глубокий след в жизни обоих. В «Поэме без героя» Ахматова назовет его Гостем из будущего, Берлин напишет воспоминания об этой встрече, а о себе всемирно известный философ будет говорить: «Меня знают единственно как человека, встречавшегося с Ахматовой, Пастернаком». Литературная молва свяжет собеседников любовными узами, а компетентные органы посчитают его шпионом и сделают соответствующие выводы. Сама Ахматова, по крайней мере, была убеждена, что этот случайный визит стал причиной последовавших на нее гонений.








1960

Образована ОПЕК — организация стран-экспортеров нефти.







1981

В четвертый раз на вершине английского хит-парада оказалась песня группы Police. На этот раз — Every Little Thing She Does Is Magic.







1985

Предатель Олег ГОРДИЕВСКИЙ приговорен к смертной казни с конфискацией имущества.







1990

Польша и Германия подписали соглашение о признании существующих границ.







1998

Истории, в которых встречаются красавица и чудовище, обычно не имеют печального конца. Хеппи-эндом завершилась и случившаяся в этот день в Лас-Вегасе свадьба красотки из «Cпасателей Малибу» Кармен ЭЛЕКТРЫ и наводящего на окружающих ужас баскетболиста Денниса РОДМЕНА. Несколько дней спустя обе стороны уже заявили о своем разводе, объяснив, что все случилось по пьяни и они счастливы расстаться друг с другом.







1999 15 лет назад

Президент Украины Леонид КУЧМА повторно победил на президентских выборах.







2001

В Сети появился справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ — русский язык для всех, деятельность которого поддерживается Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ.







2002

Памятник кошкам, отдавшим свою жизнь ради науки, открылся во дворе Санкт-Петербургского университета. Идея его создания принадлежала академику Александра НОЗДРАЧЁВУ, а изваяли памятник скульптор Анатолий ДЁМА и архитектор Сергей МИХАЙЛОВ.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: