Safy | Дата: Вторник, 11.11.2014, 21:47 | Сообщение # 1
|
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline
| 43 до н. э. | Так как убийцы Цезаря Марк Юний БРУТ и Гай Кассий ЛОНГИН собрали большое войско, ОКТАВИЙ, избранный римским консулом, решил установить отношения с объявленным ранее врагом отечества Марком АНТОНИЕМ. В окрестностях Болоньи прошла встреча Октавия, Марка Антония и Марка Эмилия ЛЕПИДА (прежде начальника конницы при Цезаре). Они заключили второй триумвират, чтобы начать войну против убийц Цезаря. В отличие от первого второй триумвират был принят в законодательном порядке: он был признан сенатом, который на пять лет наделил триумвиров диктаторскими правами. Ужас в Риме вызвало решение триумвирата составить проскрипции (списки людей, объявленных вне закона и подлежавших смертной казни). | 1111 | День, замечательный во всех отношениях. Особенно удобен для запоминания. А уж сколько свадеб, должно быть, было сыграно... | 1417 | В Констанце завершился начавшийся еще в 1414 году собор, который положил конец Великой схизме, когда на папском престоле находилось одновременно до трех пап! Один из пап — ГРИГОРИЙ XII — удовлетворился кардинальским титулом; второй — ИОАНН XXIII — бежал с собора, был арестован и низложен; а третьего — БЕНЕДИКТА XIII — пришлось низложить заочно, так как добраться до него в Авиньоне было невозможно. Новым папой был избран представитель римской знати Оддо КОЛОННА, который взял себе имя МАРТИН V. Любопытно, что в начале собора он был обычным мирянином и прошел все церковные иерархические ступени за время проведения собора. | 1480 | После нескольких неудачных попыток в октябре преодолеть реку Угру и последовавшего противостояния русских и монголо-татарских войск АХМЕТХАН отдал приказ отступать. Ранее приказ воеводам отступить к Кременцу отдал ИВАН III, чтобы сразиться с татарами на более удобных для боя полях. Но бояре и князья изумились, а воины оробели, думая, что царь не хочет битвы. Русские полки фактически бежали от неприятеля, который мог ударить в спину. Хан же вообразил, что его заманивают в сети, приготовив засады, и, объятый странным ужасом, также поспешил удалиться. Зрелище было удивительное: оба войска бежали друг от друга, никем не гонимые! Так было сброшено ярмо двухсотлетнего монголо-татарского ига. | 1630 | Потерпел неудачу заговор французской знати во главе с королевой-матерью МАРИЕЙ МЕДИЧИ, требовавшей от короля ЛЮДОВИКА XIII отставки кардинала РИШЕЛЬЁ. Король принял сторону кардинала. По приказу кардинала замки заговорщиков сровняли с землей. Медичи и брат короля ГАСТОН, герцог Орлеанский, позже были высланы из страны. | 1790 | В Англию из Китая завезены хризантемы. | 1837 | (30 октября по ст. ст.) Открылась первая в России (и шестая в мире) железная дорога общего пользования, связавшая Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском.
Решение о строительстве дороги было принято императором НИКОЛАЕМ I в апреле предыдущего года. Акционерами выступили граф Алексей БОБРИНСКИЙ, купец I гильдии и директор Русско–Американской компании Бенедикт КРАМЕР, консул вольного города Франкфурта–на–Майне Иоганн ПЛИТ и австрийский подданный профессор Венского политехнического института Франц (Франтишек) Антонин фон ГЕРСТНЕР. Последний уже построил первую на Европейском континенте дорогу и обещал сделать то же самое в России к 1 октября 1836 года. Но не вышло, так как подрядчиков здесь не нашлось, и все необходимое пришлось закупать за границей.
Достоинством трассы было прямое направление. Для избежания снежных заносов, которых особенно опасались, почти весь путь уложили на насыпи средней высотой 2,9 м. В местах пересечения пути с речками, ручьями, оврагами и дорогами сооружали мосты: всего по проекту 22, самый большой — через Обводный канал, с пролетом 26,5 м. Начали строительство в мае, вели его 17 инженеров, на сооружение насыпи привлекли 1 800 человек, добавив позже еще 1 400 солдат.
Когда годом позже дорогу открыли, современники так описывали движение по ней: «Вот идет паровоз с трубой, из которой валит дым; машина тащит за собой несколько повозок, в которых помещается более 300 человек; сила равна силе 40 лошадей; в один час она пробегает пространство в 30 верст. От Царского до Павловска 5 верст пробегает ровно в 7 с половиной минут. К машине приделана труба другого рода, в нее, в продолжение пути, кондуктор трубит, остерегая зрителей. Длинная вереница экипажей прилажена к паровозу: огромный дилижанс, шарабаны, широкие крытые повозки с шестью рядами скамеек на пять человек каждая; повозки открытые для помещения такого же числа пассажиров, огромные фуры и телеги для разной клади, ряд роспусков для перевозки животных: лошадей, коров, овец, телят и птиц домашних; чаны для разных жидкостей, буфеты для съестных припасов».
К нам тогда пришли новые слова. Главное, конечно, «паровоз» — для отличия от водяных пароходов. Ведь до этого наряду с названием «локомотив» употребляли слова «пароходные повозки» или «сухопутные пароходы». Не сразу появилось и слово «рельсы» — их звали грифами, брусьями, дорожками, полосами, колесопроводами и даже шинами. Изменилось и значение слова «вокзал». Прежде оно означало увеселительное заведение, а теперь перешло на станционное здание. Хотя самый первый в Павловске и строился–то именно как концертный зал и ресторан. | 1843 | (30 октября по ст. ст.) В России учреждены государственные сберегательные кассы. | 1880 | В Ирландии фермеры начали кампанию против отставного капитана Чарльза БОЙКОТА, агента одного из лендлордов. После на редкость неурожайного предыдущего года фермеров, не имевших возможности внести арендную плату, начали выселять с их участков. По призыву Чарльза ПАРНЕЛЯ была развернута агитация против подобного выселения. «Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, — заявил в сентябре Парнель, — старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было — на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление. Если хоть в одном ирландском графстве все население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей этого графства и преступить ваш кодекс нравственных правил!». Капитан стал первой жертвой этой кампании, впал в нищету, а его имя стало нарицательным и вошло во все языки для обозначения подобных акций протеста. | 1893 | Первая постановка оперы Чайковского «Иоланта» в Большом театре. Автором либретто был брат Петра Ильича Модест. Премьера оперы прошла в декабре предыдущего года в Мариинском театре. | 1898 | (30 октября по ст. ст.) В газете «Киевлянин» начала публиковаться повесть Александра КУПРИНА «Олеся». Она не была замечена критиками и даже встретила неодобрительное отношение А. П. ЧЕХОВА, который считал, «что загадочное прошлое старухи-колдуньи и таинственное происхождение Олеси прием бульварного романа». | 1909 105 лет назад | Началось строительство военно-морской базы США в Перл-Харборе на Гавайях. Выбор места объяснялся тем, что здесь она защищена от любой потенциальной угрозы со стороны японцев. | 1918 | Завершена Первая мировая война.
В Компьенском лесу под Парижем немецкая делегация в 5.12 утра в железнодорожном вагоне командующего силами Антанты маршала Франции Фердинанда ФОША подписала условия капитуляции. Когда в 11 часов дня она вступила в силу, раздались последние залпы войны — артиллерийский салют в 101 выстрел. Война длилась более 4 лет, в ней участвовало 33 из 59 существовавших тогда независимых государств (87 процентов всего населения Земли), число погибших превысило 20 миллионов человек, причем впервые гражданских лиц среди жертв было больше, чем солдат. Появились новые виды вооружений (автоматическое стрелковое оружие, танки, авиация, боевые отравляющие вещества), на смену парадным мундирам пришел цвет хаки, а армии стали зарываться в землю. Прямым следствием войны стало крушение четырех империй — Российской, Германской, Османской, Австро–Венгрии.
Первой мировой эту войну стали называть, когда мир содрогнулся от ужасов Второй мировой войны. Прежде ее называли Великой, Большой, в России, памятуя о 1812 годе, — Второй Отечественной. Но в нашей памяти ее словно нет: ни героев, ни битв, ни памятников. Принесшая революцию, она была названа на одной шестой части мира империалистической, воспоминания о ней исчезли вместе с участвовавшим в ней поколением, а потом все заслонила другая война — Великая Отечественная. А если мы что и читаем, то это «На Западном фронте без перемен». То военное поколение назвали «потерянным», но для нас оно — бесследно пропавшее. Память о ней только начали восстанавливать.
Тогда думали, что с войнами покончено, что Германия никогда больше не будет угрозой своим соседям. Но в самих условиях мира, который был заключен летом следующего года в Версале, уже крылось зерно будущих раздоров и стремления к реваншу. Пройдет всего 22 года, и в том же самом лесу, в том же вагоне будет подписана другая капитуляция, когда гитлеровская Германия будет диктовать свои условия поверженной Франции. Всему миру придется ценой невиданных жертв сражаться 5 лет, чтобы не дать фюреру шанса превратить в реальность идею о мировом господстве. | 1919 95 лет назад | Рига освобождена от немецко-белогвардейских войск под командованием авантюриста Павла БЕРМОНТ-АВАЛОВА.
Выбили их из города латышские полки при участии эстонцев. В Латвии в честь победы и освобождения Риги 11 ноября было провозглашено Днем Лачплесиса (Лачплесис — герой национального эпоса, созданного Андреем ПУМПУРСОМ в XIX веке на основе народных преданий, сын медведицы и человека, вступивший в борьбу с Черным рыцарем, олицетворявшим все темные силы), или Днем памяти героев. Этот же день символически считается днем учреждения ордена Лачплесиса I, II и III степени, который вручался отличившимся в боях за независимость военнослужащим Латвийской армии, а также иностранцам за отличие во время сражений 1-й мировой войны и борьбы за независимость своих стран. За 9 лет орденом Лачплесиса были награждены 2120 человек. Ордена I степени были удостоены латышские офицеры Янис БАЛОДИС, Фридрих БРИЕДИС, Оскар КАЛПАКС, Кришьянис БЕРКИС и семеро иностранцев: король Бельгии АЛЬБЕРТ I, командующий эстонской армией Йохан ЛАЙДОНЕР, польский маршал Юзеф ПИЛСУДСКИЙ, французский фаршал Фердинанд ФОШ, французский же генерал Морис ЖАНЕН, король Италии ВИКТОР ЭММАНУИЛ III и итальянский премьер Бенито МУССОЛИНИ.
Германия к этому времени потерпела поражение в 1-й мировой войне, но ее частям было разрешено остаться в Прибалтике с целью противостояния силам большевиков. Тогда и родился странный симбиоз бывших противников в войне, который возглавили германский генерал-майор Рюдигер фон дер ГОЛЬЦ и бывший ротмистр (капитан) Бермонт-Авалов. Командовавший германскими оккупационными силами в Прибалтике генерал вдруг решил воссоздать «Балтийское герцогство», сместил находившееся в Либаве (Лиепае) правительство Карлиса УЛМАНИСА (тот перебрался на пароход «Саратов» под защиту английских кораблей), а вместо него во главе прогерманского марионеточного правительство посадил Андриевса НИЕДРУ. Так наряду с советским правительством Петра СТУЧКИ в Риге в Латвии возникло сразу три силы, претендовавших на власть. В рядах каждой сражались латыши, которых впоследствии не раз делили на героев, врагов и предателей, хотя у каждого была своя правда. Фон дер Гольц, взяв в мае Ригу, через месяц в боях по Цесисом потерпел поражение, был вынужден оставить латвийскую столицу, а потом под давлением держав Антанты (коалиция стран-победительниц в 1-й мировой войне) и сам вернулся на родину. Но прежде сумел заключить соглашение с Бермонт-Аваловым, которому передал свои войска. Тот неожиданно для всех вдруг вернулся из Германии полковником, вскоре назвал себя генерал-майором и князем и, скорее, походил на героя водевиля, что позволило автору исторического романа-исследования «Белогвардейщина» Валерию ШАМБАРОВУ описать его похождения соответствующим образом.
Итак, послав подальше Антанту и возомнив себя новым Бонапартом, князь Бермонт-Авалов решил повоевать и освободить Россию. Сформированное им войско из 10 000 человек, гордо названное Западной Добровольческой армией, выступило из Курляндии на Петроград. Правда, на пути лежали Латвия с Эстонией, но подобные мелочи новоявленного полководца не смущали. Щедро снабженный немцами оружием и прочими припасами, он сумел захватить левобережную Ригу и, раскатывая в коляске по городу, приударял за дамочками и объяснял им, что на днях пойдет героически освобождать Петроград.
Несмотря на все, сила это была серьезная, и бои шли больше месяца. Правительство Улманиса обратилось за помощью странам Антанты. К Риге отправился английский флот. После освобождения Риги латвийская армия продолжала наступление вплоть до начала декабря, когда остатки разгромленной Западной армии были эвакуированы в Восточную Пруссию. | 1920 | После жестоких пятидневных боев части Красной Армии овладели Перекопом, открыв дорогу в глубь Крымского полуострова. Среди особо отличившихся частей была и Латышская стрелковая дивизия. | 1925 | Американский физик Роберт МИЛЛИКЕН объявил об открытии космических лучей. | 1942 | В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло. | 1943 | Войска 1-го Украинского фронта овладели районными центрами Житомирской области городом Радомышль, Брусилов, Корнин, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Унин, Ханев, Кухары, Зарудье, Макалевичи, Веприн, Межиричка, Вышевичи, Великая Рача, Кичкиры, Глиница, Березовка, Минейки, Козиевка, Царевка, Войташивка, Кочерово, Озеряны, Великие Голяки, Сущанка, Белки, Мохначка и железнодорожные станции Тетерев, Чернявка.
На Керченском полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма в прежних районах и, овладев рядом важных опорных пунктов противника, значительно улучшили свои позиции.
Южнее Речица наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и, сломив сопротивление противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами Надвин, Гончаров, Подел, Громыки, Ястребка, Новая Кузнечная, Ручаевка.
В районе западнее и северо-западнее города Невель наши войска продолжали вести бои местного значения и заняли несколько населенных пунктов.
На остальных участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка. | 1944 70 лет назад | Между реками Тисса и Дунай наши войска заняли несколько населенных пунктов и среди них Шайо Сегед, Немеш Бикк, Хее Салонта, Сихалом, Ясладань, Уйсас и железнодорожные станции Мезеньярад, Клементына, Ясладань, Уйсас.
Болгарские войска, действуя против немцев на территории Югославии, заняли города Штип и Велес.
На других участках фронта — поиски разведчиков. | 1960 | Руководитель албанских коммунистов Энвер ХОДЖА покинул проходившее в Москве Совещание коммунистических и рабочих партий. Принципиальные разногласия во взлядах на сталинскую эпоху положили начало долгому периоду враждебности в отношениях Албании и СССР. | 1965 | Правительство Родезии во главе с премьер-министром Яном СМИТОМ в одностороннем порядке провозгласило независимость страны. Великобритания сразу же ввела экономические санкции против Родезии, а позже ООН ввела полное эмбарго на торговлю с провозгласившим своей государственной политикой расизм страной. | 1970 | В Москве правозащитниками объявлено о создании Комитета по правам человека. | 1973 | ФИФА присудила поражение советской сборной за неявку в Чили на ответный матч отборочного цикла чемпионата мира. Впервые с 1958 года сборной СССР не оказалось среди участников финала мирового первенства. | 1974 40 лет назад | Состоялось торжественное открытие аэропорта «Рига». Обслуживание пассажиров началось в начале следующего года. | 1974 40 лет назад | В прокат вышел первый фильм Никиты МИХАЛКОВА «Свой среди чужих, чужой среди своих». | 1975 | Португалия объявила о предоставлении независимости Анголе. Новое государство стало именоваться Народная Республика Ангола. | 1978 | Первое место в американском хит-параде заняла Донна САММЕР с песней MacArthur Park. | 1979 35 лет назад | Начало показа на Центральном телевидении 5-серийного фильма Станислава ГОВОРУХИНА «Место встречи изменить нельзя», в котором главных героев Жеглова и Шарапова сыграли Владимир ВЫСОЦКИЙ и Владимир КОНКИН, а главаря банды Горбатого — Армен ДЖИГАРХАНЯН.
Когда Аркадий и Георгий ВАЙНЕРЫ подарили Высоцкому свою книжку с новым романом «Эра милосердия», актер уже на следующий день явился ним с заявлением, что сыграет Глеба Жеглова. Он же подключил к работе Говорухина: «Знаешь, братья мне сказали, что у них есть хорошая роль для меня. Почитай» и уехал в Париж к Марине ВЛАДИ. Когда вернулся, активно включился в работу над сценарием, придумал в финальном эпизоде фотографию любимой на двери, подсказывающую выход из безнадежной ситуации. Сравнительно легко прошло утверждение на роль. Режисссер сознательно представил комиссии актеров, органически не годившихся на главную роль. Неожиданно запротестовала Марина в свой день рождения, совпавший с днем начала съемок. Она говорила, что фильм укоротит ему жизнь. В этот период у актера появилась другая женщина — Оксана. В июле 1979-го во время узбекских гастролей Высоцкий во второй раз пережил клиническую смерть. Обошлось, спасли.
Когда сериал вышел в эфир, улицы городов вымирали. Прежде такой успех был только у «Семнадцати мгновений весны». Единственным, кто не видел премьерного показа, оказался режиссер. В эти дни он через всю страну пробирался к семье, находившейся в Казани. Подоспел к последней серии, но так устал с дороги, что и ее проспал. Пробудился с финальными титрами от грохота разрывов. Выглянул в окно: небо над центральной площадью города освещено огнями фейерверка, а по ней прогуливается одинокий милиционер. Оказалось, что Казани в тот день родился милионный житель, было решено устроить празднество, но городское руководство просчиталось: не смогло предвидеть, что народ будет невозможно оторвать от телевизора. | 1987 | Картина Ван Гога «Ирисы» продана за рекордную в то время цену — 53,6 миллиона долларов. | 1988 | Во второй раз чемпионом СССР по футболу стал днепропетровский «Днепр». | 1989 25 лет назад | Британский хит-парад возглавила Лиза СТЕНСФИЛД с песней All Around the World. | 2000 | В тоннеле в Австрийских Альпах возле курорта Капрун погибли 159 человек. Спастись удалось лишь 12 горнолыжникам из Германии. Причиной трагедии стал пожар в поезде-фуникулере. |
Safy Crownverg скайп crownverg
|
|
| |