Пятница, 18.07.2025, 04:10
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
25/09
SafyДата: Четверг, 25.09.2014, 20:48 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1396

В битве при Никополе турки под командованием БАЯЗЕТА I разбили крестоносцев под руководством венгерского короля СИГИЗМУНДА I. В бою попал в плен последний болгарский царь ШИШМАН III, а сама Болгария стала провинцией Османской империи до 1878 года.







1513

Испанский конкистадор Васко НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА с отрядом из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков пересек Панамский перешеек и первым из европейцев увидел Тихий океан, тогда еще не носивший этого имени.







1555

Император Священной Римской империи КАРЛ V и германские князья заключили Аугсбургский религиозный мир, положивший конец ряду войн между католиками и протестантами. В империи была признана лютеранская вера. Князья получили право определять вероисповедание своих подданных. Несогласные с установленной властью верой должны были покинуть территорию князя. Города получили особый статус: на их территории могли существовать обе конфессии. В итоге князья укрепили свою власть, а влияние императора ослабло.







1789 225 лет назад

(14 сентября по ст. ст.) Турецкая крепость Хаджибей была взята русским отрядом под предводительством Осипа ДЕ РИБАСА. Через несколько лет на ее месте возникнет город Одесса.







1799 215 лет назад

(14 сентября по ст. ст.) 1799 год Легендарная переправа суворовских чудо-богатырей через Чертов мост.


За 10 лет, прошедших со времени принесших ему мировую славу побед над турками при Фокшанах и Рымнике, полководцу Александру Васильевичу СУВОРОВУ пришлось немало пережить. ЕКАТЕРИНА II присвоила ему звание генерал-фельдмаршала, но сменивший ее на троне сумасбродный император ПАВЕЛ I лишил полководца даже права на ношение мундира и отправил в ссылку. Когда же на Западе в лице Франции возникла новая угроза для России и ее союзников, те потребовали вернуть опального фельдмаршала. На пороге своего 70-летия Суворову предстояло пройти самое грозное испытание.


Из места ссылки — сельца Кончанского в Новгородской губернии — его путь лежал в Петербург, оттуда в курляндскую столицу Митаву (ныне Елгава), где дожидался встречи с ним герцог Прованский, будущий король Франции ЛЮДОВИК XVIII.. В конце марта Суворов прибыл в Вену и встал во главе русско-австрийских войск. С апреля по август он победным маршем прошел по Северной Италии, получил от Павла титул князя Италийского, но полному изгнанию французов с Апеннин помешали союзники — австрийцы с англичанами. По новому плану Суворову следовало идти в Швейцарию.


Там после отвода австрийцами своих войск 80-тысячам французов противостоял лишь 24-тысячный русский корпус Александра РИМСКОГО-КОРСАКОВА. С Суворовым его разделяли Альпы, на перевалах которых стояли французы. У русских не было ни опыта горной войны, ни офицеров, знакомых с этим краем. Отправив обоз и полевую артиллерию окружным путем, Суворов во главе 25-тысячного отряда двинулся в Альпы. Первым препятствием был окутанный облаками Сен-Готард. Его взяли после того, как авангард князя Петра БАГРАТИОНА взобрался по утесам и скалам на главный Альпийский хребет и оказался за спинами французов. Следом предстояло пройти две теснины — Урнер-Лох (Урнерскую дыру) и Чертов мост.


Первая представляла собой туннель в скале длиной в 80 шагов, по которому едва мог пройти навьюченный мул. Далее дорога шла по карнизу отвесной скалы и сворачивала под прямым углом круто вниз к Чертову мосту. Внизу по ущелью с ревом неслась горная река. Чтобы их взять, одним егерям пришлось взбираться ввысь, другим — опускаться на 150 м вниз к ложу реки, перебраться вброд и вновь карабкаться на другой берег. А потом под огнем перебираться через разрушенный мост по бревнам, связанным офицерскими шарфами. Но главные испытания Суворова и солдат ждали впереди...








1804 210 лет назад

(13 сентября по ст. ст.) Кавалергардский поручик Денис ДАВЫДОВ за сочинение «возмутительных стихов» исключен из гвардии и переведен ротмистром в Белорусский гусарский полк. Слава поэта и воина ждала Давыдова впереди, пока же его, назвавшего императора АЛЕКСАНДРА I «глухой тварью» и «разиней бесстолковым», даже не понизили в чинах, а только убрали из столицы на Украину.







1830

(13 сентября по ст. ст.) Во время пребывания А. C. ПУШКИНА в Болдине окончена «Сказка о попе и о работнике его Балде».







1838

(13 сентября по ст. ст.) В Петербурге на Неве прошло первое в мире испытание движимого электрической силой речного судна.


Первым электроходом стал бот — морская 10–весельная шлюпка, оборудованная гребными колесами по бортам, приводимыми в движение электродвигателем, созданным Борисом ЯКОБИ. Изобретатель был родом из Германии, но, приглашенный в Россию, стал считать ее «вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданности и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина». Электричество было совершенно новой областью физики, до изобретения лампочки еще десятилетия, а Якоби уже думал о практическом применении электрической силы. Он первым преодолел стереотип возвратно–поступательного принципа работы паровой машины, и вместо поршней его «магнитная машина» передавала движение на вращающийся вал. В России он представил подробную записку об использовании своего аппарата «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива», которая была поддержана президентом АН Сергеем УВАРОВЫМ и одобрена императором НИКОЛАЕМ I: «Исполнить!»


Комиссию для приложения электромагнетизма к движению машин по способу профессора Якоби возглавил руководитель первой русской кругосветной экспедиции адмирал Иван КРУЗЕНШТЕРН, в ее состав вошли видные ученые и специалисты из разных областей науки и техники. На работы по созданию двигателя были ассигнованы 50 000 рублей, самому Якоби положено жалованье в 12 000 рублей в год (как профессор университета он получал две с половиной тысячи). Время испытаний настало через год. Двигатель питался током от батареи, состоявшей из 320 гальванических элементов. Бот несколько дней совершал проходы по Неве и каналам, по течению и против, имея на борту 12 человек. Средняя скорость передвижения составила 2 км/час. Через год мощность двигателя была увеличена вчетверо, скорость возросла вдвое, но дальнейшие опыты показали, что электроход применим лишь для прогулок, препятствием стала невозможность увеличить мощность гальванической батареи, дорогой и громоздкой. Потому комиссией было принято решение «прекратить временно действия свои впредь до открытия какого–либо нового пути, могущего вести к усовершенствованию приложения электромагнитной силы к движению судов».


Время новых идей пришло через полвека, когда появились эффективные генераторы электрического тока, а Якоби свой талант проявил в других областях науки и техники: он разрабатывал гальванические подводные мины, придумал первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, открыл гальванопластику, ставшую важнейшим разделом прикладной электрохимии.








1883

В Женеве Георгий Валентинович ПЛЕХАНОВ (было ему неполных 27 лет) вместе с другими бывшими членами народнической организации «Черный передел» (П. Б. АКСЕЛЬРОД, В. И. ЗАСУЛИЧ и др.) создал первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».







1909 105 лет назад

Президент Франции ФАЛЬЕР открыл в Париже первую международную аэронавтическую выставку. За три дня ее посетили 10 000 человек. Звездой выставки стал самолет «Блерио XI», на котором был преодолен Ла-Манш.







1923

В Тифлисе прошел премьерный показ фильма режиссера Ивана ПЕРЕСТИАНИ «Красные дьяволята», поставленный по сценарию автора одноименной повести Павла БЛЯХИНА.


Самое удачное произведение приключенческого жанра в советском немом кино имело такой успех, что фактически положило начало сериалам, когда этого слова еще никто не знал. Режиссер потом поставил еще четыре фильма с юными разведчиками-буденновцами, которые в первом фильме сражались с махновцами. В годы Великой Отечественной войны картина была озвучена, а второе рождение ее героев состоялось в 60—70-е годы прошлого века, когда о приключениях неуловимых мстителей рассказал режиссер Эдмон КЕОСАЯН.








1924 90 лет назад

На экраны вышел фильм Якова ПРОТАЗАНОВА «Аэлита», поставленный по роману Алексея ТОЛСТОГО. В фильме снимались Юлия СОЛНЦЕВА, Игорь ИЛЬИНСКИЙ, Николай БАТАЛОВ, Юрий ЗАВАДСКИЙ.







1938

Завершен перелет самолета «Родина» с экипажем в составе В. ГРИЗОДУБОВОЙ, П. ОСИПЕНКО и М. РАСКОВОЙ по маршруту Москва — Дальний Восток. За 26 часов 29 минут самолет, приземлившийся в районе Комсомольска-на-Амуре, преодолел расстояние в 6450 км (5908,61 км по прямой — мировой рекорд для женщин). Участницам перелета 2 ноября первым из женщин было присвоено звание Героя Советского Союза.







1941

В течение 25 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.







1942

Наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.







1943

Войска Западного фронта успешно форсировали реку Днепр и после упорных боев 25 сентября штурмом овладели областным центром — городом Смоленск. Сегодня же войска Западного фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и овладели городом и крупным железнодорожным узлом Рославль.


На Днепропетровском направлении наши войска овладели районным центром Днепропетровской области Петриковка, а также заняли крупные населенные пункты Продановка, Галушковка, Лобойковка, Колхозовка, Елизаветовка.


На Кременчугском направлении наши войска овладели городом Кобеляки, районными центрами Полтавской области Оболонь, Семёновка, а также заняли свыше 120 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Биляки, Радоловка, Зубани, Подгорье, Остапье, Сухорабовка, Михневка, Горб, Шамраевка, Попово, Маряновка, Марковка, Бригадировка, Касьяны, Бережновка, Песиголовцы, Гарбузовка и железнодорожные станции Весёлый Подол, Кобеляки.


На Киевском направлении наши войска овладели городом Бровары.


На Гомельском направлении наши войска овладели городом Клинцы, а также заняли свыше 350 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Овчинец, Жемердеевка, Кулаги, Гнилуша, Тулуковщина, Чертовицы, Займище, Белый Колодезь, Манюки, Замышево, Рыловичи, Деменка, Дубровка, Большие Щербиничи, Петрятинки, Чуровичи, Старые Юрковичи, Ленино, Круговец, Лемешовка, Андреевка, Хотивля, Дроздовицы, Лютеж, Невкля, Буровка, Буянки, Голубичи, Суличёвка, Павловка, Мекшуновка.


Наши войска, наступающие северо-западнее Смоленска, заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Дубровка, Сухоняты, Язвище, Холм, Берестянка, Бабни, Пениснар, Рогулино.








1944 70 лет назад

В западной и южной части Эстонии наши войска овладели уездным центром Эстонской ССР городом и портом Хапсалу, городом Килинги-Нымме, городом Мыйзакюла, городом Мустла, а также заняли более 800 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Кэйла, Васалемма, Рийзипэре, Паэкюла, Вэлисе, Вигала, Удувэре, Нэдрема, Синди, Кодара, Раннакюла, Выйсте, Хядемэсте, Кусику, Кулла, Римму, Тухалане и железнодорожные станции Сауэ, Кэйла, Клога, Васалемма, Лайтсе, Ингу, Хагуди, Рапла, Райккюла, Койксе, Васкряма, Сурью, Сигасте, Волтвети, Мыйзакюла.


Западнее городов Руйена и Валмиера наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Мазсалаце, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в числе которых Виртены, Унгурмуйжа, Вецатэ, Матиши, Подзени, Велти и железнодорожные станции Виртены, Идус, Куокмуйка, Зилайскалнс, Бале, Лодэ.


Восточнее города Риги наши войска в результате упорных боев заняли более 80 населенных пунктов, среди которых Веселауска, Кляустэс, Банужи, Яункейпени, Бушани, Баложи и железнодорожные станции Дзербени, Мелли, Кейпене.


Южнее и юго-восточнее города Санок наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, с упорными боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Яблонки, Должица, Крыве, Смерек, Ветлина, Берегы Гурне, Смольни, Ломна.


На других участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.








1945

Мастер спорта В. Г. РОМАНЮК совершил затяжной прыжок из стратосферы. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Были перекрыты все существовавшие достижения как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13400 м с немедленным раскрытием парашюта. Романюк не раз устанавливал мировые и всесоюзные рекорды, был удостоен звания Героя Советского Союза, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.







1949 65 лет назад

Опубликовано сообщение ТАСС о том, что в Советском Союзе осуществлен атомный взрыв.







1961

В США на экраны вышел фильм Роберта РОССЕНА «Мошенник» (другие варианты названия «Кидала», «Бильярдист») с Полом НЬЮМЕНОМ в главной роли. Представление фильма прошло на следующий день в Нью-Йорке. Претендовавший на 9 «Оскаров», он был удостоен наград за операторскоемастерство и декорации. Спустя четверть продолжение истории было рассказано Мартином СКОРСЕЗЕ в фильме «Цвет денег».







1966

Польское телевидение начало показ сериала «Четыре танкиста и собака», рассказывавшего о приключениях во время Второй мировой войны экипажа танка из состава сформированной на территории СССР польской бригады имени героев Вестерплятте. (В том же источнике можно отыскать и другую дату дебюта сериала — 5 сентября.)


Летом 2006 года информационные агентства сообщили, что в Польше на государственных телеканалах запретили показ этого фильма, признанного поляками лучшим сериалом в истории отечественного кино и любимого миллионами зрителей не только на родине. По той причине, что фильм идеологически вреден как коммунистическая пропаганда. И ведь на самом деле автор сценария Януш ПШИМАНОВСКИЙ, режиссер Конрад НАЛЕНЦКИЙ и сыгравшие главные роли актеры Януш ГАЙОС, Францишек ПЕЧКА, Влодзимеж ПРЕСС и Пола РАКСА рассказали нам историю немыслимого фронтового братства, когда рядом сражались поляки Янек, Густлик, грузин Григорий (ну кто бы сегодня подумал!) Саакашвили, русская санитарка Маруся Огонек, а в придачу — овчарка с дворняжьим именем Шарик, которая почему-то умнее всех вместе взятых немцев. Еще один герой фильма — танк с номером 102 и надписью RUDY (Рыжий, в честь Маруси) — не попал в переплавку только потому, что хранится сегодня у нас, в Латвии, в частном военном музее Андрея БОГДАНОВА в Свенте. Главный же выбор давно сделали польские дети, наградившие придумавшего эту историю писателя Орденом Улыбки.








1968

В первый раз английский хит-парад возглавила русская песня — романс «Дорогой длинною». Правда, в исполнении Мэри ХОПКИН песня называлась Those Were the Days. Дебютантка сместила с первого места шедевр «Битлз» Hey Jude и шесть недель удерживала первенство за собой. Больше она никогда не добивалась подобного успеха.







1971

Открытой в 1966 году малой планете с порядковым номером 1796 присвоено имя Рига.







1974 40 лет назад

Завершена работа над фильмом Элема КЛИМОВА «Агония».


Первый вариант сценария был представлен еще в 1966 году. В 1968 году работа была неожиданно прекращена. После ее продолжения картина была принята в апреле 1975 года «по высшей категории», работа кинематографистов оплачена, но выход на экраны признан нецелесообразным. В 1982 году фильм был представлен на фестивале в Венеции, а в широкий прокат вышел только в 1985 году.








1985

В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. На 1 января 1987 года в рядах общества насчитывалось 13,5 миллиона человек. Ежемесячно тиражом 1 миллион экземпляров выходил печатный орган ВДОБТ — журнал «Трезвость и культура».







1986

За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. ТЕЛЯТНИКОВУ, лейтенантам внутренней службы В. Н. КИБЕНКУ (посмертно), В. П. ПРАВИКУ (посмертно).







1988

Во время Олимпийских игр в Сеуле у победителя на дистанции 100 метров канадца Бена ДЖОНСОНА в пробе на допинг был обнаружен анаболический стероид. Спортсмена дисквалифицировали, а первое место отдали американцу Карлу ЛЬЮИСУ.







2008

Китай запустил свой третий космический корабль. На борту «Шэньчжоу-7» был экипаж из трех тайконавтов, а главной целью полета стал выход в открытый космос.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: