Четверг, 17.07.2025, 22:48
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
01/09
SafyДата: Вторник, 02.09.2014, 19:18 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1271

Папой римским избран друг ФОМЫ АКВИНСКОГО простой священник Тебальдо ВИСКОНТИ, взявший имя ГРИГОРИЯ X. Этому выбору предшествовали три года безуспешных попыток найти достойного пастыря. Народу это надоело, он разобрал крышу над заседавшим конклавом и посадил кардиналов на хлеб и воду. Стоит ли говорить, что мудрое решение было принято быстро. За пять лет своего правления Григорий X добился немалого: при нем состоялось временное примирение с Восточной церковью, был подготовлен крестовой поход в Святую землю и, памятуя о прошлом, утвержден порядок избрания папы конклавом кардиналов.







1523

Основан Васильсурск.







1582

Начало завоевания Сибири. Казаки во главе с ЕРМАКОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ отправились в сибирский поход. В конце октября они вступили в столицу Сибири Кашлык.







1632

Войска ЛЮДОВИКА XIII в сражении при Кастельнодари нанесли поражение мятежной знати под руководством герцога ДЕ МОНМОРАНСИ. Сам герцог Анри II был пленен, предстал перед судом и в октябре казнен как предатель.







1651

Не испросив ни родительского, ни божьего благословения, не принимая в расчет ни обстоятельств, ни последствий, в недобрый — видит бог! — час, 19-летний Робинзон КРУЗО взошел в Гулле на борт корабля, отправлявшегося в Лондон. Голова Робинзона с юных лет была набита всякими бреднями, он мечтал о морских путешествиях и наконец-то осуществил свою мечту.


Первое же плавание Робинзона стало пророческим: корабль на восьмой день попал в жестокий шторм, затонул на Ярмутском рейде, а капитан и моряки спаслись лишь благодаря помощи легкого суденышка, спустившего шлюпку, на которой они добрались до берега. Владелец судна — отец приятеля, подбившего Робинзона на побег, сказал ему:


— Молодой человек! Вам больше никогда не следует пускаться в море: случившееся с нами вы должны принять за явное и несомненное знамение, что вам не суждено быть мореплавателем.


Но кто в юные годы прислушивается к голосу рассудка и советам старших!








1659 355 лет назад

Прошло восемь лет. Робинзон стал моряком и купцом, побывал в плену у турецких пиратов, чудом спасся и четыре года прожил в Бразилии, но жажда приключений по-прежнему не оставляла его. Он вновь решил отправиться в море, но намерения его были теперь отнюдь не романтическими, а вполне корыстными: добраться до Гвинеи и там захватить негров для своих плантаций. Итак, день в день, восемь лет спустя Крузо отплыл на судне вместимостью около ста двадцати тонн: на нем было шесть пушек и четырнадцать человек экипажа, не считая капитана, юнги и самого Крузо. Если бы он только знал, что его ждет впереди...







1714 300 лет назад

В Петербурге по распоряжению ПЕТРА I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук.







1745

(21 августа по ст. ст.) Свадьба наследника российского престола великого князя ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА.


Императрица ЕЛИЗАВЕТА стремилась обеспечить престолонаследие за потомством ПЕТРА I. Претендовать на это мог лишь один человек — внук Петра по женской линии гольштинский герцог Карл Петр Ульрих, сын АННЫ ПЕТРОВНЫ. В Гольштинию, в Киль, где жил и правил 14-летний племянник (потерявший уже и отца, и мать), Елизавета наспех отправила посланника, который пригласил герцога в Россию. Тот немедля приехал в Санкт-Петербург, был объявлен наследником, принял православие и стал именоваться великим князем Петром Федоровичем. По достижении 17-летнего возраста его женили. Если наследника выбирать было не из кого, то невесту императрица искала долго и тщательно, пока не остановила свой выбор на особе, рекомендованной прусским королем ФРИДРИХОМ II. Это была дочь прусского генерала, из мелких владетельных принцев Ангальт-Цербст, София Августа, всего на один год моложе жениха. Ее привезли в Петербург, обратили в православие с именем Екатерина Алексеевна.


После свадьбы молодые жили вдали от дел под надзором лиц, заведовавших их малым двором. Великий князь кончал свое образование, знакомясь с действующими в стране законами и формами делопроизводства, а великая княгиня скучала без общества и много читала. Когда в 1754 году родился сын Павел, его не оставили на руках матери, а взяли на личное попечение самой императрицы Елизаветы.


А тем временем открылась громадная противоположность ума и характеров великого князя и его супруги. Петр ничего не знал из того, чему его учили, России не любил, считал себя военным человеком, но военного дела не разумел и ограничивал свои военные занятия кутежами с офицерами и детской игрой в солдатики. Екатерина Алексеевна, наоборот, с годами обнаружила большой ум и блестящие способности. От легкого чтения она перешла к серьезному и познакомилась с современной ей французской, по преимуществу философской и политической литературой (Монтескье, Вольтер, «энциклопедисты»).


Когда стало понятно, что Петр не сможет управлять Россией, сановники Елизаветы начали втягивать Екатерину в свои интриги и планы, направленные против ее супруга. Екатерина отважно шла им навстречу.








1804 210 лет назад

Немецкий астроном Карл Людвиг ГАРДИНГ открыл третью малую планету — Юнону, диаметр которой оказался равным 193 км.







1854 160 лет назад

(20 августа по ст. ст.) В Крымскую войну шесть кораблей англо-французской эскадры подошли к порту Петропавловск на Камчатке, после сильного обстрела русских позиций была предпринята попытка высадить десант. Гарнизон во главе с адмиралом ЗАВОЙКО значительно уступал противнику и по количеству людей, и по числу орудий, но сбросил врага в море. Повторная попытка штурма четыре дня спустя также была успешно отбита.







1856

(20 августа по ст. ст.) Восстановленный после грандиозного пожара 1853 года, когда от здания остались только каменные стены, Большой театр вновь открыл свои двери. Третье рождение театра было отмечено постановкой оперы Винценцо БЕЛЛИНИ «Пуритане».







1859 155 лет назад

Появился на свет пульмановский спальный вагон.







1870

В битве у крепости Седан французская армия потерпела сокрушительное поражение перед прусско-германскими войсками. На следующий день остатки французской армии во главе с императором НАПОЛЕОНОМ III сдались в плен. Победу немцам обеспечил план, разработанный начальником генштаба Гельмутом ФОН МОЛЬТКЕ.







1900

Присоединение Южноафриканской республики (Трансвааля) к Британской империи.







1902

На экраны Франции вышел фильм режиссера Жоржа МЕЛЬЕСА «Путешествие на Луну». Эта 14-минутная лента стала одним из первых фантастических фильмов, в котором причудливые эффекты достигались с помощью кинотрюков.







1906

В Вильне вышла «Наша доля» — первая легальная газета на белорусском языке.







1919 95 лет назад

На учредительном съезде, проходившем с 1 по 5 сентября в Чикаго под руководством Ч. РУТЕБЕРГА, образована коммунистическая партия Америки. Одним из организаторов партии был журналист Джон РИД. В том же месяце другой группой левых была образована коммунистическая Рабочая партия. Вынужденные уйти в подполье, они смогли объединиться только в мае 1921 года в Объединенную коммунистическую партию. Тогда же в партию вступили члены Лиги профсоюзной пропаганды У. ФОСТЕРА и пролетарские элементы из организации «Индустриальные рабочие мира» (У. ХЕЙВУД и др.). В декабре Объединенная компартия вошла в состав легальной Рабочей партии, а с 1929 года она стала называться Коммунистической партией США.







1919 95 лет назад

Открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А. С. Герасимова.







1921

Президиум ВЦИК принял решение об образовании Кабардинской автономной области. По Конституции СССР 1936 года была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР (в 1944—57 гг. называлась Кабардинской АССР). Для испытывающих затруднения с географией сообщу, что республика расположена на северном склоне Большого Кавказа, а ее столица — город Нальчик.







1923

Землетрясение в Японии унесло жизни 142807 человек. В Токио и Иокагаме было разрушено 575 тысяч строений.







1924 90 лет назад

Барон Петр Николаевич ВРАНГЕЛЬ основал Русский общевоинский союз и стал его председателем.







1936

Городской статус получил рабочий поселок Шатура Московской области.







1939 75 лет назад

Вторжением гитлеровской Германии в Польшу началась Вторая мировая война.


Поводом стала провокация, устроенная вечером предыдущего дня, когда якобы польские военнослужащие ворвались на радиостанцию немецкого городка Глейвиц, убили нескольких служащих и зачитали на польском языке текст с призывом к войне. За неделю до этого Адольф ГИТЛЕР заявили своим генералам: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет».


Вопрос о захвате Польши (с которой у Германии уже 5 лет как был подписан пакт о ненападении) рассматривался Гитлером уже в январе 1939 года, а 11 апреля им был утвержден план нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс». И в западных столицах, и в Москве об этих планах было известно. Но если Франция с Англией официально считались гарантами польской безопасности, то Советский Союз без из согласия, как и желания самой Польши, оказать такую помощь не мог. Польский министр иностранных дел Юзеф БЕК заявил, что Польша «не придает никакого значения так называемым системам безопасности». Когда 20 августа после провала переговоров с Англией и Францией советский вождь Иосиф СТАЛИН получил послание от Гитлера, в котором, в частности, было сказано, что «напряженность между Германией и Польшей стала невыносимой» и «кризис может разразиться в любой день», он принял решение заключить сделку с Гитлером и определить линию, дальше которой германские войска не продвинутся, так как в случае вторжения они беспрепятственно выходили к советской границе. Это и было обговорено в секретных протоколах к пакту о ненападении.


Противостоять вдвое превосходившему противнику, бросив в бой против его 9 танковых дивизий одну свою бронетанковую бригаду и 12 бригад кавалерии с саблями и пиками, было делом безнадежным. Мужество защитников Вестерплатте и Варшавы не могло остановить врага. Гаранты безопасности на помощь так и не пришли, надеясь поначалу разрешить кризис дипломатическими нотами. Последней на территории Польши пала 28 сентября крепость Модлин, страна была разгромлена, ее правительство бежало в Англию.


Красная Армия вступила на польскую территорию лишь 17 сентября, когда местопребывание польского правительства было никому не известно. Он выдвинулась на линию Керзона, которая признавалась Версальским договором границей Польши, «взяв под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии», потерянные в советско-польскую войну 1920 года. Были заняты Львов, Брест, Вильнюс (вскоре переданный Литве), граница существенно передвинута на запад. Обе стороны прекрасно понимали, что будущее столкновение неизбежно, а в Лондоне Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, упрекая русских в вероломстве, признавал военную целесообразность их действий и утверждал, что «Восточный фронт (противостояния Гитлеру) потенциально существует». Вскоре пришлось выбирать и Балтийским странам, и их выбором, если даже вынужденным, но все же добровольным, стал Советский Союз.








1939 75 лет назад

Адольф ГИТЛЕР восстановил высшую военную награду — Железный Крест. Остается надеяться, что произошло это в последний раз, так как учрежден орден был в 1813 году ФРИДРИХОМ ВИЛЬГЕЛЬМОМ III в связи с войной против НАПОЛЕОНА, потом возрожден прусским королем (впоследствии императором Германии) ВИЛЬГЕЛЬМОМ I во время франко-прусской войны 1870 года, и, наконец, с началом второй мировой войны. Первоначально орден имел три степени: вторую, первую и Большой Крест, которым к концу первой мировой войны были награждены только 19 человек. Особый Большой Крест со звездой был учрежден в 1815 году для награждения фельдмаршала БЛЮХЕРА за победу над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Еще один раз им был награжден фельдмаршал ГИНДЕНБУРГ в 1918 году. При Гитлере орден имел уже восемь степеней: вторую; первую; Рыцарский крест; Рыцарский крест с дубовыми листьями; с листьями и мечами; с листьями, мечами и бриллиантами; с золотыми листьями, мечами и бриллиантами и Большой Крест, которым был награжден только Герман ГЕРИНГ за роль авиации в победе над Францией. После войны ношение ордена его обладателями в Западной Германии разрешалось только при удалении свастики, которой украшался последний вариант награды.







1939 75 лет назад

Сформировано старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск России — тогда названное 157-й стрелковой дивизией, которая в Великую Отечественную войну стала 76-й гвардейской стрелковой дивизией, по окончании войны была преобразована в дивизию ВДВ, а ныне именуется 76-я гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизией. По месту дислокации ее также часто называют Псковской дивизией ВДВ. В Великую Отечественную 50 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. В наше время Героями Российской Федерации стали 33 военнослужащих дивизии, в их числе 22 гвардейца 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка (из них 21 посмертно), ставших в 2000 году на пути бандформирования ХАТТАБА.







1941

В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.







1942

В течение 1 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. На других фронтах существенных изменений не произошло.







1942

Немецкие войска вышли к Волге.







1943

Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окруженных частей Таганрогской группы немцев. В результате наступления наших войск и ликвидации Таганрогской группы противника разгромлены 17, 111, 294 пехотные и 15 авиаполевая немецкие дивизии. Нанесено тяжелое поражение 304, 306, 336 пехотным и 13 танковой дивизиям противника.


Продолжая наступление, войска Южного фронта в течение 1 сентября продвинулись вперед от 6 до 10 километров, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе заняли в Донбассе город Красный Луч, город Снежное, а также станцию Штеровка.


На Смоленском направлении наши войска заняли свыше 200 населенных пунктов, в том числе город Дорогобуж.


Наши войска, наступающие южнее Брянска, заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе город Комаричи.


В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои и на отдельных участках снова продвинулись вперед, заняв несколько населенных пунктов.








1944 70 лет назад

Западнее и южнее города Плоешти наши войска заняли более 60 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Катина, Неделя, Дэрмэнешти, Бекенешти, Бужорянка, Жойца, Тынтова и железнодорожные станции Прахова, Кривина.


Южнее и восточнее города Бухарест наши войска, выдвигаясь к реке Дунай, заняли города Джурджу, Кэлэраши и более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Сэрулешти, Дор-Мэрунт, Драгошводэ, Раду-Негру и железнодорожные станции Сэрулешти, Прясна, Лехлиу, Сигиряну, Дэлга, Чимпаци, Ивэнешти, Чюлница, Сечеляну, Жигэлия, Бэрэгану, Фетешти.


Юго-западнее города Констанца наши войска заняли несколько населенных пунктов.


На других участках фронта — поиски разведчиков.








1951

В Сан-Франциско Австралия, Новая Зеландия и США подписали Тихоокеанский договор о безопасности, чаще именуемый по начальным буквам названий стран-участниц пактом АНЗЮС (вступил в силу на следующий год). Формально его целью были оказание взаимопомощи в случае агрессии против одной из стран и разрешение споров мирными средствами, а фактически договор лежал в русле проводимой США геополитики. После провозглашения в 80-е гг. Новой Зеландией антиядерной политики и запрета захода в свои порты кораблей США с ядерными двигателями договор практически существует только на бумаге.







1951

Открылся Киргизский государственный университет.







1951

В Лондоне открылся первый супермаркет.







1952

Родился полковник Лев Иванович ГУРОВ — герой произведений Н. Леонова.







1953

Состоялось открытие новых корпусов Московского университета на Ленинских горах. Решение о их строительстве было принято Совмином СССР в 1948 году. Авторы проекта высотного ансамбля Л. В. РУДНЕВ, С. Е. ЧЕРНЫШЁВ, П. В. АБРОСИМОВ и А. Ф. ХРЯКОВ в 1949 году были удостоены Сталинской премии. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 м (от земли до верха звезды, завершающей шпиль), если за прошедшее время только что-нибудь не изменилось.







1956

В Нарве открыт восстановленный памятник павшим героям первого сражения Северной войны (1700—21).


В ноябре 1700 года осада шведской крепости Нарва закончилась тяжелым поражением русских войск. Полного разгрома удалось избежать только благодаря стойкости солдатам гвардейских Преображенского и Семеновского полков. В двухсотлетний юбилей сражения на средства гвардейских полков в память героев был сооружен насыпной курган, увенчанный гранитной скалой и чугунным крестом. В Великую Отечественную памятник был разрушен и теперь восстановлен в прежнем виде.








1958

На экранах страны появилась вторая часть фильма Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА «Иван Грозный», снятого еще в 1945 году.







1958

Людмила ГУРЧЕНКО вновь оказалась в центре внимания после выхода на экраны страны музыкального фильма Александра ФАЙНЦИММЕРА «Девушка с гитарой». Но повторить успех «Карнавальной ночи» создателям картины не удалось, хотя в ней и снялись такие актеры, как Михаил ЖАРОВ, Фаина РАНЕВСКАЯ, Борис НОВИКОВ, Сергей ФИЛИППОВ, Михаил ПУГОВКИН, Владимир ГУСЕВ, Олег АНОФРИЕВ. Еще этот фильм интересен тем, что в нем состоялся кинодебют Юрия НИКУЛИНА.







1964 50 лет назад

На экране Центрального телевидения впервые появилась передача «Спокойной ночи, малыши!», вместе с героями которой выросло не одно поколение советских детей, а также их мам, пап и бабушек с дедушками.







1964 50 лет назад

В прокат вышел первый фильм, поставленный Василием ШУКШИНЫМ, — «Живет такой парень». Главного героя шрфера Пашку Колокольникова сыграл Леонид КУРАВЛЁВ.







1967

Открыта Петрозаводская консерватория.







1969 45 лет назад











Муамар КАДДАФИ.

Полковник Муамар КАДДАФИ, возглавивший военный путч, сверг короля ИДРИСА I и провозгласил Ливийскую арабскую республику.







1971

Катар провозгласил себя независимым государством.







1972












В Рейкьявике Роберт ФИШЕР стал 11-м чемпионом мира по шахматам, победив Бориса СПАССКОГО.







1974 40 лет назад

На ЦТ появилась передача «Утренняя почта»..







1975

Основан город Новый Уренгой.







1982

В Калифорнии в Сан-Бернардино начался рок-фестиваль. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские — с 2—3-этажный дом — телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть как можно больше людей. Тогда же родилась мысль: а ведь всю эту технику можно использовать не только в рамках фестиваля, но и попытаться осуществить «бросок через океан» — провести встречу между жителями двух континентов.


Начались переговоры с Гостелерадио СССР, которое ответило немедленным согласием. В ночь с 4 на 5 сентября прошел первый телемост, связавший Калифорнию с телестудией Останкино.








1983

Над Сахалином сбит южнокорейский «Боинг» (рейс 007), нарушивший советскую границу (269 жертв).







1984 30 лет назад

На экранах появился фильм Эльдара РЯЗАНОВА «Жестокий романс», поставленный по пьесе Александра ОСТРОВСКОГО «Бесприданница». В главных ролях были заняты Лариса ГУЗЕЕВА, Алиса ФРЕЙНДЛИХ, Никита МИХАЛКОВ, Андрей МЯГКОВ, Алексей ПЕТРЕНКО, Виктор ПРОСКУРИН.







1985











Живой «Титаник».

На глубине около 4000 м обнаружены обломки затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 году лайнера «Титаник».







1989 25 лет назад

Алан ЧУМАК зарядил своими флюидами газету «Вечерняя Москва». По его утверждению, профилактическое, укрепляющее и терапевтическое действие должно было продлиться до конца февраля следующего года.







1991

На кинофестивале в Венеции прошла премьера фильма Никиты МИХАЛКОВА «Угра. Территория любви».







1992

Бывший центральной орган КПСС газета «Правда» стала акционерным обществом «Правда интернэшнл», владелец которого греческий капиталист Яннис ЯННИКОС. Сочетание, согласитесь, странное.







2000

В Москве установлен памятник легендарной летчице Валентине ГРИЗОДУБОВОЙ.







2003

В эфир вышел российский бизнес-телеканал РБК.


Пытающийся сочетать новости с аналитикой, он порой выдает устами приглашенных экспертов, мягко говоря, недостоверную информацию. Речь не о рынках и деловой активности, а об их экскурсах в прошлое и поисках примеров для сравнения. Так как знания и память зачастую подводят, а ведущему трудно все отследить, подобное проходит без последующих поправок, но у зрителя остается осадок, невольно вызывая сомнения и в достоверности прочих оценок.








2004 10 лет назад

Беслан…







2010

На Венецианском кинофестивале прошла премьера фильма Даррена АРОНОФСКИ «Черный лебедь». Натали ПОРТМАН, сыгравшая главную роль в производственной драме из жизни балерин, при подведении итогов года завоевала как «Золотой глобус», так и «Оскара».



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: