Понедельник, 14.07.2025, 16:26
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
16/08
SafyДата: Суббота, 16.08.2014, 19:18 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1328

60-летний Луиджи ГОНЗАГА и его сыновья Гвидо, Филиппино, Фельтрино захватили власть в Мантуе, свергнув правившее городом более полувека семейство БОНАКОЛЬСИ.


Представители рода, понимая, что возведения городских стен с надежными воротами для сохранения власти недостаточно, веком позже за жалкие 120 000 золотых флоринов купили у императора Священной Римской империи титул маркграфов. Прошло еще столетие — и они стали герцогами за вовсе смешное обещание жениться на кузине другого императора. Так Гонзага оставались владетельными синьорами Мантуи до начала XVIII века, когда после неправильного выбора союзников с ними торговаться и родниться никто не пожелал.








1513

«Битва шпор» при Гингейте.


Чарльз ДИККЕНС. «История Англии для юных». Король ГЕНРИХ VIII приплыл в Кале (Франция), где к нему присоединился император Германии МАКСИМИЛИАН I, прикинувшийся его солдатом и принимавший от него жалование: подобная чепуха льстила тщеславию самодовольного задиры. Король умел, конечно, побеждать в турнирах, если противники ему поддавались, и потому решил, что настоящее сражение — это когда раскидывают шатры из яркого шелка, которые валит на землю бесстыжий ветер, и вывешивают пестрые знамена и шитый золотом штандарт. Однако удача сопутствовала ему, хоть он этого и не заслуживал: потратив уйму времени на расстановку шатров, развешивание знамен, шитого золотом штандарта и прочий маскарад, он схватился с французами в месте под названием Гингейт, и те, охваченные непередаваемой паникой, пустились наутек с такой стремительностью, что сражение с тех пор называют в Англии «Битвой шпор». Но Генрих не воспользовался своей победой и, решив, что с него уже хватит настоящей войны, возвратился домой.


Разве вам не нравится такое изложение истории? А пока несчастные французы пришпоривают своих лошадей, добавим только, что 35-тысячная армия союзников осаждала город Теруан, кавалерия под командой герцога ДЕ ЛОНГЕВИЛЯ была послана ему на помощь, но после ее разгрома спустя 6 дней пал и Теруан.


Англичане сражались на севере Франции вроде бы в помощь папе римскому, в самой Англии в это время против Генриха пошел его шурин король Шотландии ЯКОВ IV, короля Франции ЛЮДОВИКА XII больше тревожило, что его королева была при смерти. Потому всем было не до войны, Людовик сосватал у Генриха его 16-летнюю сестру МАРИЮ ТЮДОР, которую отправили во Францию в сопровождении одной Анны БОЛЕЙН, которой не было тогда и 10 лет. Едва сыграли свадьбу, как король Франции спустя три месяца от счастья скончался, Анна вернулась на родину. Не так скоро, но она станет женой Генриха, прямым следствием этого брака окажется разрыв короля Англии с Римом. Вот так союзники в начале этой войны оказались в результате яростными противниками.








1804 210 лет назад

В Булонском лагере прошло первое награждение орденом Почетного Легиона.
Процедура длилась более 7 часов. Присутствовало 80-тысячное сухопутное войско, 20 тысяч моряков, более 20 тысяч зрителей, не считая местных жителей. Были вручены 2400 орденов 16 первым когортам награждённых, во главе которых были 14 маршалов и 2 адмирала Империи. Под звуки горнов и барабанов, артиллерийского салюта и морских волн, в виду английских кораблей, постоянно курсирующих у Булони, НАПОЛЕОН лично приколол каждый орден! К ногам Императора были брошены военные трофеи, захваченные у врагов. Восторг подданных новой Империи был непередаваемым.


За месяц до этой церемонии император вручил ордена в Париже в Отеле Инвалидов покалеченным ветеранам войн, которые не могли прибыть в Булонь. Сам же Почетный Легион был учрежден в мае 1802 года, статут ордена как высшей награды был утвержден 1 июля 1804 года, а до того отличившимся вручался орден Республики, потом Империи.








1812

(4—6 августа по ст. ст.) Смоленское сражение во время войны 1812 года.







1812

Контрастом Смоленской битве служит безоговорочная сдача Детройта англичанам и поддержавшим их индейцам.


Подобных великих битв, когда на бескрайних просторах сходились две вооруженные толпы, обязательно возглавляемые генералами, множество в истории Америки. Сегодня можно не сомневаться, что в большинстве случаев победа осталась за американцами. Но хватает и бесславных поражений. Американская экспансия в этот период выразилась в стремлении расширить свою территорию за счет Канады, что стало одним из поводов начавшейся в тот год англо-американской войны. Командующим в Детройт был назначен губернатор Мичигана Уильям ХАЛЛ, поначалу вторгшийся на канадскую территорию и было вознамерившийся атаковать английский форт, но быстро сообразивший, что сил у него недостаточно. Отступив, он решил мужественно оборонять Детройт, форты которого имели 30 пушек. Вдобавок к приведенным Халлом почти шести сотням солдат удалось набрать в ополчение (милицию) не менее 1 600 человек.


Англичане тем временем собрали свои силы: 330 солдат, 400 своих ополченцев, 10 разнокалиберных орудий. Их союзниками выступили индейцы племени шауни. Их вождь ТЕКУМСЕ выставил от 400 до 600 воинов. Развернувшиемя военные действия историки гордо именуют осадой Детройта, битвой за Детройт. Английский генерал Айзек БРОК, понимая, что своим воинством противника не смутить, приказал переодеть ополченцев в форму регулярной армии, ночью жечь костры каждому человеку, чтобы создавалось впечатление большой и хорошо организованной армии. На виду форта был организован проход индейцев, которые, скрываясь в лесу, быстро возвращались в хвост процессии. Стоило на второй день обстрела Детройта числу жертв достичь 7 человек, как все пришли в ужас и Халл приказал сдаться без боя. Похоже, в число пленных (2493 человека) поспешило записаться все население округи. Даже спустя 8 лет население города не превышало полутора тысяч человек.


Халл предстал перед трибуналом и был приговорен к расстрелу, но после помилования ограничились порицанием от имени президента. До конца жизни он пытался оправдаться перед соотечественнками. Брок погиб осенью, отражая американское вторжение через Ниагару, и был прозван «спасителем Канады». Текумсе англичане дали звание бригадного генерала, осенью следующего года он погиб в бою с американцами, а 200 лет спустя его профиль появился на монете в 25 канадских центов. Под американский контроль Детройт был возвращен в конце сентября 1813 года.








1819 195 лет назад

В Манчестере (Англия) состоялся грандиозный митинг, на котором митингующие требовали введения всеобщего избирательного права. Власти хотели арестовать оратора ГЁНТА и пустили в ход сначала местную полицию, а затем и гусар. В результате 11 человек были убиты, многие ранены. Побоище получило название «Манчестерской бойни». Оно также вошло в историю как «бойня при Петерлоо», так как происходило это на площади святого Петра, а в рядах военных были участники битвы при Ватерлоо.







1858

Королева ВИКТОРИЯ послала приветствие президенту США Джеймсу БЬЮКЕНЕНУ по случаю прокладки трансатлантического подводного телеграфного кабеля, связавшего два континента. Передача 99 слов (509 знаков) заняла 17 часов 40 минут. На следующий день в Нью-Йорке был произведен салют из 100 орудий, вывешены флаги, звонили в колокола, вечером была устроена иллюминация. Ответное послание президента состояло из 147 слов, но потребовало на свою передачу всего 10 часов.


Представьте свою жизнь без интернета, телевидения, телефона, радио, спутников над головой, да что там говорить — без электрического света!!! Любая весть через океан идет не менее 10 дней, а если требуется срочный ответ? Потому прокладка кабеля была воспринята как великая победа человечества. Только праздник продолжался недолго — до 1 сентября. За это время было передано около 400 сообщений, большей частью технических.Потом сигнал оборвался. Пришлось ждать еще 8 лет, пока была обеспечена надежная связь через океан.








1878

(4 августа по ст. ст.) Убийство в Санкт-Петербурге С. М. КРАВЧИНСКИМ шефа жандармов Н. В. МЕЗЕНЦОВА.


Смертный приговор генералу был вынесен народниками за то, что он добился ужесточения наказания проходившим по «процессу 193-х» — самому громкому политическому процессу того времени в царской России. В центре столицы, на Михайловской площади (ставшей в советское время площадью Искусств), Кравчинский ударил генерала в грудь кинжалом и тут же скрылся вместе с товарищем на поджидавшем их экипаже. Раненый добрался до дому, но врачи не сумели спасти его жизнь.








1896

Открытие, послужившее началу «золотой лихорадки» на северо-западе Канады у границы с Аляской. Джордж КАРМАК, его гражданская жена-индианка Кейт (Джорджу было трудно произносить ее имя Шаау Тхлаа), ее брат Скукум Джим (у него было индейское имя Кхееш, т. е. Волк, официальное он звался Джеймс МЕЙСОН, но прижилось прозвище, означающее в переводе Сильный Джим) и их племянник Доусон ЧАРЛИ обнаружили золото на Кроличьем ручье, впадающем в приток Юкона Клондайк. На следующий год, когда весть распространилась, на Клондайк и Юкон устремились десятки тысяч золотоискателей. Был среди них и 21-летний Джек ЛОНДОН. Северные рассказы принесли ему славу. Само название Клондайк стало понятием, означающим место несметных сокровищ, где каждый может быстро разбогатеть. Речушку первооткрывателей переименовали в ручей Золотого дна.







1914 100 лет назад

Германские войска взяли бельгийскую крепость Льеж. Ее форты были разрушены мощной осадной артиллерией немцев.







1917

В Петрограде завершил работу VI съезд ВКП(б), проходивший с 8 августа. Как и все предшествовавшие ему (не говоря уже о последующих), съезд имел историческое значение. С отчетом выступал Яков СВЕРДЛОВ. Он сообщил, что число членов партии выросло с 80 тысяч до 240 тысяч человек. Партия имела 41 газету с ежедневным тиражом в 320 тысяч экземпляров. Больше всего большевиков было в Московском районе — 50 тысяч, Петроград насчитывал 40 тысяч членов партии, Урал — 25 тысяч, армия — 26 тысяч. В латышских полках было более 2000 большевиков, но за ними шли фактически все 48 тысяч солдат. Делегат от латышей на съезде говорил: «Теперь штаб сожалеет, что он допустил формирование национальных полков, но расформировать восемь латышских полков уже нельзя. Латышские стрелки заявили, что они этого не допустят. Сибирские полки заявили, что если будут расформировывать латышские полки, то придется считаться и с ними. И наоборот. Единение между латышскими и сибирскими полками полное... Я надеюсь, что мы сумеем сделать 12-ю армию «Красной армией».


Одним из первых на съезде обсуждали вопрос о явке Ленина в суд. Съезд категорически выступил против явки. Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ сказал: «Им важно выхватить как можно больше вождей из рядов революционной партии. Мы ни в коем случае не должны выдавать товарища Ленина».


Одобрив деятельность ЦК, съезд определил тактику партии на новом этапе: главным лозунгом стал призыв к полной ликвидации диктатуры контрреволюционной буржуазии, а для этого на первый план выдвигалась необходимость организации и подготовки всех революционных сил, чтобы, не поддаваясь на провокации, выступить, когда общенациональный кризис создаст благоприятные условия для восстания и переворота. В резолюции о войне говорилось о необходимости превращения войны захватнической, войны грабительской в войну справедливую, в войну гражданскую, ибо только путем конфискации земли и национализации банков и крупной промышленности можно было претворить в жизнь экономическую программу выхода из кризиса.


В партию была принята отколовшаяся в 1913 году группа «межрайонцев» во главе с Троцким. Съезд избрал ЦК в составе 21 члена и 10 кандидатов. Членами ЦК стали АРТЁМ (СЕРГЕЕВ), Я. БЕРЗИН, БУХАРИН, БУБНОВ, ДЗЕРЖИНСКИЙ, ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, КОЛЛОНТАЙ, КРЕСТИНСКИЙ, ЛЕНИН, МИЛЮТИН, МУРАНОВ, НОГИН, РЫКОВ, СВЕРДЛОВ, СМИЛГА, СОКОЛЬНИКОВ, СТАЛИН, ТРОЦКИЙ, УРИЦКИЙ, ШАУМЯН.








1919 95 лет назад

В московском саду «Эрмитаж» состоялся первый концерт Первого Московского Великорусского оркестра, созданного Борисом ТРОЯНОВСКИМ (балалайка) и Петром АЛЕКСЕЕВЫМ (домра). В дальнейшем коллектив назывался Оркестр народных инструментов Всероссийского радиокомитета, Государственный оркестр народных инструментов СССР, Государственный академический русский народный оркестр имени Н. П. Осипова, сегодня это Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова. Николай Петрович ОСИПОВ возглавлял оркестр с 1940 по 1945 год.







1924 90 лет назад

В Торонто завершил работу проходивший с 11 августа Международный математический конгресс.


Его организатором стал канадский математик Джон ФИЛДС, который после отказа американцев провести такую встречу в Нью-Йорке провел огромную работу, решая политические и финансовые вопросы, чтобы 444 участника из 27 стран все же приняли в нем участие. Назвать пришлось не конгрессом математиков (как было прежде и стало потом), а математическим конгрессом, потому что не всем математикам были открыты двери: продолжал действовать запрет для ученых из Германии и других стран, союзных ей в Первую мировую войну. Когда конгресс успешно завершился, оказалось, что организаторы даже сэкономили часть собранных средств. Тогда у Филдса и появилась первая мысль, что неплохо было бы учредить награду для математиков. Эта идея была претворена в жизнь в 1932 году, когда учредили медаль Филдса (к тому времени уже покойному), а еще через 4 года объявлены первые два лауреата.








1930

В Гамильтоне (пров. Онтарио, Канада) открылись первые Игры Британской империи. В наши дни эти спортивные соревнования, устраиваемые раз в четыре года, именуются Играми Содружества.







1941

Издан приказ № 270, которым все военнопленные объявлялись предателями и изменниками.







1941

Наши войска продолжали вести бои с противником на всем фронте.







1942

Наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.


Наши войска оставили город Майкоп. Оборудование майкопских нефтепромыслов и все наличные запасы нефти своевременно вывезены, а сами нефтепромыслы приведены в полную негодность. Немецкие фашисты, рассчитывавшие поживиться за счет советской нефти, просчитались: советской нефти они не получили и не получат.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Брянском направлении заняли свыше 130 населенных пунктов, в том числе город Жиздра, крупные населенные пункты Чёрный Поток, Младенск, Судимир, Подбужье, Алексеевка, Буяновочи, Мокрое, Малые Луки (14 километров западнее Карачева), Байково, Волково, Куприна, Гремячее, Глыбочки, Хотеево.


Наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, заняли свыше 30 населенных пунктов и среди них Церковщина (16 километров юго-западнее Спас-Деменска), Любунь, Лесковка, Ближевичи, Дегирево.


На Харьковском направлении наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника.


На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артминометную перестрелку с противником.








1944 70 лет назад

Севернее и северо-западнее Петсери (Печеры) наши войска заняли более 70 населенных пунктов, в числе которых Парма, Рахумяе, Кирмси, Пяазна, Сохара, Партси, Алакюла, Пыльва, Мемаскюла, Эраствере, Сулби и железнодорожная станция Вериора.


Западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника.


Восточнее Праги наши войска вели бои с противником, отбивая атаки крупных сил его пехоты и танков. После упорных боев наши войска оставили населенный пункт Оссув.


Северо-западнее города Сандомир наши войска вели успешные бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла, заняв при этом несколько населенных пунктов. Наши войска ворвались в город Сандомир, где завязали уличные бои.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1945

В Москве между СССР и Польшей подписан договор о советско-польской границе, в основу которой была положена «линия Керзона», предложенная еще в 1919—20 гг.







1954 60 лет назад

Вышел первый номер американского спортивного журнала Sports Illustrated, тираж которого сегодня превышает 3 миллиона экземпляров.







1960

Кипр провозглашен самостоятельным государством — Республикой Кипр.







1960

Основана Международная академия астронавтики.







1960

Капитан американских ВВС Джо КИТТИНДЖЕР достиг на стратостате «Эксельсир III » высоты 31 300 м и совершил прыжок с парашютом, достигнув во время падения скорости 988 км/час. Эти рекордные достижения простояли 52 года, пока не были побиты австрийцем Феликсом БАУМГАРТНЕРОМ, первым преодолевшим в свободном падении звуковой барьер.







1962

Барабанщик Пит БЕСТ изгнан из состава «Битлз».







1965

В прокат вышла комедия Леонида ГАЙДАЯ «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


Фильм имел огромный успех: его просмотрели 69,6 миллиона человек. Не помешало даже то, что сделана картина была как альманах. Эту форму режиссер уже опробовал во время съемок «Деловых людей», но на этот раз объединил три новеллы одним героем — студентом Шуриком.


За режиссером прочно утвердилась слава лучшего комедиографа страны. Впервые заговорившая с экрана троица героев Евгения МОРГУНОВА (Бывалый), Георгия ВИЦИНА (Трус) и Юрия НИКУЛИНА (Балбес) обрела культовый статус, а молодые актеры Александр ДЕМЬЯНЕНКО и Наталья СЕЛЕЗНЕВА вошли в ряд самых популярных в стране.


Первоначально главного героя в сценарии звали Эдиком, в процессе съемок его переименовали во Владика, а в репортаже со съемочной площадки журнала «Советский экран» комедия была названа «Смешные истории». Актера на роль главного героя режиссеру пришлось искать очень долго, пока после 40 проб ему не посоветовали ленинградца Демьяненко. Тот настолько органично вошел в роль, что его имя досталось и герою картины. А такие фразы, как «Надо, Федя, надо!», «Огласите весь список, пожалуйста!», «Налетай, торопись, покупай живопись!», стали крылатыми.


Кинематографическое начальство первоначально дало картине вторую категорию, что означало существенное снижение гонораров. Лишь когда генеральный директор «Мосфильма» режиссер Иван ПЫРЬЕВ заступился за коллег, фильм получил первую категорию. Но при тех миллионах, которые принес прокат фильма, его создатели получили до смешного мало: Гайдай — 2375 рублей, Демьяненко — 3376, Вицин и Никулин — по 1620, Моргунов — 810, Селезнева — 450 рублей. Больше всех — по 6 000 рублей — выплатили сценаристам Якову КОСТЮКОВСКОМУ и Морису СЛОБОДСКОМУ. Но наше мнение изменится, если сравнить эти суммы со средней зарплатой в тот год в СССР — 96 рублей.








1968

Вышел в свет второй альбом английской рок-группы Ten Years After, который назывался Undead и представлял собой концерт коллектива в лондонском Klooks Kleek клубе.







1974 40 лет назад

Первый концерт в одном из клубов Нью-Йорка пионеров панк-рока — группы The Ramones. За 22 года выступлений они выходили на сцену 2 263 раза. В июле 2014 года не стало последнего участника первого состава группы — барабанщика Томми РАМОУНА.







1975

Питер ГАБРИЭЛ объявил, что покидает группу Genesis.







1976

На большой экран вышла кинокомедия Эльдара РЯЗАНОВА «Ирония судьбы, или С легким паром!». Его премьера состоялась на телевидении 1 января, и с тех пор он показывался чаще, чем какой-либо другой.







1976

В прокат вышел фильм Ильи АВЕРБУХА «Чужие письма» с Ириной КУПЧЕНКО и Светланой СМИРНОВОЙ в главных ролях.







1981

На вооружение ВВС США поступил первый бомбардировщик B52G, способный нести крылатые ракеты.







1985

МАДОННА вышла замуж за Шона ПЕННА.







1991

В пресс-центре Движения демократических реформ передали заявление А. Н. ЯКОВЛЕВА в партийный комитет ЦК КПСС, в котором было сказано:


«Вчера, 15 августа, по радио я услышал сообщение о том, что ЦКК приняло рекомендацию об исключении меня из рядов КПСС. Никто со мной по этому вопросу не беседовал. Оскорблено мое личное достоинство и грубо попраны элементарные права члена партии.
...

Но дело не только в этом.

Я хотел бы предупредить общество в том, что в руководящем ядре партии сложилась влиятельная сталинистская группировка, выступающая против политического курса 1985 года, и тем самым тормозящая общественный прогресс в стране.

Речь, в сущности, идет о том, что партийное руководство, вопреки своим же декларациям, освобождается от демократического крыла в партии, ведет подготовку к социальному реваншу, к партийному и государственному перевороту.

В этих условиях считаю, что служить делу демократических преобразований в рамках КПСС уже невозможно и аморально, а потому заявляю о выходе из ее рядов.

Так повелевает мне моя совесть».


Через три дня заявит о себе ГКЧП.








1995

В США на экраны вышел фильм «Обычные подозреваемые».



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: