Понедельник, 14.07.2025, 21:07
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
07/08
SafyДата: Четверг, 07.08.2014, 21:43 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1560

Смерть первой жены ИВАНА IV Анастасии Романовны ЗАХАРЬИНОЙ.


Год спустя после ее смерти царь женился на черкасской княжне с Северного Кавказа Марии Темрюковне Черкасской. Когда же и она умерла (1569), царь начал брать себе жену одну за другою из среды своих подданных, причем духовенство, не имевшее права венчать более двух или трех раз, вынуждалось царем давать ему благословение на незаконные браки. Всего у ИВАНА ГРОЗНОГО насчитывают семь жен; у последней их них, Марии Федоровны НАГОЙ, родился в 1582 году сын — царевич ДМИТРИЙ.


Хорошие раньше были учебники истории: вы только представьте себе, что нечто подобное было бы приведено, скажем, в кратком курсе истории ВКП(б).








1714 300 лет назад

(27 июля по ст. ст.) Гангутская баталия, покрывшая неувядаемой славой русских моряков. Первая морская победа российского флота была одержана над шведами у мыса Гангут в Балтийском море.


Основным местом действия в этот период Северной войны стала Финляндия, где русская армия заняла Гельсингфорс (ныне Хельсинки), Або (Турку). Последней надеждой шведов оставался флот, когда летом 1714 года 99 галер и вспомогательных судов под командованием генерал–адмирала Федора АПРАКСИНА сосредоточились у восточного побережья Гангута (шведское название принадлежащего ныне Финляндии полуострова Ханко), чтобы доставить провиант и усилить гарнизон Або. Дорогу эскадре преградил шведский флот из 29 кораблей, включая 15 линейных.


Прибывший на место царь ПЕТР I решил перехитрить противника. В самой узкой части Гангута он приказал соорудить из бревен «переволоку», чтобы доставить легкие суда на другой берег. Шведский адмирал Густав ВАТРАНГ на уловку поддался. 10 кораблей во главе с контр–адмиралом Нильсом ЭРЕНШЕЛЬДОМ он направил на север, другие 10 решил выставил против русского флота. Петр сразу воспользовался раздробленностью шведских сил. Как только 6 августа настал штиль и паруса на их кораблях обвисли, треть русских галер осуществила прорыв, вышла в тыл шведам и блокировала отряд Эреншельда. Пытаясь перестроиться, шведы освободили прибрежный фарватер, и весь русский флот повторил маневр вне досягаемости огня шведских орудий.


В середине дня 7 августа после отклоненного шведами ультиматума началась атака эскадры Эреншельда. У шведов было 116 пушек против 23 русских, но их преимущество было нивелировано атакой на абордаж флангов эскадры. Вел русских моряков за собой шаутбенахт (звание, в Табели о рангах соответствующее генерал–майору) Петр Михайлов. Под этим именем скрывался Петр I, так сказавший про сражение: «Нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами, но духом пороховым от пушек разорваны». Пытавшегося сбежать на лодке шведского адмирала взяли в плен. Все его корабли во главе с флагманом «Элефант» («Слон») стали русскими трофеями.


Русские потери составили 127 человек против 711, всех участников боя наградили медалями, а Петра I произвели в вице–адмиралы. Царь сравнивал гангутскую победу с полтавской викторией. Когда Петербург торжественно встречал победителей, они прошли через триумфальную арку, на которой был изображен орел на спине слона и выведена надпись: «Русский Орел мух не ловит».








1782












Генерал Джордж ВАШИНГТОН создал и учредил почетный знак «За военные заслуги» для награждения отличившихся в революционной войне солдат. Награда представляла собой символическую фигурку сердца, изготовленную из пурпурного шелка и обшитую серебряной нитью. Всего этой наградой были награждены три человека: сержанты Илайджа ЧЕРЧИЛЬ, Уильям БРАУН и Дэниел БИССЕЛ. По каким-то причинам приказ об учреждении этой награды был затерян и найден лишь спустя 150 лет. В феврале 1932 года награда была восстановлена. Теперь она была изготовлена из бронзы в форме пурпурного сердца, окаймленного золотом, с профилем Вашингтона в центре. Медалью (никак не привыкнуть, но нет в американской наградной системе в силу исторических традиций понятия «орден») «Пурпурное сердце» награждаются военнослужащие, раненные в бою, погибшие или умершие от полученных ран. Это единственная американская награда, вручаемая только отличившимся в боевых действиях. Она вручается и гражданским лицам, служащим под руководством военных, получившим ранения в плену военнослужащим, жертвам террористических актов, направленных против военнослужащих США.







1803

(26 июля по ст. ст.) Из Кронштадта в первое русское кругосветное плавание отправились шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана КРУЗЕНШТЕРНА и Юрия ЛИСЯНСКОГО.


Морское ведомство в это время возглавлял адмирал Павел ЧИЧАГОВ, не унаследовавший талантов отца, но «самого себя считавший способным ко всему, а других ни к чему». Он не верил ни отечественным кораблестроителям, ни русским морякам и, будучи приверженцем всего английского, считал, что в плавание надо идти на иностранных судах, с наемными иностранными матросами. Корабли пришлось приобретать все же в Англии, но команду укомплектовали русскими матросами. «Мне советовали, — писал Крузенштерн, — принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился». Спустя три года оба шлюпа благополучно вернулись на родину.








1813

Республиканские войска под командованием Симона БОЛИВАРА вошли в столицу Венесуэлы Каракас, освободив ее от испанцев. Боливар был удостоен титула Освободителя и получил диктаторские полномочия. Его успехам способствовала жестокость испанцев, ставшая лучшим вербовщиком для армии, борющейся за независимость (по словам Карла МАРКСА). Вторая венесуэльская республика просуществовала недолго, так как через год испанцы вновь временно восстановили свое господство.







1820

(26 июля по ст. ст.) А. С. ПУШКИНЫМ написан эпилог к поэме «Руслан и Людмила».







1835

(26 июля по ст. ст.) Принятие в России нового университетского устава, разработанного министром народного образования графом С. С. УВАРОВЫМ. Несмотря на ограничительный характер из боязни, что учебные заведения станут распространителями вредных политических влияний, новый устав все же давал университетам некоторые права самоуправления и свободу преподавания. Все это рухнет, когда в 1848 году на Западе произойдет ряд революционных движений.







1888

Обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку ПОТРОШИТЕЛЮ. Старший внук королевы Виктории принц КЛАРЕНС был основным подозреваемым, но сегодня обвинения в его адрес считаются необоснованными.







1897

(26 июля по ст. ст.) Посещение германским императором ВИЛЬГЕЛЬМОМ II Петергофа.







1918

В Гражданскую войну сводный отряд белых, в котором были также чехи, словаки и сербы, под командованием полковника Владимира КАППЕЛЯ овладел Казанью. В качестве трофея им досталась почти половина золотого запаса России, хранившегося здесь в виде слитков, монет и золотых изделий общим весом около 500 тонн.


Сначала под охраной белочехов его отправили по реке в Самару. Потом им распоряжался Комуч — Комитет членов разогнанного большевиками Учредительного собрания. Когда Верховным правителем России провозгласили адмирала Александра КОЛЧАКА, золото оказалось в его руках. Он расплачивался им с западными союзниками за оружие и прочее военное снаряжение. Когда их планы борьбы с Советской Россией стали рушиться, Колчак неожиданно оказался не хозяином, а заложником захваченного золота. Он вместе со вновь доверенным белочехам золотом оказался их пропуском на родину. Сначала с местной властью в Иркутске, а потом и с советским правительством были заключены соглашения о беспрепятственном проезде чехов и словаков до Владивостока в обмен на выдачу ими адмирала и оставшегося золота. Колчака расстреляли, а уменьшившийся на треть золотой запас в мае 1920 года вернулся в Казань.


Итак, большая его часть была спасена, другая — израсходована Колчаком, а перехваченная у Колчака атаманом Григорием СЕМЕНОВЫМ сравнительно небольшая часть (менее 7%) попала в японские банки. Но, как насчитал покойный профессор Владлен СИРОТКИН, общий объем вывезенного в те годы из России и оказавшегося в банках США, Франции, Великобритании и Японии русского золота превышает 3,5 тысячи тонн.








1932

В СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь. Надо полагать, даже делая скидку на время, что воровство процветало.







1941












Виктор ТАЛАЛИХИН совершил первый ночной таран в небе над Москвой.







1941

Наши войска продолжали вести упорные бои с противником на Кексгольмском, Холмском, Смоленском и Белоцерковском направлениях.


На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.








1942

Наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, севернее Котельниково, Армавир и южнее Кущевская.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов и среди них Парамоново, Юшково, Красный, Шамордино (16 километров западнее Орла), Ледна, Белоколодец, Себякино, Апальково, Долженки, Гнездилово (23 километра юго-западнее Кромы) и железнодорожную станцию Саханская (8 километров юго-западнее Орла).


На Харьковском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 15 километров, заняли более 70 населенных пунктов, в том числе город Грайворон, районный центр Борисовка, крупные населенные пункты Мезеневка, Дорогощ, Козинка, Сенное, Малая Писаревка, Уды, Микояновка, Бродок, Пуляевка и железнодорожные станции Долбино, Толоконное.


На других участках фронта наши войска занимали прежние позиции, вели разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.








1944 70 лет назад

Северо-западнее города Резекне (Режице) наши войска овладели городом Лубана и заняли несколько населенных пунктов и среди них Цепурныэки, Лыбеныэки, Луза, Платэс. Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе Гулбенэ — Мадона.


Западнее и юго-западнее города Шауляй наши войска овладели крупными узлами грунтовых дорог Куршенай и Шавкяны, а также заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе Смильги, Янулайцы, Куртовяны, Гавгоры, Горды.


Северо-западнее города Каунас (Ковно) наши войска заняли более 40 населенных пунктов и среди них Андрушайце, Тракуце, Плинге, Промедзово, Пушине, Пагряуцы, Зубри.
Северо-западнее и юго-западнее города Белосток наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городами Кнышин и Лапы.


Западнее города Сандомир наши войска вели успешные бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла и заняли более 60 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Сосничаны, Климонтув, Конары, Богория, Шидлув, Пшиборув и железнодорожная станция Богория.


Войска 1-го Украинского фронта в результате упорных боев 7 августа штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат городом и крупным железнодорожным узлом Самбор.


Войска 4-го Украинского фронта 7 августа с боем овладели крупным центром нефтедобывающей промышленности Западной Украины городом Борислав.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1947

Бальзовый плот «Кон-Тики» с норвежским исследователем Туром ХЕЙЕРДАЛОМ и пятью его спутниками пересек Тихий океан. Отправившиеся из перуанского местечка Кальяо путешественники проплыли по воле волн около 8000 км и пристали к одному из полинезийских островов, доказав возможность заселения Полинезии с американского континента.







1950

В «Правде» опубликована статья И. В. СТАЛИНА «Марксизм и вопросы языкознания».







1954 60 лет назад












Англичанин Роджер БАННИСТЕР первым пробежал одну милю быстрее четырех минут — 3.59,4. В том же году он был признан лучшим спортсменом мира.







1958

Алексей БАТАЛОВ и Инна МАКАРОВА исполнили главные роли в вышедшем в это день на экраны фильме Иосифа ХЕЙФЕЦА «Дорогой мой человек».







1959 55 лет назад

Американский спутник Explorer VI впервые передал на Землю ее изображение из космоса.







1961

Советский самолет-амфибия фирмы Бериева «М-10» установил рекорд скорости для самолетов данного класса — 912 км/час.







1961

Молодой поэт Евгений РЕЙН привез еще более юного Иосифа БРОДСКОГО в Комарово — знакомиться с Анной АХМАТОВОЙ.







1965

Первая ракета «Минитмен-2» размещена в шахтной установке на военно-воздушной базе США Гранд Форкс.







1966

Американские ВВС потеряли в небе Северного Вьетнама 7 самолетов.







1970

Попытка освобождения из зала суда графства Марин (шт. Калифорния) активистов негритянского движения. В результате перестрелки с полицией трое из них были убиты, как и захваченный в качестве заложника судья. Главной подозреваемой в организации этой операции стала Анджела ДЭВИС, объявленная в розыск как особо опасная преступница. Задержанная в октябре, она была обвинена в заговоре, похищении и убийстве, но была оправдана по всем пунктам жюри присяжных, полностью состоявшим из белых граждан.







1970

Сиамская кошка подарила своей хозяйке В. ГЕЙГ (Англия) 19 котят — достижение, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса.







1974 40 лет назад

Французский каскадер Филип ПЕТИТ прошел по канату, натянутому между двух башен нью-йоркского Центра всемирной торговли. Внизу образовалась огромная автомобильная пробка.







1983

Принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное время.







1985

1 августа 1985 года полковник КГБ Виталий ЮРЧЕНКО появился в посольстве США в Риме и попросил политического убежища. Его показания ошеломили американцев: оказалось, что два высокопоставленных американских разведчика сотрудничают с советскими спецслужбами.


Сотрудника Агентства национальной безопасности Роберта ПЕЛТОНА, с которым Юрченко встречался лично, установили быстро, арестовали и позже осудили за шпионаж. 7 августа ЦРУ установило имя предполагаемого второго «крота» — бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Ли ГОВАРДА — и сообщило об этом ФБР. За день до этого Говард вылетел в Европу, но потом вернулся назад. Как предполагают, он получил деньги и инструкции для последующего бегства. ФБР об этом ничего не знало, хотя за предателем сразу же было установлено наблюдение.


Дальнейшая история носила фантасмагорический характер. Уволенный из ЦРУ за пьянство и прочие грехи и даже признававшийся его сотрудникам в возникавшем желании продать все секреты Советам, Говард с помощью жены ускользнул из-под наблюдения и даже написал перед отлетом заявление об увольнении с работы. Дело происходило в уикэнд, и сотрудники ФБР узнали об его исчезновении лишь в понедельник, на который они отложили получение санкции на его арест. Прибыв в Копенгаген, Говард еще полгода колесил по Европе, Канаде и Южной Америке, прежде чем явился в советское посольство в Будапеште. Он рассказал немало интересного о работе американской разведки в Москве, выступал по советскому телевидению.


Самое смешное, что в ноябре 1985 года сбежал назад и Юрченко, которого на родине простили и даже вроде бы представили к награде.








1987

Перестройка приносила самые неожиданные результаты во всех сферах жизни, кроме экономики. В этот день 30-летняя Линн КОКС переплыла через Берингов пролив, разделяющий Америку и Советский Союз. Ей потребовалось для этого 2 часа и 6 минут. Столь долгое пребывание в ледяной воде (как-никак пролив также связывает Тихий океан с Северным Ледовитым) не испугало отважную пловчиху, а встреча на советском берегу просто потрясла американку своим гостеприимством.







1995

На чемпионате мира по легкой атлетике в шведском Гетеборге английский прыгун тройным Джонатан ЭДВАРДС стал чемпионом мира, установив новый мировой рекорд — 18 м 29 см.







1998

Американские посольства в Кении и Танзании подверглись атаке террористов. В результате подрыва начиненных взрывчаткой автомобилей погибли 213 человек в Найроби и 11 в Дар-эс-Саламе (из них только 12 были американцами), а пострадало от взрывов около 5000 человек. Организатором терактов был шейх Усама БЕН ЛАДЕН.







1999 15 лет назад

Вооруженные отряды боевиков под руководством Шамиля БАСАЕВА и саудовца ХАТТАБА вторглись в Дагестан и заняли несколько горных сел в Ботлихском районе. В сентябре атакам подвергся Новолакский район, были организованы взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске. Руководство Чеченской республики Ичкерия никаких мер противодействия террористам не предприняло. Тогда российской властью была начата контртеррористическая операция на Северном Кавказе.


Сегодня очень многие, кто пытается сравнивать действия киевской хунты с политикой нынешней российской власти в Чечне, забыли, и возможно намеренно, или по скудости знаний просто не знают, как развивались отношения с Чечней, какие права ей были даны и как они были использованы пришедшими тогда к власти в республике людьми.








2003

В Индонезии приговорен к смертной казни 41-летний механик АМРОЗИ, признанный виновным в терактах на курортах острова Бали, в результате которых погибли почти 200 человек. И сколько бы он ни улыбался во время судебного процесса, и что бы ни говорили противники смертной казни, это закономерный и справедливый финал.







2004 10 лет назад

В Греции открылся вантовый мост Рион-Андирион через Коринфский пролив, соединивший города Рион (ныне ставший частью города Патры) на полуострове Пелопеннес и Андирион на материковой части по другую сторону залива. Мост длиной 2 883 м имеет пять пролетов (три из них по 560 м) общей протяженностью 2 252 м, немного уступая по этому показателю виадуку Мийо во Франции. Официально он носит имя Харилаоса ТРИКУПИСА, премьера страны в XIX веке, который первым выдвинул идею сооружения моста через пролив.







2005

У берегов Камчатки успешно завершена спасательная операция по поднятию на поверхность российского глубоководного аппарата АС-28 с семью членами экипажа. Вызволение попавших в беду моряков (батискаф на глубине 190 м запутался в сетях и тросах, не позволявших ему всплыть наверх) длилось почти трое суток. На помощь специалистам Тихоокеанского флота пришли коллеги из Великобритании, США и Японии.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: