Понедельник, 14.07.2025, 23:31
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
06/08
SafyДата: Среда, 06.08.2014, 21:05 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1497

В Бристоль вернулась экспедиция Джона КАБОТА, открывшая Канаду. В Англии со слов Кабота решили, что он открыл «царство великого хана», т. е. Китай. Король щедро отметил заслуги мореплавателя: ему была вручена награда в 10 фунтов стерлингов и назначена ежегодная пенсия в размере 20 фунтов.







1538

Испанский конкистадор Гонсало ХИМЕНЕС ДЕ КЕСАДО основал в горной долине на склоне Восточных Кордильер (2640 м над уровнем моря) город Санта-Фе-де-Богота (кратко Богота, ударение на последний слог). Ныне это столица Колумбии.







1723

(26 июля по ст. ст.) Взятие русскими войсками Баку десантом с моря.







1806

Конец Священной Римской империи после отказа императора ФРАНЦА II от германской короны и ликвидации империи.







1812

(25 июля по ст. ст.) Отряд генерал-лейтенанта Федора ЛЕВИЗА из состава рижского гарнизона выбил противника из местечка Шлок (ныне Слока) в 33 км от Риги, занятого двумя неделями ранее частями Прусского вспомогательного корпуса, входившего в состав Великой армии НАПОЛЕОНА.







1825

Конгресс в городе Чукисаке (совр. Сукре) объявил о независимости Верхнего Перу, названного Боливией. Пожизненным президентом был избран БОЛИВАР (бывший президентом Колумбии), который через год поручил управление страной генералу СУКРЕ. Еще через два года восставшие боливийцы вместе с перуанцами изгнали колумбийские войска Сукре и президентом стал другой генерал — САНТА-КРУС.







1840

Луи Наполеон БОНАПАРТ, племянник НАПОЛЕОНА I и будущий французский император НАПОЛЕОН III, прошел путь, типичный для многих политических авантюристов, достигших вершин власти. Проведший детство и юность в изгнании, как и все родственники Наполеона после 1815 года, он еще в 1836 году без успеха пытался организовать мятеж воинского гарнизона в Страсбуре. В этот день вместе с 56 сподвижниками он предпринял новую попытку захвата власти, но после высадки в Булоне вновь не был поддержан войсками, арестован и предан суду. Обстоятельства его ареста имели трагикомический характер. Увидев, что авантюра потерпела крах, он попытался вернуться на корабль, но упал в воду и стал тонуть. Спасли ему жизнь его враги. Бонапарта осудили на пожизненное заключение в крепости Гам, откуда Луи через шесть лет удалось бежать в Англию. В 1850 году он все же стал президентом Франции, а позже и императором.







1851

(25 июля по ст. ст.) В г. Кульдже (Китай) подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Договор предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабеж и т. д. Русским купцам были отведены места для устройства торговых факторий. Кульджинский договор способствовал развитию регулярной торговли и укреплению дружбы между двумя странами.







1890

Убийца Уильям КЕММЛЕР стал первым человеком, казненным на электрическом стуле (Нью-Йорк).







1893

С 6 по 12 августа в Цюрихе прошел третий конгресс II Интернационала. Среди прочих на нем были приняты решения о праздновании 1 мая и исключении из организации анархистов.







1914 100 лет назад

Австро-Венгрия объявила войну России.







1926

19-летняя Гертруда ЭДЕРЛЕ первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 час 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив прежнее достижение мужчин.







1926

Киностудия Warner Brothers представила на суд зрителей фильм «Дон Жуан» со звуковой системой «Витафон», позволявшей синхронизировать музыкальное сопровождение с кинокадрами. Отклоненная крупными студиями, эта система позволила добиться успеха братьям Уорнерам, тогда еще только прокладывавшим путь к вершинам Голливуда. На следующий год их второй фильм с этой системой The Jazz Singer уже пользовался феноменальным успехом. Не за горами была эра звукового кино.







1929 85 лет назад

В Бристоле открылись первые в Великобритании курсы автовождения.







1935

Вступила в строй главная военно-морская база Северного флота Полярный.







1940

Эстония принята в состав СССР.







1941

Наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.


На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.








1942

Наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе город Кромы на юге и населенные пункты Студенка, Гнездилово, Ждимер, Бобровка на севере.


4 августа наши войска, расположенные в районе севернее Белгорода, перешли в наступление на Харьковском направлении и, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту 70 километров, за три дня напряженных боев продвинулись вперед от 25 до 60 километров и заняли свыше 150 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Золочёв, районный центр и железнодорожную станцию Томаровка, районный центр и железнодорожную станцию Казачья Лопань и железнодорожные станции Куликовка, Новоборисовка, Хотмыжск, Казачёк, Одноробовка.


В Донбассе, в районах юго-восточнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, велись разведывательные поиски.


На Ленинградском фронте, в районах северо-западнее и восточнее Мга, проводились усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон.








1944 70 лет назад

Юго-западнее города Псков наши войска заняли более 30 населенных пунктов, среди них Шубенки, Лапкова, Лаура, Захарьева, Кустовка, Любятова, Блумрейни, Свари, Дундури, Межагайли.


Западнее города Резекне (Режица) наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Вилкатэ, Яунземи, Лыеградэ, Крипаны, Силгали и железнодорожную станцию Межциэмс.


Северо-западнее города Каунас (Ковно) наши войска, форсировав реку Дубисса, с боями заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Милошайце, Манкуны, Рожайцы, Иодайце, Поговсанцы, Каральгиры, Вамболе.


К востоку и югу от города Сандомир наши войска ликвидировали плацдарм противника на правом берегу реки Висла от устья реки Сан до города Тарнобжег.


Северо-западнее города Жешув наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Мелец и, форсировав реку Вислока, заняли на западном берегу реки более 20 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Острувек, Уйсьше, Ворова, Глины Малы, Садкова Гура, Сурова, Лысакувек, Грады, Воля Плавска, Злотники, Жендзяновице.


Войска 4-го Украинского фронта 6 августа штурмом овладели важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника — областным и промышленным центром Украины городом Дрогобыч, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них районный центр Дрогобычской области город Меденица, районный центр Станиславской области город и железнодорожную станцию Болехов.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1945

В 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа Пола ТИББЕТСА, сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму.


Число погибших в результате первой ядерной бомбардировки составило не менее 70 тысяч человек и к концу года из-за ожогов и лучевой болезни, по некоторым оценкам, возросло более чем вдвое. Их число росло с каждым годом и к сегодняшнем дню превысило 260 тысяч человек. Это больше населения города в момент взрыва, но его жертвами стало несколько поколений жителей Хиросимы, появившихся на свет уже после ядерного апокалипсиса. Прибавьте к этим цифрам еще 150 тысяч погибших в Нагасаки — и вы получите полную картину последствий взрыва двух атомных бомб, мощность которых не превышала 20 кт. Дальнейшее развитие ядерного оружия привело к появлению боезарядов мощностью в десятки мегатонн.


До сих пор не утихают споры, была ли необходимость в атомных бомбардировках, на самом ли деле они вынудили Японию капитулировать, снизив тем самым уровень военных потерь обеих сторон. Или это было чисто политическим решением, призванным продемонстрировать миру, в первую очередь, своему союзнику Советскому Союзу, каким оружием небывалой мощности отныне обладают США? Скорее всего, политические и военные аспекты сплелись воедино, а одной из целей, которую при этом преследовали США, было предотвращение вторжения СССР на японскую территорию.


Но главные проблемы, которые породила бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, — моральные. Называть ли палачами членов экипажей, сбросивших бомбы на города, или ответственность лежит на тех, кто придумал адское оружие, или все же вина на тех, кто отдал приказ его применить? Так или иначе, мир задумался, и каждый раз, когда он стоял на грани ядерной войны, до рокового решения дело не доходило.








1961












ТАСС сообщил, что в Советском Союзе произведен запуск на орбиту спутника Земли космического корабля «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза летчик-космонавт майор ТИТОВ Герман Степанович. Он, кстати, первым установил, что человек может жить и работать в космосе более суток. За это ему помимо, конечно, Героя Советского Союза были присвоены звания Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Георгия Димитрова, Карла Маркса, Звездой Румынской Народной Республики, индонезийской Звездой 2-го класса и избран почетным гражданином городов Калуга, Севастополь, Барнаул, Юрмала и Варна. Кроме того, именем Титова назвали кратер на той стороне Луны, которая нам не видна. Некоторых смущало нерусское имя космонавта-2. На это последовало специальное разъяснение, что его отец, простой крестьянин села Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края, очень любил Пушкина и потому детей своих назвал Германом и Земфирой.







1965

В Англии выпущен четвертый альбом «Битлз» Help!







1971












Группа Procol Harum дала концерт в канадском городе Эдмонтон вместе с местным симфоническим оркестром. Выпущенная позже пластинка стала одной из лучших в истории рок-музыки записи живьем.







1973












По пути на концерт в Северной Каролине автомобиль со Стиви УАНДЕРОМ потерпел аварию. В течение 10 дней жизнь музыканта была под угрозой. Потеряв в результате аварии лишь обоняние, Стиви зато полностью пересмотрел свои жизненные цели. Он стал активно участвовать в общественной жизни, принимая участие в благотворительных акциях, движении против ядерного оружия и режима апартеида в Южной Африке.







1978

В замке Гандольфо — резиденции папы римского — скончался ПАВЕЛ VI.







1981

Пожарные 14-го участка Индианаполиса после возвращения с ложного вызова обнаружили объятую огнем свою родную часть. Видать, члены команды редко сдавали зачет по противопожарной безопасности.







1986












Тимоти ДАЛТОН был выбран исполнителем роли Джеймса БОНДА в очередном, пятнадцатом, фильме о похождениях неустрашимого и неотразимого секретного агента 007. До него в этой роли побывали Шон КОННЕРИ, Роджер МУР, Джордж ЛАЗЕНБИ, а следующими после Тимоти стали Пирс БРОСНАН и Дэниел КРЕЙГ.







1990

Рождение шведской поп-группы Ace of Base, давшей свой первый концерт в родном Гетеборге.







1993












На экраны США вышел фильм «Беглец от правосудия» с Харрисоном ФОРДОМ в главной роли.







1993

Виктор Степанович ЧЕРНОМЫРДИН произнес свою знаменитую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». По поводу очередного обмена денежных купюр старого образца на новые.







1996

Чеченские отряды напали на федеральные силы в Грозном, которые понесли большие потери.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: