Понедельник, 14.07.2025, 22:16
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
12/07
SafyДата: Воскресенье, 13.07.2014, 20:36 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1389 625 лет назад












Король Англии РИЧАРД II назначил Джеффри ЧОСЕРА (1343 — 1400) главным смотрителем за содержанием и ремонтом королевских зданий.


В его ведении оказались Тауэр и Вестминстер. Мафии тогда вроде бы не существовало, но во все времена должность, связанная с распределением государственных подрядов и контролем за их исполнением, была чревата опасностями для честного человека. Чосера несколько раз грабили, а однажды он был избит до полусмерти. Через два года он ушел с хлопотной должности, став лесничим королевского парка, и оставался на этом посту до самой смерти.


Прославился же он, прежде всего, как поэт, одним из первых начав писать стихи и прозу на английском языке, а не на французском, господствовавшем тогда в аристократической среде. Сын виноторговца, сумевший достичь высоких постов при дворе, он также выполнял дипломатические поручения, и во время миссии в Италию познакомился с Франческо ПЕТРАРКОЙ и Джованни БОККАЧЧО, литературные приемы которых использовал в своем творчестве. До конца жизни поэт–гуманист работал над принесшими ему славу «Кентерберийскими рассказами», стал основоположником английского литературного языка и национальной английской литературы и провозвестником эпохи Возрождения в Англии.








1543











Катерина ПАРР.

ГЕНРИХ VIII женился в шестой (и последний) раз — на Катерине ПАРР.







1589 425 лет назад

(2 июля по ст. ст.) Основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгограда.


В датированной этим днем царской грамоте, посланной ФЕДОРОМ ИОАННОВИЧЕМ воеводам Г. О. ЗАСЕКИНУ, Р. В. ОЛФЕРОВУ и И. А. НАЩЕКИНУ, впервые упомянут «острог на переволоке» и воеводам указывается, чтобы после завершения строительства Царицынской крепости они оставили себе часть судов для местных нужд.








1590

(2 июля по ст. ст.) Воевода князь Григорий Осипович ЗАСЕКИН и боярин Федор Михайлович ТУРОВ заложили город Саратов.


После покорения ИВАНОМ IV ГРОЗНЫМ Казани и Астрахани началось заселение завоеванной территории русскими. Вокруг Казани стали возникать новые города и посады. Дело отца продолжил и новый царь ФЁДОР ИОАННОВИЧ. В 1586 году на Волге возникла Самара, еще через три года Царицын, следом пришла очередь Саратова.








1706

(1 июля по ст. ст.) После печального происшествия в униатском монастыре, завершившегося повешением выступавшего в своих проповедях против царя и русских солдат монаха, ПЁТР I отправился вместе с полками из Полоцка в Вильно, отпустив фельдмаршала ШЕРЕМЕТЕВА против шведов, находившихся в Курляндии под начальством генерала ЛЕВЕНГАУПТА.







1708

(1 июля по ст. ст.) (1 июля по ст. cт.) В урочище Кривая Лука, недалеко от реки Тора, правительственные войска под командой бригадира Федора Владимировича ШИДЛОВСКОГО разбили отряд атамана Семена ДРАНОГО, у которого было 5000 донских казаков и 1500 запорожцев. Бой шел три часа днем и еще два часа ночью, Драный был убит. Запорожцы ушли и засели в Бахмуте (ныне Артемовск), но Шидловский достал их и там. Бахмут был выжжен и разорен, сдававшихся в плен не брали. Через неделю погиб и главарь казацкого восстания Кондратий БУЛАВИН, но с отдельными отрядами пришлось сражаться до глубокой осени.







1709 305 лет назад

(1 июля по ст. ст.) 30 июня по старому стилю шведы, бежавшие из-под Полтавы, достигли Днепра у маленького городка Переволочны, где впадает Ворксла, но вместо городка увидели одну кучу развалин и ни одной лодки на реке. Генералы уговорили КАРЛА XII оставить армию и переправиться за Днепр. Отыскали две лодки, связали их вместе и поставили на них повозку короля, так что задние колеса были в одной лодке, а передние в другой, и теаким образом уже поздно ночью переправили короля на другой берег. Карл взял с собой серебряный столовый сервиз и деньги, собранные в Саксонии. Нашлась лодка и для МАЗЕПЫ, который успел прихватить с собой два бочонка с золотыми.


Большая же часть 16-тысячного войска осталась на левом берегу Днепра под начальством ЛЕВЕНГАУПТА, но никто никому не повиновался, и на рассвете генералу доложили, что уже поздно — русские стоят за возвышенностями и прислали требование о сдаче. Это был МЕНШИКОВ с 9000 конницы. Левенгаупт, видя состояние своих солдат, послал договариваться о сдаче.


Сосчитали, что во время баталии у Полтавы и у Днепра при Переволочне было взято в плен верховых штаб-офицеров 59, обер-офицеров 1102, унтер-офицеров, рядовых и артиллерийских служителей 16947. Русских при Полтаве было побито 1345 (шведов свыше 8000), ранено 3290.
В эти же дни, в то время как отряд князя Григория ВОЛКОНСКОГО скакал по следам Карла XII и Мазепы, Меншиков, исполняя поручение Петра, отправил в Москву следующее повеление: «По получении сего сделайте тотчас монету серебреную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Июду на осине повесившегося и внизу тридесят серебреников лежащих и при них мешочек, а назади надпись против сего: «Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится». И к той манете, зделав цепь в два фута, пришлите к нам на нарочной почте немедленно». Этот орден Иуды предназначался предателю Мазепе, но носить его довелось только царскому шуту князю Юрию Федоровичу ШАХОВСКОМУ.


Сегодня на Украине Мазепа — национальный герой. Среди поддерживающих эту точку зрения историки, банкиры, деятели культуры, священники. Вопрос приобрел политическую и идеологическую окраску, хотя предательство всегда было личным выбором и не стоит за ним высоких материй.








1717

(1 июля по ст. ст.) ПЁТР I отправил в Вену к императору КАРЛУ VI тайного советника Петра Андреевича ТОЛСТОГО и гвардейского капитана Александра РУМЯНЦЕВА, которые должны были добиться встречи с укрываемым венским двором царевичем АЛЕКСЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ.







1737

(1 июля по ст. ст.) Предыдущим днем русская армия под командованием фельдмаршала МИНИХА приблизилась к Очакову и сразу же приступила к осадным работам, чтобы и так сильный гарнизон крепости не успел получить помощи от турок. В этот день уже в 6 утра началась сильная перестрелка, к вечеру русские подступили к крепости на оружейный выстрел, в городе возникли сильные пожары. На следующий день предстоял генеральный штурм, вести солдат в бой должны были на правом крыле генералы РУМЯНЦЕВ (тот самый капитан) и БИРОН (брат фаворита), на левом — КЕЙТ и ЛЕВЕНДАЛЬ.







1746

(1 июля по ст. ст.) По представлению Академии наук Сенат распорядился построить в Петербурге на Васильевском острове химическую лабораторию.


Первое прошение о ее создании Михаил ЛОМОНОСОВ подал в январе 1742 года, вскоре после своего возвращения из-за границы. Ему отказали «за неимением при Академии денег и за неподтверждением штата». Через полтора года та же судьба ожидала повторное прошение. Только в конце 1745 года академики поддержали очередной проект Ломоносова и подписали вместе с ним письмо в Сенат: «Химическая лаборатория при Академии наук для исследования натуральных вещей весьма нужна и профессор химии без оной надлежащей пользы приносить не может… того ради Правительствующий Сенат все покорнейше просим, дабы по примеру других славных Академий поведено было при Академии наук построить Химическую лабораторию… и на то определить особливую сумму сверх положенной на Академию наук».


Но и после решения Сената прошло более двух лет, прежде чем строительство началось. Пока вопрос решали, руководство Академии пригласило на место профессора анатомии и химии племянника знаменитого Германа БУРГАВЕ Аврама. Узнав, что лаборатория достанется ему, Ломоносов возмутился. Средства заморозили, приехавшему племяннику хватило кафедры анатомии и более высокого жалования, и только тогда взялись за строительство лаборатории, завершенное осенью 1748 года.








1789 225 лет назад












Адвокат и журналист Камиль ДЕМУЛЕН после произнесения пылкой речи призвал парижан к оружию.







1830

(30 июня по ст. ст.) Бунт солдат, матросов и городского населения в Севастополе.







1876

23-летняя итальянская цирковая артистка Мария СПЕЛТЕРИНА за 11 минут перешла по канату через Ниагарский водопад, затем за 10 минут вернулась обратно, двигаясь спиной вперед. Неделю спустя она повторила переход уже с завязанными глазами, а еще через несколько дней — со скованными наручниками руками и ногами.







1901

В германском рейхстаге не прошла попытка законодательно запретить дуэли.







1917

Во время 1-й мировой войны в ходе Ипрского сражения германская армия впервые применила в качестве боевого отравляющего вещества горчичный газ, который по месту боев получил название иприт.







1918

В Париже в русской православной церкви на улице Дарю прошло венчание художника Пабло ПИКАССО и балерины Ольги ХОХЛОВОЙ. Днем ранее их брак был зарегистрирован в мэрии 7–го парижского округа.


Пикассо было 36 лет, ему надоело метаться от одной любовницы к другой. Двум из них он сделал предложение, но получил отказ. 25–летнюю балерину он повстречал, когда принял предложение владельца труппы «Руские балеты» Сергея ДЯГИЛЕВА создать декорации для спектакля «Парад». Ольга нравилась художнику, ее сдержанность и скромность привлекали его. «Настоящая девушка», — с гордостью писал он. Она была танцовщицей второго плана, ведущих партий ей не предлагали. Творчество Пикассо ей не было знакомо. Авангард привел бы ее в ужас, и Пабло, чтобы доставить приятное Ольге, изменил не только свой стиль в живописи, но даже манеру одеваться. Счастливый период его жизни продлился несколько лет, когда у пары родился сын Пауло, художник обрел прочное положение, а в творчестве обратился к неоклассицизму.


Но, лишив его прежнего круга общения, рассорив с друзьями, Ольга разрушила и свое счастье. Единственной связывающей их нитью оставался сын. Только он прибыл хоронить мать, когда в 1955 году Ольга, одинокая и беспомощная, скончалась в одной из клиник Канн. Пикассо отказался, так как, по его словам, она для него больше не существовала.








1920

Министр иностранных дел Великобритании лорд КЕРЗОН направил Советскому правительству ноту, в которой требовал прекратить наступление Красной Армии во время польско-советской войны 1920 года по линии, принятой Верховным советом Антанты 8 декабря 1919 года. С тех пор эта линия стала известна как «линия Керзона». Двумя днями ранее это же предложение было сделано полякам. План был отвергнут обеими сторонами. После перелома в ходе войны в пользу поляков и заключения Рижского мирного договора 1921 года, восточная граница Польши стала проходить восточнее линии Керзона, включая в себя Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюсский край.


В сентябре 1939 года после нападения гитлеровской Германии на Польшу советские войска в соответствии с германо-советским Пактом о ненападении заняли западные области Украины и Белоруссии, входившие в состав Польши, а Вильнюсский край был возвращен Литве. На Крымской конференции союзников в 1945 году линия Керзона была признана в качестве восточной границы Польши.








1937

Стартовал беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США. Экипаж самолета «АНТ-25» в составе летчиков М. ГРОМОВА, А. ЮМАШЕВА и штурмана С. ДАНИЛИНА приземлился через 62 часа 17 минут в Сан-Джасинто на границе с Мексикой, установив новый мировой рекорд дальности полета по прямой линии. Экипаж мог продолжать полет и дальше, но не было соглашения на пересечение американо-мексиканской границы.







1941

В Москве подписано советско-английское соглашение «О совместных действиях в войне против Германии». Стороны обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку, а также не вести переговоры и не заключать перемирие или мирный договор, кроме как с обоюдного согласия. Это был один из первых шагов на пути создания антифашистской коалиции.







1941

В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях.


В результате боев каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.








1942

Наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточенные бои.


Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар.


По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1942

В Севастополе, оставленном советскими войсками в начале июля, гитлеровскими оккупантами расстреляны 4 200 евреев и крымчаков.


Уничтожение евреев в Крыму началось сразу же после захвата полуострова, проводил в жизнь политику холокоста командующий 11-й армией вермахта Эрих фон МАНШТЕЙН. 20 ноября 1941 года им был издан приказ, в котором было сказано: «Еврейская большевистская система должна быть уничтожена раз и навсегда, чтобы никогда не вторгнуться в наше жизненное пространство в Европе. Немецкий солдат... выступает как носитель расовой концепции и как мститель за все жестокости, совершенные против него и немецкого народа». Массовые казни были проведены также в Симферополе, Евпатории, Керчи, Феодосии, Джанкое, Ялте. Всего в таких акциях было уничтожено от 26 до 40 тысяч человек.








1943

Наши войска продолжали вести бои с противником на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Особенно упорные бои шли на Белгородском направлении.







1943












Крупнейшее танковое сражение в истории. В ходе Курской битвы в районе Прохоровки сошлись 1,5 тысячи танков и самоходных орудий с обеих сторон. Гитлеровцы потеряли свыше 350 танков и более 10 тысяч человек убитыми.


В последнее время об этом сражении появилось много публикаций, авторы которых доказывают, что битва под Прохоровкой была не победой, а жутким разгромом советских войск. Ими приводятся такие цифры (у разных авторов могут разниться, но суть дела не меняется): против 154 немецких танков и самоходный артиллерийских установок сражались 536 советских, в итоге стороны потеряли соответственно 30 и 341 единиц бронетехники, у немцев убито 149 человек, у нас более 10 000. Вы поверите, что в итоге таких боев немцы сумели продвинуться вперед лишь на 2 км и не усомнитесь ли в итоге самой Курской битвы? Нам вновь предлагают явную тенденциозность и мифотворчество.








1943

В подмосковном Красногорске на учредительной конференции образован Национальный комитет «Свободная Германия», в который вошли немцы, решившие бороться против гитлеровского режима.







1944 70 лет назад

Северо-западнее и западнее города Кондопога наши войска заняли более 30 населенных пунктов; в числе их Поросозеро, Красный Пахарь, Валзама, Пяльвозеро, Костамукса, Ехкиля, Леппяниеми, Куйкканиеми, Кайпа и железнодорожные станции Кайпа, Халласелькя. В северо-восточной части Ладожского озера наши войска очистили от противника острова Лункулан-сари, Мантсин-сари.


Войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее Новосокольников, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица и заняли свыше 1000 населенных пунктов, в том числе районный центр Калининской области Кудеверь, районный центр Витебской области Россоно, крупные населенные пункты Верхнее Кунино, Духново, Пичурино, Дупли, Киселево, Артюхово, Гарусово, Мякишево, Рассохино, Клястицы, Ессеники, Малюзино, Лобачи, Вербилово, Заливица, Поздняки, Юховичи и железнодорожные станции Нащекино, Нища, Силково, Россоно, Озерцы.


Северо-западнее города Полоцк наши войска, форсировав реку Дрисса, с боями продвигались вперед и заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Головщица, Дерновичи, Зябки, Антоновка, Желтовщина, Пользино, Волынцы, Сосновцы и железнодорожную станцию Свольна.


Юго-западнее города Двинск наши войска продвигались вперед и с боями заняли более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Рымшаны, Дукшты, Нарюнай, Индурке, Воранцы, Гедройце и железнодорожные станции Рымшаны, Дукшты.


Северо-западнее и юго-западнее города Вильнюс наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом Тракай, районными центрами Барановичской области городом Василишки, Радунь, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Евье, Панашишки, Лейпуны, Жилины, Войтово, Померечь, Повиланцы, Нача, Пеляса, Новы Двур, Бакшты, Острына.


В городе Вильнюс наши войска уничтожали окруженную группу противника в центре города.


Юго-западнее города Лида наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 70 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ходюки, Великое Село, Ольговцы, Мотевичи, Новоселки, Ланцевичи, Золотеево, Деречин, Грабово и железнодорожная станция Курганы.


Западнее и юго-западнее города Барановичи наши войска овладели районным центром Барановичской области городом Зельва, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Селевичи, Острово, Ковалье, Квасевичи, Коссово, Заполье, Нехачево и железнодорожные станции Озерница, Иванцевичи, Коссово.


На Пинском направлении наши войска заняли несколько населенных пунктов; среди них Дубновичи, Сошно, Парахоньск, Вылазы, Сушицкой, Горново, Велатычи и железнодорожная станция Парахоньск.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1962

Cвой первый концерт дала английская рок–группа «Роллинг Стоунз».


Тогда на сцену лондонского «Марки–клуба» вышли шестеро: певец Мик ДЖЕГГЕР, гитаристы Кит РИЧАРДС и Брайан ДЖОНС, бас–гитара Дик ТЕЙЛОР, пианист Иэн СТЮАРТ и барабанщик Мик АЙВОРИ. Название коллективу (писавшееся сначала как The Rollin’ Stones — по названию песни их кумира блюзмена Мади УОТЕРСА) придумал собравший ребят вместе Джонс. Потом трое последних ушли, а на их месте оказались басист Билл УАЙМЕН и барабанщик Чарли УОТТС, лидером группы стал Мик.


Первые концерты группы собирали человек по 10, у них не было менеджера, а Мик все никак не мог решиться бросить учебу в Лондонской школе экономики, где он увлеченно штудировал труды Карла МАРКСА и Фридриха ЭНГЕЛЬСА. 19–летний Мик не был похож на бунтаря, но свято верил, что музыка может принести все — успех, деньги, славу… Им повезло, когда их первым менеджером стал потомок русских эмигрантов Джорджо ГОМЕЛЬСКИЙ, а окончательно «Роллинг Стоунз» поверили в себя после апреля 1963 года, когда их концерт посетили «Битлз», еще годом ранее столь же неизвестные, как и они сами.








1967

В прокат вышел фильм Егора ЩУКИНА «Места тут тихие» с Сергеем НИКОНЕНКО, Михаилом ГЛУЗСКИМ, Николаем ГРИЦЕНКО, Николаем ТИМОФЕЕВЫМ в главных ролях.







1970

Экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура ХЕЙЕРДАЛА на папирусной лодке «Ра-2» через 57 дней плавания достигла берегов Барбадоса.


Первая попытка, предпринятая годом ранее, завершилась неудачей на полпути, когда из-за дефектов в конструкции первая лодка «Ра» затонула. Экипаж состоял из семи человек, представлявших семь стран мира. В него также вошли штурман американец Норман БЕЙКЕР, антрополог Сантьяго ХЕНОВЕС (Мексика), специалист по подводным работам египтянин Жорж СОРИАЛ, фотокинооператор Карло МАУРИ (Италия), представитель Чада Абдула ДЖИБРИН и советский врач Юрий СЕНКЕВИЧ, ставший потом ведущим популярной телепередачи «Клуб кинопутешествий».


Вторую лодку также из папируса строили уже индейцы с озера Титикака, находящегося на границе Перу и Боливии. В путь из марокканского города Сафи отправились те же, только выбывшего по семейным обстоятельствам Абдулу заменили кинооператор японец Кей О’ХАРА и марокканец Мадани Аит УХАННИ, отвечавший за сбор образцов воды. Хейердал блестяще доказал, что древние египтяне могли достигать берегов Америки и делиться с ее аборигенами секретами строительства пирамид. Для членов экспедиции в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН У ТАН устроил прием. Но вот логика подсказывает, что африканцы достичь цели своего путешествия могли лишь с помощью умельцев из Южной Америки.


Чем больше проходит времени, тем все чаще новые переходы становятся не вызовом человеческому духу, а состязанием высоких технологий, а само плавание превращается в приятное времяпрепровождение (судя по входящим в экипажи VIP-персонам), а не борьбу со стихией.








1979 35 лет назад

Республика Кирибати получила независимость.







1989 25 лет назад

В Москве прошло представление нового ежемесячника — газеты «Совершенно секретно», ставшей органом Международной ассоциации детективного и политического романа. Главным редактором нового издания стал писатель Юлиан СЕМЁНОВ.







1990

На XXVIII съезде КПСС Борис ЕЛЬЦИН объявил о своем выходе из рядов партии.







1998












Сборная Франции в финале 16-го чемпионата мира по футболу разгромила фаворита состязаний сборную Бразилии со счетом 3:0. Хозяева чемпионата стали седьмой командой, добившейся почетного звания чемпиона мира.







2002

Президент Российского футбольного союза Вячеслава КОЛОСКОВ заявил на пресс-конференции в Москве, что ни Газзаев, ни любой другой тренер не сможет поднять сборную России до уровня Бразилии, Германии или Англии из-за отсутствия выдающихся футболистов.







2002

Жители Старой Руссы (Новгородская область) отметили 835-летие со дня основания своего города. Город на реке Полисть был впервые упомянут в древнерусских летописях в 1167 году, хотя археологические раскопки позволяют утверждать, что город стоял уже в XI веке.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: