Понедельник, 14.07.2025, 21:06
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
10/07
SafyДата: Четверг, 10.07.2014, 21:27 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1040











Памятник леди ГОДИВА.

Согласно легенде, в этот день леди ГОДИВА проехала обнаженной по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа ЛЕОФРИКА, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.







1499 515 лет назад

Корабль «Берриу» под командой Николау КУЭЛЬЮ из флотилии Васко ДА ГАМА, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции. Да Гама на «Сан-Габриэле» разлучился с «Берриу» у островов Зеленого Мыса во время шторма и прибыл на родину в сентябре.







1547

Во Франции прошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Причиной дальнейшего запрета дуэлей были частые смертельные случаи. Несмотря на запрет дуэли продолжались столь же часто, как и прежде. Поэтому в 1566 году король КАРЛ IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой участник дуэли.







1703

(29 июня по ст. ст.) В центре крепости Санкт-Питербурх на Заячьем острове заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Спустя 9 лет на ее месте был заложен каменный собор, который был торжественно освящен 9 июля 1733 года.







1745

(29 июня по ст. ст.) На следующий день после принятия православия анхальт-цербстской принцессой последовало обручение великого князя ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА с ЕКАТЕРИНОЙ, которая получила титул великой княжны.







1831

(28 июня по ст. ст.) В России издан новый рекрутский устав.







1873

После бурной ссоры в Брюсселе Поль ВЕРЛЕН выстрелил в Артюра РЕМБО, легко ранив того в запястье.







1918

На V Всероссийском съезде Советов в Москве принята первая Конституция РСФСР.







1921

В Монголии сформировано Народное правительство в составе БОДО (премьер-министр и министр иностранных дел), СУХЭ-БАТОРА (военный министр), МАГСАРЖАВА (министр юстиции) и ПУНЦАГДОРЖА (министр внутренних дел).


Предшествовала событиям Монгольской народно-демократической революции 1921 года ликвидация двумя годами ранее монгольской автономии с установлением в стране китайской оккупации. Неожиданной силой, выступившей против оккупантов, стал отряд барона Романа УНГЕРНА, безуспешо пытавшегося противостоять большевикам в Забайкалье, но в своих попытках восстановить монархию нашедшего союзников среди монгольского населения. Ему удалось освободить столицу Монголии Ургу, восстановить власть богдо-гэгэна ДЖЕБЗУН-ДАМБА-хутухты VIII и вновь возвести его на трон великого хана Монголии. Что б ни говорилось о благих намерениях и деяниях барона в Монголии, вскоре монголы решили избавиться от его присутствия, как и окончательно покончить с китайской оккупацией на всей территории страны. Поддержку Монгольской народной армии под командованием Сухэ-Батора оказала Красная Армия. Урга была отбита, сформировано новое правительство, монархический строй формально сохранялся до смерти богдо-гэгэна в 1924 году, когда Монголия была провозглашена народной республикой и стала второй страной в мире, избравшей социалистический путь развития.








1925











Адвокат ДЭРРОУ и обвинитель БРАЙАН.

В городке Дейтон (шт. Теннесси) начался «Обезьяний процесс», продолжавшийся до 25 июля. Судили 24-летнего школьного учителя Джона СКОУПСА, осмелившегося преподавать детям эволюционную теорию Дарвина, запрещенную законом штата. На процесс прибыли множество журналистов, даже из Гонконга. Сам городок напоминал праздничную ярмарку, на которой торговцы пытались продать продукты, сувениры, религиозную литературу. Напротив здания суда висел плакат: «Читайте Библию каждый день!» Стороны представляли два крупнейших юриста того времени. Обвинителем был Уильям Дженнингс БРАЙАН, ранее трижды выдвигавшийся демократами на пост президента, но терпевший поражение на выборах, и бывший госсекретарем при президенте Вудро ВИЛЬСОНЕ. Ко всему прочему он был убежденным евангелистом и причастен к запрету на преподавание дарвиновской теории во Флориде. Его оппонент, Кларенс Сьюард ДЭРРОУ, был знаменитым уголовным адвокатом, спасшим от смертной казни 50 убийц и лишь раз проигравшим процесс. Весь процесс свелся к дуэли юристов. Именно так — «дуэль не на жизнь, а на смерть» — называл процесс Брайан. С момента его прибытия в город общественное мнение было в его пользу. Но Дэрроу, когда ему отказали в привлечении ученых в качестве экспертов, сумел вовлечь в дискуссию по содержанию Библии своего оппонента. На вопрос, была ли Земля сотворена Богом за шесть дней в буквальном смысле, Брайан ответил, что это нельзя воспринимать буквально и что сотворение мира заняло определенный период. Еще два вопроса, и Брайан и не заметил, как попал в ловушку, когда сказал, что это могло длиться и миллионы лет. Получив прямой ответ, Дэрроу добился всего, чего хотел. Жюри присяжных после восьмиминутного обсуждения все же признало Скоупса виновным и оштрафовало его на 100 долларов — минимальное наказание, предусмотренное законами штата в подобных случаях. Спустя пять дней после процесса Брайан прилег отдохнуть после обеда и больше не проснулся. Он болел диабетом, но так или иначе поединок оказался со смертельным исходом.







1925

Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). После распада СССР называется ИТАР-ТАСС.







1934 80 лет назад

Постановлением ВЦИК ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности в составе впервые созданного Наркомата внутренних дел (НКВД). Наркомом стал Генрих ЯГОДА.







1935

Принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы».







1938

Говард ХЬЮЗ с экипажем из четырех человек облетел вокруг Земли за 91 час.







1940

Созванное в курортном городке Виши французское Национальное собрание (без участия депутатов-патриотов) по инициативе Пьера ЛАВАЛЯ приняло решение о ликвидации Французской республики и провозглашении 74-летнего маршала Филиппа ПЕТЭНА единоличным главой французского государства. Бывший герой 1-й мировой войны сразу же выступил с заявлением: «Мы, Филипп Петэн, маршал Франции, во исполнение Конституционного закона от 10июля 1940 г. объявляем, что мы приняли на себя функции главы французского государства. В соответствии с этим мы повелеваем отменить раздел второй Конституционного закона от 25 февраля 1875 г.». Так была ликвидирована конституция Франции и Декларация прав человека.







1941

Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.







1941

В течение 10 июля на фронте не произошло чего-либо существенного.


Наша авиация в течение дня наносила удары по мотомехчастям противника на Островском и Новоград-Волынском направлениях, уничтожала войска противника на переправах через р. Зап. Двина и атаковала авиацию противника на ее аэродромах.








1942

Западнее Воронежа продолжались ожесточенные бои.


Наши войска оставили гор. Россошь, бои происходили в районе Кантемировка.


На Лисичанском направлении завязались бои с перешедшими в наступление войсками противника.


На других участках фронта никаких изменений не произошло.








1943

Наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях отбивали многочисленные атаки крупных сил противника.


Наша авиация продолжала наносить массированные удары по боевым порядкам наступающих немецких войск и прикрывала свои войска на поле боя от налетов авиации противника.








1943

Британские и американские войска высадились на южном побережье Сицилии. Через две недели фашистский режим МУССОЛИНИ пал.







1944 70 лет назад

Войска карельского фронта штурмом овладели городом Питкяранта, а также заняли несколько других населенных пунктов; среди них — Чалкосельга, Кангозеро, Масельга, Ловаярви, Уксу, Лупикко.


Южнее и юго-западнее города Двинск наши войска овладели уездными центрами Литовской ССР городом Новые Свенцяны и городом Утена, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Дрысьвяты, Пруце, Новые Даугелишки, Козачизна, Даугаляй, Таурагунай, Лынгмяны, Игналино, Колтыняны, Поддубинка и железнодорожные станции Игналино, Новые Свенцяны, Пажеймене, Пабраде. Наши войска перерезали шоссейную дорогу Двинск — Каунас.


Севернее, западнее и южнее города Вильнюс наши войска с боями заняли более 200 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Груштели, Пикилишки, Пошилки, Реша, Шведы, Шиланы, Ландворово, Зверинец, Рудники, Бенякони, Германишки, узловую железнодорожную станцию Ландворово и железнодорожные станции Стасилай, Бенякони. Наши войска окружили город Вильнюс и вели бои по уничтожению противника в центре города.


Восточнее города Минск войска 2-го Белорусского фронта продолжали уничтожение окруженных групп противника. Нашим войскам сдались в плен со своими штабами командир 12-го армейского корпуса и исполняющий обязанности командующего 4-й немецкой армией генерал-лейтенант Мюллер и командир 260-й пехотной дивизии генерал-майор Кляммт.


Южнее города Лида наши войска заняли более 80 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Огородники, Селец, Ногородовичи, Зачепичи, Погиры, Ятвезь, Гиричи, Вензовец, Явор, Шостаки и железнодорожные станции Минойты, Неман, Яцуки.


Войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Шара на участке протяжением 60 километров и овладели крупным узлом коммуникаций — городом Слоним, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе районный центр Барановичской области Бытень, крупные населенные пункты Бабиничи, Поречье, Альбертин, Шиловичи, Мироним, Гнойно, Чемелы, Могилица и железнодорожные станции Альбертин, Доманово. Нашими частями взят в плен начальник инженерной службы 9-й армии немцев генерал-майор Шмидт.


Одновременно на Пинском направлении войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Лунинец, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе районный центр Пинской области город Давид-Городок, крупные населенные пункты Бостынь, Дятловиче, Двожец, Вичын, Язвинки, Рокитно, Березьце, Малодельчице, Баричевичи, Колбы, Лопатин и железнодорожные станции Луща, Дятловиче и Припять.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1951

В корейском городе Кэсон, древней столице Кореи, начались переговоры о перемирии на Корейском полуострове. Позиции противоборствующих сторон к тому времени стабилизировались в районе 38-й параллели. Переговоры проходили долго и трудно, неоднократно прерывались, а военные действия возобновлялись. Лишь через два года в Паньмыньчжоне было подписано соглашение о перемирии и прекращены военные действия. Но мирный договор между двумя сторонами разделенной надвое страны не подписан до сих пор, и Корея по-прежнему продолжает оставаться одной из потенциально опасных точек на земном шаре.







1962

Американской компанией American Telephone and Telegraph проведен первый экспериментальный сеанс телесвязи между США и Англией и Францией с помощью спутника связи Telstar. На следующий день передача производилась уже из Европы в Америку, а 16 июля состоялась первая пробная передача цветного сигнала. Эти сеансы связи продолжались не более 15 минут, пока спутник находился в поле зрения передающей и принимающей станций. Вскоре была разработана альтернативная система обеспечения связи с помощью находящихся на стационарной орбите спутников. Впервые она была использована во время открытия Олимпийских игр в Токио в октябре 1964 года.







1965











Мик ДЖЕГГЕР.

Первое место в хит-параде журнала Billboard заняла песня The Rolling Stones (I Can’t Get No) Satisfaction и удерживала его четыре недели. Мик ДЖЕГГЕР со товарищи был определенно удовлетворен, а песня так и осталась визитной карточкой группы. В 1999 году в авторитетном опросе, проведенном телеканалом VH1 среди деятелей музыкального бизнеса, эта песня была названа самым популярным рок-произведением XX века.







1968

Эрик КЛЭПТОН объявил о распаде группы Cream. Прощальное турне первой супергруппы завершится концертом в лондонском «Альберт-Холле» 26 ноября того же года.







1975

Спустя десять дней после свадьбы развелись ШЕР и Грегг ОЛЛМЕН.







1976

Спустя ровно год — пусть это не покажется кому-то странным — у них родился сын Илайджа Блу.







1981

В военно-морском флоте США офицерам запретили ношение бороды.







1984 30 лет назад

На пресс-конференции в Милане кинорежиссер Андрей ТАРКОВСКИЙ заявил, что остается на Западе.







1985

Французскими спецслужбами затоплен корабль Rainbow Warrior, принадлежавший организации Greenpeace.







1985

200 человек, включая 9 членов экипажа, погибли в крупнейшей в истории СССР авиакатастрофе, когда следовавший рейсом Карши—Уфа—Ленинград лайнер Ту-154Б-2 из-за ошибки экипажа на высоте 11 600 м потерял скорость, свалился в плоский штопор и разбился в 30 км от узбекского города Учкудук.







1990

На XXVIII съезде КПСС Михаил ГОРБАЧЕВ переизбран Генеральным секретарем.







1991

Борис ЕЛЬЦИН принес присягу как президент Российской Федерации.







1992

В Майами вынесен приговор бывшему президенту Панамы генералу НОРЬЕГЕ — 40 лет тюрьмы за участие в наркобизнесе.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: