Понедельник, 14.07.2025, 12:27
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
26/06
SafyДата: Четверг, 26.06.2014, 19:06 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







363

В битве при Маранге (ныне это окрестности иранского города Самарра) армия совершавшего Персидский поход римского императора ЮЛИАНА ОТСТУПНИКА сошлась с войском царя Персии ШАПУРА II. Силы сторон (до 35 тысяч человек) были примерно равны, у персов имелись боевые слоны. Двигавшиеся к Тигру римляне попали в засаду, но в ожесточенном бою заставили врага бежать. Император, сражавшийся в первых рядах, был смертельно ранен. Возможно, рукой предателя в своих рядах. В полночь его не стало. Его правление длилось 20 месяцев.


Впавшая в уныние армия избрала вместо него начальника императорской охраны ИОВИАНА. Следовало завершать поход и возвращаться через территорию Месопотамии, а для этого требовался мир с побежденным Шапуром. Потому условия договора о 30-летнем мире диктовали вовсе не победители. Пойдя на унизительные условия, Рим отказался от 5 месопотамских провинций, уступил 15 крепостей и дал царю право наказать враждебного ему армянского царя АРШАКА.


Шапур II жил долго, правил 70 лет, но и армянского царя в бою не одолел. Пригласив его на переговоры, он пленил своего противника. Какими угодно средствами Шапур II даже свои поражения обращал в победы, значительно расширив границы царства. Иовиан последствий подписанного мира не увидел, так как не правил и года. Отравленный то ли грибами, то ли угарным газом, он скончался при неясных обстоятельствах.








1284 730 лет назад

Историческая легенда связывает эту дату с исходом детей из нижнесаксонского города Гамельн.


При всей сомнительности описываемого события столь точная датировка позволяет утверждать, что нечто выбивающееся из привычного ряда действительно случилось в жизни Гамельна. Однако сегодня мы располагаем только дошедшим до нас преданием. В голодную годину местность подверглась нашествию крыс, и городские власти объявили награду любому, кто поможет справиться с ними, — столько золота, сколько избавитель сможет унести с собой. Явился человек в пестром одеянии, достал флейту и под ее звуки увел за собой всех крыс, которые послушно следовали за ним даже тогда+, когда он сел в лодку и выплыл на середину реки Везер. Все твари утонули, и город с облегчением вздохнул. Но в ратуше бургомистр и его советники подняли на смех вернувшегося крысолова: «Мешок золота? За дурацкие песни? За дудку?» Тот развернулся и ушел. Когда все услышали мелодию его флейты, то никто не мог сдвинуться с места, кроме детей, двинувшихся за ним. Он увел всех, кроме троих, один из которых был слеп и потому не разбирал дороги, другой — глух и не слышал флейты, третий — хром и не поспевал за всеми. По самой мрачной версии, дети вслед за крысами сгинули в водах Везера; по оптимистичной — оказались заключены в недрах горы Коппенберг. Человеколюбивые браться ГРИММ даже подарили читателю надежду, что дети прошли сквозь гору, выросли и построили свой город.


В подтверждение достоверности легенды приводят описание витража церкви на Рыночной площади Гамельна, выполненного в XIII веке. На нем был изображен человек с дудкой в окружении детей. Как любой необыкновенный случай, гамельнская история породила множество версий. По одной из них, в какой–то летний праздник случился оползень, под которым погибли проходившие мимо дети в сопровождении музыкантов. Многие, не только знаменитые немецкие сказочники, обращались в своем творчестве к легенде, а выражения «Гамельнский Крысолов» и «дудка Крысолова» стали нарицательными, обозначающими соответственно злобного, мстительного человека и лживые обещания, сулящие гибель.








1483 530 лет назад

Регент несовершеннолетнего монарха ЭДУАРДА V, его дядя герцог Ричард Глостерский, совершил дворцовый переворот и провозгласил себя новым королем Англии — РИЧАРДОМ III (1452—85).


Не будь Вильяма ШЕКСПИРА, мир, похоже, вообще бы ничего не знал об английских королях и их родственниках. И вся слава — худая или добрая — им досталась от великого поэта и драматурга. По Шекспиру, Ричард III, действовавший по принципу «кулак — нам совесть, и закон нам — меч!», — узурпатор и убийца, приказавший удушить племянников во сне. Тому нет доказательств, но после переворота, когда Ричард казнил всех сторонников юного короля, объявил недействительным брак своего брата, а его детей — незаконнорожденными, мальчиков после августа в Тауэре (служившим и резиденцией королей, и их темницей) больше не видели. Когда в 1674 году в башне обнаружили два скелета, то решили, что это останки братьев.


Ричард удерживал трон всего два года и погиб в бою, когда на него пошли и чернь, и аристократы. С его гибелью завершилась кровавая война Роз — борьба за власть Йорков и Ланкастеров, представлявших две ветви династии Плантагенетов, а им на смену пришли Тюдоры.


Пять веков мало кто сомневался в злодейской сущности Ричарда, пока появившееся 30 лет назад Общество друзей Ричарда III именно Тюдоров не обвинило в возведении напраслины на светлый образ Ричарда.








1498

В Китае изобретена зубная щетка. (Дата примерная.)







1712

(15 июня по ст. ст.) В присутствии ПЕТРА I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота. Так как закладка корабля произошла вскоре после победы над шведами, он получил имя «Полтава». Построенный исключительно отечественными мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Все иностранные специалисты признали 54-пушечный корабль одним из лучших в мире кораблей данного класса.







1765

По инициативе ЕКАТЕРИНЫ II основано Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства, одно из старейших в мире и первое в России научное экономическое общество.







1794 220 лет назад

В битве при Флёрюсе революционные французские войска под руководством Луи СЕН-ЖЮСТА нанесли поражение австрийцам. Это сражение стало лебединой песней одного из вождей якобинской диктатуры, ибо через месяц в результате термидорианского переворота он был казнен на гильотине вместе с РОБЕСПЬЕРОМ и другими вожаками якобинцев.







1831

(14 июня по ст. ст.) На прибывшей в Петербург из Вытегры сойме (речном судне) были обнаружены первые больные холерой. В предыдущий год холера свирепствовала в Москве, в столице были предприняты карантинные меры, но несмотря на это, эпидемию предотвратить не удалось. В де недели зараза распространилась до такой степени, что ежедневно умирало от 400 до 500 человек. Не понимая ни происхождения, ни причин болезни простой народ, подстрекаемый нелепыми слухами, что польские мятежники и доктора сыплют яд в хлеб и воду, не хотел предпринимать указанных мер предосторожности и, собираясь толпами на улицах и площадях, останавливал прохожих, врывался в больницы, умерщвлял докторов и освобождал больных, которых, считала толпа, там только мучают. Спасителем стал государь НИКОЛАЙ I, который узнав о бунте, 23 июня по ст. ст. прибыл в город из Петергофа и явился на Сенной площади, где скопилось несколько тысяч человек. Гневно взглянул он на толпу и громовым голосом велел преклонить колени перед церковью Спаса, чтобы вымолить себе прощение и спасение у Всевышнего. Народ мгновенно очнулся, прекратил буйство и разошелся по домам. Император приказал городским властям немедленно устроить холерные больницы на 100 кроватей, выделив на эти цели 130 тысяч рублей. К концу августа холера совершенно прекратилась.







1911

На самолете «Ньюпорт» установлен новый рекорд скорости в воздухе — 133 км/час.







1917

Во время 1-й мировой войны первые подразделения американского экспедиционного корпуса прибыли во Францию.







1925












Премьера в Голливуде фильма Чарли ЧАПЛИНА «Золотая лихорадка».







1930

В Москве открылся XVI съезд ВКП(б), работавший до12 июля.







1937

Спустя полтора года после развода с Дугласом ФЕРБЕНКСОМ Мэри ПИКФОРД в третий и последний раз вышла замуж за Чарльза «Бадди» РОДЖЕРСА. Этот брак продлился более сорока лет, до смерти Пикфорд.







1940

Вечером этого дня Советское правительство передало румынскому посланнику в Москве Давидеску заявление, в котором указывалось, что «Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу. Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной, как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава». После вынужденного согласия румынского правительства 28 июня начался Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину.







1940

Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более двадцати одной минуты.







1941

Финляндия объявила войну СССР.







1941

На Минском направлении наши войска вели бои с просочившимися танковыми частями противника.


Бои продолжаются.


На Луцком направлении в течение всего дня идут крупные и ожесточенные танковые бои с явным перевесом на стороне наших войск.


На Черновицком направлении наши войска успешно отражают попытки противника форсировать р. Прут.


На Бессарабском участке фронта наши войска прочно удерживают за собой госграницу, отбивая атаки немецко-румынских войск.


Противник, пытавшийся наступать у Скулени, с тяжелыми для него потерями отброшен на западный берег р. Прут.


Наша авиация в течение дня бомбардировала Бухарест, Плоешти и Констанцу. Нефтеперегонные заводы в районе Плоешти горят.


На советско-финляндской границе боевых столкновений наземных войск 26 июня не было.








1942

На Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника.


На Севастопольском участке фронта наши части отбили несколько атак противника.


На других участках фронта никаких изменений не произошло.








1943

В течение 26 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов вели бои по уничтожению окруженной группировки противника в районе Витебска и, сжимая кольцо окружения, штурмом овладели крупным областным центром городом Витебск — важным стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.


Западнее и юго-западнее города Витебск наши войска овладели районным центром Витебской области Бешенковичи и с боями заняли более 700 других населенных пунктов, в том числе город Улла, крупные населенные пункты Оболь, Бочейково, Каменьщина, Алексиничи, Черея и железнодорожные станции Княжница, Оболь (на железной дороге Витебск — Полоцк).


На Оршанском направлении наши войска овладели районными центрами Витебской области — городом Дубровно, городом и крупной железнодорожной станцией Толочин, а также заняли более 400 других населенных пунктов, в том числе Стайки, Смоляны, Обольцы, Пищалова (3 километра севернее Орши), Соловьи, Карабановичи, Сватошица, Цыбульская и железнодорожные станции Стайки, Юрцево, Смоляны, Лемница. наши войска перерезали шоссейную и железную дороги Орша — Борисов и железную дорогу Орша — Лепель.


На Могилевском направлении наши войска с боем овладели районным центром Могилевской области городом Горки, а также заняли более 450 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Масалыки, Слобода Казимировская, Стан, Тимоховка, Рудицы, Фащевка, Дубровка, Бель, Плещицы, Евдокимовичи, Мосток (10 километров северо-восточнее Могилев), Машинаки, Зарудеевка, Большие и Малые Амхиничи, Гарбовичи, Островы и железнодорожные станции Чаусы, Благовичи, Реста, Погодино.


Наши войска вышли к реке Днепр севернее города Могилев.


Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин — важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых районный центр Полесской области город Паричи и крупные населенные пункты Осовник, Большая и Малая Крушиновка, Фалевичи, Кошары, Заболотье, Солоное, Мормаль, Здудичи, Козловка, Брожа, Ратмировичи, Оземля, Ломовичи и железнодорожные станции Жлобин-Подольская, Мормаль, Брожа, Ратмировичи.


Между Онежским и Ладожским озерами наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР городом Олонец и с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в числе которых Карповка, Зиниково, Куйтажи, Нанулица, Судалица, Юксила, Котчила.


Севернее Онежского озера наши войска, продолжая развивать наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, продвинулись вперед до 30 километров и заняли населенные пункты Карельская Масельга, Лосиная Гора, Медвежья Гора, Перегуба и железнодорожные станции Уница, Кяппесельга (на Мурманской железной дороге).


В Финском заливе наши войска полностью очистили от противника острова Койвисто и Тиурин-сари.


На других участках фронта — без перемен.








1945

В Сан-Франциско представителями пятидесяти государств подписан Устав ООН, вступивший в силу с 24 октября.







1945












В СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день первым и единственным обладателем его стал И. В. СТАЛИН.







1953












Арестован Лаврентий Павлович БЕРИЯ.







1960

Провозглашена независимость Мадагаскара. Национальный праздник республики.







1961

Можно предполагать кто, но никогда нельзя знать, когда и какую свинью тебе подложат. Так и датчанин Аксель ЭЖЕДИ был поражен 25 и 26 июня этого года, когда свиноматка принесла ему сразу 34 поросенка.







1963












Президент США Джон Ф. КЕННЕДИ во время посещения Западного Берлина заявил: «Ich bin ein Berliner» («Я берлинец»).







1964 50 лет назад

Впервые в США вышел очередной альбом «Битлз» A Hard Day’s Night, название и содержание которого полностью соответствовало оригиналу.







1973

Завершен 9–дневный визит генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича БРЕЖНЕВА в США.


Поездка генсека была ответом на посещение годом ранее СССР президентом США Ричардом НИКСОНОМ, когда был подписан Договор об ограничении стратегических вооружений. И теперь главной была политическая составляющая визита, во время которого было подписано 9 документов, включая Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны. Советская сторона, правда, настаивала на обязательствах не применять первыми ядерное оружие, а американцы каждый раз такое предложение отклоняли. На бумаге была зафиксирована компромиссная формула, что страны «будут действовать так, чтобы исключить возникновение ядерной войны между ними». Брежнев и Никсон продемонстрировали дальнейшее стремление развивать сотрудничество в разных областях, несмотря на длящуюся Вьетнамскую войну, в которой СССР и США были на разных сторонах.


У сближения сверхдержав было немало противников, не желавших никаких соглашений. В США либералов и консерваторов на этом поле объединил принятый в СССР указ «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение», требовавший от них уплаты до 12 000 рублей и явно направленный против еврейской эмиграции. Указ, едва не сорвавший ответный визит, вскоре был приостановлен, а затем и вовсе отменен, но было поздно. Подготовленный к приезду Брежнева закон о предоставлении Советскому Союзу режима наибольшего благоприятствования в торговле был на корню загублен после внесения поправок сенатором Генри ДЖЕКСОНОМ и конгрессменом Чарльзом ВЭНИКОМ. Поправка Джексона–Вэника, ставившая торговые льготы в зависимость от права свободного выезда из страны, была отменена только в ноябре 2012 года.


В ходе визита было немало и забавных моментов, раскрывающих с неожиданной стороны человеческие качества генсека. Все принимающие стороны знали его страсть к автомобилям и заранее готовили подарки. Когда Никсон вынул из кармана пиджака ключи от темно–голубой модели «Линкольн–Континенталь» и протянул их Брежневу, тот все понял, расплылся в широкой улыбке и пригласил Никсона сесть вместе с ним. К ужасу президентской охраны, он выжал газ и понесся по дорожкам Кемп–Дэвида, приспособленным для езды электрокаров. На одном из поворотов после резкого торможения президент только чудом не врезался в лобовое стекло, но после 10–минутной поездки вежливо сказал Брежневу: «Вы отличный водитель».


Приглашенный в калифорнийскую резиденцию Никсона, куда позвали звезд Голливуда, Брежнев удивил всех, заметив в толпе знаменитостей актера Чака КОННОРСА. Оказалось, что тот — его любимый герой вестернов. (Стоит сказать, что в СССР фильмы с его участием не шли, а большей частью Коннорс снимался в телесериалах.) Услышав это, актер протянул генсеку два кольта 45–го калибра, с которыми снимался в очередном сериале. Радостный Брежнев пригласил Коннорса посетить СССР. В последний день визита, когда ему представляли вернувшихся с орбиты американских астронавтов, генеральный секретарь вновь увидел среди пришедших проводить его актера и, бросив всех, побежал обнять его. Коннорс, гигант ростом 197 см, поигравший в НБА и высшей бейсбольной лиге, первым в истории разбивший вдребезги баскетбольный щит, подхватил Брежнева в свои медвежьи обьятья, оторвав от земли. Американская охрана теперь могла позлорадствовать в отместку ранее пережитым ими чувствам. История не закончилась приездом Коннорса в Москву, когда его водили по «Мосфильму» и он побывал в кабинете Брежнева. После смерти генсека кинозвезда просила разрешения прибыть на похороны, но госдеп не решился включить его в состав официальной делегации. И последний штрих: Коннорс умер десятью годами позже в тот же день, что и Брежнев.








1974 40 лет назад

Во Франции на экраны вышел фильм «Эммануэль» с Сильвией КРИСТЕЛЬ в главной роли.







1974 40 лет назад

Пятый развод Элизабет ТЕЙЛОР. На этот раз с Ричардом БАРТОНОМ.







1975

После 11 лет супружеской жизни развелись ШЕР и Санни БОНО. Спустя четыре дня Шер вышла замуж за музыканта Грегга ОЛЛМЕНА, а еще через десять дней развелась и с ним.







1976

Матч за звание абсолютного чемпиона мира по боевым искусствам между Мохаммедом АЛИ и японцем ИНОКИ завершился вничью. Все 15 раундов Али ходил по рингу, призывая соперника подняться, а японец ползал на спине, пытаясь ногами зацепить боксера.







1976

В Торонто открыто самое высокое здание в мире — Canadian National Tower — высотой 553,34 м.







1977

Последний концерт Элвиса ПРЕСЛИ в Индианаполисе.







1979 35 лет назад

Мохаммед АЛИ объявил, что покидает бокс.







1979 35 лет назад

В Тупело (шт. Миссисипи) в возрасте 63 лет скончался Вернон ПРЕСЛИ, отец Элвиса.







1987

Выход на экраны США фильма Стэнли КУБРИКА «Цельнометаллический жилет».







1988

С этого года по решению ООН отмечается как Международный день борьбы с наркоманией.







1989 25 лет назад

Мелани ГРИФФИТ во второй раз вышла замуж за Дона ДЖОНСОНА. Но лучше семь раз отмерить, прежде чем что-то решать: сегодня ее супруг — Антонио БАНДЕРАС.







1989 25 лет назад

В Латвии появился первый негосударственный банк — Рижский коммерческий банк.







1991












Первый визит в Латвию суперзвезды рок-музыки. 26 и 27 июня на площадке Спортивного манежа два концерта дал Иэн ГИЛЛАН.







1992

В финале чемпионата Европы по футболу, проходившего в Швеции, сборная Дании победила сборную ФРГ со счетом 2:0. Самое любопытное, что датчане попали в финал только благодаря дисквалификации из-за войны на Балканах сборной Югославии.







2002

Московский городской суд заочно приговорил бывшего генерала КГБ Олега КАЛУГИНА к 15 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в совершении государственной измены. Суд лишил его звания и всех наград, полученных за время службы.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: