Понедельник, 14.07.2025, 12:58
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
22/06
SafyДата: Воскресенье, 22.06.2014, 21:11 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







171 до н. э.

В этом году по требованию пергамского царя ЭВМЕНА II Рим объявил войну македонскому царю ПЕРСЕЮ, создавшему антиримскую коалицию. В битве при Пидне в этот день Персей был разбит, а Македонское царство разделили на четыре независимые республики.







860

Дружина киевских князей АСКОЛЬДА и ДИРА на 200 ладьях проникла в Босфор, высадилась на берег и в течение недели осаждала Константинополь (Царьград).


Император Византии МИХАИЛ ТРЕТИЙ вступил с князьями в переговоры, после
чего был заключен договор "мира и любви", а русские князья получили выкуп
в 48 тысяч гривен золотом. Считается датированным началом русской военной
истории (только вот дата столь точна, что разными источниками приводятся разные данные).








1633

Коленопреклоненный итальянский ученый Галилео ГАЛИЛЕЙ (1564—1642) принес публичное покаяние в римской церкви Мария-сопра-Минерва и отрекся от учения Николая КОПЕРНИКА о Вселенной.


Суть учения заключалась в том, что Земля не является центром мироздания, а сама движется по орбите вокруг Солнца. Давняя легенда связывает отречение Галилея со знаменитой фразой: «А все-таки она вертится!», которую ученый якобы вполголоса произнес, вставая с колен. Документальных подтверждений тому нет, а в широкое хождение это изречение вошло только во второй половине XVIII века после лондонской публикации итальянского литературного критика Джузеппе БАРЕТТИ.


Его бы и считать автором ставшего крылатым выражения, если бы в 1911 году один бельгийский коллекционер картин не обнаружил скрытую рамой такую надпись на принадлежавшем ему картине, изображавшей Галилея в тюрьме. Картина была написана неизвестным испанским художников на следующий год (или еще парой лет позже) после смерти Галилея. Раз подлинность картины никто не поставил под сомнение, то справедливо предположить, что легенда, как минимум, родилась при жизни самого Галилея. И не логично ли продолжить, что вряд ли художник сам додумался дать такую подпись, зная, чем ему грозит встреча с испанской инквизицией, не имея таких могучих защитников, как папа римский УРБАН VIII, личный друг Галилея? Да, Галилей, отрекаясь, сохранял себе жизнь, но и легенды не рождаются на пустом месте.








1634 380 лет назад

27-летний голландский художник Рембрандт ван РЕЙН женился на Саскии ван ЭЙЛЕНБРЮХ, дочери бургомистра города Леувардена.


Его имени — РЕМБРАНДТ — еще только предстояло стать знаменитым, а ее состояние составляло 40 тысяч флоринов. Среди родных девушки все были адвокатами, управляющими, чиновниками, делопроизводителями, а у него среди родни — мельник, булочник, сапожник. Но не богатство и не знатность свели их сердца. Саске была самой юной в семье, уже не было ее матери и отца. Познакомил их дядя Саске, когда та со своими опекунами оказалась в Амстердаме. Рембрандт вызвался сопровождать девушку в прогулках. Они тайно обручились за год до свадьбы. Тогда он исполнил ее первый портрет на листе пергамента серебряным карандашом и подписал: «Это портрет моей жены в возрасте двадцати одного года, сделанный на третий день после нашего обручения».


Их счастье длилось 9 лет и 9 дней. В доме, который тогда приобрел художник, сегодня располагается музей Рембрандта. Единственное, что омрачало его жизнь с Саскией, — в нем не было слышно детских голосов. Их первенец прожил всего два месяца, две дочери и того меньше — три и две недели. С рождением Титуса были преодолены все роковые рубежи, но пришел черед самой Саскии, которой не было и 30 лет. Никто другой не оставил такого заметного следа в творчестве великого художника, как его жена. Под его кистью она представала в разных образах и нарядах, а «Даная», написанная не для продажи, хранившаяся в доме художника и едва не затерявшаяся после его смерти, сегодня представлена в экспозиции Эрмитажа. Начатая, когда ничто не предвещало беды, подвергшаяся переделке и завершенная после смерти Саскии, эта картина — лучшее свидетельство счастливого времени, пережитого вместе с нею.








1675

Король Англии КАРЛ II основал Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета. До этого времени и еще много лет после в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.







1812

Император НАПОЛЕОН БОНАПАРТ издал приказ по армии, который был воспринят как объявление войны, а через два дня его Великая армия пересекла Неман и вторглась в пределы России. Так началась Отечественная война 1812 года.


В своем приказе, упрекая Россию в нарушении данных ему клятв, Наполеон заявил: «Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны свершиться. Пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию. Мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы». А незадолго до этого он произнес: «Еще три года, и я — господин всего на свете». Поставив под свою власть практически всю континентальную Европу, Наполеон мечтал после покорения России совершить в поход в Индию. Благо, Англия как раз в это время была озабочена войной с США. Не тогда ли родилось выражение «наполеоновские планы»?!


Впрочем, кто только ни собирался обмыть свои сапоги в Индийском океане, а Неман первыми пересекли 300 поляков из 13-го полка. В полумиллионной армии Наполеона служили 90 тысяч поляков, более 200 тысяч человек было из Италии, Баварии, Саксонии и других германских вассалов Наполеона. Еще 50 тысяч дополнительно должны были выделить Австрия и Пруссия, а Бельгия и Голландия здесь не упоминаются по той причине, что считались частью Французской империи. Потому наполеоновское вторжение именуют еще нашествием двунадесяти языков.


Старая гвардия, следом молодая, все маршалы со своими корпусами переходили на восточный берег, но сторожевые казаки скрылись еще утром, а впереди «лежала пустыня, бурая, желтоватая земля с чахлой растительностью и далекими лесами на горизонте». Император шел вслед за кавалерией, не встречая нигде сопротивления. Ему не дано было знать, что, убегая из России, он сам произнесет знаменитую фразу: «От великого до смешного один шаг».








1815

Вторичное отречение НАПОЛЕОНА от престола.







1853

В Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. ГЕРЦЕНОМ.







1857

Выход в Лондоне первой русской оппозиционной газеты «Колокол», издателями которой были Александр ГЕРЦЕН и Николай ОГАРЕВ.







1867

Трем пленникам таинственного капитана НЕМО удалось сбежать с его подводного судна «Наутилус».







1904 110 лет назад

(9 июня по ст. ст.) Образована Латышская социал-демократическая партия (ЛСДРП). В 1906 году на III съезде было принято решение об ее объединении с РСДРП, а партия стала называться Социал-демократия Латышского края. В мае 1919 года она приняла называние Компартии Латвии.







1912

В. И. ЛЕНИН и Н. К. КРУПСКАЯ прибыли из Парижа в Краков.







1927

В помещении клуба «Картонажник» гроссмейстер Остап БЕНДЕР произнес пламенную речь перед жителями Васюков, прочитал лекцию на тему «Плодотворная дебютная идея» и дал сеанс одновременной игры, закончившийся разгромом прославленного шахматиста и позорным бегством от любителей плодотворных идей. Шутки шутками, но идея Бендера оказалась осуществленной Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ в Элисте. Как это ему удалось, остается только догадываться.







1935

Генеральным прокурором СССР назначен А. Я. ВЫШИНСКИЙ.







1939 75 лет назад

В СССР установлен День Военно-Морского Флота. Празднуется и поныне в последнее воскресенье июля.







1940

Франция капитулировала перед Гитлером, подписав Компьенское перемирие.







1941

В ночь с 21 на 22 июня Алексей ТОЛСТОЙ закончил роман «Хмурое утро».







1941

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны. День Памяти.


В 1925 году ГИТЛЕР написал: «Мы положили конец вечному германскому продвижению на Юг и Запад Европы и обратили наши взоры к землям на Востоке... Когда мы говорим о новых территориях в Европе сегодня, мы должны, главным образом, думать о России и о приграничных государствах, подчиненных ей». После капитуляции Франции Германия сразу же начала подготовку к нападению на Советский Союз. В середине декабря была утверждена директива № 21 «Барбаросса» — план ведения войны против СССР. К этому дню была покорена вся континентальная Европа — Австрия, Чехословакия, Польша, Бельгия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Дания, Франция, Греция, Югославия. Союзниками Германии выступали Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, ее поддерживали Испания, Португалия, Болгария, а на Востоке — крупнейшая азиатская держава Япония.


В 4 часа утра без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу Германия обрушивает на СССР удар огромной силы, в котором принимает участие 191 дивизия, а численность всей группировки достигает 7,3 миллиона человек. В полдень по радио с заявлением о германской агрессии выступает нарком иностранных дел СССР В. М. МОЛОТОВ. Уже в первые часы прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вечером передается первая сводка с фронта, которую правит лично председатель Совета Народных Комиссаров И. В. СТАЛИН: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими... После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями».


Советское руководство на этом этапе явно не представляет ни силы напавшего врага, ни степени неподготовленности к нападению своих вооруженных сил: только в первый день будет уничтожено 1136 самолетов, а потери в живой силе и технике в первые месяцы войны окажутся в 10—20 раз выше, чем у противника, хотя их количество и качество ни в чем не будут уступать, а наоборот — по всем показателям превосходить аналогичные вражеские.


Вечером в Лондоне по Би-Би-Си выступил премьер-министр Великобритании Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ. Подчеркнув, что никто не был более последовательным борцом против советской власти, чем он сам, премьер заявил: «Все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает. У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек ли государство, которые идут с Гитлером, — наши враги... Отсюда следует, что мы окажем России и русском народу всю помощь, какую только сможем».


Мужество защитников Бреста и Лиепаи, упорство отступающих и отчаяние окруженных войск не смогут остановить врага. Огромная территория окажется оккупированной, и все увидят, каков новый порядок. До победы долгих 1418 дней, до нее не доживут 28 миллионов советских людей. В Латвии, население которой перед войной немногим превышало 2 миллиона человек, будет уничтожено свыше 250 тысяч мирных граждан, 327 тысяч советских военнопленных и 175 тысяч граждан угнаны в немецкое рабство. Это значит, что пострадал каждый пятый из жителей Латвии, но 22 июня у нас не памятная дата! Не потому ли, что эти сотни тысяч видели в Красной Армии освободителя, боролись с фашизмом даже ценой своей жизни!?


Мой дед погиб под Москвой, пропал без вести. Это день его памяти, это день нашей Памяти.








1941

В переданной в этот день сводке Главного Командования Красной Армии было сказано:


«С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы).


Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов противника».








1942

В Киеве прошел «матч смерти». Футболисты киевского «Динамо» встретились со сборной Люфтваффе, усиленной профессионалами, и победили со счетом 5:3. Четверо героев этого матча Н. ТРУСЕВИЧ, И. КУЗЬМЕНКО, А. КЛИМЕНКО, Н. КОРОТКИХ позже были фашистами расстреляны.







1942

Наши войска на Харьковском направлении вели бои с наступающими войсками противника.


На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои.


На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

В течение 22 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

Севернее Онежского озера наши войска отбросили противника за линию Остер-озеро и река Кумса, заняв Великую Губу и железнодорожные станции Ванозеро, Малыга, Лумбушозеро (на Мурманской железной дороге).


Между Онежским и Ладожским озерами наши войска овладели районным центром Ленинградской области Подпорожье и вели успекшные бои по расширению плацдарма на северном берегу реки Свирь в районе Лодейного Поля, заняв при этом населенные пункты Назарьевская, Старая и Новая Свирьская Слобода .


На Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них – Лапинлахти, Репола, Лехтола и железнодорожная станция Тали.


На остальных участках фронта – без перемен.








1957

Начал свою работу Пленум ЦК КПСС, на котором рассматривался вопрос об «антипартийной группе» в составе МОЛОТОВА, МАЛЕНКОВА, КАГАНОВИЧА и «примкнувшего к ним» ШЕПИЛОВА, которые на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. ХРУЩЁВА.







1960

Произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами ведущих восточных держав. Н. С. ХРУЩЕВ обозвал МАО ЦЗЭДУНА сталинистом, а тот не остался в долгу, подобрав для главы советского правительства соответствующее ругательство — ревизионист.







1981

Марк Дэвид ЧЕПМЕН признал себя виновным в убийстве Джона ЛЕННОНА.







1983

В НХЛ введен овертайм (дополнительные пять минут игры до первого гола в случае ничьей в основное время).







1984 30 лет назад

На воду спущена самая большая в мире яхта «Абдул Азиз», построенная датскими корабелами для короля Саудовской Аравии. Длина яхты 147 м, а стоимость — свыше 100 миллионов долларов.







1993

В Смоленске состоялась торжественная закладка памятника Василию Тёркину.







1994 20 лет назад

В Брюсселе подписан Протокол об основах сотрудничества России и НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира».







2007

Американская премьера мультипликационного фильма «Рататуй», снятого на студии «Пиксар» и рассказывающего о том, как крысеныш Реми находит свое призвание в жизни. Достойной наградой режиссеру Брэду БЁРДУ стал «Оскар».



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: