Среда, 16.07.2025, 20:23
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
17/06
SafyДата: Вторник, 17.06.2014, 19:19 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1789 225 лет назад

Во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов , поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием, тем самым претендуя на выражение воли всего народа. С этим предложением выступил аббат из Шартра Эмманюэль Жозеф СЬЕЙЕС, и оно было принято 490 голосами против 90. Через неделю к ним примкнули 150 представителей духовенства, но король и дворянство выступили резко против. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13—14 июля, взятию Бастилии и победе Французской буржуазной революции.







1799 215 лет назад

(6—8 июня по ст. ст.) В трехдневном встречном сражении 17—19 июня на берегах рек Тидоне и Треббия союзные силы под командованием 69-летнего СУВОРОВА разбили 36-тысячную аримю французского генерала Жака МАКДОНАЛЬДА.

Бою предшествовал беспримерный двухсуточный форсированный марш русско-австрийской армии. Суворов стремился не дать соединиться Макдональду с 14-тысячным отрядом МОРО и хотел неожиданно напасть на него, пока французы не собрали все свои резервы. Оставив против Моро в качестве заслона 4 с половиной тысячи солдат, он с остальными 22 тысячами устремился вперед. Менее чем за 48 часов было преодолено 85 км. В последние часы, когда авангард уже вовсю сражался, солдаты не шли, а бежали. В бой вступали с ходу. У французов постоянно было численное превосходство, а на отдельных участках даже тройной перевес. Не только австрийские, но и русские генералы сомневались в благополучном исходе дела. Но только не Суворов, который появлялся верхом на лошади на самых опасных участках. Дрогнули французы, которые отступили на четвертый день, потеряв в общей сложности около 18 тысяч человек.



ПАВЕЛ I наградил фельдмаршала своим портретом, оправленным в бриллианты. Будущий же австрийский император ФРАНЦ I (пока он ФРАНЦ II — последний император Священной Римской империи) запретил Суворову какие-либо дальнейшие наступательные действия — к Риму, Неаполю или прямиком во Францию. Когда Суворов спросил одного из союзных генералов, отчего после победы на Треббии ГАННИБАЛ не пошел прямо на Рим, тот ответил, что, вероятно, и в Карфагене был свой гофкригсрат.








1815

Между Россией и Австрией заключена конвенция о взаимной выдаче дезертиров.







1820

(5 июня по ст. ст.) А. С. ПУШКИН прибыл на Кавказские Минеральные Воды.







1856

В Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США.







1885

В Нью-Йорк на борту французского парохода Isere прибыл дар французского народа Соединенным Штатам — статуя Свободы.







1907

(4—5 июня по ст. ст.) Восстание солдат 41-го Селенгинского пехотного полка и 21-го саперного батальона. Его участники были брошены в Косой капонир Киево-Печерской крепости, а руководители — 5 солдат-селенгинцев и 6 саперов — расстреляны у вала капонира по приговору Киевского военно-окружного суда.







1925

В Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств.







1928












Амелия ЭРХАРТ стала первой женщиной, отправившейся в полет через Атлантический океан на самолете. Правда, в этот раз она была лишь пассажиркой на самолете, которым управлял Уилмер ШТУЛЬЦ. Потребовалось еще четыре года, чтобы она подтвердила свое первенство уже как пилот.







1929 85 лет назад

Под рубрикой «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия Анатолия ТАРАСЕНКОВА на книгу «Двенадцать стульев» Ильи ИЛЬФА и Евгения ПЕТРОВА.

Прошло два года, как авторы взялись за сюжет, подаренный им Валентином КАТАЕВЫМ, почти год с момента завершения публикации романа в журнале «Тридцать дней» и первого книжного тиража книги (интересно, что выход книги в СССР опередило ее контрафактное издание в Риге), но она оставалась вне поля зрения критики, если не считать нескольких отрицательных рецензий. Совпало многое: очередная партийная дискуссия с далеко идущими выводами, когда идеологическая борьба сместилась с левого уклона на правый, снятие редактора «Тридцати дней» Владимира НАРБУТА, увольнение самих Ильфа и Петрова. Следом в литературной среде началась полемика о сатире в СССР. Трибуной для нее стала появившаяся в апреле «Литературная газета». Авторы романа в споры не вступали, но у них появился могущественный сторонник — главный редактор журнала «Огонек» и член редколлегии газета «Правда» Михаил КОЛЬЦОВ. Положительный отзыв в «Литгазете» отводил от создателей Остапа Бендера все былые обвинения. В 1931 году вышло продолжение «Двенадцати стульев» — роман «Золотой теленок», их имена гремели на всю страну. Но соавторы, как никто, знали истинное положение советских критиков и писателей в ту эпоху: «Кто его знает, хорошая это книга или плохая? Кто его знает! Похвалишь, а потом окажется, что плохая. Неприятностей не оберешься. Или обругаешь, а она вдруг окажется хорошей? Засмеют. Ужасное положение!»



Через два десятка лет это в полной мере ощутил автор давней рецензии. Тарасенкову в момент ее публикации было 20 лет, спустя годы он возглавлял отдел советской литературы издательства «Советский писатель». К 30–летию советской власти было подготовлено юбилейное издание «Библиотеки избранных произведений советской литературы», в состав которой вошли романы Ильфа и Петрова. На это обратили внимание в отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), и секретариату Союза советских писателей пришлось срочно оправдывать свою «грубую политическую ошибку». Не было в живых ни Ильфа, ни Петрова, брать вину на себя было бы самоубийственным признанием даже для такого авторитета, как руководитель Союза писателей Александр ФАДЕЕВ. Признались только в том, что никто из секретариата книгу не прочел, даже редактор отдела советской литературы (тот самый Тарасенков) с нею предварительно не ознакомился. Ему и выпускающему редактору Евгении КОВАЛЬЧИК, которой все доверились, был объявлен выговор. Был подготовлен проект постановления ЦК ВКП(б), но все документы осели в архивах, дальнейший ход делу не дали, практически никто не пострадал, кроме снятого с должности директора издательства Георгия ЯРЦЕВА. Сегодня та история кажется смешной и гротескной, но ее участникам было явно не до смеха.








1930

Пуск Сталинградского тракторного завода имени Ф. Э. Дзержинского. Завод стал первенцем первой пятилетки, строился в течение года силами 7000 комсомольцев, прибывших на стройку по путевкам ЦК комсомола. К 20 апреля 1932 года он освоил проектную мощность в 144 трактора в сутки, за что был награжден орденом Ленина. В историю завод вошел и как место упорных боев во время сражения за Сталинград, когда не прекращая выпуска танков, часть рабочих завода вступила в народное ополчение и встала на защиту города и завода. Во время боев завод был полностью разрушен, его восстановление началось сразу же после освобождения района завода, и 17 июня уже 1944 года он возобновил выпуск своей продукции.







1936

Генрих ГИММЛЕР получил чин рейхсфюрера и возглавил все полицейские силы, включая СС и гестапо.







1937

В Москве на Центральном стадионе «Динамо» проходил массовый праздник в честь окончания учебного года «Мастера спорта — школьникам Москвы». Николай ОЗОЛИН установил новый рекорд страны в прыжках с шестом — 426 см, превышавший рекорд Европы. Но главным событием дня стало выступление его ученика ростовчанина Николая КОВТУНА в секторе для прыжков в высоту. Преодолев 195 см и установив новый рекорд страны, он попросил установить 2 метра. Выше в те годы прыгали только американцы (мировой рекорд — 208 см). Со второй попытки высота была преодолена. После проверки оказалось, что планка была установлена на сантиметр выше. Но в официальной таблице рекордов СССР долгие годы нельзя было найти ни фамилии Ковтуна, ни его достижений. Считалось, что первым двухметровую отметку преодолел будущий мировой рекордсмен Юрий СТЕПАНОВ, который в 1955(!) году взял 202 см.

Что же произошло? Ковтун долго жил и работал за границей, обслуживая Китайско-Восточную железную дорогу, и оказался среди «врагов народа», имевших связи с заграницей. 17 лет пришлось провести ему лагерях. Сразу после ареста все его достижения были аннулированы и вычеркнуты из таблиц и справочников.








1940

В Латвию и Эстонию введены советские войска.







1940

А в Литве, куда войска вошли двумя днями раньше, уже успели свергнуть фашистскую диктатуру и образовать Народное правительство. По крайней мере, так нас учили этому в школе.







1941

Приказ верховного главнокомандования вооруженных сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.







1942

На Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточенные атаки противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

В течение 17 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

На Карельском перешейке наши войска с боями заняли более 120 населенных пунктов, в том числе Маяканмяки, Этукюля, Тарккала, Карьялайнен, Томмила, Халила, Варпулила, Каукярванкюля, Перкярви, Рихисюрья, Вуотта, Расули, Палкевала, Рикола, Косела и железнодорожные станции Коулемаярви, Перкярви, Расули.

На других участках фронта — без перемен.








1944 70 лет назад

В результате референдума расторгнута датско-исландская уния. Исландия провозглашена республикой.







1945

Газета «Красная Армия» опубликовала стихотворный рассказ пионера Вани своему другу Пете о том, почему его папа живет в Берлине:

«Папе был приказ поставлен:

Взять Берлин! И папа взял.

И ему товарищ Сталин

Благодарность написал...

И поэтому, заметь-ка,

Победитель папа мой.

Победитель, понял, Петька,

И нельзя ему — домой».








1950

Чикагский хирург Ричард ЛОУЛЕР за 45 минут выполнил первую операцию по пересадке почки человеку.







1953

В советском секторе Берлина началось восстание, главными организаторами и участниками которого стали рабочие. Основным поводом к нему стал чисто социалистический призыв к увеличению производительности труда, что ведущим полуголодное существование берлинским рабочим показалось насмешкой и издевательством. Число беженцев в Западный Берлин непрерывно увеличивалось, но вскоре и этот спасительный канал был перекрыт, что радости немцам не прибавило.

Для подавления восставших были двинуты советские танки, но стрельбу открыла местная полиция. Советские солдаты, отказавшиеся стрелять в рабочих, по распоряжению Л. П. БЕРИИ были расстреляны. Уже в наше время в их память в Берлине была установлена скромная могильная плита.








1955

Состоялся первый полет пассажирского реактивного самолета ТУ-104.







1962

В Чили сборная Бразилии второй раз подряд стала чемпионом мира по футболу, победив в финале сборную Чехословакии со счетом 3:1. Судил финальный матч советский судья Николай ЛАТЫШЕВ. Главным героем чемпионата стал форвард бразильцев ГАРРИНЧА.







1965

15-й раз во главе британского хит-парада оказался Элвис ПРЕСЛИ с песней Crying in the Chapel. В 70-е годы он еще дважды поднимется на верхнюю ступеньку, но его популярность уже пошла вниз — на смену пришли рок-группы.







1967

Китай взорвал свою первую водородную бомбу.







1969 45 лет назад

На подмостках Бродвея прошла премьера мюзикла «О! Калькутта!» — первой постановки, в которой на сцене играли обнаженные актеры.







1969 45 лет назад

Победив Тиграна ПЕТРОСЯНА в матче на первенство мира и омрачив тем самым 40-летие соперника, 10-м чемпионом мира по шахматам стал Борис СПАССКИЙ.







1971

На пять недель британский хит-парад возглавила группа Middle of the Road с песней Chirpy Chirpy Cheep Cheep.







1972

Проникновение в штаб-квартиру демократов в отеле «Уотергейт» — начало скандала, положившего конец политической карьере президента Ричарда НИКСОНА.







1978

Сейчас это как-то трудно представить, но были времена, когда Джон ТРАВОЛТА возглавлял британский хит-парад. Не какую-то жалкую неделю, а более двух месяцев. Правда, песню You’re The One That I Want он исполнял вместе с Оливией НЬЮТОН-ДЖОН. В сентябре они опять добьются подобного успеха.







1980












Led Zeppelin начали трехнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона БОНЭМА в сентябре того же года коллектив прекратил свое существование.







1985

Появилась кабельная телесеть Discovery.







1987

Премьера фильма Стэнли КУБРИКА «Цельнометаллическая оболочка», посвященного Вьетнамской войне.







1988












На экраны США вышел фильм «Красная жара», в котором Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР сыграл советского милиционера с пламенным сердцем — Ивана Данко.







1994 20 лет назад












После погони, в прямом эфире передававшейся по национальному телевидению, был задержан и арестован по подозрению в двойном убийстве знаменитый спортсмен и актер О. Джей СИМПСОН. Преследование мало напоминало знакомые по кинобоевикам гонки: полиция и телевизионщики 60 миль просто следовали за машиной, которую медленно вел приятель Симпсона, а главный герой держал пистолет у своей головы. Лишь когда Симпсон доехал до своего дома, он сдался властям.







1999 15 лет назад

В Крылатском состоялась торжественное открытие «Кинодрома» — первого в России ночного кинотеатра под открытым небом для автолюбителей.







2003

Мадридский «Реал» купил полузащитника «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Дэвида БЕКХЕМА. Футболист стал рекламным лицом команды и затерялся с той поры как игрок, а теперь и вовсе оказавшийся за океаном.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: