Среда, 16.07.2025, 19:37
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
14/06
SafyДата: Суббота, 14.06.2014, 22:23 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1325

21-летний ИБН БАТУТТА покинул свой родной город Танжер и отправился в паломничество. За 30 лет он обошел весь мусульманский мир и граничащие с ним страны, пройдя за эти годы 120 000 километров.







1645

Парламентская армия «нового образца» под командованием Томаса ФЕРФАКСА и Оливера КРОМВЕЛЯ разгромила силы английского короля КАРЛА I в битве при Нейзби, решив исход первой гражданской войны 1642—46 гг. в пользу парламента.







1777












На Континентальном Конгрессе в Филадельфии утвержден национальный флаг США с 13-ю белыми звездами на синем фоне и 13-ю красно-белыми чередующимися полосами по количеству имевшихся тогда штатов. Число полос с тех пор осталось неизменным, а звезды постепенно добавлялись с прибавлением новых штатов. С 1916 года отмечается как День национального флага.







1783

(3 июня по ст. ст.) На западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утес), которому в феврале следующего года присвоят новое имя — Севастополь.


С рождением города воинской славы России связано немало славных имен. Весной подходящее место для порта и крепости выбрал первый георгиевский кавалер среди русских моряков Федот КЛОКАЧЁВ. За пять лет до него будущий генералиссимус Александр СУВОРОВ, назначенный командующим Крымским корпусом, верно оценил стратегическое значение Ахтиарской бухты и не позволил занять ее туркам. С появлением в Черном море трех турецких эскадр Суворову был дан приказ всячески препятствовать высадке турок, но исключительно мирными средствами. Стоявшие в бухте турецкие корабли он заставил убраться, напугав их адмирала, когда тот увидел, как за ночь на входе в бухту возникли укрепления, готовые принять артиллерийские батареи. Выслушав уверения Суворова в дружеских чувствах, адмирал поспешил, не дожидаясь ветра, на веслах выйти в море, пока он не оказался в ловушке. Императрица ЕКАТЕРИНА II наградила Суворова табакеркой. Полководец тогда докладывал: «На всем Черном море нет места, где флот был бы лучше сохранен». Та же мысль была в донесении Клокачева: «Подобной гавани нет во всей Европе — величиной, положением и глубиной. Можно разместить в ней флот до сотни линейных судов, сама природа устроила лиманы, которые разделены на разные гавани, то есть купеческую и военную».


Как только императрицей был издан Манифест о присоединении Крыма к России, сюда были направлены полки и артиллерия, занявшая суворовские укрепления, прибыли корабли Азовской и Днепровской флотилий, ставшие называться Черноморским флотом. В главе Севастопольской эскадры и строительства порта был поставлен шотландец на русской службе контр–адмирал Фома МЕКЕНЗИ. Командиры кораблей начали с выбора мест для зимовки, сооружения бани и казарм. Как вспоминал флаг–офицер (адъютант) адмирала Дмитрий СЕНЯВИН, «все эти строения делали из плетня, обмазывали глиной, белили известью, крыли камышом». Когда стали поступать материалы, адмирал дал команду возводить каменные дома. Первыми постройками стали часовня, дом для командующего, пристань, кузница. Ее поставили за 3 недели, через месяц с небольшим сдали пристань, в августе освятили церковь, а спустя пять месяцев праздновали новоселье. Возводимый город обзавелся тротуарами, рядами фруктовых деревьев, капитанскими домами, лавками, трактиром и складами.


Желавшая создать на побережье подобие Византийской империи, Екатерина II велела переименовать Ахтиар в Севастополь, что на греческом означает «священный город». Ненавидевший мать ПАВЕЛ I в свое царствование вернул прежнее название, но в 1826 году НИКОЛАЙ I велел, «чтобы город впредь никогда не именовать Ахтиаром, а всегда Севастополем».








1789 225 лет назад












К острову Тимор пристал баркас с капитаном Уильямом БЛАЕМ и лояльными ему членами экипажа корабля английского королевского флота «Баунти», плывшего на Таити. Восставшие против тирании капитана офицеры и моряки корабля высадили его 28 апреля в открытом море и бросили на произвол судьбы. Более полутора месяцев баркас носило по волнам, пока он после путешествия в 5800 км не достиг желанной земли во многом благодаря мастерству Блая как моряка. Позже Блай дослужился до чина вице-адмирала







1800

В битве при Маренго (Северная Италия) первый консул Франции НАПОЛЕОН БОНАПАРТ разбил австрийскую армию генерала МЕЛАСА. 30-тысячная армия австрийцев вдвое превосходила силы французов и вынудила их к отступлению. Перелом в ход сражения внесла дивизия генерала ДЕЗЕ (перед дивизией стояла совсем иная задача, и командир по личной инициативе прервал ее марш и вернул к полю бою). Неожиданный удар дивизии Дезе по преследовавшим французов австрийцам помог отступавшим частям перейти в контратаку и одержать победу.


Австрийцы были вытеснены из Италии, а после нового поражения в декабре в сражении у Гогенлиндена вынуждены заключить мир с Наполеоном, что укрепило его власть во Франции.








1807

В битве при Фридланде (ныне Правдинск) в Восточной Пруссии 80-тысячная армия НАПОЛЕОНА нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича БЕНИГСЕНА, насчитывавшим 55 тысяч человек. Потери сторон составили соответственно 8 и 15 тысяч человек. Французы заняли Кенигсберг, но продвигаться вглубь России не стали. В конце месяца в Тильзите состоялась встреча императоров НАПОЛЕОНА и АЛЕКСАНДРА I, завершившаяся подписанием мирного договора.







1834 180 лет назад

Исаак ФИШЕР из Спрингфилда (шт. Вермонт) запатентовал наждачную бумагу.







1839 175 лет назад

В Англии состоялась первая Королевская регата в Хенлее.







1841

В Кингстоне (Онтарио) состоялось первое заседание канадского парламента.







1847

Немецкий химик Роберт БУНЗЕН изобрел горелку, позволявшую регулировать величину пламени, которая стала непременным атрибутом лабораторий и была названа именем автора.







1862

(2 июня по ст. ст.) Арест Д. И. ПИСАРЕВА и заключение его в Петропавловскую крепость.







1879 135 лет назад












Профессор филологии Базельского университета Фридрих НИЦШЕ оставил свой пост из-за резкого ухудшения здоровья с сохранением пенсии в 6000 франков в течение шести лет. Следующее десятилетие оказалась самым плодотворным для него как автора, но мучимого невыносимыми болями, полуослепшего философа и писателя окружали лишь самые близкие люди. После удара, случившегося с ним на улицах Турина в январе 1889 года, рассудок Ницше погрузился во мрак, и последние 11 лет его жизни прошли в психиатрических лечебницах, где за ним ухаживали мать и сестра.







1919 95 лет назад












Английские авиаторы Джон Уильям ЭЛКОК и Артур БРАУН на самолете компании «Викерс» поднялись в воздух с аэродрома канадского городка Сент-Джон в Ньюфаунленде, чтобы на следующий день приземлиться у местечка Клифден в Ирландии. Они стали первыми людьми, совершившими безостановочный перелет над Атлантическим океаном.







1940

Гитлеровские войска заняли Париж.







1940

Первая партия заключенных-поляков прибыла в концлагерь Освенцим (нем. Аушвиц), созданного в соответствии с приказом Генриха ГИММЛЕРА об организации лагерей смерти на территории оккупированных стран от 27 апреля 1940 года. По существу это была огромная фабрика по уничтожению людей, включавшая в себя несколько лагерей, газовые камеры, крематории, медицинские лаборатории для варварских исследований над людьми. За время существования лагеря в нем было истреблено свыше 4 миллионов человек (евреев, поляков, русских, французов, югославов, одним словом, представителей всех народов захваченной фашистами Европы). Все годы (до января 1945 года, когда в лагерь вошли советские войска) им командовал выродок гауптштурмфюрер СС Рудольф Франц ГЕСС.







1941

Верховное главнокомандование вооруженных сил Германии отдало последние распоряжения о нападении на СССР.


В этот же день было распространено сообщение ТАСС о советско-германских отношениях, в котором говорилось: «...По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...»








1941

В Латвии, Литве и Эстонии проведена массовая депортация людей, попавших в категорию неугодных лиц, вместе с членами их семей.







1942












На экраны США вышел мультипликационный фильм Уолта ДИСНЕЯ «Бэмби».







1942

На Харьковском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника.


На Севастопольском участке фронта продолжаются ожесточенные бои, в ходе которых наши войска отражали атаки противника.


На других участках фронта происходили бои местного значения.








1943

В течение 14 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

На Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели сильно укрепленными опорными пунктами финнов Кутерселькя, Ярви, Мусталово, Ривалимяки, Мюллюмяки, Маселька, Корпикюля.


На других участках фронта — без перемен.








1944 70 лет назад

Американские бомбардировщики «Б-29» совершили первый налет на Японию.







1945

В Гамбурге схвачен пытавшийся скрыться Иоахим РИББЕНТРОП, министр иностранных дел фашистской Германии. Он предстанет перед Нюрнбергским трибуналом в числе главных военных преступников.







1950

По телевидению Нью-Джерси впервые было показано рождение человека.







1951

В Вашингтоне представлен UNIVAC 1 — первый поступивший в продажу компьютер.







1952

В газете «Красный флот» напечатана статья философа А. А. МАКСИМОВА «Против реакционного эйнштейнианства в физике», в которой автор заявил, что «теория относительности Эйнштейна, несомненно, пропагандирует антинаучные воззрения по коренным вопросам современной физики и науки вообще. Воззрения Эйнштейна повели физику не вперед, а вспять как в отношении теории познания, так и метода. Уже многие физики сознают, что теория относительности Эйнштейна — это тупик современной физики».







1958

Нельсон МАНДЕЛА женился на Винни МАДИКИЗЕЛА.







1963












С космодрома Байконур в 5-суточный космический полет отправился корабль «Восток-5» с космонавтом Валерием БЫКОВСКИМ. Через два дня вместе с ним на околоземной орбите окажется корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ.







1964 50 лет назад

Диктатор Гаити Франсуа ДЮВАЛЬЕ провозглашен пожизненным президентом.







1965

Боб ДИЛАН записал в Нью-Йорке первую свою композицию с использованием электрогитары — Like a Rolling Stone.







1965

Эта мелодия родилась у Пола МАККАРТНИ еще в январе предыдущего года, но долгое время она оставалась без слов. Окончательное рождение песни произошло в Португалии, где Пол отдыхал вместе с Джейн ЭШЕР с 28 мая по 11 июня. Спустя три дня после их возвращения «Битлз» за два приема записали Yesterday, ставшую самой популярной песней легендарного квартета.







1970

Группа Blood, Sweat and Tears начала турне по Югославии, Румынии, Польше. Впервые западные рок-музыканты гастролировали за «железным занавесом».







1970

В самом драматичном четвертьфинале чемпионата мира по футболу, проходившего в Мексике, сборная Англии уступила команде ФРГ со счетом 2:3.


Действующие чемпионы мира явно переигрывали соперника и вели во втором тайме со счетом 2:0. В конце второго тайма тренер англичан Альф РАМСЕЙ заменил ведущих игроков, чтобы сберечь их силы для решающих матчей, но немцы суцмели сравнять счет и в дополнительное время вырвать победу. Потом в полуфинале в не менее драматичном матче они уступят также в дополнительное время итальянцам со счетом 3:4. А досрочно покинувшие чемпионат англичане были, пожалуй, единственной командой, способной противостоять ставшим чемпионами бразильцам.








1970

Культурист Крис ДИКЕРСОН стал первым чернокожим американцем, победившем на конкурсе «Мистер Америка».







1972

В финале первенства Европы по футболу сборная ФРГ выиграла у советской команды со счетом 3:0.







1982

Аргентинские войска на Фолклендских островах капитулировали перед англичанами.







1995












Захват Буденновска группой террористов во главе с Шамилем БАСАЕВЫМ. В результате погибли 151 человек, 181 были ранены.







1998












Баскетболисты «Чикаго Буллз» в шестой раз стали чемпионами НБА, победив в шестой игре «Юту Джаз» на их площадке со счетом 87:86 и общим счетом в серии игр 4 — 2. Лучшим игроком игр плей-офф (MVP) был признан Майкл ДЖОРДАН, который вместе со Скотти ПИППЕНОМ и тренером Филом ДЖЕКСОНОМ был участником всех шести победных для «Чикаго» финалов. И в шестой раз Джордан получил приз MVP!



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: