Среда, 16.07.2025, 19:32
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
13/06
SafyДата: Суббота, 14.06.2014, 22:16 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1698

(3 июня по ст. ст.) В Россию прибыла первая группа нанятых ПЕТРОМ I в Голландии специалистов военно-морского дела.


В Архангельске с четырех кораблей высадились 672 человека — морские и сухопутные офицеры, кораблестроители, в том числе 26 капитанов, 35 поручиков, 33 штурмана и подштурмана, 51 лекарь, 81 младший офицер. Голландцы преобладали только среди старших офицеров — 36 из 61, из 345 матросов большую часть составляли шведы и датчане, а врачей — французы. Кроме них были наняты 101 человек из славян и греков.


Для Руси это не было чем-то необычным. Вслед за призванными княжить варягами с принятием христианства появились греки из Византии. О литовцах и татарах как иноземцах говорить просто неудобно, так как князей первых числят среди выдающихся мужей Русского государства, а вторые и не заметили как стали играть важную роль в государстве. C XV века стало шириться число приглашенных в Россию западноевропейцев — итальянцев, немцев, а при ИВАНЕ ГРОЗНОМ пришли англичане.


Да и сам Петр был учеником московской Немецкой слободы, начав приглашать иностранцев еще до своей первой заграничной поездки. Так, в Риге был нанят садовник. Более потрясшим современников Петра было его решение направить для учебы за границу молодых дворян. Царь стремился в кратчайшие сроки построить флот, потому и недоросли за границей должны были осваивать нужные для этого науки, и главный упор при наборе иностранцев был сделан на моряков и корабелов. С голландцами в Россию пришла и вся полная романтики морская терминология: от слова «мачта» до определения сторон света — «норд, зюйд, вест, ост».








1748

(2 июня по ст. ст.) Императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ ПЕТРОВНОЙ издан именной указ Лейб-гвардии полкам «О расположении около дворцов пикетов для предосторожности от зажигателей и о представлении оных по поимке в Главную полицейместерскую канцелярию».


Причиной указа, так напоминающего современные антитеррористические меры, стало многое разорение, которое постиголо Москву «от огненного запаления, как уже явно оказалось, от большей части злодеями чиненного». На следующий день Сенат издал соответствующий указ и для московской полиции.








1825

Житель Нью-Йорка Уолтер ХАНТ запатентовал безопасную булавку. Сделать это его заставила необходимость покрыть долг в 15 долларов. Подумав в течение трех часов и сделав эскиз, он продал права на свое изобретение за 400 долларов.







1843

(1 июня по ст. ст.) В России издан манифест о замене ассигнаций и других бумажных денежных знаков кредитными билетами.


Усиленно выпускавшиеся для покрытия дефицита во время борьбы с НАПОЛЕОНОМ и действия континентальной блокады в правление АЛЕКСАНДРА I ассигнации быстро обесценивались. Счет деньгам неофициально велся двояко: на серебро и бумажные деньги, причем один серебряный рубль стоил примерно 4 ассигнационных (доходило дело и до 5). Самые ловкие и догадливые на подобных сделках наживались, а бедные и слабо разбиравшиеся в расчетах люди несли убытки при каждой сделке или покупке. Успешную реформу по ликвидации обесцененных ассигнаций и замене их новыми денежными знаками провел министр финансов генерал Е. Ф. КАНКРИН. Государство сумело к этому времени накопить значительные запасы золота и серебра. Это произошло не только благодаря большой добыче драгоценных металлов, но и выпуску «депозитных билетов» и «серий», которые выдавались особой депозитной кассой частным лицам в обмен на золото и серебро и разменивались на серебро рубль за рубль. В 1839 году «законною мерою всех обращающихся в государстве денег» стал серебряный рубль и установлен постоянный и обязательный для всех курс ассигнаций из расчета 350 рублей ассигнациями за 100 рублей серебром. В 1843 году накопленные запасы серебра позволили произвести обмен всех ассигнаций по этому курсу на серебро или новые кредитные билеты, которые обменивались уже рубль за рубль. Денежное обращение пришло в порядок: в употреблении были золотая и серебряная монета и равноценные им бумажные деньги.








1859 155 лет назад

(1 июня по ст. ст.) Присоединение Чечни к России. Война же на Кавказе все продолжалась. Имам ШАМИЛЬ был пленен только в сентябре этого года, а до официального окончания Кавказской войны оставалось еще пять лет. Результаты проводимой все эти и последующие годы политики наглядно видны сегодня.







1878

Начал работу Берлинский конгресс по восточному вопросу.







1882

(1 июня по ст. ст.) В России принят закон об ограничении детского труда и учреждении фабричной инспекции.







1891

(1 июня по ст. ст.) Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. «Заложником» выступил цесаревич Николай Александрович, будущий последний император России. Строительство началось с восточного участка от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо).







1895

Во Франции прошли первые в мире автомобильные гонки. Быстрее всех путь из Парижа в Бордо и обратно преодолел Эмиль ЛЕВАССО. Средняя скорость машины победителя составила 24 км/час.







1911

В Париже, в театре «Шатле», прошла премьера балета И. Ф. СТРАВИНСКОГО «Петрушка» (балетмейстер М. М. ФОКИН, в главных партиях В. Ф. НИЖИНСКИЙ и Т. П. КАРСАВИНА).







1912











Основатель музея.

(31 мая по ст. ст.) В Москве открылся Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), создателем и первым директором которого был Иван Владимирович ЦВЕТАЕВ, отец поэта Марины ЦВЕТАЕВОЙ.







1913

Хадсон СТАК и Гарри КАРСТЕНС впервые покорили высочайшую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли на Аляске (6194 м).







1926

Двенадцати дней от роду Норма Джин МОРТЕНСОН (будущая Мэрилин МОНРО) была отдана матерью приемным родителям.







1938

Начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих ЛЮШКОВ перешел советско-маньчжурскую границу и сдался японцам. Позже писали, что в своем первом интервью «он безжалостно разоблачил сталинскую безумную деятельность, направленную на борьбу с политическими противниками». Но Люшков никогда не был участником антисталинской организации, наоборот, он активно боролся с «врагами» советской власти, подписав последний приказ о расстреле нескольких десятков человек всего за несколько дней до побега. В то время как раз был всплеск обратной волны, когда начиналась чистка среди тех, кто проводил политику «большого террора», и Люшков бежал, лишь чтобы не разделить судьбу им же арестованных ранее чекистов. Все последующие годы он сотрудничал с японскими спецслужбами под фамилией Маратов, разрабатывая планы, направленные против СССР. В августе 1945 года предатель был убит своими же хозяевами, боявшимися, что он окажется в руках советских властей как ценный свидетель.







1941

В ночь с 13 на 14 июня в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включенных в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь. Из Эстонии было вывезено около 60 тысяч человек, Латвии и Литвы — примерно по 35 тысяч. Судьба очень многих из них оказалась трагической. 14 июня в этих государствах отмечается как День памяти жертв коммунистических репрессий.







1942

Уильям ДОНОВАН назначен главой Управления стратегических служб, которая должна была заниматься разведкой и тайными операциями в основном в Европе. В будущем на его базе возникнет ЦРУ.







1942

На Харьковском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника, отбивали атаки наступающих немецко-фашистских войск и нанесли им большие потери.


На Севастопольском участке фронта наши войска успешно отражали многократные атаки противника и удерживали свои позиции.


На других участках фронта происходили бои местного значения, действия разведывательных отрядов и авиации.








1943

В течение 13 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

На Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них Стеклянная, Кекрола, Роннукюля, Вехмайнен, Сийранмяки.


На остальных участках фронта — без перемен.








1944 70 лет назад

Начался обстрел Лондона ракетами «Фау-1», которые нацистская пропаганда назвала «оружием возмездия».







1955

В СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии — кимберлитовой трубки «Мир».







1956

В Париже прошел финал первого розыгрыша Кубка европейских чемпионом по футболу. Мадридский «Реал» обыграл французский клуб «Реймс» со счетом 4:3, хотя по ходу игры уступал 0:2 и 2:3.







1958

Заработал первый китайский экспериментальный ядерный реактор.







1969 45 лет назад

Создан Ярославский государственный университет.







1970

Хит-парад Великобритании, сменив Yellow River группы Christie, возглавила группа Mungo Jerry с не менее задорной In the Summertime и оставалась на первом месте целый месяц, уступив вершину песне All Right Now группы Free.







1971

Газета «Нью-Йорк Таймс» начала публикацию документов Пентагона об истории вмешательства США во вьетнамскую войну. Выдержки из 47-томного отчета были переданы в редакцию Дэниелом ЭЛЛСБЕРГОМ, старшим научным сотрудником Центра международных исследований Массачусетского технологического института, который полтора года работал над его составлением и был вначале ярым сторонником участия США в делах Индокитая. Работа над проектом заставила его изменить свои взгляды и передать бумаги Пентагона для публикации в прессе. Федеральное правительство потребовало прервать публикацию «совершенно секретных» документов как представляющих угрозу национальным интересам США, но Верховный суд страны отклонил это требование. Впечатление, произведенное опубликованными документами, оказалось столь сильным, что новая администрация президента НИКСОНА пыталась незаконными методами дискредитировать ученого.







1971

В Сиднее миссис Джеральдина БРОДРИК родила девятерых детей — 5 мальчиков и 4 девочки. К сожалению, два мальчика появились на свет мертворожденными, а остальные близнецы прожили не более шести дней. Это был первый официально зарегистрированный случай рождения девятерых близнецов. Сообщалось еще о двух подобных случаях (в мае 1971 и 1977 гг.), но и тогда никто из близнецов не выжил. В 20—40-е гг. было три сообщения о рождении десятерых близнецов (в Испании, Китае и Бразилии), но никаких подтверждающих данных, как и сведений об их дальнейшей судьбе больше не поступало.







1983

Американский космический зонд «Пионер-10» пересек орбиту Нептуна и стал первым творением человека, покинувшим пределы Солнечной системы.


Зонд был запущен в марте 1972 года, в 1997 году сообщения с него перестали поступать. Казалось, космический путешественик бесследно пропал, но недавно ученые вновь поймали его сигнал. Если все пойдет нормально, через 26 131 год «Пионер» доберется до ближайшей от нас звезды Проксима Центавра.








1989 25 лет назад

В телеэфир вышла первая передача «Чертово колесо», посвященная рок-музыке. В первом выпуске речь шла о Свердловском рок-клубе, который представляли «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», Настя и «Апрельский марш». То ли из-за названия передачи, то ли из-за дня рождения (13-го), но почти сразу же стала твориться чертовщина. Второй выпуск должен был рассказать о рижских музыкантах (Пит Андерсон, «Цемент» и др.), но передача в указанное время в эфир не вышла. Жизнь передачи в итоге оказалась весьма короткой.







1991

Дональд ШИР из Атланты купил один из 24-х существующих экземпляров Декларации независимости США, напечатанных в 1776 году, за 2 420 000 долларов. Это самая высокая цена за печатный лист, когда-либо уплаченная в мире.







1999 15 лет назад












«А мне летать охота!» — под таким девизом прошла автогонка «24 часа Ле-Мана» для команды «Мерседес». Доведенная конструкторами до совершенства аэродинамика автомобилей наиболее ярко проявила себя спустя несколько часов после начала гонки, когда преследовавший лидировавшую «Тойоту» 25-летний англичанин Питер ДАМРЕК неожиданно для всех взмыл вверх на 20-метровую высоту, совершил по ходу полета три сальто, посбивал верхушки окружавших трассу берез и, перелетев рощу, благополучно приземлился на все четыре колеса. Гонщику даже не понадобилась помощь, чтобы выбраться из автомобиля. Только после этого команда быстренько сняла с гонки свой последний автомобиль. Во время тренировочных заездов одна машина уже дважды пыталась летать, но инженеры и руководство команды не придали этому особого внимания. Гонщику невероятно повезло, но даже страшно подумать, что случилось бы, если б машина упала на находившихся вокруг трассы любителей автоспорта. В 1955 году в результате вылета с трассы другого «Мерседеса» погибло более 80 зрителей.







2000

В Пхеньяне прошла первая за время существования двух государств встреча президентов КНДР и Южной Кореи.







2000

Специальный приз президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино» присужден режиссеру, народной артистке СССР Татьяне ЛИОЗНОВОЙ, кинорежиссеру Петру ТОДОРОВСКОМУ, актеру театра и кино, народному артисту СССР Кириллу ЛАВРОВУ.







2000

В Москве был арестован и помещен в следственный изолятор известный бизнесмен, глава ЗАО «Медиа-Мост» Владимир ГУСИНСКИЙ, подозреваемый в хищении чужого имущества в крупном размере группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения или, проще, в мошенничестве.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: