Среда, 16.07.2025, 19:57
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
09/06
SafyДата: Понедельник, 09.06.2014, 21:59 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1246

Итальянский путешественник францисканский монах Джованни да Плано КАРПИНИ возвратился в Киев после того, как первым их европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.


Он отправился в 1245 году из Лиона в Монголию в ставку великого хана по поручению папы ИННОККЕНТИЯ IV как глава дипломатической миссии. Ступив в Канев, они достигли границ монгольских владений, пересекли Днепр, пришли в Киев и через год в низовьях Волги прибыли в ставку БАТЫЯ, покорителя Восточной Европы. Батый направил их дальше к верховному хану.


Прибыв на место в июле 1246 года, посланцы папы узнали, что великий хан УГЕДЕЙ уже четыре с половиной года как скончался и со всех концов огромной Монгольской империи все это время созывают потомков ЧИНГИСХАНА для избрания нового хана. Монахи присутствовали во время избрания великим ханом старшего сына Угедея ГАЮКА в августе и лишь после этого были представлены ему. Их продержали в Орде до ноября и отпустили с наступлением зимы, вручив послание папе на монгольском, арабском и латинском языках, в котором просто утверждалась роль хана как исполнителя кары божьей. Когда они возвратились в Киев, славяне-христиане встречали их как восставших из мертвых. По сравнению с выпавшими им испытаниями во время зимних скитаний обратная дорога в Лион была подобна увеселительной прогулке. Карпини передал папе врученное ханом послание, а сам вскоре стал архиепископом и написал историю своего путешествия, которая полностью вышла в свет лишь в 1839 году.








1290

Скончалась БЕАТРИЧЕ — муза ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ.







1311












Итальянский живописец ДУЧЧО ДИ БУОНИНСЕНЬЯ завершил длившуюся почти три года работу над алтарем кафедрального собора в Сиене «Маэста» («Величество»), изображавшего покровительницу города — мадонну — в окружении святых и ангелов.







1815

Завершил работу Венский конгресс, созванный в сентябре 1814 года после низложения НАПОЛЕОНА. В его работе приняли участие все европейские державы (кроме Турции). На основе решений конгресса к России была присоединена Польша, образованы Нидерландское королевство, Швейцарская Конфедерация.







1820

(28 мая по ст. ст.) В апреле Пушкину за политические стихи («Вольность», «К Чаадаеву») угрожала ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь, но благодаря хлопотам друзей его выслали в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) под надзор генерала И. Н. ИНЗОВА. Прибыв туда в конце мая, поэт заболел горячкой. Выздоровев, он вместе с семьей генерала Раевского выехал в этот день на Кавказ.







1822

Чарльз ГРЭМ получил первый патент на вставную челюсть.







1828

(28 мая по ст. ст.) Отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга И. И. ЗАВАДОВСКОГО, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов и после 3-часового боя разбил ее, взяв в плен 12 турецких судов.







1829 185 лет назад

(28 мая по ст. ст.) В Санкт-Петербурге открылась первая русская промышленная выставка.







1837

(28 мая по ст. ст.) В Санкт–Петербурге открылся Румянцевский музей. Перенесенный в Москву, он положил начало знаменитой библиотеке, в советское время носившей имя Ленина, а ныне зовущейся Российской государственной библиотекой.







1841

По настоянию отчима 20-летний Шарль БОДЛЕР отплыл в Индию.


Отчим будущего поэта Жак Опик был военным, дослужился до генерала, стал потом послом и сенатором. Все его попытки приучить пасынка к дисциплине не привели к успеху, а предложение поступить на дипломатическую службу было отвергнуто Шарлем. Ей он предпочел веселую студенческую жизнь в Латинском квартале, во время которой приобщился к опиуму и гашишу, а также заразился болезнью, которая и стала причиной его преждевременной смерти. Тогда отчим и решил отправить Шарля на два года в Индию, надеясь таким образом вырвать его из круга друзей, постоянно проводивших время в кутежах. Плавание скоро наскучило Бодлеру, который развлекался, шокируя своим поведением остальных пассажиров. Когда корабль пристал для ремонта к Маврикию, он сошел на берег, заявив, что дальше не поплывет. В феврале он вернулся во Францию, но морское путешествие и три недели на Маврикии обогатили его воображение и еще более укрепили в намерении стать поэтом. Сомневавшийся в себе юноша вернулся назад мужчиной, уверенным в своем пути.








1860

(28 мая по ст. ст.) Главное управление цензуры разрешило книгоиздателю Маврикию ВОЛЬФУ издавать журнал «Вокруг света» «по представленной программе, но с тем, чтобы из программы был исключен политический отдел».







1866

Прусские войска под начальством генерала МАНТЕЙФЕЛЯ заняли Гольштинию, которая находилась под властью Австрии. Эти действия и разосланный германским государствам канцлером БИСМАРКОМ проект реформы Германского союза, предусматривавший исключение из него Австрии, спровоцировали Австрию мобилизовать войска вместе со своими союзниками — мелкими германскими государствами — и начать через 5 дней войну с Пруссией, закончившуюся полным поражением Австрии, в одночасье ставшей второстепенной европейской державой.







1876

В Англии впервые изданы «Приключения Тома Сойера» Марка ТВЕНА.


Сразу несколько историй связано с созданием этой книги. Почти все ее герои имели реальных прототипов, которых автор знал в своем детстве. Изображенный в книге городок Сент-Питерсберг — это город его детства Ганнибал на берегу Миссисипи. Когда семья Клеменсов (настоящее имя писателя Сэмюэль КЛЕМЕНС) в нем поселилась, здесь была всего тысяча жителей. Марк Твен прожил на свете немало — 75 лет. Но если верить исследователям его творчества, то его детские друзья отличались просто завидным долголетием, так как Лора ХОКИНС, названная в книге Бекки Течер, и Томас Соейр СПИВИ, давший имя главному герою книги, пережили его на 18 и 28 лет соответственно. И они вполне могли видеть установленный в городке в 1926 году памятник Тому и Геку.


Работа над книгой заняла у Твена несколько лет. Обычно он работал очень продуктивно: за день до 50 рукописных страниц, но с «Томом» вышло иначе. То он собирался создать пьесу, то думал написать книгу от первого лица, то брался осваивать пишущую машинку. Именно Твен стал первым писателем, который сделал ее своим рабочим инструментом. Ее изобрели в 1873 году, на следующий год она, приобретенная за 125 долларов, стояла на его столе. Среди достоинств были компактность текста, его четкость, отсутствие клякс.


Выход книжки в Англии был продиктован особыми обстоятельствами. Когда Твен ее писал, в США не было закона об авторском праве. Писатель часто становился жертвой книжных пиратов: стоило только ему в Америке издать новое произведение, как его вскоре печатали в Англии и Канаде. С помощью друзей удалось устроить книжку в лондонское издательство, где она и вышла в ярко-красном матерчатом переплете. Американское издание увидело свет в конце года, а в Канаде (видимо, по привычке) уже через месяц издали пиратcкую копию без иллюстраций с английского издания.


В заключение маленький штрих к вопросу о морали и нравах. Твену после замечаний друзей пришлось править текст, чтобы избежать обвинений в богухульстве в книге для детей. Выражение Гека «загнала меня в ад» ему пришлось заменить на более благопристойное «загнала меня в могилу». Слов «ад» в пуританской Америке было позволено выговаривать только священнику.








1877

«Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный - финалисту!» Таким объявлением 9 июня 1877 г. читатели английской газеты «The Field» приглашались на первый международной теннисный турнир на траве.


Сегодня Уимблдонский теннисный турнир входит в число турниров Большого шлема, многие игроки считают победу в нем высшим теннисным достижением, и не все из великих (например, Иван ЛЕНДЛ) становились его чемпионами.








1885

(28 мая по ст. ст.) Отмена в России подушной подати.







1898

Англия получила от Китая территорию Гонконга в аренду сроком на 99 лет.







1908

Первым британским монархом, навестившим Россию, стал король ЭДУАРД VII (1841—1910).


Его встреча с царем НИКОЛАЕМ II состоялась в Ревеле (ныне Таллин), куда царь приехал на поезде, а король приплыл на яхте «Виктория и Альберт». Короля называли «дядюшкой всей Европы», так как родственные узы связывали его практически с каждой правящей на континенте династией. Племянником его жены был и русский царь, а императрица АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА приходилась племянницей самому королю.


Встреча должна была состояться двумя годами ранее, но была отменена из-за инцидента, когда направлявшаяся на Дальний Восток русская эскадра потопила несколько английских рыболовных суденышек, приняв их в тумане за вражеские катера. В штыки встретили визит и в британском парламенте, где один из депутатов-лейбористов назвал царя убийцей, припомнив жестокое подавление революции 1905 года. Король, не взяв с собой ни собой ни одного министра и ни одного парламентария, обеспечил дружескую атмосферу встречи, подтвердив курс на сближение двух крупнейших мировых империй.


Не прошло и месяца, как вслед за королем в Россию с визитом прибыл президент Франции, закрепив окончательно сформировавшееся Тройственное согласие (кратко именуемое Антантой) государств, которые окажутся союзниками в предстоящей Первой мировой войне.








1908

Впервые в воздухе спасен человек, у которого не раскрылся парашют. Героинями стали женщины: Долли ШЕПАРД спасла жизнь Лоле МЭЙ, сумев приземлиться вместе с нею на одном парашюте.


Иногда прежде занесенное в календарь (на заре его создания) начинает вызвать у меня сомнения. Вот и этот героический эпизод с недавних пор попал под подозрения. Пробудились и патриотические чувства: как никак, а создателем парашюта мы считаем Глеба КОТЕЛЬНИКОВА, а он патент получил в 1912 году и тогда же испытал его. И уж совсем эта история не увязывалась с авиацией. Почти уверенный, что это очередная фантазия, распространяемая интернетом, я все же проверил имена и открыл еще более удивительные факты.


Англичанка Елизабет Шепард (1887—1983) с 16 лет поражала зрителей в рискованных цирковых номерах. Сначала она была мишенью, на голову которой ставили яблоко, а джентльмены старались попасть в него из револьвера. Потом она освоила акробатику и выступала на трапеции, но не под куполом цирка, а поднимаясь ввысь на 600-1200 м на воздушном шаре и спускаясь потом на землю на специальном парашюте, отличавшемся от ранцевой конструкции Котельникова. Как-то раз, когда парашют не смог отделиться от шара, ее унесло так высоко, что от обморожения и недостатка кислорода он потом едва оправилась. Еще опасней своими последствиями оказался случай, давший повод рассказать о героине.


Сто лет назад в воздух поднялись две девушки. На этот раз не смог отсоединиться парашют напарницы Долли, которая уже знала столь опасно ждать, когда воздушный шар в конце концов сам опустится на землю. Поэтому она приказала Лоле обхватить ее руками и ногами, после чего они обе спустились вниз на одном парашюте. Скорость спуска при таком суммарном весе была слишком большой, и от удара о землю Долли несколько недель пролежала парализованной. Заглянув в лицо смерти, она не испугалась, а выздоровев, вновь стала совершать прыжки. В последний раз она спустилась на землю под куполом парашюта в составе команды «Красных дьяволов» — элитного парашютно-десантного подразделения британской армии, выступающего с показательными представлениями. Было ей уже за 90!








1910

Начало самого длительного в истории путешествия послания в бутылке. Записка, брошенная за борт в бутылке из-под лосьона одним из пассажиров корабля «Араватта» у берегов Австралии, была обнаружена на острове Мортон 6 июня 1983 года.







1923

В ночь с 8 на 9 июня в Болгарии произошел правый переворот. Премьер-министр Александр СТАМБОЛИЙСКИЙ, лидер Болгарского земледельческого народного союза, был схвачен через несколько дней и зверски убит. Новое правительство возглавил Александр ЦАНКОВ.







1931

Между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела».







1934 80 лет назад

Впервые на экране появился знаменитый утенок ДОНАЛЬД ДАК в мультфильме The Wise Little Hen.


Он возник из голоса актера, так смешно подражавшего птицам, что Уолт ДИСНЕЙ обратил на него внимание. Первый раз Дональд выступил безымянно, в любительском благотворительном концерте, который вел МИККИ МАУС. Утенок вышел на сцену с художественным чтением, но его освистали. Он пришел в ярость, и отсюда начал развиваться его злобный, вспыльчивый, раздражительный характер. Популярности Дональда способствовало то, что зрители обнаружили в нем сходство с тогдашним министром внутренних дел США Гарольдом Айксом по прозвищу Старый Грубиян. Многие даже спорили, кто кому подражает — министр Даку или же наоборот.








1935

В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу.







1942

В течение 9 июня на фронте на фронте происходили бои местного значения и активные действия разведчиков.


На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многократные атаки противника с большими для него потерями.








1943

В течение 9 июня на фронте существенных изменений не произошло.







1945

Учреждены медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги» и «За взятие Будапешта».







1959 55 лет назад












На воду спущена первая подводная лодка с баллистическими ракетами на борту — американская «Джордж Вашингтон».







1967

В ходе шестидневной войны армия Израиля достигла Суэцкого канала. Египтяне, как впрочем и их союзники, были разгромлены. Президент Египта Гамаль Абдель НАСЕР подал в отставку, которая не была принята. На следующий день боевые действия завершатся.


Через шесть лет вспыхнет новая война, более упорная, но практически с тем же исходом. Войны начинаются и заканчиваются, но дорогу к миру все равно приходится искать, и этот путь оказывается гораздо более длинным, требующим не дней, а многих лет и даже десятилетий.








1967

Начиная с этого дня по 19 июня 1988 года зимбабвиец КИЛНЕР в ходе лечения проглотил 565 939 пилюль.







1969 45 лет назад











Брайан ДЖОНС.

Брайан ДЖОНС заявил о своем уходе из «Роллинг Стоунз». Его заменил Мик ТЕЙЛОР.







1977

Развод Джорджа и Патти ХАРРИСОН.







1984 30 лет назад

Во второй половине дня через Московскую, Калининскую, Ярославскую, Ивановскую и Костромскую области прошли смерчи. Наиболее сильный наблюдался в Иванове. В 15 часов 15 минут вблизи города появилось темное пятно с хоботом, который, раскачиваясь из стороны в сторону, опускался к земле. Почти коснувшись ее, хобот стал быстро расширяться и всасывать предметы, причем нижний конец его неоднократно приподнимался и опускался. Было хорошо видно быстрое вращение хобота, слышны свист и гул, подобный тому, что создает реактивный самолет. Внутри хобот светился. От него отрывались рукава, которые разлетались в стороны и вновь возвращались. Облако, из которого опустился смерч, быстро перемещалось на север, и в полосе шириной около 500 метров смерч срывал крыши домов, ломал и вырывал деревья, столбы и опоры электропередач. Прочные деревянные дома, особенно их кровли, разрушались, переворачивались тяжелые вагоны, приподнимались, многократно перевертывались и сносились в сторону автомашины, автобусы, троллейбусы и другие предметы.







1984 30 лет назад

В ходе процесса над Мехметом Али АГДЖОЙ, покушавшимся на жизнь папы римского, всплыл так называемый «болгарский» след. Несмотря на шумную кампанию, доказательств обнаружено не было.







1988

Бывший мужской монастырь Оптина Пустынь передан Московской патриархии.







1991

Брюс СПРИНГСТИН женился на Патти СКИАЛФА, матери своего годовалого сына.







1993












Японский наследный принц НАРУХИТО женился на Масако ОВАДА. Масако, став членом императорской семьи, лишилась не только своей фамилии, но и всех гражданских прав.







1997

В эфир вышел телеканал «ТВ Центр».



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: