Среда, 16.07.2025, 19:42
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
28/05
SafyДата: Среда, 28.05.2014, 21:37 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







585 до н. э.

Предсказанное греческим философом, астрономом и математиком ФАЛЕСОМ МИЛЕТСКИМ (~625 — 547 до н. э.) солнечное затмение положило конец 6-летней войне между лидийским царем АЛИАТТОМ и мидийским царем КИАКСАРОМ за господство в Малой Азии. Противники расценили редкое природное явление как знак богов и заключили мир, установив границу по реке Галис.







1742

В Лондоне появился первый крытый плавательный бассейн.







1744 270 лет назад

(17 мая по ст. ст.) В правление ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ было велено всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь или политическую смерть, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа. Так как ни одно ведомство с тех пор таких указов не получало, это распоряжение считается на деле отменой смертной казни за неполитические преступления.







1757

(17 мая по ст. ст.) Русская .армия под руководством генерал-фельдмаршала С. Ф. АПРАКСИНА двинулась из Курляндии в сторону Пруссии, перейдя литовскую границу.







1803

(17 мая по ст. ст.) Сформирован Белорусский гусарский полк российской армии.







1812

(16 мая по ст. ст.) Подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806—12 гг.


Турция в тот период пыталась воспользоваться отвлечением сил России на войны с Францией и Персией. Когда на море и суше туркам ничего добиться не удалось, при посредничестве Франции было заключено перемирие. Но на самом деле в замыслах императора НАПОЛЕОНА, готовившего поход в Россию, было одновременное турецкое вторжение с юга. Оставлять ситуацию неразрешенной было нельзя, но никому из русских полководцев за 5 лет не удалось добиться решающей победы. Когда неотвратимость новой войны с Францией стала очевидной, во главе русской Дунайской (Молдавской) армии был поставлен Михаил КУТУЗОВ.


Численность армии к тому времени уменьшилась вдвое (войска перебрасывались на запад), и полководец избрал другой стратегический план. Вместо штурма турецких крепостей он решил дать бой в открытом поле. Летом 1811 года Кутузов в сражении у Рущука (совр. Русе) отразил натиск вчетверо превосходившего его противника и отошел, завлекая за собой часть сил противника. Потом внезапной атакой было наголову разбито оставшееся у Рущука неприятельское войско, а осенью окружен главный лагерь (60 тысяч войск) турок в Слободзее. Турецкий предводитель АХМЕТ-ПАША капитулировал.


По просьбе великого визиря были начаты переговоры, в которых Кутузов проявил себя выдающимся дипломатом. Заключенный в Бухаресте договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Граница Россия передвигалась с реки Днестра на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 000 квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа. В грядущей войне с Наполеоном Россия обеспечила себе прочный тыл с юга.








1858

(16 мая по ст. ст.) В г. Айгуне заключен договор между Россией и Китаем, который устанавливал границу по Амуру. Левый берег его от р. Аргуни до устья признавался территорией России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении до окончательного установления границы, которая, если я не ошибаюсь, полностью не определена до сих пор. Судоходство по Амуру, Уссури и Сунгури разрешалось лишь русским и китайским судам.







1861

(16 мая по ст. ст.) Император АЛЕКСАНДРIII утвердил устав первого в Российской империи многопрофильного технического вуза — Рижского политехникума, который открыл свои двери осенью следующего года.







1867

(16 мая по ст. ст.) В Александринском театре состоялась премьера драмы Алексея Константиновича ТОЛСТОГО «Смерть Иоанна Грозного».







1871

После недели кровавых боев разгромлена Парижская коммуна. Последней пала баррикада на улице Рампонно. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.







1891

(16 мая по ст. ст.) В Одессе на Старом кладбище открыт памятник на могиле генерал-адъютанта Ф. Ф. РАДЕЦКОГО. Скульптор В. О. ШЕРВУД придал скале темно-красного гранита форму вершины святого Николая на Шипке, которую оборонял генерал, изобразив его самого в доспехах древнерусского витизя стоящего у православного креста. В советское время был уничтожен не только памятник, но и все кладбище.







1893

(16 мая по ст. ст.) В Москве состоялось торжественное открытие художественной галереи, переданной годом ранее городу ее основателем Павлом Михайловичем ТРЕТЬЯКОВЫМ (1832—1898).


Изобразительное искусство в России еще долго оставалось бы уделом талантливых одиночек, не появись в стране ценители национального искусства, выступившие в роли его собирателей, поддерживавшие как начинающих живописцев, так и опытных мастеров. Третьяков не первый в этом ряду, но именно он довел до конца идею о создании национальной галереи.


Было начавший свою коллекцию с приобретения в 21 год 9 полотен старых голландских мастеров, он быстро понял, что для такого собирательства у него нет ни опыта, ни знаний. А потом пришло осознание, что деньги можно вложить в поддержку русского искусства, приобретая картины на выставках и у самих художников. Начало ставшей достоянием России коллекции было положено в 1856 году покупкой двух картин, а в 27 лет в написанном перед выездом за границу завещании Третьяков уже весь заработанный собственным трудом капитал положил на создание в Москве художественной галереи. Когда дом стал мал для его коллекции, он приступил к строительству здания галереи в Лаврушкинском переулке.


Ее еще не существовало, а критик Владимир СТАСОВ уже писал о Третьякове: «Он один из тех людей, имя которых никогда не позабудется в истории нашего искусства... Чего не делают большие общественные учреждения, то поднял на плечи честный человек — и выполняет со страстью, с жаром, с увлечением и — что всего удивительнее — с толком».


Особой гордостью коллекции Третьякова стали написанные по его заказам портреты выдающихся деятелей отечественной культуры. Парадоксально, но не все из них понимали значимость свершенного Третьяковым. Так, Лев ТОЛСТОЙ рассуждал: «Все эти 1000 рам и полотен, с такой важностью развешанные. Зачем это? Стоит человеку пройти по залам, чтобы сказать, что это совсем не то и не нужно». Хотя сам же признавался, что не признает галерей, предпочитая им книжку с иллюстрациями, которую можно спокойно перелистывать дома, лежа на кровати.








1900

Присоединение Оранжевой республики к Британской империи.







1912

Комиссия, проводившая в США расследование причин гибели «Титаника», вынесла свой вердикт: халатность владельцев судна, капитана корабля и экипажа.







1918

В. И. ЛЕНИН подписал декрет о создании пограничной охраны. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ. 28 мая отмечалось в СССР, а ныне празднуется в России как День пограничника.







1918

После распада сформированной в апреле Транскавказской федеративной республики вслед за Грузией объявили о своей государственной независимости Армения и Азербайджан. Ныне в обеих странах этот день отмечается как государственный праздник.







1921

В Москве завершила работу проходившая три дня Десятая всероссийская конференция РКП (б). С отчетным докладом выступил В. И. ЛЕНИН. Партией был взят курс на новую экономическую политику (НЭП), вместо продразверстки введен продовольственный налог.







1926

В Португалии совершен бескровный военный переворот, положивший начало существованию самому долгому авторитарному режиму в Западной Европе. Перевороту способствовала чехарда в политической жизни страны, когда за 16 лет сменились 44 правительства. Возглавлявший триумвират пришедших к власти генералов Мануэль ду Оливейра ГОМЕШ вскоре был выслан из страны, а единоличным диктатором стал Антониу Оскар ди Фрагозу КАРМОНА. В 1930 году власть перешла к Антониу САЛАЗАРУ, установившему в стране фашистский режим. Демократия победила в Португалии только в апреле 1974 года.







1928












Из Италии в Москву вернулся Максим ГОРЬКИЙ. Потом он будет постоянно выезжать за границу и вновь возвращаться, а его каждый раз радостно встречать, словно не веря, что такое возможно.







1928












Из Москвы в Алма-Ату выслан Лев ТРОЦКИЙ.







1929 85 лет назад

В Москве начал свою работу Пятый Съезд Советов СССР, на котором был принят первый 5-летний план.







1934 80 лет назад

В канадской провинции Онтарио в семье ДИОННОВ родились пять девочек: Мари, Сесиль, Ивон, Эмили, Аннет. Уникален не сам факт рождения пятерни, а то, что впервые все новорожденные благополучно достигли совершеннолетия.







1937

Премьер-министром Великобритании стал Невилл ЧЕМБЕРЛЕН. Главным его достижением стала политика умиротворения гитлеровской Германии, приведшая ко 2-й мировой войне.







1938

В составе РСФСР образована Мурманская область.







1942

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточенные атаки танков и пехоты противника.


На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.








1943

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

В течение 28 мая на фронтах существенных изменений не произошло.


(С 29 мая по 10 июня 1944 года в календаре отсутствует хроника Великой Отечественной войны по сводкам Совинформбюро из-за отсутствия у меня материала.)








1954 60 лет назад

В Нью-Йорке прошла премьера фильма Альфреда ХИЧКОКА «В случае убийства набирайте «М» с Грейс КЕЛЛИ и Рэем МИЛЛАНДОМ в главных ролях, который критики причисляют к лучшим в жанре детектива.







1957

В США основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные награды в мире музыки — призы «Грэмми».







1958

Мадридский «Реал» обыграл в Брюсселе на стадионе «Эйзель» футболистов «Милана» со счетом 3:2 и в третий раз завоевал Кубок европейских чемпионов. Испанцам пришлось дважды отыгрываться, а победу им принес гол ХЕНТО, забитый в дополнительные 30 минут.







1959 55 лет назад

С мыса Канаверал в космос впервые отправились две обезьяны — шимпанзе Авель и Бейкер, а затем благополучно приземлились. Полет был суборбитальным, и обезьяны стали первыми живыми существами вернувшимися на Землю из космоса.


Возможно, что с именами некоторая путаница, поскольку оба примата были девицами. Авель не повезло: когда врачи снимали с нее вживленные датчики, она не вынесла анестезии, а Бейкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет.








1961

Родилась правозащитная организация Amnesty International. В этот день в газетах был опубликован призыв английского юриста Питера БЕНЕНСОНА «Забытые узники» в защиту двух португальских студентов, которые были осуждены на семь лет заключения за провозглашенный в ресторане тост «За свободу!». Бененсон выдвинул идею создания международной организации по защите прав человека. В поддержку призыва было получено свыше тысячи откликов, и в течение года в семи странах были созданы национальные отделения организации.







1964 50 лет назад

Образована Организация освобождения Палестины (ООП).







1969 45 лет назад

На стадионе имени Сантьяго Бернабеу в Мадриде футболисты «Милана» разгромили голландский «Аякс» и во второй раз завоевали Кубок европейских чемпионов. Для «Аякса» первый блин оказался комом, но через два года настанет его время.


В розыгрыше Кубка чемпионов и Кубка кубков 1968/69 годов не приняли участие клубы из СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши, зато наибольшего успеха в своей истории добились команды из Чехословакии, из-за событий в которой все это и произошло (но вот убей, никаких подробностей не помню, как пока и не отыскать других следов этой истории).








1971

В СССР запущена автоматическая станция «Марс-3». В декабре она достигла Красной планеты и произвела мягкую посадку спускаемого аппарата, который начал передавать информацию, но уже через 20 секунд связь с ним прервалась.







1977

В Париже впервые сыграли вместе СТИНГ, Стюарт КОПЛЕНД и Энди САММЕРС. Они выступили как часть импровизированного коллектива «Стронций-90», организованного басс-гитаристом Майком ХАУЛЕТТОМ во время концерта воссоединившихся членов группы Gong. В июне Саммерс станет четвертым членом группы The Police, а после ухода в августе гитариста ПАДОВАНИ сформируется классический состав The Police — Стинг, Саммерс, Копленд.







1982

ИОАНН ПАВЕЛ II стал первым папой римским, посетившим Великобританию с визитом.







1982

Возобновил свои рейсы «Восточный экспресс».







1983

Первое место в американском хит-параде на полтора месяца заняла Ирен КАРА с песней Flashdance (What a Feeling).







1987

В День пограничника в 18.45 на Красную площадь сел самолет «Сессна-173П» с 19-летним гражданином ФРГ Матиасом РУСТОМ. Пилот получил потом 4 года исправительно-трудовой колонии общего режима, а главными жертвами стали маршалы и генералы.







1987

На 22-м международном фестивале популярной музыки «Братиславская лира» Главный приз завоевала Лайма ВАЙКУЛЕ, исполнившая песню Раймонда ПАУЛСА и Ильи РЕЗНИКА «Вернисаж». (Или днем раньше???)







1988

Американский хит-парад на три недели возглавил Джордж МАЙКЛ с песней One More Try.







1991

В Эфиопии свергнут президент МЕНГИСТУ ХАЙЛЕ МАРИАМ.







1997

В Киеве главами правительств Украины и России подписан пакет документов о разделе и базировании Черноморского флота.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: