Среда, 16.07.2025, 19:44
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
26/05
SafyДата: Понедельник, 26.05.2014, 20:31 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







17

В триумфальном шествии по Риму прошли воины римского полководца Гая Юлия Цезаря ГЕРМАНИКА, племянника и приемного сына императора ТИБЕРИЯ, разбившего ранее германские племена хаттов и херусков. По городу были проведены пленные, в том числе жена вождя херусков Арминия Туснельда с сыном Тумеликом, родившимся в римском плену.







451

Аварайрская битва между восставшими против Сасанидского Ирана армянами во главе с полководцем Варданом МАМИКОНЯНОМ и иранской армией, в которой обе стороны понесли большой урон, но победа досталась иранцам.







1232

Папа ГРИГОРИЙ IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдет в историю под названием Испанская инквизиция.







1521

Император КАРЛ V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина ЛЮТЕРА. Но он не был приведен в исполнение, так как саксонский курфюрст ФРИДРИХ МУДРЫЙ, защищая Лютера, укрыл его в своем замке в Вартбурге.







1583

В Стратфордской церкви крещен первый ребенок великого Вильяма ШЕКСПИРА — дочь Сюзанна. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, пока же ему было всего 19 лет.







1590

(16 мая по ст. ст.) В царствование ФЕДОРА ИОАННОВИЧА по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало колонизации Сибири.







1805

В Миланском кафедральном соборе НАПОЛЕОН I коронован королем Италии. До того он был президентом Итальянской республики.


Я бы предложил во избежание попыток пожизненной узурпации власти заранее оговорить в конституциях, что уходящему в отставку президенту присваивается почетное звание короля (царя, императора и пр.) нации. Пусть со временем их наберется в стране до десятка, зато каждый будет мнить себя Наполеоном и перестанет стремиться к непременному выдвижению своей кандидатуры на очередных выборах.








1829 185 лет назад

(14 мая по ст. ст.) Подвиг моряков 18–пушечного брига «Меркурий» под командованием капитан–лейтенанта Александра КАЗАРСКОГО.


Тремя днями ранее фрегат «Рафаил», которым командовал прежний командир «Меркурия» Семен СТРОЙНИКОВ, был окружен превосходящими силами противника и без боя сдался туркам. Император НИКОЛАЙ II повелел в случае возвращения корабля предать его огню, считая его «впредь недостойным носить флаг России». Возвратившихся по заключенному в тот же год мирному договору офицеров «Рафаила» предали суду, приговорили к смерти, но после смягчения приговора разжаловали в матросы. Командира лишили званий и наград, запретив жениться, «дабы не иметь в России потомства труса и изменника». Из 200 матросов, которых он якобы пытался спасти, живыми из плена вернулись только 70 человек, на всю жизнь оставшихся с клеймом предателя.


Совсем иначе в схожей ситуации повел себя «Меркурий», ведший разведку у выхода из Босфора. Когда была замечена турецкая эскадра из 14 судов, всем кораблям маленького отряда был отдан приказ повернуть в сторону Севастополя. Не удалось уйти от погони только тихоходному «Меркурию». Турки направили к нему два самых крупных своих корабля — со 110 и 74 пушками. Десятикратное преимущество противника не давало никаких шансов экипажу «Меркурия», но, предприняв в затишье попытку уйти на веслах, русские моряки решили драться. Штурманский поручик Иван ПРОКОФЬЕВ выразил мнение всего экипажа: «Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг». Перед крюйт–камерой (пороховым погребом) Казарский положил заряженный пистолет, чтобы последний оставшийся в живых член команды мог исполнить это.


Бой продолжался более трех часов. Бриг получил 22 пробоины и 297 повреждений парусов, рангоута, такелажа. Четверо матросов были убиты, вдвое больше ранено, но команда искусным маневром затрудняла ведение прицельной стрельбы противнику, а сама отвечала метким огнем. Главным было лишить противника хода, уничтожить его паруса и такелаж. Первым лег в дрейф флагманский корабль турок, а со второго стали прыгать в воду, когда турки решили, что русские моряки решили взорвать себя вместе с противником. На следующий день у входа в Севастопольскую бухту считавшийся погибшим корабль встречал весь Черноморский флот.


Турецкий офицер так описал бой: «Дело неслыханное и неимоверное — мы не могли принудить его сдаться… Если древние и новые летописи являют нам опыты храбрости, то сей последний затмит все прочие, и свидетельство о нем заслуживает быть начертанным золотыми буквами в храме славы». Бриг вторым, после флагмана российского флота линейного корабля «Азов», отличившегося при разгроме турецкого флота в Наваринском сражении, был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом, а его матросам установили ношение на бескозырках черно–оранжевой георгиевской ленты: черный цвет означал цвет пороха, оранжевый — цвет порохового пламени. Памятник с надписью «Казарскому. Потомству в пример», открытый в 1839 году, стал первым, воздвигнутым в Севастополе.


Офицер был включен в свиту императора, но трагически погиб четыре года спустя в день своего 36–летия. Он был отравлен, когда вскрыл факты казнокрадства руководством флота. Напоследок трагическая романтическая нота. Стройников и Казарский не только служили на одном корабле, но и были соперниками в любви. Их избранница, молодая вдова, выбрала первого, но после постигшего его бесчестья ушла в монастырь замаливать грехи жениха.








1831

(14 мая по ст. ст.) Последнее сражение полного Георгиевского кавалера генерал-фельдмаршала И. И. ДИБИЧА. Бой при Остроленке двигавшихся на Варшаву русских войск с восставшими поляками длился весь день и принес большие потери обеим сторонам: русских воинов было убито 1157 и ранено 3710, а польские потери составили до 8300 человек. Поляки были вынуждены отступить, а фельдмаршал скончался через полмесяца от холеры.







1862

(14 мая по ст. ст.) В Петербурге появилось воззвание «Молодая Россия», которое написал Петр ЗАИЧНЕВСКИЙ, пребывавший в заключении в Тверской полицейской части Москвы. Через несколько дней листки с текстом прокламации стали разбрасывать в Москве и других городах. В воззвании говорилось: «Мы будем последовательнее... великих террористов 92-го года, мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка приходится пролить втрое больше крови, чем пролито якобинцами 90-х годов».


Появление прокламации совпало с многочисленными пожарами в российской столице, что породило слухи о студентах-поджигателях.








1867

(14 мая по ст. ст.) В Царском Селе император АЛЕКСАНДР II принял депутацию от славянских гостей, приехавших в Россию для ознакомления с московской этнографической выставкой. В состав депутации вошли двадцать шесть человек — сербы из княжества, австрийские и лужицкие болгары, чехи, русские галичане, словаки и хорваты; в Царское Село их сопровождали и все прочие славяне, находившиеся в Петербурге. Выслушав приветствие депутации, государь ответил на него следующими словами: «Благодарю вас за добрые желания. Мы сербов всегда считали за своих родных братьев, и я надеюсь, что Бог готовит вам в скором времени лучшую будущность. Дай Бог, чтобы все желания ваши скоро исполнились».







1868












Вторично после 16 мая в Сенате США прошла процедура голосования об отстранении от должности (импичмента) президента страны Эндрю ДЖОНСОНА. Как и при первом голосовании, для необходимых двух третей не хватило одного голоса.


Джонсон, бывший вице-президентом, занял высший государственный пост США после убийства Авраама ЛИНКОЛЬНА и стал первым президентом, подвергнутым импичменту. Поводом для привлечения президента к процедуре импичмента стали его вето на один из Актов о реконструкции Юга после Гражданской войны и прямое нарушение другого — о назначении высших должностных лиц, когда Джонсон сместил с поста военного министра радикала Эдвина СТЭНТОНА без согласования своего решения с Сенатом. Президент вышел победителем из схватки с законодателями, но его роль как политического лидера упала до нуля.








1893

(14 мая по ст. ст.) В Москве прошла закладка памятника императору АЛЕКСАНДРУ II сооружавшегося по проекту художника П. В. ЖУКОВСКОГО архитектором Н. В. СУЛТАНОВЫМ и скульптором А. М. ОПЕКУШИНЫМ. Через пять лет памятник откроют, еще через двадцать фигуру царя сбросят, а в 1928 году от памятника не останется ничего.







1896

В Москве коронован НИКОЛАЙ II. Через несколько дней устроенные по этому случаю празднования завершатся кровавой трагедией на Ходынском поле.







1896

(14 мая по ст. ст.) В день коронации нового российского императора открылась Нижегородская выставка. Одним из праздничных мероприятий стала постановка в Деревянном оперном театре оперы ГЛИНКИ «Жизнь за царя». Это было второе рождение Частной оперы Саввы МАМОНТОВА, который пригласил на главную роль Федора ШАЛЯПИНА. 23-летний певец был к этому времени уже зачислен в Мариинский театр, но судьбоносным стало для него именно сотрудничество с Мамонтовым.







1896

(14 мая по ст. ст.) В саду «Эрмитаж» прошел первый киносеанс в Москве.







1904 110 лет назад

Высадившаяся в начале мая на Квантунский полуостров японская 2-я армия отрезала Порт-Артур от основных сил русской армии в Маньчжурии. Обороняли весь полуостров всего две дивизии: 4-я и 7-я, а позиции на Цзиньчжоуском перешейке против японцев защищал лишь один полк. Но в ночь на 27 (14 по ст. ст.) мая солдатам и офицерам пришлось оставить перешеек и отойти на передовые позиции обороны Порт-Артура на горных перевалах, задержав подход японцев к самой крепости еще на 2 с половиной месяца.







1918

Совнархоз Северного района, выполняя указание В. И. ЛЕНИНА, сообщил в «Петроградской правде» о предстоящем строительстве Волховской ГЭС мощностью 45 тысяч киловатт по проекту будущего академика Генриха Иосифовича ГРАФТИО. Советское правительство ассигновало на строительство 11 миллионов рублей. Из-за гражданской войны строительство ГЭС было начато лишь в 1921 году, а в декабре 1926 года были пущены первые агрегаты станции.







1918

Грузинские меньшевики, пользуясь поддержкой немцев, провозгласили Грузию независимым государством.


К концу года Грузия была оккупирована уже англичанами. Поддержка теми армии А. И. ДЕНИКИНА, стремившегося восстановить прежний царский порядок, привела меньшевиков к мысли о том, что большевики являются меньшим злом, и они отказались сотрудничать с новыми оккупантами. 7 мая 1920 года был подписан договор между Советской Россией и Грузией. Осенью того же года большевики под руководством Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ развернули борьбу за свержение меньшевиков, в чем и преуспели на следующий год. В Грузию пришла советская власть.








1918

В газете «Одесский набат» опубликованы некролог «Союз пекарей извещает о трагической смерти стойкого борца за царство социализма пекаря Матьяша...» и статья: «У гроба — знамена всех секций пекарей... Гроб утопает в цветах... День и ночь у гроба почетный караул...»







1920

Красная Армия перешла в контрнаступление против польских войск и к середине августа вышла на подступы к Варшаве и Львову.







1923

Во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана». Победили французские гонщики ЛАГАШ и ЛЕОНАР.







1928

На заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.







1929 85 лет назад

В Москве на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч между сборными РСФСР и Украины. Знаменателен он тем, что тогда впервые в СССР шел прямой радиорепортаж о матче. С этим почти никто не спорит, проблемы начинаются, когда речь заходит о том, кто его вел. Большинство источников называют Вадима СИНЯВСКОГО, но есть и другие претенденты: футбольные судьи Александр БОГДАНОВ, Иван СЕВАСТЬЯНОВ Виктор РЯБОКОНЬ, один из руководителей Московской секции футбола Виктор (или Абрам) ЗИСКИНД, а также журналист Михаил РОММ преподаватель Михаил КОЗЛОВ. Часто указывают, что они работали вместе с Синявским. Как бы то ни было, но 16 июля того же года 22-летнего Синявского зачислили в штат радиокомитета на должность инструктора физкультурного вещания.







1938

В городе Вольфсбург Адольф ГИТЛЕР самолично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.







1940












Началась эвакуация войск союзников из Дюнкерка (Франция) в ходе второй мировой войны. Операция носила условное название «Динамо».







1942

В Лондоне подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет.







1942

На Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.


На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточенные атаки танков и пехоты противника.


На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.








1943

В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.







1944 70 лет назад

В течение 26 мая на фронтах существенных изменений не произошло.







1946











Клемент ГОТВАЛЬД.

На первых послевоенных выборах в законодательное Национальное собрание Чехословакии победила Компартия, получившая 38,7 процента голосов избирателей. Председателем правительства стал Клемент ГОТВАЛЬД, большинство ключевых постов в правительстве также досталось коммунистам. Министром иностранных дел стал Ян МАСАРИК, а обороны — генерал Людвик СВОБОДА.







1955

Последние советский солдат покинул Порт-Артур, который был российской военной базой с 1898 года. По заключенному соглашению Порт-Артур еще 20 лет мог оставаться в этом же статусе, но был безвозмездно передан китайцам.







1955

Начался визит в Югославию советской партийно-правительственной делегации во глве с Н. С. ХРУЩЕВЫМ для урегулирования отношений между странами, которые были практически разорваны в 1948 году.







1960

Представитель США в ООН Генри Кэбот ЛОДЖ обвинил Советский Союз в том, что в подаренной посольству США в Москве вырезанной из дерева народными умельцами Большой государственной печати США был встроен микрофон для подслушивания.







1966

«Роллинг Стоунз» в шестой раз заняли первую ступеньку британского хит-парада с одной из лучших своих песен Paint It Black.







1967

В Болгарии вышел в прокат фильм «Отклонение» с Невеной КОКАНОВОЙ в главной роли. В июле фильм (режиссеры — Гриша ОСТРОВСКИЙ и Тодор СТОЯНОВ) получит на V Московском международном кинофестивале Специальную золотую премию и приз ФИПРЕССИ.







1972

В ходе визита президента США Ричарда НИКСОНА в СССР в Москве подписаны Временное Соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и договор об ограничении систем противоракетной обороны.







1977

«Человек-муха» Джордж УИЛЛИГ взобрался по внешней стене Центра всемирной торговли в Нью-Йорке и был задержан полицией, когда очутился на крыше 110-этажного здания. Восхождение заняло у него три с половиной часа, а штраф за нарушение общественного порядка составил 1 доллар и 10 центов — по центу за этаж.







1979 35 лет назад

Группа Blondie во второй раз возглавила британский хит-парад с песней Sunday Girl.







1986

В эфир вышла первая игра возрожденного Клуба веселых и находчивых (КВН), в которой встретились команды двух инженерно-строительных институтов — Московского и Воронежского. Тогда же была представлена заявка команды «Одесских джентльменов», которые эту дату считают своим днем рождения.







1988

Состоялась московская премьера мюзикла Эндрю ЛЛОЙД УЭББЕРА «Кошки» с англо-американским составом труппы.







1994 20 лет назад

Тайная свадьба Майкла ДЖЕКСОНА и Лизы Мари ПРЕСЛИ в Доминиканской Республике. По другим данным, свадьба состоялась 18 мая.







2000

На Олимпийском стадионе в Мюнхене прошел прощальный матч капитана сборной ФРГ Лотара МАТТЕУСА.







2000

В Киргизии принят закон о придании русскому языку официального статуса. (Русских в стране — 20 %.)







2000

Лауреатом литературной премии имени М. Шолохова за 2000 год стал патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II. Предстоятель Русской Православной Церкви был удостоен премии за книгу «Россия – духовное возрождение» и большой вклад в защиту интересов народа и его духовных и нравственных начал.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: