Воскресенье, 13.07.2025, 02:17
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
02/05
SafyДата: Пятница, 02.05.2014, 21:55 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1785

(21 апреля по ст. ст.) ЕКАТЕРИНОЙ II подписана «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».


Главным автором Жалованной грамоты городам была сама императрица, начавшая ее словами: «С самого первого основания общежительств познали все народы пользы и выгоды, от устроения городов проистекающие, не токмо для граждан тех городов, но и для окрестных обитателей». К 1787 году в России было 499 городов. При Екатерине Великой вппредшествующее подписанию данного законодательного акта десятилетие и до ее смерти в 1796 году возникло 216 новых.








1785

(21 апреля по ст. ст.) В этот же день была подписана Жалованная грамота дворянству — «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства».







1866

После подписания турецким султаном официального фирмана, разрешающего строительство, рухнуло последнее препятствие на пути сооружения Суэцкого канала. Две трети всех работ уже было выполнено, и через три с половиной года состоится открытие канала.







1884 130 лет назад

(20 апреля по ст. ст.) Постановление совещания 4 министров о закрытии журнала
«Отечественные записки».







1885

Провозглашение протектората Бельгии над Конго.







1902

Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» режиссера Жоржа МЕЛЬЕСА.







1918

Завершен Ледовый поход Балтийского флота — операция по перебазированию кораблей Балтийского флота из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.







1921

В Париже открылась первая выставка работ художника Макса ЭРНСТА.







1922

Владимир МАЯКОВСКИЙ выехал в Ригу.


Это была его первая заграничная поездка. После прибытия поэт сразу попал под непрерывную слежку опытных филеров. Часть тиража его поэмы «Люблю» (2500 экземпляров), которую не успели развести по киоскам, была конфискована и уничтожена полицией. Устных выступлений ему не разрешили. Только через пять месяцев после его отъезда из Риги русская газета «День» опубликовала данное поэтом интервью. Свои впечатления о неудавшемся визите Маяковский после возвращения изложил в стихотворении «Как работает демократическая республика?», в котором зло высмеял буржуазные порядки, закончив неожиданной моралью: «Зря, ребята, на Россию ропщем».


Когда в октябре того же года Маяковский отправился в Германию, обиженное правительство Латвии отказало ему в транзитной визе.








1930

Состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, который будет пущен в строй в первый день 1932 года.







1933

В Германии запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство арестовано. Образован Германский трудовой фронт.







1935

СССР и Франция подписали договор о взаимопомощи.







1936

В Москве на дневном концерте Московской филармонии впервые исполнена симфоническая сказка для детей Сергея ПРОКОФЬЕВА «Петя и волк».







1942

В течение 2 мая на фронте ничего существенного не произошло.







1943

В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.







1943

Футбольный матч в Сталинграде между местным «Динамо» и московским «Спартаком». Победили хозяева со счетом 1:0.







1944 70 лет назад

В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.







1945

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.


Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.


2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.


Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск.


Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли города Ной-Руппин, Киритц, Вустерхаузен, Нойштадт, Фербеллин, Фризак.


Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Росток, Варнемюнде — крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли города Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров и крупные населенные пункты Альтенплен, Рехтенберг, Францбург, Трибзес, Зюльце, Даргун, Тюрков, Ябель, Цехлин, Герцшпрунг.


Войска 4-го Украинского фронта с боями заняли крупные населенные пункты Пасков, Орлова, Дембовец, Гордзишув, Турзовка, Длге Поле, Великое Ровне, Штявник, Папрадно, Модлатин.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населенные пункты Брумов, Валасшке, Клобоуки, Славичин, Лугачовице, Бржазувки, Угерески Градиштеф, Напаедла.








1945

Капитуляция германских войск в Италии.







1945

В СССР 7 мая объявлено Днем радио.







1949 65 лет назад

Первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо».







1952

Начало новой эры в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон — Иоганнесбург отправился реактивный самолет «Комета» с 36 пассажирами на борту.







1953

Королем Иордании стал ХУССЕЙН.







1955

Парламент Индии принял закон, запрещающий дискриминацию по кастовому признаку.







1962

На Олимпийском стадиона в Амстердаме футболисты португальской «Бенфики» обыграли мадридский «Реал» со счетом 5:3. Испанцы вели в счете 2:0 и 3:2 (все голы забил Ференц ПУШКАШ), но втором тайме сначала КОЛУНА сравнял счет, а затем в течение четырех минут два решающих мяча провел ЭЙСЕБИО.







1963

Впервые британский хит-парад возглавили «Битлз» с песней From Me to You, которая удержится на вершине семь недель. До конца года квартет музыкантов из Ливерпуля еще трижды поднимется на первую ступеньку.







1966

На экраны Англии вышел фильм «Отелло» с Лоуренсом ОЛИВЬЕ и Мэгги СМИТ в главных ролях.







1971

Последний выход в прямой эфир спортивного комментатора Вадима Святославовича СИНЯВСКОГО во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва».







1973

Последний матч великого английского футболиста Бобби ЧАРЛЬТОНА.







1980

В ЮАР запрещена песня Another Brick in the Wall группы Pink Floyd. Об этом писали в Союзе все газеты, но стоило Роджеру УОТЕРСУ написать для следующего альбома фразу «Брежнев взял Афганистан», как группа оказалась у нас в черных списках.







1980

С визита в столицу Заира Киншасу началась первая в истории Ватикана поездка папы римского ИОАННА ПАВЛА II по Африке.







1982

После торпедной атаки английской подводной лодки затонул единственный аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Погибли 362 человека. Крейсер находился вне установленной англичанами зоны боевых действий, поэтому Аргентина обвинила Великобританию в акте агрессии.







1989 25 лет назад

В Венгрии началось уничтожение защитной изгороди вдоль всей австро-венгерской границы.







1991

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в 2000 году в мире будет насчитываться 40 миллионов человек, зараженных вирусом СПИДа.







1995

Учреждена литературная премия «Василий Теркин» имени Александра Твардовского. Ее первыми лауреатами в июне стали Николай СТАРШИНОВ и Михаил НОЖКИН.


А дальше начинается неразбериха: то ли премия есть, то ли ее с той поры и не существует (такая картина с очень многими громко заявленными призами, фестивалями, наградами). Союз писателей России как будто бы вручает и ее, и просто премию имени Твардовского, но награжденных последней отыскать можно, а про «Теркина» никто не упоминает.








1999 15 лет назад

На Эвересте обнаружено тело английского горовосходителя Джорджа Ли МЭЛЛОРИ. В 1924 году он пропал вместе с напарником Эндрю ИРВАЙНОМ после разразившейся метели. Местоположение тела Мэллори свидетельствовало о высокой вероятности того, что их восхождение увенчалось успехом.







2000

Вслед за первомайским интервью британской телекомпании Би-Би-Си, в котором она заявила, что Россия готовится к военному вторжению в Прибалтику, президент Латвии Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА в другом интервью — крупнейшей эстонской газете «Постимэес» — назвала одной из главных государственных задач интеграцию той части некоренного населения страны, которая в будущем хочет связать свою судьбу со свободной и независимой Латвией. Остальным, по ее словам, было бы лучше вернуться к себе на родину. Общей реакцией на президентское рвение было, как минимум, недоумение.


Госпожа президент до недавнего времени не позволяла себе подобных выпадов, но себе на беду решила все же начать изучать русский язык. Первыми тремя сознательно произнесенными ею словами стали не те, которыми нас радуют дети, и не те, благодаря которым ширится проникновенье, а «вобла», «водка» и «частушки». Вот такой здесь президент, избранный волею пяти десятков депутатов Сейма и имени которого до той поры в стране практически никто не знал.








2005

В Берне (Швейцария) арестован бывший глава Минатома России Евгений АДАМОВ.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: