Воскресенье, 13.07.2025, 06:00
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
19/04
SafyДата: Суббота, 19.04.2014, 20:58 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1064 950 лет назад

В этот день случилось кольцеобразное солнечное затмение, описанное в Лаврентьевской летописи. Это первое русское рукописное свидетельство, что чудеса раньше были и затмения происходили. Значительно более поздние расчеты показали, что полоса этого затмения прошла над территорией современных Хельсинки, Таллина, Санкт-Петербурга, Вологды и Костромы.







1563

В Москве Иван ФЕДОРОВ начал печатание «Апостола».


Когда в марте следующего года работа была завершена, книга стала первым точно датированным русским печатным изданием. Но не только и не столько это обстоятельство выделяет ее из общего ряда. «Апостол» Федорова — признанный шедевр мирового типографского искусства. Как отмечал академик Дмитрий ЛИХАЧЕВ, в книге «до сих пор не найдено ни одной типографской погрешности (плохих оттисков, непрочно закрепленных строк, нестойкой типографской краски) и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание». Ее украшают фронтиспис с гравированным изображением апостола ЛУКИ, 48 гравюр–заставок, 22 декоративные буквицы.


Издание «Апостола» (от «Деяний святых апостолов», входящих в Новый Завет) можно считать и началом деятельности Московского печатного двора, который был задуман в 1553 году царем ИВАНОМ ГРОЗНЫМ. Идею благословил митрополит МАКАРИЙ. Первую типографию, вошедшую в историю как «Анонимная», устроил ближайший соратник царя священник Благовещенского собора СИЛЬВЕСТР. Попав в опалу, он был сослан, а во главе новой типографии и Печатного двора поставлен Федоров. Ему помогали клеврет (слово, означающее «помощник», имело тогда положительный смысл) Петр ТИМОФЕЕВ с прозвищем МСТИСЛАВЕЦ и два ученика — Невежа ТИМОФЕЕВ и Никифор ТАРАСИЕВ.


Главный творец «Апостола» Иван Федоров первопечатником себя не называл, отдавая должное предшествовавшим мастерам. При создании «Апостола» он проявил все свои таланты: искусного мастера — при решении технических проблем, художника — при создании шрифтов и гравюр, ученого–энциклопедиста — при выверке содержания книги, когда пришлось сравнивать греческие и латинские тексты, их славянские переводы, восстанавливать ранее пропущенное.


Митрополит Макарий не дожил до выхода «Апостола», а Иван Грозный скоро учредил опричнину, когда всем приходилось жить в постоянном страхе. Федоров в 1565 году был вынужден отправиться в пожизненное изгнание. Потомки назвали мастера первопечатником, воздвигли памятники, старообрядческая церковь причислила Федорова к лику святых, а Русская православная церковь назвала 14 марта — день выхода «Апостола» — Днем православной книги.








1637

(9 апреля по ст. cт.) Казаки, собравшиеся в Монастырском городке на войсковой круг, приняли решение «идти посечь басурман, взять Азов и утвердить в нем православную веру». На этот раз донские и запорожские казаки объединили свои силы и 11 дней спустя выступили в поход.







1783

(8 апреля по ст.cт.) Императрица ЕКАТЕРИНА II подписала манифест о присоединении Крыма к России. Это событие стало главной дипломатической победой правления Екатерины.


Крым оставался последним осколком Золотой Орды и несколько веков был главной угрозой России с Юга. Обезопасить себя с этой стороны стало еще важнее, когда подобная роль перешла к Османской империи. Первым шагом на этом пути был заключенный по итогам русско–турецкой войны 1768–74 гг. Кючук–Кайнарджийский мир, по которому Крымское ханство объявлялось независимым от турок, а Россия значительно укрепила свои позиции в Северном Причерноморье, включая территориальные приобретения и свободу плавания в Черном море.


Позиции Крыма еще более ослабли, когда его покинули приносившие значительный доход своей торговлей христиане–греки и армяне, основавшие на материке, соответственно, города Мариуполь и Новый Нахичевань (часть современного Ростова–на–Дону). И в этом немалая заслуга полководца Александра СУВОРОВА (по матери армянина), который, в частности, провел переговоры с местными купцами–армянами на втором своем родном языке.


Тем временем светлейший князь Григорий ПОТЕМКИН, фаворит императрицы, занялся освоением и заселением Причерноморских земель. Были основаны города Херcон, в котором стали строить Черноморский флот, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Никополь, Николаев, присмотрена Ахтиярская бухта, в которой после присоединения стали воздвигать Севастополь.


Крымская знать устала от постоянной и далеко не безопасной для себя смены власти, поддерживаемой то турецкой, то российской стороной. После добровольного сложения с себя ханского достоинства ШАГИН–ГИРЕЕМ и при отсутствии новых претендентов крымские, а заодно и ногайские татары принесли присягу российской императрице. В июле шесть тысяч их собрались в Ейском укреплении — ставке генерала Суворова. Празднество шло три дня. За это время было съедено сто быков, восемьсот овец и выпито пятьсот ведер водки, или чуть более литра на брата, что вовсе немного, по русским меркам, для такого события.








1866

(7 апреля по ст. ст.) Приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги И. М. СЕЧЕНОВА «Рефлексы головного мозга».







1903

Начало крупнейшего еврейского погрома в Кишиневе: в течение нескольких дней были убиты 49 человек, 586 ранены, свыше полутора тысяч домов разрушены и разграблены.


Сколько лет прошло, а до сих пор вокруг причин, движущих сил и последствий подобных кровавых событий идут споры, главная суть которых — доказать, что никто ни за что не отвечает.








1916

На экраны вышел фильм Якова ПРОТАЗАНОВА «Пиковая дама» с Иваном МОЗЖУХИНЫМ в роли Германа.







1919 95 лет назад

В Севастополе вспыхнуло восстание французских моряков, потребовавших прекращения интервенции в Россию, возврата французских кораблей на родину и непреследования участников мятежа.







1927

На экраны вышел фильм Бориса БАРНЕТА «Девушка с коробкой», который создавался по заказу Наркомата финансов в целях пропаганды госзайма (сюжет картины — история облигации, выигравшей крупную сумму).







1935

Основано спортивное общество «Спартак». Название предложил Николай Петрович СТАРОСТИН.







1939 75 лет назад

На экраны вышел фильм Георгия ТАСИНА «Кармелюк» с Александром ХВЫЛЕЙ и Наталией УЖВИЙ в главных ролях. Эта работа стала лучшей в биографии режиссера во многом благодаря яркой личности главного героя — разбойника, ставшего народным заступником.







1942

В течение 19 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.







1942

Три года спустя после гибели в гавани Гавра океанского лайнера «Париж» история почти точь-в-точь повторилась с гордостью французского флота пароходом «Нормандия». Правда, уже шла война, корабль был реквизирован американцами, которые переименовали его в «Лафайетт» и стали переоборудовать для транспортировки войск. В феврале, когда работы шли полным ходом, неожиданно вспыхнул пожар, который все стали усердно тушить и пустили в результате корабль на дно. Казалось бы, точка поставлена. Но кому что суждено, того не миновать. Специалисты пришли к мнению, что судно можно поднять. 19 апреля в уже поднятом наверх корабле вновь возник пожар, который за шесть часов нанес неисправимый ущерб. Останки отбуксировали и после войны пустили на слом.







1943

В течение 19 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.







1943

Восстание узников Варшавского гетто.


В этот день по приказу Генриха ГИММЛЕРА эсэсовцы при поддержке армейских частей, танков и артиллерии должны были очистить гетто, отправив его обитателей в концлагеря. Среди участников акции был и батальон с «борцами за свободу» из Латвии и Украины. Дата была выбрана не случайно: Гиммлер хотел доложить об успешном выполнении операции в день рождения фюрера — 20 апреля. Летом и осенью предыдущего года около 300 тысяч обитателей гетто уже вывезли в лагерь смерти Треблинку. Потому вооруженный отпор был полной неожиданностью для фашистов, вынужденных отступить.


Во главе восставших стояли Мордехай АНЕЛЕВИЧ и Ицхак ЦУКЕРМАН. На их вооружении были только пистолеты, ружья, один пулемет и самодельные бомбы. На следующий день против них уже использовались отравляющий газ, огнеметы, но бои в гетто продолжались четыре недели. «Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа», — написал один из повстанцев. 16 мая, после того как у защитников гетто кончились боеприпасы, их сопротивление было сломлено. Последние 75 бойцов ушли из гетто по подземным коммуникациям. Большинство из 56 000 обитателей гетто погибли, остальных отправили на верную смерть в концлагеря.


Гитлеровцы потеряли в боях несколько сотен солдат и офицеров. В отместку за оказанное сопротивление была взорвана главная синагога Варшавы, но и летом, и осенью из развалин гетто звучали выстрелы...








1944 70 лет назад

К востоку и югу от города Станислав наши войска вели упорные бои с противником, отбивая атаки крупных сил пехоты и танков.


На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу Днестра и улучшили свои позиции.


На Севастопольском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укрепленных опорных пунктов его обороны.


На других участках фронта — поиски разведчиков.








1945

За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе.


В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами Форст, Мускау, Вейсвассер. Войска 2-й Польской армии заняли город Ротенбург.


На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее Кюстрина.


На территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города Годонин войска 2-го Украинского фронта заняли населенные пункты Козойидки, Лидэровице, Заразице, Бзенец, Скоронице, Ставьешице, Наседловице и железнодорожные станции Лидэровице, Сватоборжице. Севернее Вены войска фронта заняли на территории Австрии населенные пункты Бернгардсталь, Альт Лихтенварт, Вильферсдорф, Зибениртен, Аспарн, Ладендорф и железнодорожные станции Альт Лихтенварт, Аспарн.








1948

С 19 по 25 апреля прошел 1-й съезд советских композиторов.







1956

Отменено постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов», предусматривавшее ускорение следствия, слушание дел без участия сторон, недопущение обжалований или помилований и немедленное приведение приговора в исполнение.







1967

На экраны вышел фильм Ролана БЫКОВА «Айболит-66».







1970

С конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101».







1971

Запуск первой космической орбитальной станции «Салют».







1975

Советской ракетой-носителем запущен первый индийский искусственный спутник Земли «Ариабата».







1980

На экраны вышел фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»







1991

В английском городе Винчестер впервые в истории страны муж приговорен к тюремному заключению за изнасилование собственной жены.







1993

Трагедией завершилась осада силами ФБР сторонников апокалиптического культа «Ветвь Давидова» в местечке Вако (шт. Техас). Во время штурма усадьбы «Маунт Кармол» погибли 86 членов секты во главе с предводителем Дэвидом Корешом, устроившие самосожжение.


В феврале власти приказали секте, подозреваемой в незаконном хранении оружия, сдаться. Кореш отказался, и 28 февраля федеральные агенты попытались силой арестовать их. В перестрелке погибли 6 человек, а остальные члены секты забаррикадировались в усадьбе. После безуспешных попыток разрешить конфликт путем переговоров была предпринята новая попытка штурма с применением танков, которые разрушили окружающие поместье стены и обстреляли здание снарядами с газом си-эс в надежде выкурить из помещений людей. В полдень снайперы увидели, что сектанты поджигают постройки. Мгновенно распространившийся пожар не позволил принять меры по спасению находившихся внутри людей, гибнувших на глазах полицейских и многочисленных репортеров. Выжили только 9 человек. Среди погибших были все жены и 17 детей 33-летнего Кореша, который, видимо, приказал людям совершить самоубийство, а сам застрелился. Мать новоявленного мессии заявила: «Это были законопослушные, богобоязненные люди. Они никому не причинили зла». Через два года эти события еще более кроваво аукнутся в Оклахоме.








1995

Взрывом бомбы разрушен административно-культурный центр в Оклахома-Сити (США). В результате взрыва погибли 168 человек.


31 марта 1997 года перед судом в совершении преступления предстали два человека — бывший сержант американской армии Тимоти МАКВЕЙ и его сослуживец Терри НИКОЛС. Они приобрели огромное количество взрывчатки, начинили ею взятый напрокат микроавтобус и взорвали утром 19 апреля 1995 года перед входом в здание. По версии прокуратуры, 28-летний Маквей решил таким образом отомстить властям за смерть членов религиозной секты «Ветвь Давидова» в результате противостояния с полицией. Маквей был приговорен к смерти (казнен в 2001 году), а Николс к пожизненному заключению без права на помилование.








1997

Свадьба актрисы Брук ШИЛДС и теннисиста Андре АГАССИ. Андре очень долго ждал этого момента, но тяготы семейной жизни смог вынести менее двух лет.







1999 15 лет назад

В прокат вышел фильм «Ворошиловский стрелок» с Михаилом УЛЬЯНОВЫМ в главной роли.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: