Среда, 09.07.2025, 19:53
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
30/01
SafyДата: Четверг, 30.01.2014, 19:56 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







9 до н. э.

Состоялось торжественное освящение на Марсовом поле в Риме беломраморного Алтаря Мира (Ara Pacis), украшенного изящными скульптурными рельефами. Решение о его строительстве было принято в 13 г. до н. э. после победного возвращения императора АВГУСТА из Галлии и Испании.







1695

(20 января по ст. ст.) Всем служилым людям объявили царский указ — собираться для похода в Крым под начальством боярина Б. П. ШЕРЕМЕТЕВА.


На самом же деле это была не более чем уловка ПЕТРА I: вместо повторения прежних походов царевны СОФЬИ и князя ГОЛИЦЫНА Петр собирался неожиданно напасть на Саад-уль Ислам, т. е. Оплот ислама, как турки называли крепость Азов. Войско Шереметева — старая дворянская конница с малороссийскими казаками — двинулось по Днепру к его низовьям, по направлению к Крыму, и даже добилось некоторых успехов, взяв на реке четыре турецкие крепости.


Главную задачу должно было выполнить войско нового строя — Преображенский, Семеновский, Бутырский и Лефортов полки — вместе с московскими стрельцами, городовыми солдатами и царедворцами (всего 31 000 человек) под начальством генералов Автамона ГОЛОВИНА, ЛЕФОРТА и ГОРДОНА. Бомбардирскую роту вел бомбардир Петр АЛЕКСЕЕВ. Под этим именем скрывался сам царь. Осада Азова началась в середине лета, длилась три месяца и закончилась неудачей. Царь в своих письмах откровенно называл неудавшееся военное предприятие «походом о невзятии Азова».








1790

В Англии прошли испытания первого специально сконструированного спасательного судна, которое прослужило потом 40 лет и помогло спасти жизни сотен людей, терпящих бедствие в штормовом море.







1820

Англичане считают, что в этот день морской офицер Эдуард БРЭНСФИЛД, увидевший на горизонте покрытые снегом высокие горы, открыл Антарктиду. У американцев, в свою очередь, на это право претендует Натаниэл ПАЛМЕР (18 ноября 1820 года). Но мы то знаем, что двумя днями раньше берегов Антарктиды достигла русская экспедиция БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и ЛАЗАРЕВА, о чем свидетельствует труд Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах «Восток» и «Мирный». Как ни странно, но в солидной Британике нет вообще статьи о Лазареве, а Беллинсгаузену уделено лишь пять предложений без упоминания о великом открытии.







1835

Эндрю ДЖЕКСОН стал первым президентом США, на которого было совершено покушение.


В здании Капитолия к нему приблизился 35-летний безработный маляр Ричард ЛОУРЕНС, который выхватив револьвер, дважды пытался выстрелить, но тот дал осечку. Преступник был схвачен и заявил, что мстил Джексону за то, что остался без работы. Сам президент утверждал, что убийцу подослали его политические противники.








1902

Великобритания и Япония подписали соглашение о защите взаимных интересов в Китае и Японии. Стороны искали союзника друг в друге, стремясь противостоять в этом регионе другим европейским державам — России, Франции и Германии.







1904 110 лет назад

(17 января по ст. ст.) В Москве в Художественном театре прошла премьера пьесы «Вишневый сад», приуроченная к дню рождения ее автора — Антона ЧЕХОВА.


Писатель начал работу над пьесой в 1902 году. В начале года он часто встречался с лечившимся в Крыму Львом ТОЛСТЫМ и приехавшим туда Максимом ГОРЬКИМ. Горький рассказывал об отношении Толстого к Чехову. Обращаясь к Чехову, тот говорил: «Я — старик и, может, теперешнюю литературу уже не могу понять, но мне все кажется, что она — не русская. Стали писать какие–то особенные стихи… Надо учиться стихам у Пушкина, Тютчева, Шеншина. Вот вы русский! Да, очень, очень русский». И в другой раз добавил, что Чехов «силой искренности своей Достоевского напоминает». Тот год принес и несчастье: жена писателя актриса Ольга КНИППЕР–ЧЕХОВА потеряла вынашиваемого ребенка. Сам Чехов тоже сильно сдал. Но это не помешало ему, пообещав к концу 1903 года новый 4–актный водевиль или комедию Художественному театру, вовремя закончить работу.


Чехов хотел создать именно комедию, передать в ней свое оптимистическое настроение, чтобы опровергнуть толкование его пьес как тяжелых, гнетущих драм русской жизни. Работа шла трудно, мешала болезнь, непрекращающаяся физическая слабость. В театре пьесу хвалили, но автор чувствовал опасения за ее постановку. Друзья хотели отпраздновать 25–летие творческой деятельности Чехова, но он отклонил эти планы. Тогда решили устроить ему чествование в день премьеры. Автор прибыл к концу спектакля. Было много адресов и телеграмм со всей России, но драматург чувствовал себя плохо, был бледен, кашлял, однако простоял все торжество, улыбнувшись, когда кто–то начал свою речь словами: «Дорогой и многоуважаемый…» Режиссер Константин СТАНИСЛАВСКИЙ вспоминал, что «юбилей вышел торжественным, но он оставил тяжелое впечатление. От него отдавало похоронами. Было тоскливо на душе».


Чехову тональность спектакля, то, что его в афишах назвали драмой, не понравилось. В письме он писал: «Сгубил мне пьесу Станиславский». Рецензенты увидели в постановке трагедию дворянства, падающего жертвой кулачества! Режиссер позже признал, что «спектакль имел лишь средний успех, и мы осуждали себя за то, что не сумели с первого же раза показать наиболее важное, прекрасное и ценное в пьесе», выраженное словами: «Здравствуй, новая жизнь!»


Пьеса оказалась последним творением Чехова, через полгода его не стало.








1910

В швейцарском Давосе мужчины в 15-й раз разыграли мировое первенство по фигурному катанию. В девятый раз чемпионом стал швед Ульрих САЛЬХОВ. На этот раз у него появился новый достойный соперник — немец Вернер РИТТБЕРГЕР. Женщины и спортивные пары состязались в феврале в Берлине.







1911

При извержении вулкана Тааль на Филиппинах погибли 1535 человек.







1917

Под занавес работы межпартийной парламентской конференции (начала свой труд в октябре 1916 года) представители главных политических сил Великобритании решили пойти на уступки суфражисткам, рекомендовав на местном уровне предоставить право голоса замужним дамам, достигшим возраста 30 или 35 лет. Отвергнув равное право и введя возрастной ценз, они, как думали, хитроумно избежали опасности женского большинства на выборах.







1919 95 лет назад

Д. А. ФУРМАНОВ во главе коммунистического рабочего отряда иваново-вознесенских ткачей отправляется на борьбу с колчаковцами.







1926

Завершилось участие Великобритании в оккупации Рейнской демилитаризованной зоны, установленной Версальским мирным договором 1919 года. В 3 часа дня на Кафедральной площади Кёльна был спущен британский флаг, и последние английские солдаты отправились на родину. Военный оркестр почему-то исполнял попурри из американских мелодий.


В полночь на ступенях собора выступил обер-бургомистр Кельна Конрад АДЕНАУЭР, после речи которого горожане исполнили государственный гимн «Германия превыше всего». Со статусом зоны было окончательно покончено через 10 лет, когда фашистская Германия ввела в нее войска.








1930

В Драматическом театре Государственного народного дома в Ленинграде состоялась премьера пьесы В. В. МАЯКОВСКОГО «Баня» (постановка В. В. ЛЮЦЕ, в роли Победоносикова — Б. А. БАБОЧКИН).







1931

В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма Чарли ЧАПЛИНА «Огни большого города». Через неделю фильм был показан в Нью-Йорке, в конце февраля — в Лондоне, а в марте вышел в широкий прокат.


Романтическая история встречи Бродяги (Чарли Чаплин) и слепой девушки-цветочницы (Вирджиния ЧЕРРИЛ) снималась более трех лет, так как это было время Великой депрессии. Хотя в эти годы в кино пришел звук, лента осталась немой, но Чаплин смог записать к фильму свою музыку. Картина входит в число лучших в истории мирового кинематографа.








1932

В Финляндии введен «сухой» закон.







1933

Канцлером Германии провозглашен Адольф ГИТЛЕР.







1934 80 лет назад

Сальвадор ДАЛИ женился на Елене ДЬЯКОНОВОЙ, более известной как Гала.







1934 80 лет назад

В дни работы XVII съезда ВКП (б) в Мордовии потерпел аварию во время рекордного подъема (20 600 м) стратостат «Осоавиахим-1» с экипажем в составе Павла ФЕДОСЕЕНКО, Андрея ВАСЕНКО и Ильи УСЫСКИНА.


Достигнув рекордной высоты, экипаж послал приветствия СТАЛИНУ и другим руководителям партии и страны. Через несколько дней они понесут урны с прахом героев во время их похорон у Кремлевской стены. Посмертно стратонавты будут награждены орденом Ленина, а их подвиг увековечен выпуском марок.








1942

В течение 30 января наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.







1943

Войска Северо-Кавказского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк, районным центром и железнодорожной станцией Ладожская, районными центрами Архангельская, Тбилисская, железнодорожными станциями Гречишкино, Малороссийская. Первыми ворвались в Тихорецк соединения полковника ШВАРЕВА Н. А. и полковника ШЕВЧЕНКО И. А.


Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп. Первыми в город Майкоп вошли подразделения 23 стрелкового полка под командованием подполковника КАЗАК П. К.


Войска Воронежского фронта овладели районным центром Нижнедевицк, районным центром и железнодорожной станцией Чернянка, районным центром Нижняя Ведуга, железнодорожной станцией Нижнедевицк.








1944 70 лет назад

Северо-западнее и западнее города Волосово наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Систа-Палкино, Новое Устье, Головкино, Семейская, Копаница, Купля, Котлы, Ицепина, Климотино, Перелесье, Нарядово, Удосолово, Тютицы, Большое Рудилово, Войносолово, Пумалица, Ранолово, Кайболово, Валья, Гурлево, Лялицы, Корпово, Мануйлово, Ястребино, поселок Молосковицы, Старые и Новые Смолеговицы, Рагулово, Морозово, Сырковицы, Яблоницы, Летошицы, Руссковицы, узловые железнодорожные станции Котлы и Веймарн (12 километров восточнее Кингисепп), а также железнодорожную станцию Молосковицы.


Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска заняли несколько населенных пунктов и среди них Волна, Алексеевский, Даймище, Замостье, Выра, Изора, Кургино, Дружная Горка, рабочий поселок и железнодорожная станция Сиверский. Ранее окруженный немецкий гарнизон в поселке и на станции Сиверский уничтожен нашими войсками.


Западнее, юго-западнее и южнее города Любань наши войска заняли более 30 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Клетно, Борисово, Слудица, Порожки, Савкино 1-е и 2-е, Конечки, Большое и Малое Еглино, Федосьино, Большое Васильевское, Гуммолово, Заволожье, Русская Волжа и железнодорожные станции Кастенская, Еглино.


Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска заняли населенные пункты Мыселка, Галстухово, Большие Кусони, Чёрное, Хрипцы, Яковлева Горка, Нежатицы, Дедино, Борки, Большие Шатновицы, Великое Село, Закибье.


Западнее и северо-западнее Новосокольники наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов.


На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.








1945

В Восточной Пруссии наши войска овладели городами Бишофштайн, Вартенбург, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе Мюльзен, Гойтенен, Зеераппен, Метгетен (5 километров западнее Кенигсберга), Хайде, Вальдбург (8 километров юго-западнее Кенигсберга), Коббельбуде, Пакерау, Дорф Лойненбург, Фалькенау, Гросс Швансфельд, Троутенау, Легинен, Кабинен, Брединкен, Гросс Рамзау, Ройшгаген, Толлак.


В нижнем течении Вислы наши войска овладели городом Мариенвердер.


В районе города Торунь (Торн) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.


Северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска овладели на территории немецкой Померании городами Линде, Кроянке и заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Руден, Кляйшин, Заколльнов, Шенфельд, Боркендорф и железнодорожные станции Куян, Виттенбург, Шенфельд.


Западнее города Познань наши войска овладели на территории Германии городами Бетше, Тирштигель, Бомст, Унруштадт, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Штольценберг, Приттиш, Гросс Даммер, Гросс Шмеллен, Клайнитц.


В районе Познани продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.


Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска заняли более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Рейгерсфельд, Киферштедтель, Штандорф, Вильча, Егерсфельд, Крир.


В полосе Карпат наши войска овладели городом Закопане, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Ляховице, Завоя, Липница Велька, Яблонка, Витанова, Выходна.


Севернее и северо-восточнее города Лученец наши войска с боями заняли более 100 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Гелпа, Мурань, Тиссовец, Полгора, Доброч, Детвянска Гута, Дивин.


В Будапеште наши войска полностью очистили от противника остров Саргитсигет и заняли 130 кварталов.








1945

В жестокий шторм около 23.00 подводная лодка «С-13» под командованием А. И. МАРИНЕСКО потопила в Данцигской бухте на глазах кораблей охранения огромный фашистский лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находился весь цвет германского подводного флота. Подвиг моряков-подводников был назван «атакой века». В Германии, как и после Сталинграда, был объявлен трехдневный траур. Командир конвоя был расстрелян по личному приказу ГИТЛЕРА. Через несколько дней (9 февраля) тот же экипаж потопил еще одно вражеское судно — военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с находившемся на нем личным составом танковой дивизии. За один боевой поход экипаж «С-13» отправил на дно около 10 тысяч фашистов, а капитан Маринеско был объявлен личным врагом ГИТЛЕРА. Командир дивизиона подводных лодок А. Е. ОРЕЛ представил Маринеско к присвоению звания Героя Советского Союза, а экипаж лодки — к присвоению почетного звания «Гвардейский». Ни первого, ни второго сделано не было из-за дисциплинарного проступка командира накануне выхода в море. Лишь в 1990 году Маринеско посмертно был удостоен заслуженной им награды.







1946

В Венгрии провозглашена Народная Республика.







1948

Швейцарский Санкт-Мориц во второй раз принял зимние Олимпийские игры — пятые по счету и первые после 2-й мировой войны. Как раз спортсмены Швеции и хозяева, мимо которых война прошла стороной, выступили успешнее всех, заняв соответственно первое и второе места в неофициальном командном первенстве (по очкам). Среди участников больше всех отличился французский горнолыжник ОРЕЙЕ, завоевавший две золотые и бронзовую медали.







1950

Установлены дипломатические отношения между СССР и Демократической Республикой Вьетнам.







1954 60 лет назад

С этого года отмечается Всемирный день помощи больным проказой.







1958

При министерстве обороны СССР секретным постановлением Совмина создана Группа генеральных инспекторов, в которую включались маршалы, адмиралы, генералы армии (в некоторых случаях генерал-полковники и даже допускалась возможность вхождения в группу генерал-лейтенантов), которые в силу возраста и состояния здоровья уже не могли нести службу с полной нагрузкой.







1971

Британский хит-парад возглавил Джордж ХАРРИСОН с песней My Sweet Lord. Позже музыканта обвинили в заимствовании чужой мелодии и оштрафовали за плагиат.







1973

В «Попкорн клубе» нью-йоркского района Куинз состоялось первое выступление хард-роковой группы Kiss.







1987

На экраны вышел фильм Николая БУРЛЯЕВА «Лермонтов».







1991

В Нью-Йорке прошла премьера триллера Джонатана ДЕММИ «Молчание ягнят» с Энтони ХОПКИНСОМ и Джоди ФОСТЕР в главных ролях.







1998

В России официально подтверждено, что обнаруженные в Екатеринбурге останки принадлежат членам царской семьи.







2005

Первые после ХУСЕЙНА выборы в Ираке. В условиях полной оккупации страны, безнаказанности действий нашедших здесь в последние два года пристанище террористов, неинформированности местного населения.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: