Среда, 09.07.2025, 20:04
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
28/01
SafyДата: Вторник, 28.01.2014, 21:08 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1741

(17 января по ст. ст.) Поддерживавший временщика БИРОНА кабинет-министр Алексей Петрович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН после его падения приговорен к четвертованию, замененному ссылкой в деревню.


Судьба не в последний раз ввергала его в пучину и возносила ввысь. Пройдет несколько лет — и он станет канцлером, будет возведен в графское достоинство. В 1759 году все повторится: приговор к смертной казни, помилование, ссылка. Возмещением за опалу станет звание генерал-фельдмаршала, но Бестужев-Рюмин больше не станет вмешиваться в государственные дела.








1762

(17 января по ст. ст.) Прибывший в Сенат император ПЁТР III подписал указы о возвращении из ссылки бывших политических врагов, в том числе и генерал-фельдмаршала МИНИХА.


Тогда же император после ознакомления с проектом графа П. И. ШУВАЛОВА об изъятии из обращения медной и порченой монеты с заменой ее монетами из серебра и золота издал указ о чеканке монет по новым образцам, а скоро дело дойдет и до другого предложения графа — учреждения Государственного банка.


Император также приказал Сенату иметь попечение о Петербурге, строение которого происходит весьма обширно и по большей части деревянное, надобно это ограничить и производить строение каменное, хотя и не очень пространно, но регулярно и более в вышину, нежеле в широту. Скоро все эти предложения также обретут форму указов.


В заключение Петр III объявил: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, и когда военное время будет, то они все явиться должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступается».


Эти слова об освобождении от обязательной государственной службы были встречены с ликованием и на следующий день, когда восторг немного утих, имели необычное продолжение.








1813

В Англии издан роман Джейн ОСТИН «Гордость и предубеждение». Она написала его в 1796—97 годах, но первая книга 21-летнего автора была отвергнута издателями и дождалась своего часа только после успеха ее второго романа — «Разум и чувства» («Чувство и чувствительность»).







1820

Русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Восток» (командир капитан 2-го ранга Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН) и «Мирный» (командир лейтенант Михаил ЛАЗАРЕВ) открыла Антарктиду.


Что Земля — шар и на юге суша преобладает над водой, полагали еще древнегреческие мыcлители. Великий географ ПТОЛЕМЕЙ даже утверждал, что южный материк заселен живыми существами, которых он назвал антиподами. В поисках неизвестной земли голландцы открыли Австралию, а великий мореплаватель англичанин Джеймс КУК первым пересек Южный Полярный круг и опустился ниже 71 градуса южной широты, но увидел перед собой только бесконечные льды. Честь открыть материк выпала русским мореплавателям.


К этому времени они имели опыт кругосветных путешествий, а победа в войне с НАПОЛЕОНОМ позволила росийским адмиралам внушить царю АЛЕКСАНДРУ I мысль о том, что настала пора совершить подвиг и ради науки. Были организованы две экспедиции — в Арктику и Антарктику. Отправленные на Север шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» были затерты льдами, а южную экспедицию ждал большой успех. Руководить ею должен был капитан 1-го ранга Макар РАТМАНОВ, но из-за его болезни всю подготовку к плаванию вел Лазарев. За 2 месяца до отплытия начальником экспедиции назначили Беллинсгаузена. Оба шлюпа были построены русскими мастерами, их экипаж составляли 117 человек на «Востоке» и 73 на «Мирном». В плавание отправились 16 июля 1819 года. Дания, Англия, Бразилия, а оттуда — прямо на юг.


На Новый год встретили первый айсберг. На неизвестных островах сплошной стеной стояли пингвины, но одуряющий запах гуано (метровых пластов их экскрементов) делал невозможной высадку. Пробиваясь сквозь ледяные горы, когда любое столкновение с ними могло оказаться роковым, и не думая о возвращении, русские моряки 28 января вышли к сплошному барьеру высокого льда. В феврале путь им вновь преградил ледяной барьер. Это позволило сделать вывод, что перед ними «льдинный материк». На обратном пути к прочим опасностям добавились частые бури. Морякам выдавали полуденную порцию водки и по стакану пунша с сахаром и лимоном. После 138-дневного плавания в антарктических водах экипажи не потеряли ни одного человека и вообще не имели больных! Летом перезимовали (в Южном полушарии все наоборот) в австралийском порту Джексон, а потом вновь направились к Южному полюсу, открыв остров Петра I и берег Александра I и завершив полный обход Антарктиды по открытой воде.


Через 2 года экспедиция вернулась в Кронштадт. Оказалось, что бороться со льдами легче, чем преодолеть равнодушие чиновников. Лишь в 1831 году после вмешательства НИКОЛАЯ I тиражом 600 экземпляров удалось издать отчет об экспедиции. Напрасно Беллинсгаузен доказывал, что материалы экспедиции надо публиковать немедленно, иначе иностранцы оспорят открытие русских моряков. Так ведь и случилось: англичане долгое время называли первооткрывателем морского офицера Эдуарда БРЭНСФИЛДА, а американцы — охотника на котиков Натаниэла ПАЛМЕРА. Вахтенные журналы обоих шлюпов тогда были утеряны, и только в 1963 году научный мир узнал о забытой в архивах рукописной карте Беллинсгаузена на 15 листах ватмана с пометками о встреченных льдах, температуре, ветре, давлении в тех широтах.








1838

(16 января по ст. ст.) 16-летний Федор ДОСТОЕВСКИЙ зачислен в Главное инженерное училище.







1871

В ходе франко-прусской войны 1870—71 гг. по заключенному в этот день перемирию немцам было передано большинство французских фортов, большое количество оружия и боеприпасов, Париж выплачивал 200 миллионов франков контрибуции, а гарнизон столицы Франции капитулировал и разоружался.







1900

В Лейпциге представители 86 клубов образовали Немецкий футбольный союз, первым президентом которого избрали Фердинанда ХЮППЕ.







1902

По данным проведенной переписи население Большого Лондона составило 6 581 372 человека.







1912

Чемпионат мира по фигурному катанию в этом году был разнесен по месту и времени. Первыми завершили свой спор женщины, собравшиеся в Давосе (Швейцария). Покинувшую лед четырехкратную чемпионку венгерку Лили КРОНБЕРГЕР на троне сменила ее соотечественница Опика МЕРАЙ-ХОРВАТ.







1916

Французские и бельгийские войска, взяв в клещи столицу германской колонии Камерун Яунде, вынудили немцев оставить город.


Противоборство сторон в 1-ю мировую войну шло также на территориях принадлежавших им колоний. Англичане уже заняли в Западной Африке другую германскую колонию — Того, а через 3 недели совместно с французами они полностью оккупировали и Камерун.








1918

(15 января по ст. ст.) Совнарком принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.







1918

(15 января по ст. ст.) Принят декрет СНК «О Революционном Трибунале Печати».


Из декрета: «1. При Революционном Трибунале учреждается Революционный Трибунал Печати. Ведению Революционного Трибунала Печати подлежат преступления и проступки против народа, совершаемые путем использования печати.


2. К преступлениям и проступкам путем использования печати относятся всякие сообщения ложных или извращенных сведений о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа, а также нарушения узаконений о печати, изданных Советской властью».








1922

Невиданный в истории американской столицы снегопад привел к обрушению крыши кинотеатра «Кникербокер», что стало причиной смерти 98 человек, а еще 133 зрителя были травмированы.







1923

В Брюсселе 100 000 франкофонов вышли на демонстрацию в знак протеста против использования фламандского языка в университете Гента, столицы провинции Восточная Фландрия.







1925

Звезда немого кино американская актриса Глория СВЕНСОН в третий раз вышла замуж. Случилось это в Париже, а ее избранником стал маркиз Анри ФАЛЕ де ля КУДРЭ. Он был ее переводчиком во время съемок картины «Мадам Сан-Жен» и стал первым аристократом голубых кровей, которого объятья кинодивы привели к алтарю.







1926

Композитор Курт ВАЙЛЬ женился на певице Лотте ЛЕНИИ. В другие годы в это день также женились гангстер Багси ЗИГЕЛЬ (1929), будущий астронавт Нил АРМСТРОНГ (1956), киноактер Денни ДЕВИТО (1982), писатель Салман РУШДИ (1988).







1930

Отставка испанского диктатора Мигеля ПРИМО де РИВЕРА, возглавлявшего сначала военную, потом гражданскую директорию семь лет.







1930

Статистика в США показала, что за 10 лет действия «сухого закона» смертность от алкоголя выросла в 6 раз.







1936

В газете «Правда» опубликована статья «Сумбур вместо музыки», в которой жесткой критике подверглось творчество композиторов Сергея ПРОКОФЬЕВА и Дмитрия ШОСТАКОВИЧА.







1942

В течение 28 января наши войска вели с противником упорные бои, в ходе которых нанесли немецко-фашистским войскам большой урон в живой силе и вновь продвинулись вперед.







1943

Наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное.


Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, районными центрами Калниболотская, Ильинская, крупными населенными пунктами Петропавловская, Михайловская и железнодорожной станцией Отрадо-Кубанское.








1944 70 лет назад

Западнее, юго-западнее и южнее Гатчина наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Воронино, Старые Медуши, Савольщина, Синковицы, Голубовицы, Бегуницы, Артюшкино, Смедово, Черенковицы, Худанки, Арокюль, Княжево, Лисино, Хлоповицы, Заполье, Лиможа, Чёрная, Сосницы, Реполка, Тойво, Никольское, Кривое Колено, Меньково, Кобрино.


Войска Волховского фронта после упорных боев овладели городом и важной железнодорожной станцией Любань и, продвигаясь вперед, северо-западнее, западнее и южнее Любань овладели населенными пунктами Пери, Рамболово, Мина, Лисино-Корпус, Сидорово, Усадище, Мельница, Лустовка, Гришкино, Каменка, Болотница, Варваринский, Кирково и железнодорожными станциями Померанье, Трубников Бор, Бабино и Торфяное.


Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска овладели населенными пунктами Жестяная Горка, Раглицы, Марино, Скачели, Огуркова, Мелковичи, Любенец, Голубково, Клевенец, Малые Угороды, Сосенка, Большие Угороды, Заречье, Ильмень, Старый Шимск и железнодорожными станциями Передольская, Кчера. Наши войска перерезали железную дорогу Батецкая — Дно.


Восточнее Винницы и севернее Христиновка наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.


На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.








1945

Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.


В Восточной Пруссии наши войска овладели городами Зенсбург и Бишофсбург, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Даринен, Корбен, Трутенау, Гутенфельд, Виккбольд, Вернсдорф, Виттенберг, Мюльхаузен, Абшванген, Гросс Шенау, Денхофштедт, Коршен, Шенфлис, Вайссенбург, Зеегештен, Лангендорф, Боровен, Риббен, Румми.


К югу от города Грауденц наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки Вислы, заняв при этом город Кульм и крупные населенные пункты Рудник, Шенайх, Нойсас, Эренталь.


Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска овладели городами Кроне, Семпольно (Цемпельбург), Мротшен, Лобсенз и заняли более 200 других населенных пунктов.


Северо-западнее и юго-западнее города Познань войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Чарникау, Оберзицко, Вронки, Пинне, Опаленица, Грец, Велихово, Костен, Смигель, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов.


Севернее и северо-западнее города Равич наши войска овладели на территории Польши городами Гостынь, Лисса (Лешно) и Понец, а также с боем заняли на территории Германии город Гюрау.


Войска 1-го Украинского фронта овладели центром Домбровского угольного района городом Катовице, городами Семяновец, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи) и в немецкой Силезии заняли крупный промышленный центр город Беутен, завершив тем самым полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии.


Войска 4-го Украинского фронта овладели крупным административным центром Чехословакии городом Попрад — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли города Спишска Бела, Кежмарок и крупные населенные пункты Словенска Вес, Бушовце, Великая Ломница, Кубахи.


В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 12 кварталов.


Юго-западнее Будапешта наши войска предприняли ряд сильных контратак, в результате которых улучшили свои позиции.








1946

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР Иосиф СТАЛИН подписал постановление СНК СССР №229-100сс/оп «О проектировании и подготовке оборудования Горно-обогатительного завода». Это было началом работ по созданию первого советского промышленного реактора для получения оружейного плутония.







1958

Датская компания «Лего» — производитель знаменитой одноименной детской игры-конструктора — запатентовала свой основной модуль-кирпич, позволяющий ребенку и его родителям создавать из их множества все что угодно.







1966

В Ливерпуле закрылся The Cavern Club («Пещера»), в котором начался путь к мировой славе «Битлз».







1974 40 лет назад

Coстоялась первая экспериментальная цветная передача Рижской телестудии.







1986

Спустя 73 секунды после взлета на высоте 14020 м взорвался американский космический челнок «Челленджер». Семеро астронавтов (включая двух женщин) погибли от удара отделившейся капсулы с людьми об воду. Если бы корабль был оснащен системой спасения, трагедии можно было избежать.







1998

В городе трех революций родился Городской Кот, совершивший бескровный переворот в мире русского Интернета, благодаря чему уже миллионы подписчиков имеют возможность бесплатно получать по электронной почте рассылки по самой разнообразной тематике. Сервер Citycat.ru продолжает благополучно существовать, на него переехал и проект «Этот день в истории», а служба рассылок выделилась в Subscribe.ru.







1998

Индийский суд приговорил к смерти 26 участников покушения на премьер-министра страны Раджива ГАНДИ в 1991 году.







2002

В финале футбольного Кубка чемпионов Содружества футболисты киевского «Динамо» обыграли московский «Спартак» со счетом 4:3.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: