Суббота, 05.07.2025, 13:05
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
26/09/13
SafyДата: Четверг, 26.09.2013, 21:40 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1371

Одно из самых трагических событий в жизни сербского и других балканских народов. В битве при Черномене в долине реки Марица сербские войска короля ВУКАШИНА и присоединившиеся к ним отряды болгар, хорватов, валахов и венгров были разбиты турками. Большая часть сербских и союзных войск, насчитывавших 70 тысяч человек, была истреблена, многие воины утонули в Марице. Погибли Вукашин и его брат УГЛЕШ. Турки овладели Западной Фракией, почти всей Македонией, значительной частью Сербии и Болгарии. В конечном итоге они поработили все Балканы.







1530

Основан город Чебоксары — ныне столица Чувашии.







1580











Фрэнсис ДРЕЙК.

В гавани Плимута бросила якорь «Золотая лань» — корабль, на котором Фрэнсис ДРЕЙК совершил второе в истории кругосветное путешествие.


Это плавание длилось 2 года и десять месяцев, а Дрейк стал первым капитаном, который не только начал, но и завершил кругосветное плавание. Владычицей морей в это время была Испания, славшая в Новый Свет один караван судов за другим, тогда как все прочие могли рассчитывать лишь на контрабанду и пиратские рейды. Особо от католиков-испанцев доставалось английским морякам-протестантам. Как контрабандистам и пиратам, им грозила виселица, а как еретикам — костер инквизиции. Дрейк стал злейшим врагом испанцев, когда те, гарантировав безопасность англичан, атаковали и сожгли их корабли, вырезав все экипажи. Сумевший тогда уйти, Дрейк стал вести с ними войну. В каждое плавание, в каждый бой его команда шла под мерные удары барабана Дрейка, который обрел не менее легендарную славу, чем сам капитан. На родине им восхищались, его принимала королева ЕЛИЗАВЕТА ТЮДОР, а испанцы прозвали Эль Драке — Дракон. По преданию, он взобрался на Панамском перешейке на самое высокое дерево и, увидев безбрежный простор Тихого океана, поклялся, что эти водой увидят английский флаг.


Королева одобрила его план обогнуть Америку и лично снарядила для экспедиции 2 корабля. Дрейк шел на флагманском корабле «Пеликан», который переименовал в «Золотую лань», когда подошли к Магелланову проливу. В проливе он потерял 2 корабля из 5, отплывших из Плимута, а у берегов Перу после бури остался один. Потери Дрейка не смутили. Ночью он незамеченным вошел в порт Лимы, из подслушанных разговоров узнал, что накануне ушел огромный галеон с золотом, и отправился в погоню. Добыча досталась ему без единого выстрела. Удача сопутствовала Дрейку и на всем дальнейшем пути.


Плавание Дрейка открыло для англичан и голландцев морские пути, ранее известные только испанцам и португальцам, и резко ухудшило отношения между Англией и Испанией. Испанский посол требовал наказания пирата и возвращения награбленного во время плавания добра. Золото и серебро считали 6 дней, его оказалось в полтора раза больше, чем поступало в королевскую казну в течение года. Королева возвела своего «пирата» в рыцари. Когда 8 годами позже Испания направила к английским берегам с целью вторжения свой флот — Непобедимую армаду, вице-адмирал Дрейк отличился вновь, приняв участие в ее разгроме. А когда настала его смерть, его облачили в рыцарские доспехи и опустили в свинцовом гробу в море у берегов Панамы.








1621

(16 сентября по ст. ст.) Король Швеции ГУСТАВ АДОЛЬФ вступил в Ригу.


Возобновив войну с поляками в Лифляндии, он осадил и бомбардировал город, готовясь к штурму. Несколько приступов было отбито. Но поляки, стоявшие на Двине, не решились придти городу на помощь, и тот был вынужден сдаться. Победитель с похвалой отозвался о твердости защитников города, тогда как струсившие упрекали их в отсутствии должного усердия.








1815

В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814-15 гг., подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император АЛЕКСАНДР I.







1830

(14 сентября по ст. ст.) А. C. ПУШКИН в Болдине окончил повесть «Станционный смотритель».







1835

В Неаполе состоялась премьера оперы Гаэтано ДОНИЦЕТТИ «Лючия ди Ламмермур».







1861

(14 сентября по ст. ст.) Арест М. Л. МИХАЙЛОВА по обвинению в распространении прокламации «К молодому поколению».







1896

Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров железнодорожного транспорта).







1920

Организован институт инженеров Красного воздушного флота имени Н. Е. Жуковского, который в 1922 году был реорганизован в Военно-воздушную инженерную академию.







1934

В Англии спущен на воду океанский лайнер Queen Mary. Это был первый корабль водоизмещением более 75 000 тонн. Он вступит в строй весной 1936 года и установит несколько рекордов пересечения Атлантического океана.







1936












Народным комиссаром внутренних дел вместо Генриха ЯГОДЫ стал Николай ЕЖОВ. Вскоре вся страна оказалась в ежовых рукавицах. Когда мавр сделал свое дело, его постигла участь его же жертв, а на смену ему пришел Лаврентий БЕРИЯ.







1941

В течение 26 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.







1942

Наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.







1943 70 лет назад

На Кубани наши войска овладели населенными пунктами Пиленково, Джигинское, Суворовско-Черкесский Аул, Благовещенская.


На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление и на отдельных участках вышли к реке Днепр.


На Кременчугском направлении наши войска заняли более 70 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Горошино, Большая Буромка, Большие и Малые Крынки, Глушково, Верхняя и Нижняя Мануиловка, Ченакаливка, Ненадиха-Павловка, Лутовиновка и на отдельных участках вышли к реке Днепр.


На Киевском направлении наши войска вышли на отдельных участках к реке Днепр.


На Гомельском направлении наши войска овладели городом Сураж, городом и железнодорожным узлом Новозыбков, городом Злынка, районным центром Черниговской области Репки, а также заняли свыше 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ботаево, Селецкое, Душатин, Гудовка, Графовка, Даниловка, Фёдоровка, Чёрноручей, Великий Бор, Гута-Корецкая, Веприн, Внуковичи, Шеломы, Новое Место, Малый Вышков, Денисковичи, Лысые, Плутовка, Деревины, Перепис, Ильмовка, Владимировка, Александровка, Анновка, Даничи, Убежичи, Петруши, Зубахи, Духовщина.


На Могилевском направлении наши войска овладели районными центрами Смоленской области Монастырщина, Стодолище, Ершичи, районным центром Могилевской области Хотимск, а также заняли свыше 250 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Милявица, Литвиновка, Тростянка, Слобода, Щемиловка, Власково, Цыгановка (20 километров западнее Рославля), Гневково, Пустосел, Криволес, Дубровка, Пустая Буда, Ломня, Старина, Васильевка.


На Витебском направлении наши войска овладели районным центром Смоленской области Каспля, а также заняли свыше 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Даровая, Биляты, Холмы 1-е, Будница, Пунищи, Семёново, Большие и Малые Жары, Агапоново, Каменка, Мамленки, Шеломец, Гнездово, Софьино, Бублевщина, Ледохово, Домарацкий, Усохи, Кузнецово.








1944

Юго-западнее города Таллин наши войска вели бои по очищению от разрозненных групп противника западного побережья Эстонии, заняв при этом более 200 населенных пунктов, в том числе Клога-Ранд, Курксе, Алликлепа, Розлепа, Линнамяэ, Ридала, Туру, Пуйсе, Хаэска, Мартна, Силла, Лайккюль, Михкли и железнодорожные станции Ризипере, Эллама, Ристи, Таэбла, Паливере, Вигала, Ротси.


На Рижском нарпавлении наши войска овладели городами Айнажи, Салацгрива, Алоя, Лимбажи, Цесис, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов и среди них Свициемс, Астэре, Умурга, Сталбе, Ауциемс, Сермукши, Яунпилс, Мадлиена и железнодорожные станции Алоя, Аусеклис, Пуйтеле, Пале, Стайцеле, Зонепе, Айнажи, Цесис, Рамули, Амата.


Южнее и юго-восточнее города Санок наши войска с боями заняли районный центр Дрогобычской области город и железнодорожную станцию Турка, населенные пункты Радошице, Ославица, Смольник, Цараньске, Бережки, Дыдева, Боберка, Ясеница-Замкова, Явора.


На других участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.








1950

Захваченный в начале лета северокорейскими войсками Сеул освобожден силами ООН.







1960

Самую длинную речь в истории ООН произнес Фидель КАСТРО — 4 часа 29 минут.







1961

Начал работу научно-исследовательский атомный реактор в Саласпилсе (Латвия).







1961

Американский хит-парад на три недели возглавил Рой ОРБИСОН с песней Oh, Pretty Woman.







1966

Япония запустила свой первый спутник.







1969












В Англии вышел последний студийный альбом «Битлз» Abbey Road.







1973 40 лет назад

Франко-британский сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд» совершил первый перелет через Атлантический океан. До ввода его в эксплуатацию оставалось более двух лет.







1975

Опубликовано сообщение о телеграмме Н. В. ПОДГОРНОГО верховному правителю Малайзии ЯХЬЯ ПЕТРА ибни АЛЬ-МАРХУМ СУЛТАН ИБРАГИМ по случаю его вступления на этот пост. Вот интересно, доводилось ли советским лидерам встречаться с верховным правителем? И если да, то как они склоняли его имя?







1980

13 человек погибли и 218 были ранены в результате теракта на знаменитом мюнхенском пивном фестивале «Октоберфест».







1983 30 лет назад

В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», подполковник Станислав ПЕТРОВ принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.


В январе 2006 года международная общественная организация «Ассоциация граждан мира» вручила полковнику в отставке за предотвращение ядерной войны свой приз — статуэтку «Рука, держащая земной шар». Конечно, один офицер не решал судьбу планеты, но в мужестве ему никак не откажешь, учитывая недавний инцидент с корейским самолетом — нарушителем границы. На вопрос журналистов, наградили его или наказали тогда за принятое на свой страх и риск решение, Петров ответил: «Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: «Будем представлять к награде». Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой».
По информации РИА «Новости».








1985

В океанариуме Орландо (шт. Флорида) появилась на свет ШАМУ — первая касатка, родившаяся и выжившая в неволе.







1987

В пятый раз Уитни ХЬЮСТОН заняла первую строчку американского хит-парада с песней Didn’t We Almost Have It All.







1990

Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Казахстана.







1996












Американка Шэнон ЛЮСИД вернулась на Землю на челноке «Атлантис» после шести месяцев пребывания на борту российской станции «Мир». Потом прилетали только мужики, но неполадки пошли одна за одной. А еще говорят, что женщина на корабле к беде!



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: