Воскресенье, 06.07.2025, 10:20
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
20/09/13
SafyДата: Пятница, 20.09.2013, 20:02 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







622

Переселение (хиджра) МУХАММЕДА и его приверженцев из Мекки в Медину.







1258 755 лет назад

Освящен кафедральный собор в Солсбери — один из старейших и красивейших в Англии. Он строился 38 лет. Позже был воздвигнут церковный шпиль высотой 123 м — самый высокий в стране. Каждый год его посещают свыше 600 тысяч туристов со всего мира.







1378 635 лет назад

Начало Великой схизмы в римско-католической церкви. Была вызвана смертью папы ГРИГОРИЯ XI вскоре после возвращения престола из Авиньона в Рим и длилась почти 40 лет (до 1417 года). Иногда насчитывалось три папы одновременно!







1519











МАГЕЛЛАН.

Из испанского порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира вышла экспедиция, целью которой было открыть новый путь в Индию. Она была снаряжена испанцами по проекту, представленному португальским дворянином Фернаном МАГЕЛЛАНОМ вместе с астрономом Руй ФАЛЕЙРУ, который перед отплытием отказался от предприятия. По договору испанский король КАРЛ I обязался снарядить пять кораблей и снабдить экспедицию припасами на два года. Магеллан поднял адмиральский флаг на «Тринидаде», капитанами остальных судов («Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория», «Сантьяго») были назначены испанцы. Штатный состав флотилии насчитывал 293 человека, на борту находились и 26 внештатных членов экипажа. Среди них был и молодой итальянец Антонио ПИГАФЕТТА, будущий историк экспедиции. Когда через три года назад на одном корабле вернулось всего 18 моряков (сам Магеллан погиб), оказалось, что они совершили первое кругосветное путешествие.







1727

(9 сентября по ст. ст.) 11-летний император ПЁТР II велел князю Александру МЕНШИКОВУ ехать в Раненбург, город им самим выстроенный, и, с лишением чинов и знаков отличий, жить там безвыездно, под неусыпным надзором гвардейского офицера. Имение Меншикова было оставлено при нем, но княжна Мария должна была возвратить императору свое обручальное кольцо, стоившее около двадцати тысяч рублей.







1802

(8 сентября по ст. ст.) В России взамен устаревших коллегий Манифестом «Об учреждении министерств» организованы первые министерства. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и новый император АЛЕКСАНДР I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «совет непременный», состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице ЕКАТЕРИНЕ II и императоре ПАВЛЕ I.


Первыми министрами России стали: иностранных дел граф А. Р. ВОРОНЦОВ, внутренних дел граф В. П. КОЧУБЕЙ, финансов граф А. И. ВАСИЛЬЕВ, военным (военно-сухопутных сил) С. К. ВЯЗМИТИНОВ, морским (морских сил) Н. С. МОРДВИНОВ, юстиции Г. Р. ДЕРЖАВИН, коммерции граф Н. П. РУМЯНЦЕВ, народного просвещения П. В. ЗАВАДОВСКИЙ.








1826

(8 сентября по ст. ст.) Первая встреча вызванного именно с этой целью в Москву А. С. ПУШКИНА с императором НИКОЛАЕМ I, состоявшаяся в Чудовом монастыре.


После разговора с поэтом царь подозвал к себе Д. Н. БЛУДОВА (будущего графа, министра внутренних дел) и сказал ему: «Знаешь, что нынче говорил с умнейшим человеком в России?»


Пушкину было разрешено пребывать в Москве, его освободили от общей цензуры. Личным цензором поэта стал сам государь. На деле это означало надзор со стороны начальника III отделения канцелярии его императорского величества А. Х. БЕНКЕНДОРФА.








1854

(8 сентября по ст. ст.) В ходе Крымской войны русские войска потерпели поражение на реке Альме.







1870

Завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашен столицей королевства. Папа ПИЙ IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками». Такое положение сохранялось до 1929 года.







1909

Английский парламент одобрил южноафриканскую конституцию, в которой официальными языками были признаны английский и голландский.







1918 95 лет назад

Казнь в Красноводске руководителей Бакинской коммуны во главе со Степаном ШАУМЯНОМ. На их гибель откликнулся поэт Сергей ЕСЕНИН: «Cвезли их за Красноводск, и кто саблей, кто пулей в бок — всех сложили на желтый песок». Среди расстрелянных англичанами были и двое рижан.







1941

В течение 20 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные под Киевом.







1941

Английский комитет начальников штабов на своем совещании принял решение о немедленном начале строительства в Англии завода для изготовления урановых бомб. Через пять дней донесение об этом лежало на столе начальника советской военной разведки.







1942

Наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.







1944

Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление из района севернее Тарту, прорвали сильно укрепленную оборону противника и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров и расширили прорыв до 120 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта освободили более 1500 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Калласте, Муствэ, Йыгева, Варнья, Касепя, Коса, Вара, Кесккюля, Вяйке-Колкья, Алатскиви, Ныва, Магдалэна, Коги, Пала, Тихэда, Тулавэре, Товэре, Паламузэ, Таммиспя, Авинурмэ, Мыйзама, Мэтсакюла, Салла, Эдру и железнодорожные станции Авинурмэ, Муствэ, Вягева, Педья, Йыгева, Сойди, Калеви, Карэпэре, Нава, Табивере, Кяркна.


Одновременно западнее города Нарва войска Ленинградского фронта с боями в течение трех дней продвинулись вперед до 60 километров и заняли более 300 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Иыхви, Тойла, Васавере, Куремяэ-Кюла, Васкнарва, Лиймала, Сонда, Ратва, Ридакюла, Исаку, Выгана, Каттасе, Куру, железнодорожный узел Сонда и железнодорожные станции Вайвара, Иыхви, Сомпа, Кукрузе, Пюсси, Кохтла, Кивиыли.


Северо-западнее и южнее города Валга наши войска заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Холдрэ, Бранты, Каупьи, Коцини, Затюмуйжа, Дзени.


Восточнее города Рига наши войска с боями заняли 110 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Савас, Друвиэна, Тымермаки, Эргли и железнодорожные станции Лызумс, Уриэксты.


Западнее города Иелгава (Митава) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.


Южнее и юго-восточнее города Кросно наши войска овладели населенными пунктами Любатувка, Рыманув, Беско, Сенява, Оджехова, Пулавы, Вислоквельки, Чистогорб, Ясель.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1954

Первая программа на языке ФОРТРАН исполнена ЭВМ.







1959

Уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви ОСВАЛЬД отправился в Советский Союз.







1969

Группа Creedence Clearwater Revival единственный раз в своей истории поднялась на первое место британского хит-парада с песней Bad Moon Rising.







1975

Дэвид БОУИ впервые занял первое место в американском хит-параде с песней Fame.







1997

Элтон ДЖОН в пятый раз возглавил британский хит-парад со старой песней Candle in the Wind, которую он посвятил памяти погибшей принцессы ДИАНЫ.







2002

Сход ледника в Кармадонском ущелье.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: