Среда, 02.07.2025, 05:20
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
23/08/13
SafyДата: Суббота, 24.08.2013, 22:42 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







476

Командующий германскими наемниками на римской службе ОДОАКР (варвар из племени ругиев) сверг императора РОМУЛА АВГУСТУЛА. Несчастный император—подросток (даже в истории он остался не как Ромул Август, а Ромул Августул, т. е. Августик или Августишка) был сослан в Неаполь, где и окончил свои дни в том же году в бывшем имении знаменитого римского богача ЛУКУЛЛА, прославившегося своими пирами. Одоакр не пожелал становиться императором и отослал знаки императорского достоинства (корону и пурпурную мантию) в Константинополь императору ЗЕНОНУ. По повелению Одоакра римский сенат принял официальное решение о том, что Западной Римской империи больше не нужен свой император и пусть будет один император в Константинополе.


На территории Италии была основана первая держава варваров, королем которой стал Одоакр, а этот день считается датой окончательного падения Западной Римской империи. Античный мир рухнул, и настали времена Средневековья. Оно, как мы знаем, было мрачным, и в 493 году в этом первым убедился сам Одоакр: государство его было завоевано остготами, а он убит по приказу уже остготского короля ТЕОДОРИХА.








1896

(11 августа по ст. ст.) Арест ряда членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (Н. К. КРУПСКОЙ и др.).







1903 110 лет назад

В Лондоне завершил работу Второй съезд РСДРП. Внутри партии появились фракции большевиков и меньшевиков.







1913 100 лет назад

В Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ханса Кристиана АНДЕРСЕНА. Скульптуру городу подарил пивовар Карл ЯКОБСЕН, который в 1909 году после посещения балета Ханса БЕКА «Русалочка» был так потрясен представлением, а особенно выступлением примадонны Эллен ПРАЙС, что решил воздвигнуть памятник в честь героини сказки. Его создал скульптор Эдуард ЭРИКСЕН. Моделями стала балерина (голова скульптуры) и жена мастера Элина.







1914

Разразившаяся в Европе война обретает мировой характер: Япония объявила войну Германии.







1914

Наступающие в Галиции русские войска заняли Броды и Тарнополь.







1926

На экраны вышел фильм Якова ПРОТАЗАНОВА «Процесс о трех миллионах» с Анатолием КТОРОВЫМ и Игорем ИЛЬИНСКИМ в главных ролях.







1927

В США в тюрьме штата Массачусетс казнены Никола САККО и Бартоломео ВАНЦЕТТИ — итальянские эмигранты—анархисты, приговоренные к смерти по сфабрикованному обвинению в двойном убийстве.


В Америку в поисках лучшей доли они приехали в 1908 году, когда старшему из них — Ванцетти — было 20 лет, а Никола — всего 17. В мае 1920 года их арестовали и обвинили в убийстве кассира и охранника обувной фабрики во время вооруженного ограбления. Через год суд признал обоих итальянцев виновными и приговорил к смерти. Все попытки оспорить вынесенный вердикт, несмотря на массовые протесты во всем мире и признание истинного убийцы — члена гангстерской шайки, успеха не имели. В апреле 1927 года приговор был окончательно утвержден. На электрический стул жертвы американского правосудия шли, сохраняя полное спокойствие, только Сакко воскликнул: «Да здравствует анархия!» В лондонском Гайд—парке в день их казни на траурный митинг собрались тысячи людей, а в Советском Союзе их именами была названа крупнейшая в стране карандашная фабрика.








1939

Министры иностранных дел СССР и Германия Вячеслав МОЛОТОВ и Иоахим РИББЕНТРОП подписали в Москве Договор о ненападении, вошедший в современную историю как Пакт Молотова-Риббентропа. Одновременно был подписан секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе между двумя державами.


Этого могло и не случиться, так как два транспортных «Кондора» с германской делегацией... едва не были сбиты зенитной артиллерией в районе Великих Лук. Уже одно это говорит, в какой спешке проходило подписание договора. Была ли ему альтернатива, и что выиграли обе стороны? Фактически уже шла новая мировая война. Япония хозяйничала в Китае, Италия оккупировала Абиссинию (Эфиопию) и Албанию, доживала последние дни Испанская республика, а главная угроза исходила от жаждавшей реванша Германии во главе с Адольфом ГИТЛЕРОМ. Он ввел войска в Рейнскую зону, организовал аншлюс (приcоединение) Австрии, при попустительстве Запада аннексировал Чехословакию. Тогда, в сентябре 1938 года, никто не спрашивал Советский Союз, а самые откровенные из западных политиков не скрывали своих надежд, что Гитлер обратит свой взор на Восток. Англия и Франция сами уже успели заключить с Германией декларации о ненападении — соответственно в сентябре и декабре 1938 года. А в марте 1939 года Германией был захвачен и Мемель (Клайпеда).


Советский Союз в лице его лидера Иосифа СТАЛИНА стоял перед выбором: идти на союз со странами Запада, договариваться с Германией или оказаться в одиночестве. Последнее означало оказаться между двух огней: на реке Халхин-Гола в монгольской степи как раз начались главные бои с японскими интервентами. Мир понимал неизбежность новой войны, все только и ждали, кто будет следующим, но германскую опасность недооценивали ни Франция с Англией, ни Советский Союз. Иначе проявили бы больше доверия и терпения в переговорах друг с другом.


От советского предложения в марте 1939 года созвать совещание шести держав англичане просто отмахнулись. Однако 17 апреля советская сторона официально выдвинула предложение создать единый фронт взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР с возможным участием Польши, который бы гарантировал неприкосновенность государств Центральной и Восточной Нвропы. Но Польшу, Румынию и Финляндию, как и прибалтийские государства, больше пугала советская помощь, чем германская агрессия. Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ говорил: «Нужно не только согласиться на полное сотрудничество России, но и включить в союз три Балтийских государства — Литву, Латвию и Эстонию. Этим государствам абсолютно необходима дружественная Россия, которая дала бы им оружие и оказала другую помощь».


Но одни не соглашались на допуск советских войск на свою территорию, другие не хотели давать никаких гарантий, а третьи затягивали переговоры. Германия снова одержала победу в дипломатической войне, отыскав у возможных союзников самое слабое звено — 7 июня она подписала пакты о ненападении с Эстонией и Латвией. И хотя в начале августа у советской делегации на переговорах с Западом лежали 5 вариантов возможных действий, а Германия называлась главным агрессором, прогресса в переговорах не было. Тогда же в Лондоне начались тайные германо-английские консультации.


И Сталин не выдержал, боясь остаться в изоляции. Когда вновь последовало ранее уже отвергавшееся предложение от Гитлера о заключении договора, советское руководство пошло навстречу. Решение об этом было принято 20 августа, а 23 — договор подписан. «Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной» — подвел итог действиям советских лидеров в предвоенную пору Черчилль.








1941

Наши войска продолжали вести бои с противником на всем фронте и особенно упорные на Кингисеппском, Смоленском, Новгородском и Одесском направлениях.







1942

Наши войска вели бои в районах юго—восточнее Клетская, северо—восточнее Котельниково, юго—восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1942

Бомбардировка Сталинграда гитлеровской авиацией. Город был полностью разрушен, погибло свыше 40 000 человек.







1943 70 лет назад

23 августа наши войска в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом Харьков.


В боях за освобождение города Харькова особо отличились: 252 стрелковая дивизия генерал—майора АНИСИМОВА, 84 стрелковая дивизия полковника БУНЯШИНА, 299 стрелковая дивизия генерал—майора ТРАВНИКОВА, 28 гвардейская стрелковая дивизия генерал—майора ЧУРМАЕВА, 116 стрелковая дивизия генерал—майора МАКАРОВА, 89 гвардейская Белгородская стрелковая дивизия полковника СЕРЮГИНА, 375 стрелковая дивизия полковника ГОВОРУНЕНКО, 15 гвардейская стрелковая дивизия генерал—майора ВАСИЛЕНКО, 183 стрелковая дивизия полковника ВАСИЛЕВСКОГО и 93 гвардейская стрелковая дивизия генерал—майора ТИХОМИРОВА.


В Донбассе, в районе южнее Изюма и юго—западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести успешные бои с противником. Юго—западнее Ворошиловграда наши войска за время трехдневных боев продвинулись вперед на 30—35 километров и заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Донецко—Амвросиевка.








1944

К юго—востоку и югу от города Тарту наши войска заняли 25 населенных пунктов, в числе которых Минна, Хилья, Ляти, Илли, Отепя и железнодорожные станции Рэола, Ухти, Айяма.


Юго—западнее города Иелгава (Митава) наши войска отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции.


Юго—восточнее и южнее города Ломжа наши войска заняли более 80 населенных пунктов, среди которых узловая железнодорожная станция Малкиня—Гурна, крупные населенные пункты Выжыки, Выпыхи, Шумово, Анджеево, Пенхратка, Калиново, Зарембы, Каньково и железнодорожная станция Червонный Бор (13 километров юго—восточнее Ломжи).


Северо—восточнее и восточнее Праги наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.


Войска 1—го Украинского фронта 23 августа штурмом овладели крупным центром авиационной промышленности и важным железнодорожным узлом городом Дембица, а также заняли более 70 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Осталенж, Вампежув, Радомысль, Вельки, Жарувка, Ружа, Кендзеж, Кавенчин, Завада, Лопухова и железнодорожные станции Пшецлав, Домбье, Пусткув, Коханувка.


Войска 2—го Украинского фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты 23 августа овладели важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника между реками Серет и Прут — городом Васлуй, а также заняли более 150 других населенных пунктов, среди них районный центр Молдавской ССР Корнешти, крупные населенные пункты Куза Водэ, Бутя, Негрешти, Гырчений, Озештий, Кетрештий, Зэподений, Ферештий, Добровэций, Присеканий, Костулены, Макарешты, Милешты, Бахмут, Паланка, Мындра и железнодорожные станции Корнешти Гара, Пырлица, Граждурь, Скынтея, Ребрица, Бухэешти, Бэрзештий, Бэлтений, Негрешти, Тодирештий.


Войска 3—го Украинского фронта 23 августа штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника в нижнем течении Днестра — городами Бендеры и Белгород—Днестровский (Аккерман), а также заняли более 200 других населенных пунктов, среди которых районные центры Молдавской ССР город Комрат, Романовка, районные центры Измаильской области Староказачье, Шабо, Сарата, Арциз, узловая железнодорожная станция Бессарабская, крупные населенные пункты Пересечина, Загайкана, Балабанешть, Чимишени, Бульбоки, Гиска, Золотянка, Кашкалия, Баймаклия, Вишневка, Садык, Кирсова, Твардица, Красна, Парис, Фриденсталь, Вадень, Корниловка и железнодорожные станции Бульбоки, Соколень, Скиноса, Петрешть, Абаклия, Чок—Майдан, Комрат, Дезгинже, Сарата.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1944

Союзники освободили Марсель.







1944

Антифашистское восстание в Румынии и свержение правительства АНТОНЕСКУ.







1948 65 лет назад

В Амстердаме основан Всемирный совет церквей — международное содружество христианских церквей.







1962

В Ливерпуле Джон ЛЕННОН женился на Синтии ПАУЭЛЛ. Свидетелем был Пол МАККАРТНИ. А через шесть лет днем раньше Синтия подаст на развод, обвинив Джона в измене и сожительстве с Йоко ОНО.







1963 50 лет назад

В Англии выпущен сингл группы «Битлз» She Loves You. По сути, это первая из принесших им мировую славу песен.







1966

Основан музей—заповедник «Старая Ладога». Он будет открыт через пять лет.







1968 45 лет назад

«Битлз» завершили запись песни Back in The USSR, которой будет открываться их «Белый альбом».







1977

В Калифорнии совершен первый полет на летательном аппарате, приводимом в движение мускульной силой человека. Конструктором аппарата был Пол Битти МАККРЕДИ, а пилотом — велосипедист Брайан АЛЛЕН. Весил аппарат (назвать самолетом его вроде бы нельзя) 32 кг и имел размах крыльев 29 м. Его пропеллер приводился в движение с помощью педалей. Соавторы достижения выиграли приз Кремера в 50 000 фунтов стерлингов, для чего Аллену потребовалось совершить облет двух мачт, удаленных друг от друга на расстояние в полмили, по замкнутой восьмерке на высоте не менее трех метров. Полет продолжался 6 минут 27,05 секунды, и за это время было преодолено расстояние в 1,85 км со скоростью 18 км в час. Пилот, кстати, весил 62 кг. А через два года на усовершенствованной модели аппарата Аллен сумел перелететь через Ла—Манш.







1977

На экраны вышел фильм Тенгиза АБУЛАДЗЕ «Древо желания».







1989

В 50-ю годовщину подписания советско-германского пакта состоялась акция «Балтийский путь», когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км.







1990

Верховный Совет Армении принял Декларацию о независимости Армении. В сентябре народ Армении подтвердит этот выбор на референдуме.







1991

Исландия стала первым государством, признавшим независимость постсоветской Латвии.







1998 15 лет назад

Президент ЕЛЬЦИН отправил в отставку правительство C. КИРИЕНКО, назначив и. о. председателя правительства В. С. ЧЕРНОМЫРДИНА.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: