Вторник, 01.07.2025, 08:16
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
26/01
SafyДата: Понедельник, 26.01.2015, 20:01 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1244

Первое упоминание в хрониках названия Берлин, но датой рождения города все же принято считать 28 октября 1237 года.







1788

К юго–восточному побережью Австралии (Новому Южному Уэльсу) прибыла экспедиция под командованием капитана Артура ФИЛЛИПА, доставившая на континент первых английских переселенцев, основавших на месте высадки город Сидней.


Поселение назвали в честь английского министра внутренних дел Томаса ТАУНСЕНДА, носившего титул лорда СИДНИ. И поступили вполне логично, так как именно он направил сюда флотилию из 2 конвойных и 9 транспортных судов, на борту которых были примерно 750 ссыльных и более 300 военных и чиновников будущей колонии. Первое время привлечь в Австралию свободных переселенцев никак не удавалось, поэтому в течение полувека Австралия оставалась местом каторжной ссылки для уголовных и политических преступников. К 1830 году на континенте насчитывалось 63 тысячи сосланных и 14 тысяч свободных переселенцев. Население Австралии стало возрастать только тогда, когда в Англии были приняты законы о помощи переселенцам, а особенно после обнаружения в Австралии богатых месторождений золота и вспыхнувшей в связи с этим в 1850–60–х годах «золотой лихорадки». К началу XX века население Австралии достигло 3,8 миллиона человек, а ныне уже превышает 20 миллионов. Но главным праздником страны все равно остается день высадки первых каторжан, который ежегодно отмечается в последний понедельник января как День Австралии.








1790 225 лет назад

Премьра оперы МОЦАРТА «Так поступают все» («Cosi Fan Tutte»). Она стала первой комической оперой композитора и была написана по заказу австрийского императора ИОСИФА II для Национального придворного театра в Вене, где выступала итальянская труппа. Либретто, взяв за основу сюжета реальный случай, написал аббат Лоренцо да ПОНТЕ. Иногда, следуя логике итальянского перевода, оперу называют «Так поступают все женщины». Правда?







1838

(26 сентября по ст. ст.) Приказом военного министра графа Александра ЧЕРНЫШЁВА крепости на берегу Цемесской бухты Черного моря, возведение которой началось осенью предыдущего года, дано название Новороссийск.







1875 140 лет назад

Я не садист, но как все-таки раньше лечили больные зубы? Похожая на современную электрическая бормашина появилась только в начале XX века. Американец Джордж ГРИН запатентовал в этот день в далеком 1875 году первое устройство, работавшее от электрических батарей. А до того? Неужто приходилось сверлить вручную или от ножного привода?







1886

Немецкий конструктор Карл БЕНЦ получил патент на трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.







1893

(14 января по ст.ст.) Император АЛЕКСАНДР III утвердил доклад министра внутренних дел о переименовании города Динабург в Двинск.


Известный по русским летописям как Невгин, старый Динабург был основан рыцарями–меченосцами в 1205 году, но город свою историю ведет с более позднего времени, когда через 70 лет магистр ордена Эрнест РАЦЕНБУРГ приказал возвести новый каменный замок. Его стены в Средние века не раз осаждали литовцы, но разрушенное непременно отстраивали. В дальнейшем, правда, время взяло свое, развалины замка использовали как каменоломню, пока не остались лишь следы городища.


Пять с половиной веков назад Динабург стал польским владением. В Ливонскую войну город в первый раз взяли русские войска, потом дважды им овладевали шведы, но каждый раз Динабург возвращали полякам. Их король СТЕФАН БАТОРИЙ заложил новую Динабургскую крепость. В 1655 году в город вновь вошли шведы, а еще через год его осадило 100–тысячное войско царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА. Взятый после третьего штурма город был впервые переименован — в Борисоглебск. Длилось это недолго, на сотню лет воцарился мир, поляки даже перестали следить за отстроенной крепостью, ставшей приходить в негодность.


Новая история настала, когда с первым разделом Польши в 1772 году Динабург вошел в состав России. Крепость теперь приобрела стратегическое значение. При ЕКАТЕРИНЕ II и ПАВЛЕ I дело дальше проектов не пошло, пока при АЛЕКСАНДРЕ I не был принят план военного министра Михаила БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ «О защите западных пределов России». К возведению новой крепости по проекту Егора ГЕКЕЛЯ приступили в 1810 году, но к нашествию НАПОЛЕОНА завершить работы не сумели. После изгнания интервентов возобновленные работы велись медленно, да и население Динабурга уменьшилось вдвое с довоенных 6 тысяч.


Энергичные меры были приняты после назначения генерал–инспектором по инженерной части великого князя НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА. Уже императором НИКОЛАЕМ I он в 1832 году принял участие в освящении крепости, а по его личным указаниям работы продолжались вплоть до 1845 года. Крепость в этот период была, как говорят сегодня, главным градообразующим фактором. Но даже когда она оказалась во 2–й оборонительной линии, лишилась звания крепости 1–го класса, а к концу века и вовсе названа крепостью–складом, — это никак не влияло на быстрое развитие города.


Ставший Двинском Динабург был самым крупным и экономически развитым городом Витебской губернии и с 70 000 жителей занимал по данным переписи 1897 года 30–е место в списке самых крупных городов Российской империи (Рига была на 5–м месте, Либава/Лиепая — на 35–м). Бурный рост города продолжался вплоть до Первой мировой войны, когда число его жителей достигло 113 тысяч человек. А когда Латгалия стала частью Латвии, население уже переименованного в Даугавпилс города упало до 52 тысяч в 1939 году. Огромные людские потери город понес в годы немецкой оккупации. С освобождением от захватчиков снова начался рост — до 127 тысяч к 1990 году. Сегодня население Даугавпилса около 100 тысяч человек, тогда как большинство его соседей из списка 1897 года или города, вовсе отсутствовавшие в нем, давно стали миллионерами.








1893

(14 января по ст.ст.) В тот же день Дерпт был переименован в Юрьев, а крепость Динамюнде в Усть-Двинск. Сегодня это Тарту и Даугавгрива (давно вошедшая в городскую черту Риги) соответственно.







1905 110 лет назад

В Южной Африке обнаружен самый большой в мире алмаз «Куллинан» весом 3106 карат.







1905 110 лет назад

(13 января по ст. ст.) Расстрел царскими войсками массовой демонстрации трудящихся у железнодорожного моста в Риге. В результате погибли 70 человек и около 200 были ранены.







1908

В Троппау, административном центре Австрийской Силезии (ныне это чешский город Опава), прошел XIII чемпионат мира по фигурному катанию. У мужчин свой седьмой титул выиграл швед Ульрих САЛЬХОВ, у женщин впервые чемпионкой стала венгерская спортсменка Лили КРОНБЕРГЕР, два предыдущих года остававшаяся третьей. Первая чемпионка англичанка Мадж САЙЕРС в тот год завершала свою карьеру выступлением на Олимпийских играх и в Австро-Венгрию не приехала. Потому ниже второго места Лили опуститься не могла, а свою единственную соперницу немку Эльзу РЕНДШМИДТ она уверенно обошла. На Олимпиаде Кронбергер не выступала, но выиграла три следдующих чемпионата мира. В тот год впервые разыграли чемпионское звание пары, но их соревнования прошли в феврале в Санкт-Петербурге.







1910 105 лет назад

Премьер-министр Великобритании Герберт Генри АСКВИТ, которого окружили разъяренные суфражистки, спасся только благодаря вмешательству полиции.







1911

В Дрездене триумфально прошла премьера оперы Рихард ШТРАУСА «Кавалер розы».







1924

Постановлением 2-го съезда Советов СССР Петроград переименован в Ленинград.







1925 90 лет назад

Народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР назначен Михаил ФРУНЗЕ.







1934

В Москве открылся XVII съезд ВКП(б), закончивший свою работу 10 февраля. На съезде была официально провозглашена победа генеральной линии партии в построении социализма, а сам он вошел в историю под названием «съезда победителей». Пройдет менее десяти месяцев — и начнется борьба с всевозможными врагами, шпионами, вредителями и т. д., где ценой будет жизнь людей, а съезд уже в наши дни получит название съезда расстрелянных.







1937

На экраны вышел фильм Якова ПРОТАЗАНОВА «Бесприданница». В экранизации пьесы Александра ОСТРОВСКОГО главные роли сыграли Анатолий КТОРОВ и Нина АЛИСОВА.







1942

В течение 26 января наши войска продолжали продвигаться вперед. В результате ожесточенных боев, во время которых противник понес большие потери, наши части заняли несколько населенных пунктов.







1943

Совинформбюро передало сообщение «Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда».


В дополнение к ранее опубликованным данным, в ходе боев с 17 по 26 января наши войска заняли важные укрепленные узлы обороны: Песчанка, Купоросное, совхоз «Горная поляна», Большая Россошка, Хутор Гончара, Подсобное Хозяйство, Орловка, Городище, Кузьмичи, совхоз «Опытное поле», хутор Бородкин, Шишлянкин, Новая Надежда, Уваровка, Александровка, Каменный Буерак, Сталинградский, Опытная Станция, Студеная Яблоновка, Алексеевка, Верхняя Ельшанка, Старо-Дубовка, Зеленая Поляна, Поляковка, Лесопосадочная, Культстан и железнодорожные станции и разъезды Воропоново, Ельшанка, Древний Вал, Конный, Разгуляевка, Гумрак, Садовая.


Ликвидация окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск осуществлена силами Донского фронта под командованием генерал-полковника тов. РОКОССОВСКОГО К. К. и его начальника Штаба генерал-лейтенанта тов. МАЛИНИНА М. С. Артиллерийским наступлением руководил представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Артиллерии тов. ВОРОНОВ Н. Н., а действиями авиации руководили генерал-полковник авиации тов. НОВИКОВ А. А. и генерал-лейтенант авиации тов. ГОЛОВАНОВ А. Е.


В боях отличились войск генерал-лейтенанта тов. ЧИСТЯКОВА И. М., генерал-лейтенанта тов. ТОЛБУХИНА Ф. И., генерал-лейтенанта тов. БАТОВА П. И., генерал-лейтенанта тов. ШУМИЛОВА М. С., генерал-майора тов. ГАЛАНИНА И. В., генерал-лейтенанта тов. ЧУЙКОВА В. И., генерал-майора тов. ЖАДОВА А. С. и авиачасти генерал-майора авиации тов. РУДЕНКО С. И.


Войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.








1944

Войска Ленинградского фронта в ночь на 26 января овладели городом и железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск).


Западнее, юго-западнее и юнее Гатчина наши войска овладели населенными пунктами Клясино, Шундорово, Каськово, Кандокюля, Муратово, Медниково, Луйсковицы, Валериановка, Малые и Большие Борницы, Илькино, Парицы, Малое Колпано, Пролетарская Слобода, Большая Загвоздка, Пижма, Пустошка и железнодорожной станцией Войсковицы.


Западнее и северо-западнее Тосно наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Саблино, Ново-Лисино, Сусанино, а также узловую железнодорожную станцию Ново-Лисино и железнодорожные станции Галашевка, Стекольный, Семрино, Сусанино.


Севернее и северо-западнее Любань наши войска заняли населенные пункты Рамцы, Будково, Вериговщина, Новинки, Пельгора, Ушаки, Жары и железнодорожные станции Рябово и Георгиевская.


Северо-западнее, западнее и юго-западнее Новгорода наши войска овладели населенными пунктами Либуницы, Кромы, Нехино, Бодрино, Старое Веретьё, Горное Веретьё, Малиновка, Белец, Голино, Оспино и железнодорожной станцией Люболяды.


Восточнее Винницы и севернее Христиновка наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.








1945 70 лет назад

Войска 3-го Белорусского фронта 26 января с боем овладели городами Восточной Пруссии Тапиау, Алленбург, Норденбург и Летцен — мощными опорными пунктами долговременной оборонительной полосы немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Лаблаккен, Гросс Дроозден, Ботенен, Брасдорф, Левенхаген, Удерванген, Фришинг, Гросс-Зобросг и железнодорожные станции Приниттен, Виллкюнен, Георгенфельде.


Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Восточной Пруссии Мюльхаузен, Мариенбург и Штум — важными опорными пунктами обороны немцев и, прорвавшись к побережью Данцигской бухты, заняли город Толькемит, отрезав тем самым Восточно-Прусскую группировку немцев от центральных районов Германии. Одновременно войска фронта с боями заняли на территории Польши города Ласин, Унислав, Хклмжа (Кульмзее) и более 400 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Грутта, Реден, Айзелау, Бросово, Шарнзее, Рентшкау, Розенберг, Вальдау (4 километра северо-восточнее города Торунь).


На Познанском направлении войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Вонгровец, Рогазен, Шоккен, Вайссенбург, Курник, Мосина, Сантомишель и заняли более 400 других населенных пунктов.


На трех аэродромах и на авиационном заводе в районе города Познань войска фронта захватили 291 немецких самолета.


Юго-западнее и западнее города Калиш наши войска с боем овладели крупным узлом шоссейных дорог городом Кротошин, городами Комшин и Здуны и заняли на территории Польши более 100 других населенных пунктов.


Войска 1-го Украинского фронта 26 января штурмом овладели крупным центром промышленного района немецкой Силезии городом Гинденбург — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли на территории Германии города Гернштадт, Винциг, Штроппен, Прауснитц, Требнитц, Юлиусберг и более 300 других населенных пунктов.


На аэродромах в районе города Ельс войска фронта захватили 150 немецких самолетов.


Северо-западнее и западнее города Кошице наши войска в результате наступательных боев овладели на территории Чехословакии городами Спишске Подградье и Спишске Влахи, а также заняли населенные пункты Лехница, Рихвальд, Топорец, Блажов, Гориски, Маркушовце, Вондришель, Влахово.


В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению окруженных частей противника в западной части города (Буда) и заняли 25 кварталов.


Юго-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.








1950 65 лет назад

Национальный праздник Индии — день, когда страна была провозглашена республикой.







1953

В Брюсселе состоялась учредительная конференция Совета таможенного сотрудничества. Ныне Всемирная таможенная организация объединяет 150 государств, с 1992 года в нее входит и Россия. В 1983 году 26 января было объявлено Международным днем таможенника.







1997

Прошли выборы президента Чечни. Набрав 65 % голосов, победил Аслан МАСХАДОВ.







2000 15 лет назад

В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр ЛУКАШЕНКО, Председателем Совета Министров союзного государства России и Белоруссии избран первый вице-премьер РФ Михаил КАСЬЯНОВ, Государственным секретарем союзного государства России и Белоруссии избран Павел БОРОДИН. Во время заседания исполняющий обязанности президента России Владимир ПУТИН и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании союзного государства России и Белоруссии.







2008

В финале Открытого первенства Австралии Мария ШАРАПОВА обыграла сербскую теннисистку Ану ИВАНОВИЧ со счетом 7:5, 6:3, одержав свою третью победу в турнирах Большого шлема.







2008

В Англии родился знаменитый осьминог-предсказатель ПАУЛЬ. На родине футбола его назвали Полом, а на немецкий манер стали звать после переезда в океанариум в Оберхаузене. Славу оракула он обрел во время чемпионата мира по футболу 2010 года, когда верно предсказал результаты всех матчей сборной ФРГ и победителя финальной игры.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: