Пятница, 04.07.2025, 18:53
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
16/01
SafyДата: Понедельник, 19.01.2015, 20:13 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1472

Из Москвы с грамотами и посольством к папе отправился Иван ФРЯЗИН (живший в Москве итальянец Джанбатиста ВОЛЬПЕ).


Это была его вторая поездка в Рим: во время первой (1469 г.) была достигнута договоренность о браке великого князя ИВАНА III с Зоей (Софьей) ПАЛЕОЛОГ, племянницы последнего византийского императора, жившей в Риме под покровительством папы. В ноябре Фрязин привез невесту в Москву. Эти посольства имели исключительно важное значение в истории Государства Российского: от установления государственных сношений с европейскими державами, укрепления международного авторитета Москвы до определения государственной символики.


Сам же главный пособник счастливого брака в то время, когда в Москве двор и народ праздновали свадьбу государя, вместо чаемой награды заслужил оковы. Оказалось, что еще во время первой поездки он встретился с посланником венецианского дожа ТРЕВИЗАНОМ, которому пообещал обманным путем пробраться через Москву в Золотую Орду. Ложь была раскрыта после прибытия Софьи: за дерзкий обман Иван III велел оковать Фрязина цепями, сослать в Коломну, дом разорить, жену и детей взять под стражу, а Тревизана за шпионаж казнить. Позже великий князь из дипломатических соображений умилостивился, освободил венецианского посланника и послал со своим дьяком в Орду.








1547

Великий князь Московский ИВАН IV венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.


Вступив в церковь, государь приложился к иконам. Певчие возгласили ему многолетие, а митрополит МАКАРИЙ благословил его. Служили молебен. Посреди храма, на амвоне с двенадцатью ступенями, были изготовлены два места, одетые златыми паволоками; в ногах лежали бархаты и камки: там сели государь и митрополит. Пред амвоном стоял богато украшенный налой с царской утварью: архимандриты взяли и подали ее Макарию. Он встал вместе с Иоанном и, возлагая на него крест, бармы, венец, громогласно молился, чтобы Всевышний оградил сего христианского Давида силою Св. Духа, посадил на престоле добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных. Обряд заключился возглашением нового многолетия государю. Как скоро государь вышел из церкви, народ, дотоле неподвижный, безмолвный, с шумом кинулся обдирать царское место; всякий хотел иметь лоскут паволоки на память великого дня для России.








1571

Длившаяся с августа осада Ревеля русско-ливонским войском во главе с МАГНУСОМ ГОЛЬШТЕЙНСКИМ не приносила плодов, потому шведскую крепость с этого дня начали обстреливать «огненными ядрами». Но и это не дало результата, и ровно два месяца спустя осаждавшие прекратили напрасные усилия.







1613

(6 января по ст. ст.) Начал свою работу Земский избирательный собор, решавший вопрос избрания нового царя.







1654

(6 января по ст. ст.) В Переяславль приехал Богдан ХМЕЛЬНИЦКИЙ, на следующий день туда же прибыл писарь ВЫГОВСКИЙ, съехались полковники и сотники.







1708

(5 января по ст. ст.) ПЕТР I пишет в записке: «Ежели что мне случится волею божиею, тогда три тысячи рублев, которые ныне на дворе господина Меншикова, отдать Катерине Василевской и с девочкою». Будущая супруга Петра, о которой здесь идет речь и которая потом станет российской императрицей, станет называться Екатериною Алексеевной только по принятии православия, тогда же будет переменена ее фамилия: вместо Василевской ее станут звать МИХАЙЛОВОЙ.







1711

(5 января по ст. ст.) Русский посол в Гааге А. А. МАТВЕЕВ пишет князю Борису КУРАКИНУ в Лондон об антирусских настроениях уже впавшего в опалу Джона ЧЕРЧИЛЛЯ, герцога МАЛЬБОРО: «По ответу, учиненному вам по приезде туда от дука Мальбруга, усмотрел я, что сей дук при своем падении еще скорпионовым хвостом... не минул нас язвить».







1891

(3 января по ст. ст.) Возвращением в Зайсан завершилась Тибетская экспедиция под началом Михаила ПЕВЦОВА.


Готовил ее Николай ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, но смерть в 1888 году нарушила планы великого путешественника. Осиротевшую экспедицию поручили Певцову, который вместе с учениками Пржевальского вышел в путь в мае 1889 года.








1909

Члены экспедиции Эрнеста ШЕКЛТОНА на Южный полюс Земли ДЭВИД, МОУСОН и МАККЕЙ достигли Южного магнитного полюса планеты и уточнили его координаты — 72 градуса 25 минут южной широты и 155 градусов 16 минут восточной долготы.







1920 95 лет назад

Вступила в действие принятая ровно годом ранее 18-я поправка к Конституции США. В стране обрел силу «сухой закон».







1920 95 лет назад

Верховный совет Антанты принял решение о прекращении экономического бойкота России.







1920 95 лет назад

В Париже в здании министерства иностранных дел прошло первое заседание Лиги Наций. К концу года штаб-квартира организации была переведена в Женеву, где 15 ноября открылась ее первая Ассамблея.







1922

Образована Кабардино-Балкарская автономная область (ныне Кабардино-Балкарская республика в составе РФ).







1932

В Петрозаводске начал работать первый карельский национальный театр. В его самодеятельной группе играли финны, приехавшие в Советский Союз из Америки. Осенью вернулись учившиеся в Ленинграде молодые актеры национальной студии, вышло постановление правительства о создании национального театра, произошло объединение обеих групп.







1936

Во Флориде на конной гоночной трассе Hialeah Park Race Track установлен первый в мире фотофиниш.







1942

В течение 16 января наши войска продолжали продвигаться вперед, ломая сопротивление немецко-фашистских войск. На отдельных участках противник предпринял контратаки, которые был и отбиты с большими для него потерями. Наши части заняли несколько населенных пунктов.







1943

Совинформбюро передало сообщения «Успешное наступление наших войск южнее Воронежа» и «Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда близится к концу».


На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск и, прорвав сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед на 50—90 километров. Нашими войсками занято более 600 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Россошь, районные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухово, районные центры Репьевка, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, железнодорожные станции Мелогорье, Рыбальчино, Сотницкое.

Прорыв фронта осуществлен силами Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта тов. ГОЛИКОВА Ф. И. и Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника тов. ВАТУТИНА Н. Ф. Координацию действий обоих фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник ВАСИЛЕВСКИЙ А. М.

В боях отличились войска генерал-майора тов. МОСКАЛЕНКО К. С., генерал-лейтенанта тов. ХАРИТОНОВА Ф. М., генерал-майора тов. ЗЫКОВА П. М., танковые соединения генерал-майора тов. РЫБАЛКО П. С. и кавалерийские соединения генерал-лейтенанта тов. СОКОЛОВА С. В.


10 января войска Донского фронта начали генеральную атаку окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряженных боев наши войска продвинулись на отдельных направлениях на 20—35 километров и заняли важные укрепленные узлы обороны Мариновка, Атаманский, Лагерь имени Ворошилова, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Синеоковский, Новый Рогачик, Старый Рогачик, Песчаный Карьер, Береславский, Скляров, Ракотино, Кравцов, Цыбенко, Елхи, Алексеевка, Питомник, Дубинин, Малая Россошка, Западновка, Бородин, Совхоз № 1, Бабуркин, Ново-Алексеевский, Дмитриевка, Полтавский, Оторвановка, Соловьёв и железнодорожные станции Басаргино, Карповская, Прудбой.

Прорыв обороны противника осуществлен силами Донского фронта под командованием генерал-полковника РОКОССОВСКОГО К. К. Организацией артиллерийского наступления руководил представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии ВОРОНОВ Н. Н.

В боях отличились войска генерал-майора тов. ЧИСТЯКОВА И. М., генерал-майора тов. ТОЛБУХИНА Ф. И., генерал-лейтенанта тов. БАТОВА П. И., генерал-лейтенанта тов. ШУМИЛОВА М. С., генерал-майора тов. ГАЛАНИНА И. В., генерал-лейтенанта тов. ЧУЙКОВА В. И., генерал-майора тов. ЖАДОВА А. С.


На Северном Кавказе и в районе Северного Донца наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.








1944

Севернее Новосокольники наши войска в результате трехдневных наступательных боев прорвали оборону противника шириною по фронту 15 километров и в глубину до 8 километров и заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Щенайлово, Полутина, Чёрное, Сопки, Волгино, Маноково, Михалкино, Чирки, Ровни, Заболотье и железнодорожную станцию Насва. Таким образом наши войска перерезали железную дорогу Новосокольники — Дно.


В течение 16 января западнее и северо-западнее Калинковичи наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Новосёлки, Якимовичи, Клинск.


Западнее и юго-западнее Сарны наши войска вели бои местного значения, в ходе которых овладели районным центром Ровенской области городом и крупной железнодорожной станцией Костополь, а также заняли крупные населенные пункты Владимирец, Антонувка, Злотолин, Печалувка.


Восточнее Винницы и севернее Умани наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, подбив и уничтожив при этом 136 немецких танков.
На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.








1945 70 лет назад

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки Вислы южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника.


За три дня наступательных боев войск фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.


В ходе наступления наши войска заняли сильные опорные пункты обороны немцев Варка, Груиец, Козенице, Солец, Зволень, Бялобжеги, Евдлинск, Илжа. С боями занято также более 1300 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Новый Желехув, Ватрашев, Стефанкув, Госьневице, Гощин, Блендув, Суха-Шляхецка, Секлюки, Янковице, Ясштембя, Бжустувка, Едльня Летнинско, Скарышев, Закшувек, Коваликув, Цеаелюв и железнодорожные станции Михальчев, Варка, Грабув, Добешин, Бартодзие, Лесюв, Заезеже, Бонковец, Длуга, Пионки, Едльня Летнинско, Козенице.


Сегодня, 16 января, войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления, поддержанного авиацией, в 20 часов штурмов овладели крупным промышленным центром Польши городом Радом — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев.


Севернее и северо-западнее города Сандомир войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Островец, городами Тарлув, Ожарув, Цмелюв, Опатув, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Павловска Воля, Германув, Юльянув, Лясоцин, Стодолы, Бодзехув, Михалув и железнодорожные станции Якубивице, Ясице, Цмелюв, Бодзехув.


На Ченстоховском и Краковском направлениях войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Малогощ, Влощова, Конецполь, Мехув, Домброва Тарновска, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Куржелев, Малюшин, Желиславице, Сецемин, Дружикова, Пшиленк, Накло, Щекоцины, Рашкув, Рокитно, Малошице, Жарковец, Сендзишув, Кенпе, Сломники, Климонтув, Хрущина, Пшемыкув, Щуцин, Радгощ, Смыкув и железнодорожные станции Рыкошин, Малогощ, Людыня, Влощова, Желиславице, Конецполь, Сендзишув, Козлув, Тунель, Мехув, Сломники, Щуцин. Таким образом, войска фронта форсировали реку Пилица на участке 50 километров, не дав возможности противнику организовать на ней оборону.


В Будапеште наши войска с боями заняли 120 кварталов.


На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1956

В Воронеже на прежний постамент водружена бронзовая копия памятника ПЕТРУ I, изготовленная скульптором Н. П. ГАВРИЛОВЫМ. Впервые памятник царю был установлен в 1860 году, но во время боев Великой Отечественной войны он был уничтожен.







1956

Выход на экраны фильма Михаила ШВЕЙЦЕРА «Чужая родня» с Николаем РЫБНИКОВЫМ и Нонной МОРДЮКОВОЙ в главных ролях.







1957

В Ливерпуле на улице Matthews Street в бывшем винном погребе открылся The Cavern Club («Пещера»), который через несколько лет изменил лицо всей британской и мировой популярной музыки. Начав с традиционного джаза, клуб затем открыл свои двери рок-музыкантам. Именно там начали свою дорогу к славе тогда никому неизвестные «Битлз».







1963

Никита Сергеевич ХРУЩЕВ объявил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы.







1963

Казалось бы ничем не примечательный авиарейс из Лондона в Дюссельдорф, если бы не то обстоятельство, что впервые пилотом авиалайнера на международной линии стала женщина — англичанка Ивонн ПОУП.







1970 45 лет назад

Премьер-министром Ливии стал полковник Муамар КАДДАФИ.







1979

В Иране свергнут шах Мохаммед Реза ПЕХЛЕВИ. Бывший правитель бежал в Египет.







1980 35 лет назад

Пол МАККАРТНИ попал в Токио на 10 дней в тюрьму после того, как у него в аэропорту в багаже были найдены полфунта марихуаны. После отсидки Пол был депортирован обратно в Англию.







1984

Майкл ДЖЕКСОН получил восемь премий «Грэмми».







1991

Началась операция «Буря в пустыне» против оккупировавшего Кувейт Ирака.







1996

В турецком черноморском порту Трабзон прочеченской группировкой Мухаммеда Токчана был захвачен теплоход «Аврасия» с 200 пассажирами на борту. Три дня спустя террористы сдались властям.







1996

От должности первого вице-премьера правительства РФ освобожден А. Б. ЧУБАЙС.







2008

Премьера в Гетеборге в рамках международного кинофестиваля фильма Томаса АЛЬФРЕДСОНА «Впусти меня». Проблемы, порожденные дружбой мальчика с девочкой-вампиром, оказались столь актуальны для современного общества, что картину показали еще на 35 фестивалях, а американцы сразу взялись за съемки собственной версии. Тогда уж восхитились все — от подростков до Стивена КИНГА.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: