Четверг, 03.07.2025, 02:12
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
29/12
SafyДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:34 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1699 315 лет назад

(19 декабря по ст. ст.) Петровским указом отныне предписывалось производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова. На следующий день новым указом царя новолетие (начало года) «по примеру всех христианских стран» было перенесено с 1 сентября на 1 января.


По старому календарю, первым январским днем в России начинался бы пятый месяц 7208 года, теперь же вступал в свои права новый — 1700 год. Менявшая свой жизненный уклад Россия и жить начинала по одному времени с европейскими странами. Единственное, на что не решился ПЕТР I, — заодно перевести календарь с юлианского на григорианский стиль. Видимо, это было связано с проблемами церковного календаря, и поныне не позволяющими Русской православной церкви перейти на новый стиль (для нас тогда бы возникла неясность с днем своих именин). Потому до 1918 года существовало расхождение в календарях России и большинства остальных стран, пока атеисты–большевики декретом не решили эту проблему.


С петровских указов пошла и русская традиция зимних новогодних праздников. Царь в этом также следовал Западной Европе. Мы с вами, например, знаем, что первая рождественская елка в немецкой Риге появилась более 500 лет назад. Именно как немецкий обычай она была отменена в России в Первую мировую войну и возрождена уже в СССР как новогодняя елка. При Петре праздновать Новый год следовало с 1 по 7 января. Ворота дворов надо было украшать сосновыми, еловыми или можжевеловыми деревьями, а бедные могли ограничиться их ветвями. Но как главный атрибут праздника украшенная елка появилась лишь спустя почти полтора века — пушкинская Россия ее не знала. Пока же каждый вечер на больших улицах велено было жечь костры, а жители при встрече должны были поздравлять друг друга с наступлением Нового года. Венцом праздника была пушечная стрельба с фейерверками. К Кремлю было свезено 209 орудий, которые палили все дни, а во всех домах велась стрельба из ружей.


Датский посол Пауль ГЕЙТС заслужил благодарность царя, иллюминировав свой дом, на итальянский манер, фонарями. На родину же он доносил: «Царь совершил за последнее время ряд чудес… Сравните его Россию со старою — разница та же, что между днем и ночью».








1708

(18 декабря по ст. ст.) В России учреждены первые восемь губерний: Московская, Петербургская (до 1710 года — Ингерманландская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская.







1722

(18 декабря по ст. ст.) Традиционным образом завершилось угощение для знатнейших русских вельмож, устроенное императором ПЕТРОМ I в Преображенском приказе.


Весь этот год проходили празднества по случаю важнейших в жизни России событий — победы в длившейся 21 год войне со Швецией и принятия царем императорского титула. В Москве торжествами ведал князь–кесарь, руководивший Преображенским приказом, Иван РОМОДАНОВСКИЙ. В начале года им по сценарию Петра был организован грандиозный маскарад, отмеченный сегодня в исторических скрижалях. Особенно внимательными на таких мероприятиях были иностранные гости, заносившие свои наблюдения в дневники.


Одним из них был камер–юнкер герцога голштинского Фридрих Вильгельм БЕРХГОЛЬЦ. На этот раз он отметил факт, на который присутствующие не обратили внимания по его обыденности. Петр, уезжая, просил хозяина продолжать хорошенько поить гостей, хотя все были уже порядочно пьяны. Тут и случилась драка между Ромодановским и сенатором князем Григорием ДОЛГОРУКОВЫМ. Оба издавна испытывали неприязнь друг к другу, потому, когда сенатор не поддержал тост хозяина, после сильных ругательств оба старика схватились за волосы и не менее получаса били друг друга кулаками. Никто вокруг даже не потрудился разнять их. Князь–кесарь, хоть и был на добрый десяток лет моложе, выпил больше и потому оказался слабейшим. Придя в чувство, он велел своим караульным (как–никак ведал политическим сыском) арестовать соперника. Тот же после освобождения из–под ареста ехать домой не хотел и говорил, что будет просить удовлетворения у императора. В завершение камер–юнкер меланхолично написал: «Вероятно, ссора эта ничем не кончится, потому что подобные кулачные схватки в нетрезвом виде случаются здесь нередко и остаются без последствий».








1753

(18 декабря по ст. ст.) Императрица ЕЛИЗАВЕТА утвердила доклад Сената об уничтожении внутренних таможенных и всех семнадцати мелочных сборов; товары должны были оплачиваться в одних портовых и пограничных таможнях по 13 копеек с рубля вместо прежних 5 копеек. Так произошло одно из важнейших явлений в русской жизни. Внутренние таможни разрывали Россию на множество отдельных стран, их уничтожением Елизавета закончила дело, начатое ИВАНОМ КАЛИТОЮ.







1816

Свадьба английского поэта Перси Биш ШЕЛЛИ и Мэри ГОДВИН, написавшей через два года роман «Франкенштейн, или Современный Прометей».







1845

28-м штатом США стал Техас.


Эта местность принадлежала Мексике, которая благосклонно относилась к заселению пустующей территории иностранцами, пока их не стало больше исконных обитателей. Попытка восстановить свой суверенитет привела к вооруженному восстанию и провозглашению независимой Республики Техас. В результате же территория была аннексирована США.








1890

Жестокая расправа федеральных войск под командованием полковника Джеймса ФОРСАЙТА над индейцами племени сиу у ручья Вундед-Ни в Южной Дакоте (из 350 индейцев были убиты 146, включая 44 женщины и 18 детей; защищаясь, они убили 25 и ранили 39 солдат) стала последним актом вооруженной борьбы с коренным населением Америки.







1898

(17 декабря по ст. ст.) Первая постановка драмы А. П. ЧЕХОВА «Чайка» в Московском Художественном театре. После оглушительного провала в 1896 году на Петербургской сцене пьесу и автора ожидал не менее ошеломительный успех.







1899 115 лет назад

(17 декабря по ст. ст.) Лев ТОЛСТОЙ закончил работу над романом «Воскресение».







1913

Режиссер-дебютант Сесиль ДЕ МИЛЛЬ приступил к съемкам фильма «Муж индианки». Это была экранизация театрального спектакля, она вышла на экран в феврале следующего года и стала первым художественным фильмом Голливуда, а организованная Де Миллем и продюсерами Джесси ЛАСКИ и Сэмюэлем ГОЛДФИШЕМ (впоследствии ГОЛДВИНОМ) кинокомпания потом превратилась в киностудию «Парамаунт Пикчерз».







1918

Латвия заключила договор с Германией о предоставлении гражданских прав всем иностранцам, до этого не менее четырех недель воевавшим против Советской власти в Латвии.







1918

Солдаты 1-й и 3-й рот формировавшейся латышской армии отказались отправляться на фронт против наступавших на востоке красных латышских стрелков.







1924 90 лет назад

Доктор Борменталь продолжает наблюдения за Шариком: «Внезапно обнаружено выпадение шерсти на лбу и на боках туловища. Вызваны для консультации: профессор по кафедре кожных болезней Василий Петрович Бундарев и директор московского ветеринарного показательного института. Ими случай признан не описанным в литературе... Вечером появился первый лай (8 ч. 15 мин.). Обращает внимание резкое изменение тембра и понижение тона».


На следующий день доктор Борменталь отметил, что выпадение шерсти приняло характер общего облысения. Взвешивание дало неожиданный результат — вес около 30 кг за счет роста (удлинения) костей.

(Продолжение следует.)








1927

В этот день была открыта детская коммуна им. Ф. Э. Дзержинского, которую возглавлял Антон МАКАРЕНКО.







1940

Самый массированный налет гитлеровской авиации на английскую столицу, целью которого было превратить Лондон в огненный ад. В воскресный день на центр города обрушилось более 10 000 зажигательных бомб, время налета было спланировано на момент отлива, чтобы пожарные не могли качать воду из Темзы. В борьбу с огнем вступили 20 000 пожарных, на помощь которым пришли солдаты и жители города. Огонь перекинулся и на кафедральный собор св. Павла, но его удалось спасти.







1941

В течение 29 декабря наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов. В ходе боев противнику нанесен большой урон в технике и живой силе.







1942

В течение 29 декабря наши войска южнее Сталинграда продолжали успешно развивать наступление и заняли ряд населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Котельниково, районный центр Яшкуль, крупный населенный пункт Торговое.







1943

На Витебском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли населенные пункты Козлы, Короли, Заборцы, Лосвида, Боровня, Угляны, Красный Двор.


Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и железнодорожным узлом Коростень, городом и крупной железнодорожной станцией Черняхов, городом и железнодорожной станцией Сквира, а также заняли более 250 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Чигири, Купище, Белошицы, Ковали, Крапивня, Небиж, Салы, Селец, Жадьки, Бражинка, Выдыбор, Горбулёв, Андреев, Бежев, Слипчицы, Торчин, Каменный Брод, Старосельцы, Гуменники, Студеница, Стрижёвка, Левков, Волосов, Старая и Новая Котельня, Красовка, Белополье, Радзивиловка, Верни-Городок, Малая Чернявка, Малые Нижгурцы, Карабчеев, Верховня, Кривошеинцы, Крыловка, Селезёновка, Краснолесы, Виницкие Ставы и железнодорожные станции Клочки, Ушомир, Выгов, Турчинка, Фасово, Града, Корчма, Палениченцы.


Севернее Кировограда наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


В излучине Днепра, западнее города Запорожье, наши войска перешли в наступление и с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них пригород города Запорожье на правом берегу Днепра, а также крупные населенные пункты Зелёный Гай, Лукашёвка, Великий Луг, Хортица, Канцеровка, Бабурка, Нижняя Хортица, Разумовка, Ново-Фёдоровка и очистили от противника остров Хортица.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 70 лет назад

На территории Чехословакии юго-восточнее города Лученец наши войска с боями заняли населенные пункты Шид, Чома, Бьена, Шерег, Гайначка, Яблоница, Старая Башта и железнодорожную станцию Шид.


Северо-восточнее чехословацкого города Шахы наши войска овладели населенными пунктами Малая Чаломия, Храстинце, Лесенице, Опатовце, Баторова, Ненинце, Селяни.


Одновременно юго-западнее Шахы наши войска, форсировав реку Грон, захватили плацдарм на западном берегу реки с населенными пунктами Нана, Паркань.


В районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной группировки противника, ворвались в западную часть города, где заняли несколько кварталов. Одновременно наши войска вели успешные бои по уничтожению окруженных частей противника в горно-лесистом районе в излучине Дуная севернее Будапешта наши войска заняли населенные пункты Леанифалу, Тахи-Тотфалу, Дуна-Богдань, Вишеград, Пиоишсентласло, Пилишсентлелет.


На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1945

Лаврентий БЕРИЯ освобожден от обязанностей наркома внутренних дел. Его преемником стал С. Н. КРУГЛОВ, а Берия сосредоточился на программе создания ядерного оружия.







1956

На экраны вышел фильм Эльдара РЯЗАНОВА «Карнавальная ночь» с Людмилой ГУРЧЕНКО и Игорем ИЛЬИНСКИМ в главных ролях.


В период съемок о картине не говорили и не писали, рекламной кампании перед выходом не велось. Когда полфильма было снято, на киностудии «Мосфильм» прошел худсовет, единодушно признавший материал серым, скучным и бездарным. Что–либо менять было поздно, поэтому хотели побыстрее закончить картину и забыть о ней как о кошмарном сне. Занимавшийся прежде документальным кино Рязанов уже давно сдался бы (четыре раза просил отстранить его от съемок), но отказывался признать неудачу директор киностудии — выдающийся режиссер Иван ПЫРЬЕВ.


Пырьев открыл Рязанову: «Главное в искусстве режиссера — окружить себя талантливыми людьми и заставить их работать на свой замысел». Понимая, как тому трудно приходится, вмешался в комплектование съемочной группы и подбор актеров. После проб и худсовета Рязанов утвердил на роли Огурцова и Леночки Крыловой совсем других актеров. Признанного мастера Ильинского и студентку второго курса ВГИКа Гурченко ему порекомендовал Пырьев. Сам к годившемуся ему в отцы Ильинскому Рязанов никогда не решился бы обратиться, а Гурченко не прошла кинопробы. Когда на отснятом материале все увидели уродца, стало ясно, что Гурченко в кино не сниматься. Но и отобранная артистка не справилась с ролью танцующей и поющей героини. Тогда–то Пырьев, ранее в числе прочих забраковавший Люсю, снова привел Гурченко в съемочную группу. Заменили неумелого оператора опытным мастером, подобрали грим и подчеркивавшие фигуру актрисы платья — и все увидели героиню «Карнавальной ночи».


Критика приняла фильм с единодушным восторгом, картина стала лидером проката — 48,64 миллиона зрителей за год. Все последующие работы Рязанова принимались столь же благосклонно. А Гурченко 25 лет спустя произнесла: «Ох уж эта «Карнавальная ночь»! Иногда я ее ненавижу…». Долгое время в ином амплуа никто Гурченко себе и представить не мог. 15 лет она провела практически в забвении, прежде чем снова явилась к зрителю в роли главной героини.








1960

В пятый раз британский хит-парад возглавил Клифф РИЧАРД с песней I Love You.







1963

Музыкальный критик английской газеты «Санди Таймс» Ричард БАКЛ назвал «Битлз» (читай ЛЕННОНА и МАККАРТНИ) величайшими композиторами со времен БЕТХОВЕНА.







1966

На экраны вышел фильм Геннадия ПОЛОКИ «Республика ШКИД», в котором играли Сергей ЮРСКИЙ, Павел ЛУСПЕКАЕВ и юные актеры Лев ВАЙНШТЕЙН, Виктор ПЕРЕВАЛОВ, Анатолий ПОДШИВАЛОВ, Александр КАВАЛЕРОВ.







1967

В прокат вышла сказка «Огонь, вода и... медные трубы» классика жанра режиссера Александра РОУ.







1970

Нападающий мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ Герд МЮЛЛЕР, ставший лучшим бомбардиром прошедшего в Мексике чемпионата мира, был назван новым обладателем «Золотого мяча».







1971

Писатель Виктор НЕКРАСОВ исключен из членов Союза писателей и Литфонда СССР. В предыдущие годы его не печатали после критики на самом высоком уровне (в т. ч. В докладах Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. ХРУЩЕВА) и выступлений писателя, посвященных увековечиванию памяти жертв Бабьего Яра. Через три года писатель эмигрирует в Париж.







1972

Принята Лондонская конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. Была разработана при участии Международной морской организации (ИМО) — специализированного учреждения ООН. Вступила в силу 30 августа 1975 года, для СССР — 29 января 1976 года.







1975









1981

Второй год подряд звание лучшего футболиста года в Европе и «Золотой мяч» достались форварду «Баварии» Карл-Хайнц РУММЕНИГЕ.







1983

Принцесса Монако КАРОЛИНА вышла замуж за спортсмена Стефано КАЗИРАГИ. Через семь лет он разобьется во время очередного этапа чемпионата мира по водным гонкам.







1986

На экраны вышел фильм Карена ШАХНАЗАРОВА «Курьер».







1987

Обладателем «Золотого мяча» стал атакующий полузащитник «Милана» и сборной Голландии Руд ГУЛЛИТ.







1989 25 лет назад

Вацлав ГАВЕЛ принес присягу в качестве президента Чехословакии.







1990

Спустя 30 лет после первого успеха Клифф РИЧАРД вновь (в 14-й раз) оказался на верхней строчке британского хит-парада с песней Savior’s Day.







2002

69-летний Жан-Поль БЕЛЬМОНДО женился на 41-летней бывшей танцовщице Натти ТАРДИВЕЛЬ, с которой жил уже 13 лет. «Чудовище» — скажут одни, «Великолепный!» — подумают другие.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: