Пятница, 04.07.2025, 08:11
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
26/12
SafyДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:31 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1606

Осуществлена первая постановка трагедии Уильяма ШЕКСПИРА «Король Лир».







1763

(15 декабря по ст. ст.) Разделение Сената на 6 департаментов, из которых четыре находились в Петербурге, а два в Москве. 1-й департамент занимался государственными внутренними и политическими делами; 2-й — судными; 3-й — делами Малороссии, Остзейских провинций, Финляндии, Академии наук, университета, Академии художеств, полиции и проч.; 4-й — делами военными и морскими; 5-й московский — отправлял всякие государственные текущие дела, какие прежде исправляла там бывшая Сенатская контора; 6-й московский — ведал судные дела соответственно второму петербургскому. При первом оставался генерал-прокурор, в остальных по обер-прокурору в каждом. Все дела решались единогласием.


В изданном по данному случаю манифесте императрицы ЕКАТЕРИНЫ II говорилось:


«Правило неоспоримое, что всякого государства благосостояние основано на внутреннем спокойствии и благоденствии обитателей и что тогда только обладатели государств прямо наслаждаются спокойствием, когда видят, что подвластный им народ не изнурен от разных приключений, а особливо от постановленных над ним начальников и правителей; но нельзя инаково сего достигнуть как только добрым учреждением внутренних распорядков и всех государственных и судебных правительств, которые в империи нашей по состоянию нынешнего времени весьма недостаточны, что можно наиболее всего усмотреть в нашем Сенате, в который не только апелляционные, но и всякого рода дела изо всего государства с требованием резолюции вступают и который столь отягчен множественным числом оных, что превосходит силы человеческие все оные дела решить в надлежащее время».








1812

(14 декабря по ст. ст.) Остатки «Великой армии» НАПОЛЕОНА (около 30 тысяч человек) пересекли Неман, оставив пределы России. Император потерял в России около 550 тысяч человек, всю конницу и артиллерию.







1825

(14 декабря по ст. ст.) Восстание декабристов на Сенатской площади.







1825

(14 декабря по ст. ст.) А. С. ПУШКИН написал начатую днем ранее поэму «Граф Нулин». За четыре дня до этого он было выехал из Михайловского в столицу, но вернулся с дороги по неизвестной причине. Опубликована поэма будет в декабре 1828 года.







1831

В Милане прошла премьера оперы Винченцо БЕЛЛИНИ «Норма».







1865

Вам приятно, когда в рот попадает кофейная гуща? Вот и американца Джеймса МЕЙСОНА это достало, и он запатентовал кофейник с ситечком.







1869 145 лет назад

(14 декабря по ст. ст.) В Москве в Большом театре балетмейстером Мариусом ПЕТИПА поставлен балет Л. Ф. МИНКУСА «Дон Кихот».







1901

В Швеции прошла премьера драмы Августа СТРИНДБЕРГА «Пляска смерти».







1906

В Австралии на экран вышел фильм The Story of Kelly Gang («История банды Келли») о знаменитом австралийском преступнике. Это был первый кинофильм длительностью более часа, и он считается первым в мире полнометражным художественным фильмом.







1909 105 лет назад

Премьера пьесы РАЙНИСА «Золотой конь» в Новом рижском театре.







1919 95 лет назад

Совнарком принял декрет о ликвидации безграмотности в РСФСР.







1921

Между Россией и Италией подписано Предварительное соглашение, означавшее признание Италией страны Советов.







1922

Владимир Ильич ЛЕНИН закончил диктовку первой части «Письма к съезду».







1922

В Москве и губернии насчитывалось на этот день 930 автомобилей и мотоциклов в исправном состоянии. Уже появившимся на улицах столицы регулировщикам чаще приходилось иметь дело с гужевым транспортом и извозчиками.







1928

Джонни ВАЙСМЮЛЛЕР оставил плавание. Обладатель 67 мировых рекордов в плавании вольным стилем не проиграл ни одного старта. Знаменитый спортсмен избрал карьеру киноактера, и для многих он стал более известен как исполнитель роль Тарзана в многочисленных фильмах.







1936

45-летний математик, доцент Московского института цветных металлов и золота Александр Мелентьвич ВОЛКОВ перевел сказку американского автора Фрэнка БАУМА «Мудрец страны Оз». Под новым названием «Волшебник Изумрудного города» она стала любимой книжкой советской детворы.


Родилась она случайно, но за нею стоял весь жизненный опыт автора. Крестьянский сын, росший на Алтае и в Сибири, сочинять начал с 12 лет. Его детские пьесы с успехом шли в школах. Был учителем, преподавал историю, литературу и географию, интересы детей знал «до дыхания».И в 40 лет вдруг круто поменял судьбу, избрав математику. 5-летний курс факультета Московского университета прошел за 7 месяцев и стал преподавателем вуза. Английский язык изучал самостоятельно, читал свободно, но говорить не умел. Потому пошел на курсы английского для преподавателей, где ему дали книжку Баума. В СССР этого автора никто не знал и никогда не переводил.


Сюжет и герои настолько очаровали математика и его детей Виву и Адика, что он решился перевести книжку на русский язык, основательно ее переработав. На перевод ушло менее трех недель. Писатель-земляк Ефим ПЕРМИТИН высоко оценил проделанную работу: «Это литературное событие!» Четыре месяца спустя Волков отослал рукопись в издательство и обратился за отзывом к поэту Самуилу МАРШАКУ. Тот ободрил начинающего автора, отметив его знание читателя и юмор. Поддержал Волкова и педагог-новатор Антон МАКАРЕНКО. Книгу издали осенью 1939 года, до конца года срочно повторили ее тираж, а в начале 1941 года — в массовой серии «Школьная библиотека». Ее предвоенный тираж достиг 227 тысяч. Из поселка Кук-Терек Ташкентской области автору тогда пришло письмо: «Мне часто снятся удивительные сны, но больше всего я люблю, когда ко мне приходят Элли и ее друзья — герои моей любимой сказки».


Вновь изданная в 1959 году с цветными иллюстрациями и имевшая пять авторских продолжений, книга и сегодня пользуется не меньшей популярностью, чем в год своего выхода. Как и появившиеся, кстати, в те же годы, прозванные временем «большого террора», такие веселые книжки, как «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея ТОЛСТОГО и «Приключения капитана Врунгеля» Андрея НЕКРАСОВА. А если вспомнить творения Маршака, сказы Павла БАЖОВА, книги Аркадия ГАЙДАРА, Агнии БАРТО, Сергея МИХАЛКОВА, то вся советская детская классика родилась в самую мрачную пору сталинского правления.








1941

Советские войска освободили города Нарофоминск, Белёв.







1942

Советские войска продолжали наступление в районе Среднего Дона и юго-западнее Сталинграда.


За 11 дней наступления на Среднем Дону наши войска продвинулись вперед на 145—200 километров. В течение 26 декабря ими занято несколько десятков населенных пунктов, в том числе город и крупная железнодорожная станция Тацинская, районный центр и крупная железнодорожная станция Верхне-Тарасовка, районные центры Криворожье, Кашары, Ефремово-Степановка и крупные населенные пункты — Каськовка, Никольская, Шарпаевка, Ильинка, Костино-Быстрянский, Грузинов. В районе Тацинская захвачено на аэродромах 300 немецких самолетов и на железнодорожной станции Тацинская — эшелон с 50 самолетами.


Юго-восточнее Сталинграда наши войска продолжали теснить противника и заняли населенные пункты — Новоаксайский, Генераловский, Кандауров, Шестаков, Антонов, Кругляков, Ромашкин, Чилеков.








1943

Совинформбюро сообщило, что на днях войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии ВАТУТИНА перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных южнее Радомышль, и прорвали фронт противника протяжением около 80 километров и в глубину до 40 километров. В боях отличились войска генерал-полковника ГРЕЧКО, генерал-полковника ЛЕСЕЛИДЗЕ, генерал-полковника МОСКАЛЕНКО, генерал-лейтенанта ЖМАЧЕНКО и артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии КОРОЛЬКОВА.


За три дня наступления нашими войсками освобождено более 150 населенных пунктов и среди них город Радомышль и три районных центра Житомирской области Брусилов, Корнин, Попельня, а также крупные населенные пункты Рудня, Гута Забеловцка, Раковичи, Ставище, Забелочье, Кочерово, Высокое, Местечко, Войташивка, Приворотье, Озеряны, Осовцы, Лазаревка, Юзефовка, Вильня, Карабачин, Дубровка, Ястребенька, Водотый, Морозовка, Хомутец, Вильшка, Здвижка, Болячев, Западня, Соловьёвка, Дивин, Гнилец, Лисовка, Турбовка, Озёра, Ходорков, Солобевка, Королёвка, Липки, Вербов, Котлярка, Койловка, Мохначка и железнодорожные станции Волица, Кривое, Скочище, Попельня.


В боях разгромлены четыре танковых дивизии немцев, в том числе танковая дивизия СС «Райх» и шесть пехотных дивизий.


На Витебском направлении наши войска продолжали наступление и с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Кабак, Шуньки, Новая Игуменщина, Жеребичи, Заход, Белянки (25 километров северо-западнее Витебска), Кабище, Хомяково, Задубровка, Пелёнки, Белыновичи, Яськова, Стугрова (13 километров восточнее Витебска), Гайдуки, Васькова, Коопти, Сверчки, Мятли, Мисники и железнодорожную станцию Крынки.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 70 лет назад

На территории Венгрии севернее города Дьендьеш наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Шалго-Тарьян, а также с боями заняли населенные пункты Мадбяр-Забар, Фельше Уташ, Алшо-Уташ, Баратонь, Забар, Церед, Барна, Рона, Инасо, Алшо-Палфалва, Фалше-Палфалва, Баглиашалья, Киш-Хартиан, Шош-Хартиан, Медьер и железнодорожную станцию Алшо-Палфалва.


В Чехословакии северо-западнее и западнее города Шахы наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них Шалмош, Чайков, Рыбник, Великие Козмаловце, Теков, Клечани, Горный Сеш, Святой Юрий на Гроне, Тргиня, Лонтов, Шалов, Малые Лудинце, Залаба и железнодорожные станции Козмаловце, Залаба.


Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление в обход Будапешта с запада, вышли к реке Дунай, овладев при этом городом и железнодорожной станцией Естергом, населенными пунктами и железнодорожными станциями Дорог и Тат и тем самым завершили окружение Будапештской группировки противника. Войска фронта с боями заняли западные пригороды Будапешта — Будафок, Будаерш, Зуглигэт, Пипотмезе, Харшакаля, Пештхидегкут, Пилишверешвар, Пилишборошенэ, Юрём, населенные пункты Чованка, Помаз, Кестелц, Байна, Тарян, Вертешшамло, Орослань, Чаквар и железнодорожные станции Пилишверешвар и Саар.


На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.








1945

Министры иностранных дел союзников завершили в Москве переговоры, достигнув согласия, что контроль за ядерным оружием должен осуществляться ООН. В январе следующего года под эгидой ООН будет образована Комиссия по атомной энергии.







1946

Пущен первый атомный реактор в Советском Союзе «Ф-1» («Физический первый»), главным конструктором которого был Николай Антонович ДОЛЛЕЖАЛЬ.







1946

В Лас-Вегасе открылся отель «Фламинго», построенный знаменитым гангстером Багси СИГЕЛЕМ. С этого дня началось превращение Лас-Вегаса в мировую столицу игорного бизнеса.







1948

Летчик-испытатель капитан Олег Викторович СОКОЛОВСКИЙ на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука. В следующем году он погибнет во время испытаний.







1957

В Швеции вышел фильм Ингмара БЕРГМАНА «Земляничная поляна», который летом на кинофестивале в Берлине завоюет «Золотого медведя». Поражает умение режиссера минимальными средствами создать шедевр.







1963

Фирма грамзаписи Capitol выпустила первый сингл «Битлз» в Америке I Want to Hold Your Hand/I Saw Her Standing There. В феврале следующего года песня заняла первое место в американском хит-параде, а в течение всего года шесть песен «Битлз» подымались на первое место. Так началось «британское вторжение» на американский континент.







1964 50 лет назад

«Битлз» в шестой раз в течение года поднялись на первую строчку американского хит-парада с песней I Feel Fine.







1964 50 лет назад

А «Роллинг Стоунз» тем временем разместили в газете New Musical Express пожелание счастливого Рождества голодающим парикмахерам и членам их семейств.







1967

Телеканалом Би-Би-Си показан фильм «Битлз» Magical Mystery Tour. Критики
разнесли фильм в пух и прах.







1967

Первым и единственным венгерским футболистом, удостоившимся «Золотого мяча», стал нападающий «Ференцвароша» Флориан АЛЬБЕРТ.







1970

Американский хит-парад на месяц возглавил Джордж ХАРРИСОН с песней My Sweet Lord.







1972

Защитник мюнхенской «Баварии» и капитан сборной ФРГ, выигравшей чемпионат Европы, Франц БЕККЕНБАУЭР в первый раз стал обладателем «Золотого мяча». Свое достижение он повторил через четыре года.







1973

На экраны США вышел фильм Уильяма ФРИДКИНА «Изгоняющий дьявола».







1975

Начались первые в мире полеты с коммерческими грузами сверхзвукового
самолета «ТУ-144» по трассе Москва — Алма-Ата.







1975

В наши дома то ли впорхнула, то ли ворвалась донна Роза из Бразилии, где много диких обезьян: Центральное телевидение показало фильм Виктора ТИТОВА «Здравствуйте, я ваша тетя!» с Александром КАЛЯГИНЫМ в главной роли. Компанию ему составили Василий ЛАНОВОЙ, Армен ДЖИГАРХАНЯН, Татьяна ВЕДЕНЕЕВА, Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Валентин ГАФТ.







1981

В США австралийская группа AC/DC поднялась на первое место со своим альбомом For Those About To Rock We Salute You.







1982

В традиционной номинации журнала Time Человеком Года назван... компьютер!







1989 25 лет назад

Нападающий «Милана» и сборной Голландии Марко ВАН БАСТЕН повторил достижение предыдущего года, вновь став победителем в опросе газеты «Франс Футбол», назвавшей его лучшим игроком года и присудившей форварду «Золотой мяч».







1990

Вице-президентом СССР стал Геннадий ЯНАЕВ.







1995

Стоило только учредителям приза «Золотой мяч» изменить правила и разрешить претендовать на награду играющим за европейские клубы игрокам с других частей света, как новым обладателем почетного трофея был объявлен игрок «Милана» либериец Джордж ВЕА, ставший в тот год лучшим бомбардиром Лиги чемпионов еще в составе своего прежнего клуба «Пари Сен-Жермен».







1998

В восьмой раз (и в третий раз подряд на Рождество, чего прежде добивались только «Битлз») возглавила британский хит-парад группа Spice Girls с песней, имевшей вполне символическое название Goodbye. Все последующие успехи участниц группы были связаны с сольными проектами.







2000

Президент РФ Владимир ПУТИН подписал конституционные законы о гербе, флаге и гимне России. Новым российским гимном стал старый советский композитора А. В. АЛЕКСАНДРОВА. Несколько дней спустя будет утвержден и новый текст гимна, автором которого уже в третий раз на своем веку окажется Сергей МИ ХАЛКОВ.







2004 10 лет назад

Повторный второй тур президентских выборов на Украине принес победу кандидату оппозиции Виктору ЮЩЕНКО. Никто не протестовал.







2004 10 лет назад

Цунами, возникшее в результате 9-балльного землетрясения, унесло в Южной и Юго-Восточной Азии жизни почти 300 тысяч человек. Гигантская волна дошла до берегов Африки, а на экранах телевизоров это казалось очередным реалити-шоу. Похоже, мир так и не осознал, насколько он хрупок и уязвим.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: