Вторник, 01.07.2025, 10:59
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
15/12
SafyДата: Понедельник, 15.12.2014, 20:24 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1666

В Москве состоялся суд над патриархом НИКОНОМ.







1730

Последней прижизненной публикацией Даниэля ДЕФО стала «Надежная схема по немедленному предотвращению уличного воровства».







1749 265 лет назад

Основан город Ростов-на-Дону.







1791

В США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к конституции 1787 года, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия).







1840

Останки императора НАПОЛЕОНА I перенесены в Париж, в Дом Инвалидов.







1856

Во французском журнале Revue de Paris напечатана последняя глава романа Гюстава ФЛОБЕРА «Мадам Бовари». Роман, имевший подзаголовок «Провинциальные нравы» в следующем году вышел отдельным изданием в двух томах, и в 1858 году уже был переведен на русский язык. Против романа ополчилось официальное общественное мнение, и правительство даже привлекло автора к суду по обвинению в «оскорблении морали». Флоберу в январе-феврале 1857 года едва удалось избежать обвинительного приговора, штрафа и запрета романа.







1918

По инициативе профессора Физического института Петроградского университета Дмитрия РОЖДЕСТВЕНСКОГО в Петрограде основан Государственный оптический институт. Профессор стал его первым директором. В 1932 году на посту научного руководителя института его сменил Сергей ВАВИЛОВ, избранный в 1945 году президентом АН СССР. Его имя было присвоено институту в 1951 году после кончины ученого.







1921

Декретом Совета Народных Комиссаров введена платность газет.







1924 90 лет назад

Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула, и из нее показался гражданин. Именно гражданин, а не товарищ, и даже — вернее всего — господин. Ближе — яснее — господин...


Какого же лешего, спрашивается, носило его в кооператив Центрохоза? Вот он рядом... Чего ищет? У-у-у-у... Что он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало Охотного ряда? Что такое?! Кол-ба-су. Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне.


Пес пополз, как змея, на брюхе, обливаясь слезами. ...Для чего вам гнилая лошадь? Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме...


Загадочный господин наклонился к псу, сверкнул золотыми ободками глаз и вытащил из правого кармана белый продолговатый сверток. Не снимая коричневых перчаток, размотал бумагу, которой тотчас же овладела метель, и отломил кусок колбасы, называемой «Особенная краковская». И псу этот кусок...


Какой-то сволочной, под сибирского деланный кот-бродяга вынырнул из-за водосточной трубы и, несмотря на вьюгу, учуял краковскую. Шарик света не взвидел при мысли, что богатый чудак, подбирающий раненых псов в подворотне, чего доброго, и этого вора прихватит с собой, и придется делиться моссельпромовским изделием. Поэтому на кота он так лязгнул, что тот с шипением, похожим на шипение дырявого шланга, забрался по трубе до второго этажа.

(Продолжение следует.)








1939 75 лет назад












В Атланте прошла премьера фильма «Унесенные ветром». Вскоре (спустя полвека) фильм увидели и у нас.







1941

В течение 15 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли г. Клин, Ясную Поляну — южнее Тулы, Дедилово и Богородицк — юго-восточнее Тулы.







1942

В районе Сталинграда и на Центральном фронте советские войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.







1943

Южнее и юго-восточнее Черкассы наши войска, продолжая успешное наступление, с боями овладели крупными населенными пунктами Змогайловка, Красная Слобода, Лески, Талдыки, Худяки, Ломоватое, Сагуновка, Топиловка, Мудровка, Степанки, Большой Бузуков, Нечаевка, Думанцы, Худолеевка, Трушевцы, Субботов, Чемеревка и железнодорожной станцией Белозёрье.


На Кировоградском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.


Южнее Малина наши войска выбили противника из нескольких населенных пунктов.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 70 лет назад

На территории Венгрии севернее и северо-восточнее города Мишколц наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Сендрьо, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в числе которых Таллиа, Гернад-Керч, Берет, Бакта, Гадь-Батор, Суходь, Рудабанья, Ниарад, Шайо-Велезд, Банфалва, Тардона, Мальинка и железнодорожная станция Таллиа.


Севернее Будапешта наши войска переправились через реку Ипель и вступили на территорию Чехословакии, овладев городом Шахы.


На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.








1948

Под руководством Фредерика ЖОЛИО-КЮРИ запущен первый французский ядерный реактор в форте Шатийон.







1952

Арестован генерал ВЛАСИК — начальник личной охраны СТАЛИНА, не придавший должного значения доносу Лидии ТИМАШУК о врачах-убийцах. Тогда же был уволен личный секретарь Сталина Александр ПОСКРЁБЫШЕВ. Таким образом, в окружении вождя не осталось, возможно, последних преданных ему людей.







1959 55 лет назад

Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого в СССР боевого ракетного комплекса межконтинентальных баллистических ракет, а два дня спустя был создан новый вид вооруженных сил — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).


Нам рассказывали об ученых и конструкторах, создававших ядерное оружие и ракеты, о разведчиках, добывавших секреты противника, и ничего о тех, кто в прямом и переносном смыслах строил новый вид вооруженных сил. Летно–конструкторские испытания первой советской межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты Р–7 Сергея КОРОЛЕВА должны были пройти в 1957–58 годах. За полгода до начала испытаний были выбраны места для будущего развертывания новых комплексов, а в январе 1957 года руководством страны подписан документ о строительстве объекта под условным наименованием «Ангара» с дислокацией в Плесецком районе Архангельской области. Выбор был обусловлен следующими требованиями: район должен был находиться как можно дальше от южных границ СССР (в Турции и Иране строились американские военно–воздушные базы) и как можно ближе к территории США (дальность полета первых ракет не превышала 8 800 км). Трассы полетов ракет должны были располагаться над малонаселенной и равнинной местностью, а сами позиции — удобны для доставки с заводов ракет.


В июле 1957 года руководителем строительства и командиром новой войсковой части был назначен полковник Михаил Григорьевич ГРИГОРЬЕВ (1917—1981). Начав Великую Отечественную войну командиром батареи, он завершил ее командиром 7–й гвардейской минометной бригады Ставки Верховного Главнокомандования. После войны окончил Академию Генштаба. Когда вступал в новую должность, в части было 32 офицера и 120 солдат и сержантов. К концу лета на объекте трудились уже около 2 500 человек, а весной следующего года — более 11 тысяч. Общие затраты на строительство «Ангары» с 4 стартовыми позициями превысили полтора миллиарда рублей.


Для возможности сравнения с сегодняшним днем приведем некоторые любопытные цифры. Тонна нефти в тех ценах стоила 33 рубля 61 копейку, то есть на строительство ушли средства от продажи 50 миллионов тонн черного золота, или более трети всей годовой добычи нефти в СССР! Другой пример: для заправки ракетного топлива необходим жидкий кислород. Чтобы дать его ракетчикам в нужных объемах, надо было наполовину свернуть металлургическую промышленность или отказаться от поставленной цели. Тогда на объекте был построен самый крупный в Европе завод по производству жидкого кислорода.


Все эти заботы легли на плечи Григорьева, которому также надо было готовить личный состав к боевому дежурству. Расчеты проходили подготовку на полигоне Байконур, чтобы, прибыв в Плесецк, мгновенно включаться в работу. Первой боевой стартовой станцией командовал полковник Георгий МИХЕЕВ, к лету на боевое дежурство стали 4 ракетных комплекса.


Когда начинали, здесь не было ни дорог, ни питьевой воды, жили в палатках в 40–градусные морозы. Под руководством Григорьева была сооружена 70–километровая бетонная дорога, построен город Мирный. Секретность была такова, что в целях маскировки дорогу то выкладывали на всем протяжении дерном, то выливали на нее бочками разных цветов краску, а солдаты швабрами наводили камуфляж.


Плесецк сегодня — самый северный и крупный в Европе космодром. Его первый начальник в дальнейшем был председателем Госкомиссии по испытаниям ракет и ракетно–космическому комплексу «Алмаз», командовал крупнейшей в СССР Винницкой ракетной армией, был первым замом Главкома РВСН.








1959 55 лет назад

В четвертый раз газета «Франс Футбол» назвала лучшего футболиста года в Европе и присудила ему свой приз «Золотой мяч». Во второй раз его обладателем стал испанец Альфредо ди СТЕФАНО, вдвое опередивший по набранным баллам лауреата предыдущего года Раймона КОПА (82 против 40). Впервые среди участников опроса появились Румыния и Советский Союз. Опять среди претендентов было названо имя Льва ЯШИНА, другим представителем СССР стал Юрий ВОИНОВ.







1961

Суд в Иерусалиме приговорил нацистского преступника Адольфа ЭЙХМАНА к смертной казни через повешение.







1966

На экраны СССР вышел первый совместный японо-советский художественный фильм «Маленький беглец». Фильм, рассказывающий историю маленького японского мальчика, совершающего путешествие через всю советскую страну в поисках отца, получит приз на Московском фестивале 1967 года.







1970

Впервые на другую планету совершил посадку космический аппарат, посланный с Земли, — поверхности Венеры достигла советская межпланетная станция «Венера 7».







1970

В Корейском проливе затонул юэнокорейский паром, унеся жизни 307 человек.







1971

На экраны вышел фильм Бориса ИВЧЕНКО «Олеся» — экранизация одноименной повести Александра КУПРИНА. Героиню сыграла Людмила ЧУРСИНА.







1973

Американская психиатрическая ассоциация объявила, что гомосексуализм не является психическим заболеванием.







1973

В шестой и последний раз во главе британского хит-парада оказалась группа Slade с песней Merry Xmas Everybody, удерживавшая первое место пять недель.







1976

Также на пять недель британский хит-парад возглавила группа Pink Floyd с песней <На Центральном телевидении прошел показ двух серий музыкального фильма Леонида КВИНИХИДЗЕ «Небесные ласточки».







1979 35 лет назад

Также на пять недель британский хит-парад возглавила группа Pink Floyd с песней Another Brick in the Wall. Это единственный подобный успех великой группы.







1981

В Кремле генеральный секретарь ЦК народно-демократической партии Афганистана, председатель Революционного совета ДРА Бабрак КАРМАЛЬ вручил Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ высшую награду Афганистана — орден «Солнце свободы».







1984 30 лет назад

С визитом в Великобританию прибыл член Политбюро ЦК КПСС М. С. ГОРБАЧЕВ. Во время визита состоялась первая встреча Горбачева и Маргарет ТЭТЧЕР. Обе стороны остались довольны друг другом.







1984 30 лет назад

В СССР произведен запуск автоматической межпланетной станции «Вега-1» международного космического проекта «Венера — комета Галлея».







1989 25 лет назад











Ласло ТЁКЕШ.

Начало революции в Румынии. Население города Тимишоара попыталось воспрепятствовать насильственной депортации кальвинистского священника Ласло ТЁКЕША, представителя венгерской общины. Полиция и войска разогнали демонстрантов водометами. На следующий день люди вновь собрались на площадях Тимишоары и Арада с требованием отставки ЧАУШЕСКУ. Армия открыла огонь, пустила на безоружных людей танки и бронетранспортеры. Жертвами кровавой бойни стали более 5000 человек. Движение протеста перекинулось и в столицу, вскоре распространившись на всю страну. В течение недели диктатура Чаушеску была сметена, он с супругой арестован, приговорен к смерти и немедленно казнен. Падение коммунистического режима в Румынии оказалось самым кровавым по своим последствиям.







1990

Принята Декларация о государственном суверенитете Республики Кыргызстан.







1994 20 лет назад

В Риге на бульваре Бастея, 18, открылся первый в Латвии ресторан быстрого обслуживания McDonald’s.







1995

В прокат вышла криминальная драма Майкла МАННА «Схватка» (Heat) с Аль ПАЧИНО, Робертом де НИРО и Вэлом КИЛМЕРОМ в главных ролях.







2004 10 лет назад

Начался показ спортивной драмы «Малышка на миллион», поставленной Клинтом ИСТВУДОМ. В феврале на «оскаровской» церемониии фильм признают лучшим, Иствуду вручат приз за режиссуру, Хилари СУОНК назовут лучшей актрисой, а Моргану ФРИМЕНУ достанется «Оскар» за лучшую роль второго плана.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: