Суббота, 05.07.2025, 01:02
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
16/11
SafyДата: Понедельник, 17.11.2014, 19:53 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1532

Отряд испанского конкистадора Франсиско ПИСАРРО пленил правителя империии инков АТАУАЛЬПУ XIV.


Древняя индейская империя к моменту появления на континенте колонизаторов занимала огромное пространство, простираясь в современных границах от Чили до Колумбии и полностью включая в себя Перу, Боливию, Эквадор. К власти в это время пришел Атауальпа, сместивший родного брата. Верховный инка дружелюбно встретил иноземцев в городе Кахамарка. Он их не боялся, так как с ним пришел пятитысячный отряд, а испанцев не насчитывалось и двух сотен. Огнестрельным оружием были вооружены только 23 человека, но именно они сыграли решающую роль в дерзком плане Писарро.


Когда Атауальпа в золотом паланкине и в сопровождении 300 безоружных индейцев прибыл к месту встречи, к нему подошел монах и зачитал документ о добровольном признании инками власти испанского короля. Верховный инка отбросил в сторону протянутое ему Евангелие, и тогда был отдан приказ атаковать его. Спрятанные в засаде испанцы дали залп, остальные с трех сторон бросились к вождю и связали его. Свита Атауальпы в панике бежала, а многотысячный отряд индейцев без боя ушел на север.
Верховный инка был заключен в темницу, где он предложил за себя выкуп — наполнить темницу золотом до черты, которую он провел на стене так высоко, как только мог достать. До середины лета следующего года индейцы свозили груды золота, но освобождать его Писарро вовсе не стремился, понимая, что тот вернется с превосходящими силами, противостоять которым испанцы не смогут. Был устроен суд, почти на законном основании обвинивший Атауальпу в узурпации власти, а заодно в идолопоклонстве, многоженстве и прочих грехах, за которые следовало одно наказание — смерть.


Сопротивление индейцев было фактически сломлено, их древнее государство через 40 лет прекратило свое существование, а Перу стало владением испанцев. Такого количества золота, как выкуп за верховного инку, испанцы больше не видели, а иные культурные ценности их не инетересовали. Те большей частью так и сгинули. Та же судьба ждала империю ацтеков и цивилизацию майя в Центральной Америке, безжалостно уничтоженные за полтора века и ныне в отместку грозящие нам концом света.








1632

В сражении при Лютцене сошлись 19 000 шведов во главе с королем ГУСТАВОМ II АДОЛЬФОМ и 12-тысячная армия Священной Римской империи, которой командовал генерал ФОН ВАЛЛЕНШТЕЙН. В этой битве король шведов был смертельно ранен, но противник все равно был разбит. Лишь опустившийся туман не позволил довести дело до его полного разгрома. Шведы потеряли от 5 до 6 тысяч человек, имперские войска также 6000.







1704 310 лет назад

(5 ноября по ст. ст.) В Петербурге заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом». ПЕТР I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Еще за полтора месяца до закладки верфи под личным наблюдением и руководством царя началось строительство первой серии из двадцати русских «бригантинов нового манера», спроектированных Федором СКЛЯЕВЫМ по идее царя. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява «Лизет». Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда, но строительство многопушечных линейных кораблей развернулось только после победы под Полтавой и взятия у шведов Выборга, т. е. в 1709-10 гг. Верфь просуществовала до 1844 года, а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом.







1805

(4 ноября по ст. ст.) Шёнграбенский бой. Русский арьергард под руководством БАГРАТИОНА (6 тысяч человек) сумел сдержать 30 тысячное войско маршала МЮРАТА и обеспечил отход главных сил русской армии.







1830

(4 ноября по ст. ст.) В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт был вынужден три месяца провести в имении отца, А. С. ПУШКИН завершил работу над трагедией «Каменный гость». Еще через два дня будет окончена трагедия «Пир во время чумы». Кроме стихотворений, Пушкин написал за этот период «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде», трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», завершил работу над «Евгением Онегиным».







1833

(4 ноября по ст. ст.) А. С. ПУШКИН окончил в Болдине работу над «Сказкой о мертвой царевне и о семи богатырях».







1836

(4 ноября по ст. ст.) А. C. ПУШКИН получил анонимный пасквиль, оскорбительный для его чести и чести его жены. Заподозрив в составлении анонимного письма нидерландского посланника при русском дворе барона ГЕККЕРНА, поэт на следующий день вызвал на дуэль приемного сына барона ДАНТЕСА. Тогда усилиями Геккерна и друзей Пушкина дуэль удалось предотвратить.







1841

В Нью-Йорке Наполеон ГЕРЕН запатентовал пробковый спасательный пояс.







1848












В Лондоне свой последний концерт дал великий польский композитор Фридерик ШОПЕН. Уже тяжело больной, он через год скончается в Париже







1906

(3 — 7 ноября по ст. ст.) В Таммерфорсе (Финляндия) начала работу Вторая конференция РСДРП, называемая также Первой Всероссийской, на которой присутствовали 32 делегата с решающим голосом. Среди них были 11 меньшевиков, 7 бундовцев, 6 большевиков, 5 представителей социал-демократов Польши и Литвы и 3 представителя социал-демократии Латышского края. Конференция рассмотрела вопросы тактики в избирательной кампании во 2-ю Государственную думу и приняла решение о созыве очередного съезда партии не позже марта 1907 года. По поводу выборов в Госдуму была принята резолюция меньшевиков, поддержанных бундовцами, которые стояли за избирательный блок с кадетами. Платформа большевиков была отражена в «Особом мнении», в котором подчеркивалась необходимость вооруженного восстания и установления революционной власти.







1913












В Париже вышел первый том эпопеи Марселя ПРУСТА «В поисках утраченного времени» — роман «В сторону Свана».







1918

В Будапеште Венгрия провозглашена республикой. Тем самым был положен конец почти четырехсотлетнему правлению династии Габсбургов.







1921

В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института, организатором и руководителем которого до конца своей жизни был поэт В. Я. БРЮСОВ.







1921

Совнарком принял Декрет об организации музея-усадьбы И. С. ТУРГЕНЕВА «Спасское-Лутовиново».







1924 90 лет назад

Сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0.







1933

Установлены дипломатические отношения между США и СССР.







1938

В этот день председатель Всесоюзного комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». «Эта борьба, — было сказано в приказе, — сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». Сегодня 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо.







1940

В качестве ответной меры за разрушение Ковентри немецкой авиацией двумя днями ранее англичане совершили первый авианалет на Гамбург. Из-за сплошной облачности бомбы были сброшены куда-то попало, не поразив стратегические объекты. К концу войны жертвами бомбардировок в Гамбурге стали почти 50 000 человек.







1941

В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта наши части отбили ряд ожесточенных атак немецко-фашистских войск. В ходе боев противнику нанесен большой урон в живой силе и вооружении.







1941

У разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Политрук Василий КЛОЧКОВ обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!», ставшие девизом всех защитников столицы. Вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями панфиловцы подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненый политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Считалось, что все герои погибли, но после войны стало известно, что пятеро остались живы.


Пусть легенды остаются легендами, иначе дотошность современных исследователей (кто и что сказал, сколько и кого было и т. д.) не только бросает тень на подвиг героев, но и позволяет усомниться в исходе великой войны. Историческая правда не должна интерпретироваться так, чтобы становиться сенсацией, но очень часто создается впечатление, что это единственная цель подобных материалов. Ведет же это к тому, что среди ваших писем появляются советы не давать информацию о Великой Отечественной войне в такой некорректной форме, как «наша (Красная, Советская) Армия освободила такие города», так как читатель может сомневаться: была ли войны с фашизмом освободительной? Мне очень жаль, что сегодня это надо доказывать.








1942

В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.







1943

На Коростенском направлении наши войска заняли более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Тарасы, Звиздаль, Буда Клещёвская, Лозница, Любарка, Калиновка, Обыходы, Медыновая Слобода, Липляны, Мелени, Злобичи, Шершни, Ковали, Турчинка и железнодорожные станции Чеповичи, Турчинка.


В районах Фастова и юго-восточнее Житомира наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.


В районе Речицы наши войска овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника Безуев, Гариводы, Салтаново, Крынки, Лизки, Бабичи, Короватичи, Переволока, Вишемир, Петрицк и железнодорожной станцией Бабичи.


В районе севернее Гомеля наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож и овладели рядом сильно укрепленных пунктов обороны противника, значительно улучшив свои позиции.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1943

160 американских бомбардировщика «Б-17», поднявшиеся с британских аэродромов, совершили налет на норвежский Веморк, где располагались гидроэлектростанция и завод по производству «тяжелой воды» для нужд гитлеровской атомной программы. Завод и имевшиеся запасы «тяжелой воды» остались невредимыми, но электростанции был нанесен такой ущерб, что немцы должны были принять меры по вывозу оборудования и запасов воды в Германию. Эту операцию им не удастся завершить благополучно: в сентябре следующего года норвежские партизаны потопят паром с грузом из Веморка.







1944 70 лет назад

В Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Ясароксаллаш, а также заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Тисса-Ладани, Такта-Сада, Онод, Мальи, Киш-Дьор, Боршодгест, Тард, Тарнабод, Заранк, Пуста-Моноштор, Дани и железнодорожные станции Мезеньэк, Пуста-Моноштор, Дьормо.


На других участках фронта — поиски разведчиков.








1945

В США доставлены 88 немецких ученых и инженеров из Пенемюнде, которые занимались там разработкой ракетного оружия. Вернер фон БРАУН, ракетами «Фау» которого обстреливался Лондон, станет руководителем американской космической программы. Сам научный центр в Пенемюнде, разрушенный и покинутый персоналом, был занят советскими войсками, и там начали работать советские специалисты в области ракетной техники и те немецкие ракетчики, которых не вывезли на Запад.







1946

В Париже основан Международный совет музеев (ИКОМ), созданный под эгидой ЮНЕСКО. Организация призвана содействовать объединению и развитию международных музейных связей. Главной задачей ИКОМ является помощь в ознакомлении с лучшими достижениями культуры и научного изобретательства, а также сохранение природного и исторического наследия в быстро меняющимся мире. В 1957 году его членом стал и Советский Союз.







1956

В СССР на экраны вышел фильм Александра ПТУШКО «Илья Муромец», поставленный по русским народным былинам и ставший первым советским широкоэкранным фильмом.







1957











Билл с перстнями чемпиона НБА.

Центровой команды «Бостон Селтикс» Билл РАССЕЛЛ установил рекорд НБА, 49 раз подобрав отскочивший от щита мяч в матче с филадельфийцами.







1959 55 лет назад

На Бродвее состоялась премьера мюзикла «Звуки музыки» РОДЖЕРСА и ХАММЕРШТАЙНА.







1965

В СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», которая 1 марта следующего года достигла поверхности планеты.







1966

16-17 ноября на территории от запада Северной Америки до востока СССР был виден самый крупный метеоритный дождь (2300 метеоритов в минуту).







1969 45 лет назад

Информационные агентства передали сообщение об убийстве 567 жителей деревни Май Лай вьетнамской провинции Сонгми взводом американских солдат.







1972

Американская компания «Пепсико» объявила о продаже со следующего года в СССР пепси-колы. В обмен компания получила эксклюзивные права на продажу в США водки «Столичная».







1974 40 лет назад

Первое место в американском хит-параде занял Джон ЛЕННОН с песней Whatever Gets You thru the Night.







1979 35 лет назад

Миллионным жителем Казани стал родившийся в этот день Ирек МУСТАФИН.







1982

Футбольное минское «Динамо» добилось высшего успеха в своей истории, став чемпионом СССР.


Перед последним туром 45-го чемпионата СССР минчане опережали киевских одноклубников на очко, но им предстояла встреча в Москве со «Спартаком, а киевлянам — в Ереване с «Араратом». Украинская команда победу вырвала — 3:2. Минчане же, уступая по ходу встречи 0:1, еще в первом тайме благодаря голам Игоря ГУРИНОВИЧА вышли вперед — 2:1. После перерыва они быстро провели еще два мяча (Петр ВАСИЛЕВСКИЙ и Сергей АЛЕЙНИКОВ), отыгранные в следующие 20 минут Сергеем ШАВЛО, но победа со счетом 4:3 вполне устроила гостей.


Они — чемпионы, киевляне — вторые, а «Спартаку» бронза и место в Кубке УЕФА были уже гарантированы. Лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок ташкентского «Пахтакора» Андрей ЯКУБИК с 23 голами.








1990

На экраны США вышел фильм «Один дома».







1996

В результате взрыва 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников, погибли 68 человек.







2000

Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий КОПТЕВ на пресс-конференции в Доме правительства заявил о том, что космическая станция «Мир» будет затоплена в Тихом океане в конце февраля 2001 года.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: