Суббота, 05.07.2025, 08:58
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
12/11
SafyДата: Среда, 12.11.2014, 20:49 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1472

Великий князь Московский ИВАН III женился на Софье Фоминишне ПАЛЕОЛОГ.


Первая жена великого князя, Мария Борисовна ТВЕРСКАЯ, умерла в 1467 году. Папа римский ПАВЕЛ II лелеял в то время надежду привлечь Русь к себе и в 1469 году предложил Ивану III руку Зои (Софьей она стала именоваться в России) Палеолог, племянницы последнего византийского императора КОНСТАНТИНА ПАЛЕОЛОГА, убитого при взятии турками Царьграда. Брат императора Фома бежал в Италию, где умер, а детей оставил на попечение папы. Из России был отправлен посол Иван ФРЯЗИН (его действительное имя было Жан Баттиста делла ВОЛЬПЕ), который устроил все дела и привез невесту в Москву, где сразу было устроено венчание. Но надеждам папы не было суждено сбыться: папский легат, сопровождавший невесту, не имел успеха в Москве, а Софью папские дела не интересовали.


Но жизнь московского двора изменилась. Окрепли связи с Западом, в Москву прибыли итальянцы и греки, которых Иван III держал как мастеров, поручая им строительство крепостей, церквей и палат, литье пушек, чеканку монет. Благодаря византийской принцессе выросло представление князя о его власти, внешним образом выразившееся в увеличении пышности двора, принятии византийского герба, введении сложных придворных церемоний. Московские бояре осуждали Софью, считая ее влияние на мужа вредным. Иван, считавший теперь себя наследником исчезнувших византийских императоров, проявил большое властолюбие, от которого пострадала и сама Софья, когда встал вопрос о наследовании престола. Сначала Иван III решил дело в пользу своего внука Дмитрия, отдалив Софью с сыном Василием, а несколько ее приближенных были даже казнены. Но вскоре князь сменил гнев на милость: Дмитрий был отстранен и казнили одного из бояр — его сторонников.








1833

К этому времени А. С. ПУШКИН завершил в Болдино работу над поэмой «Медный всадник».







1859 155 лет назад

В Париже цирковой артист Жюль ЛЕОТАР впервые дал представление на воздушной трапеции.







1893

В газете San Francisco Morning Call опубликован первый рассказ 17-летнего Джека ЛОНДОНА — «Тайфун у берегов Японии».


Когда газета объявила конкурс на лучший рассказ, мать Джека, припомнив, что его отец писал книги, уговорила сына принять в нем участие. И не беда, что Джек никогда не видел своего настоящего отца, исчезнувшего еще до рождения сына и сочинявшего не рассказы, а статьи по астрологии. Но ее вера в возможности сына была столь велика, а тот и вовсе не ведал сомнений, потому уже на следующий день отослал в редакцию свое сочинение. Его документальной основой послужило плавание Джека на шхуне «Софи Сазерленд» в апреле 1893 года.


Начинающему автору была присуждена первая премия в размере 25 долларов, а в редакционном комментарии было написано: «Самое поразительное — это размах, глубокое понимание, выразительность и сила. Все выдает молодого мастера».








1894 120 лет назад

Австралийский изобретатель Лоуренс ХАРГРЕЙВ первым в мире сумел подняться в воздух на высоту около 5 метров, используя конструкцию разработанного им коробчатого воздушного змея. Он также открыл, что изогнутое крыло обладает вдвое большей подъемной силой, а вертикальное оперение придает большую устойчивость летательным аппаратам.







1902

Энрико КАРУЗО записал пластинку, которая первой в мире была распродана тиражом свыше 1 миллиона экземпляров.







1910

Первый кинотрюк — каскадер прыгал в Гудзон из горящего воздушного шара.







1912











Роберт СКОТТ.

Поисковая группа обнаружила место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта СКОТТА и его товарищей. Найденный рядом с замерзшими телами дневник Скотта поведал трагическую историю группы, достигшей Южного полюса Земли вслед за экспедицией норвежца АМУНДСЕНА и не дошедшей на обратном пути до базового лагеря всего 18 км.







1919 95 лет назад

Австралийские пилоты — братья Кит и Росс СМИТЫ поднялись в воздух с аэродрома в Англии на двухмоторном биплане и взяли курс на Австралию. Вместе с ними в экипаж входили два сержанта-механика БЕННЕТТ и ШИРС. 10 декабря они приземлились в Дарвине, первыми совершив перелет Англия — Австралия. За свой подвиг братья были удостоены рыцарского звания и приза в 10 000 фунтов стерлингов. В 1922 году они начали подготовку к первому кругосветному перелету на самолете-амфибии, но планы сорвались после гибели младшего брата Росса и Беннетта во время тренировочного полета.







1927

Через несколько дней после попытки обращения ТРОЦКОГО, ЗИНОВЬЕВА и их сторонников к демонстрантам с изложением своих взглядов во время праздничных демонстраций в Москве, Ленинграде и Харькове в честь десятилетия Октябрьской революции Троцкий и Зиновьев были исключены из партии.







1933

Чудовище, якобы обитающее в шотландском озере Лох-Несс, первым сфотографировал англичанин Хью ГРЕЙ. Три горба над водной гладью, видимые на снимках, ничего не доказывали, но полиции было сразу же приказано защищать тварь от возможных охотников.







1941

В течение 12 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.







1942

В течение 12 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.







1943

Войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Житомирской области городом Коростышев, а также заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Красиловка, Володарка, Термаховка, Обуховичи, Слобода Кухарская, Пенизевичи, Фёдоровка, Мирча, Детинец, Русановка, Ляховая, Заньки, Чайковка, Торчин, Слипчицы, Слободка, Шахворостивка, Водотый, Болячев, Гнилец, Соболевка, Липки, Кривое и железнодорожные станции Ирша, Пенизевичи, Скочище. В районе Фастова наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника.


На Керченском полуострове наши войска вели бои по расширению плацдарма и овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов противника.


Южнее Речица наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и заняли несколько населенных пунктов.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 70 лет назад

В Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Мезекевешд, городом и железнодорожной станцией Монор, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Дьердь, Яношхида, Алатьян, Тапиодьердье, Тапиоселе, Рекеттеши, Фармош, Шерег и железнодорожные станции Киш-Меде-Ри, Тапиоселе, Фармош, Болдогхаза.


Болгарские войска, действуя против немцев на территории Югославии, заняли город Куманово.


На других участках фронта — поиски разведчиков.








1952

Первый полет стратегического бомбардировщика ТУ-95. Командиром экипажа был летчик-испытатель А.Д. ПЕРЕЛЁТ.







1957

На завершившемся в Тегеране первенстве мира по тяжелой атлетике блестящего успеха добились советские штангисты. За пять дней соревнований они победили в 6 из 7 весовых категорий (Владимир СТОГОВ в легчайшем весе, Евгений МИНАЕВ — в полулегком, Виктор БУШУЕВ — в легком, Трофим ЛОМАКИН — в среднем, Аркадий ВОРОБЬЁВ — в полутяжелом, Алексей МЕДВЕДЕВ — в тяжелом), а получивший серебро в полусреднем весе Федор БОГДАНОВСКИЙ набрал равную сумму с американцем Томми КОНО и уступил ему лишь по собственному весу.


Вечер 12 ноября стал вдвойне знаменателен: советский атлет Алексей Медведев не только впервые стал чемпионом мира в самой престижной весовой категории, но и первым из советских тяжелоатлетов набрал в сумме троеборья 500 кг.








1968

На экраны вышел двухсерийный фильм «Ошибка резидента», поставленный Вениамином ДОРМАНОМ. Главных героев сыграли Георгий ЖЖЁНОВ (граф Тульев) и Михаил НОЖКИН (рецидивист Бекас, в действительности офицер КГБ).







1973

Группа Queen начала свое первое турне по Великобритании. Они выступали разогревающей группой перед концертами Mott the Hoople.







1982

Новым генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Владимирович АНДРОПОВ.


Смена советских руководителей всегда происходила келейно. Какими группировками и какими подводным течениями она определялась — не становится ясно даже после публикации воспоминаний участников тех событий. О чем может идти речь, когда сегодня никак не разобраться даже в смерти Леонида БРЕЖНЕВА, которого Андропов сменил на высшем партийном, а следом и государственном постах. Возьмем биографии обоих руководителей, изданные в уважаемой серии «Жизнь замечательных людей». Биограф Брежнева утверждает, что первым после охраны в 9 утра у тела покойного появился кремлевский врач Евгений ЧАЗОВ, определивший, что смерть наступила за несколько часов до вызова. Лишь потом в известность был поставлен Андропов. Но биограф главы КГБ говорит о совершенно обратном: Чазов появился после Андропова. Разнится с ними время смерти Брежнева, названное охраной и в офицальном сообщении. Единственное, в чем все сходятся, что «скорая помощь» прибыла последней. Но вот это как раз не удивительно, так как первыми в подобных случаях узнавали о произошедшем в КГБ, потом высшее руководство и лишь затем медики. Самыми последними — родные.


Не знала о смерти генсека и страна, хотя и могла догадываться. Был отменен традиционный праздничный концерт по случаю Дня милиции, все прочие развлекательные программы и мероприятия, дикторы оделись в траур. Гадали только, кто это: тяжело болели члены Политбюро Андрей КИРИЛЕНКО и Арвид ПЕЛЬШЕ, тогда как Брежнев во время Октябрьского парада достаточно бодро стоял на трибуне Мавзолея.


Мало знали и о новом преемнике, но в целом его избрание было встречено позитивно, настолько всем надоели фальшь и славословие застойных лет. Тень многолетнего руководства КГБ Андропову вовсе не мешала, подчеркивая, наоборот, его компетентность и решительность. На Западе надеялись на Андропова как на прагматика и тайного либерала, ставя ему в заслугу информированность, высокую культуру, знание языков (английский и венгерский). Даже диссидент Владимир БУКОВСКИЙ отмечал: «Андропов более интеллигентный человек, чем другие, и мы можем ожидать, что он будет более удачливым в своей деятельности… попытается сузить идеологическую пропасть с жизнью Запада».


Но новый генсек был также тяжело больным человеком и на вершине власти пробыл чуть более года. Потому массам запомнился попытками навести элементарную дисциплину, когда в рабочее время устраивались облавы на праздношатающихся, и снижением цены на популярный сорт водки, прозванный «андроповкой».








1989 25 лет назад

В Москве основан музей «Дом на набережной».







1990

Официальная коронация императора Японии АКИХИТО.







1996

Жертвами столкновения саудовского пассажирского «Боинг-747» и казахстанского грузового «Ил-76» близ индийского Нью-Дели стали 349 человек.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: