Суббота, 05.07.2025, 18:55
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
06/11
SafyДата: Четверг, 06.11.2014, 22:28 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1315












Городские власти Флоренции приговорили ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ к смерти, так как он проигнорировал все их попытки заставить поэта вернуться назад из изгнания.







1455

У изобретателя книгопечатания Иоганна ГУТЕНБЕРГА по суду отобрана его типография. Типография была оборудована им на средства процветающего бюргера из Майнца Иоганна ФУСТА, который не пожелал дожидаться результата творческих исканий Гутенберга, потребовал возврата одолженных средств и в итоге сам стал владельцем типографии. Раньше считали, что после решения суда Гутенберг больше не занимался издательской деятельностью, но исследования показывают, что продолжал работать и в последующие годы.







1812

Отступающая армия НАПОЛЕОНА прибыла в Дорогобуж.


Под ружьем у императора находилось 50 тысяч человек. За неделю до этого ударили первые морозы, пошел снег. Ранняя и исключительно холодная зима оказалась неприятным сюрпризом для французов, так как по данным Наполеону до вторжения в Россию справкам морозы в этой полосе России наступали лишь в конце декабря. Император часами шел по сугробам вместе с солдатами, стараясь поднять их боевой дух. Он еще не знал, будет ли зимовать и как долго еще останется в Смоленске, но здесь его настигли известия из Франции о мятеже генерала МАЛЭ. Эти события произвели сильное впечатление на императора, а поступившие в следующие несколько дней новые вести заставили его срочно менять все свои планы.








1854 160 лет назад

(25 октября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге был утвержден устав Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, основанной по инициативе великой княгини ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ.


Она была вюртембергской принцессой и звалась Фредерика-Шарлотта-Мария, когда была выдана замуж за Михаила РОМАНОВА — младшего брата царя НИКОЛАЯ I. Всем сердцем восприняв свою новую родину, она прославила свое имя на ниве благотворительности и стала деятельной участницей дела освобождения крестьян. Совершенно особой и почти не отмеченной ни в прежнее время, ни в советское стала организация ею общины сестер милосердия.


Во всем мире основательницей движения сестер милосердия считают Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ, в эти же дни выступившую с аналогичной инициативой в Англии. Совпадение вовсе не случайное, так как шла Крымская войны, в которой Россия и Великобритания оказались противниками. Каждой их женщин пришлось преодолеть немало препон, так как женское участие в войне считалось немыслимым ни в каком качестве и попросту неприличным. Потому Флоренс и отправившимся вместе с нею монашкам и санитаркам позволили ухаживать за ранеными в госпитале на турецком берегу Черного моря за полтысячи километров от района боевых действий.


35 сестер, которыми руководил знаменитый хирург Николай ПИРОГОВ, прибыли в ноябре в осажденный Севастополь и стали спасать раненых под огнем. Они стали первым в мире фронтовым отрядом сестер милосердия. Великая княгиня сшила для них форму, отличительным знаком которой стала Андреевская лента, а Михайловский замок в столице она превратила в склад медикаментов и госпитальных принадлежностей для действующей армии. За первым отрядом последовали и другие. В них отбирали независимо от происхождения и строго добровольно при соблюдении следующих требований: не моложе 25 лет, физически здоровых, не слишком привлекательных внешне, согласных соблюдать обет целомудрия. В Крымской войне участвовало 120 сестер, десять их них погибли от болезней.


Еще до приезда столичного отряда на помощь защитникам города-крепости пришли их жены и дочери. Легендарная слава окружала имя 17-летней матросской сироты Дарьи СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ, открывшей первый перевязочный пункт. Сестры, независимо от происхождения, трудились одинаково самоотверженно. Была ранена осколком баронесса Екатерина БУДБЕРГ, умерла от холеры ухаживавшая за самыми тяжелыми — с гнойными и гангренозными ранами — дочь канцелириста Матрена ГОЛУБЦОВА, облегчала последние часы умиравшим вдова коллежского советника Марья ГРИГОРЬЕВА, были среди сестер сестра автора «Горя от ума» Екатеина ГРИБОЕДОВА, внучатая племянница фельдмаршала Михаила КУТУЗОВА Екатерина БАКУНИНА.


Основатель Международного Красного Креста швейцарец Анри ДЮНАН впоследствии отмечал: «Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной».








1887

В Глазго формально основан футбольный клуб «Селтик» — обладатель Кубка европейских чемпионов 1967 года. В мае следующего года он проведет первый матч.







1900

25-м президентом США избран республиканец Уильям МАККИНЛИ.







1928

Полковник Джейкоб ШИК запатентовал электрическую бритву.







1929 85 лет назад

Вышел первый номер газеты «Рабочий и искусство», потом называвшейся «Советская культура», а ныне — просто «Культура».







1934 80 лет назад

Новолипецкий металлургический комбинат дал первый чугун.







1937

Италия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, заключенному годом ранее между Германией и Японией и направленному против Советского Союза.







1938

На киностудии «Мосфильм» завершена работа над кинокартиной «Александр Невский». Автор сценария — П. ПАВЛЕНКО, режиссеры — С. ЭЙЗЕНШТЕЙН и Д. ВАСИЛЬЕВ, композитор — С. ПРОКОФЬЕВ. В главных ролях снялись Н. ЧЕРКАСОВ, Н. ОХЛОПКОВ, А. АБРИКОСОВ, В. МАССАЛИТИНОВА.







1938

В рамках последнего тура 4-го чемпионата СССР по футболу имевшие равное количество очков претенденты на чемпионское звание московские команды «Спартак» и «Металлург» сыграли по-разному. «Металлург» (будущий «Серп и Молот») проиграл в Тбилиси 2:3 «Динамо» и упустил не только чемпионство, но и уступил второе место футболистам ЦДКА. «Спартак» же, обыграв еще один забытый московский клуб «Крылья Советов» — 6:1, во второй раз стал чемпионом СССР.







1939 75 лет назад

В Англии вышел в свет роман Агаты КРИСТИ «Десять негритят».


Книжка, в которой нет ни мисс Марпл, ни Эркюля Пуаро, стала самым совершшенным и любимым произведением автора. В ней вообще нет детектива, расследующего преступления. Десять героев погибают друг за другом, безуспешно пытаясь понять, в какую же историю они умудрились попасть. В тот год Кристи написала три романа и выпустила сборник рассказов. Во второй раз в ее жизни началась мировая война. Во время бомбежек Агата никогда не спускалась в убежище, опасаясь быть засыпанной землей, но меры предосторожности предпринимала: накрывала ночью голову подушкой, а рядом клала самые дорогие ей пожитки — шубу и резиновую грелку. Заслышав вой сирен, она сквозь сон бормотала: «Боже, опять!» — и продолжала спать.


Война принесла ей самое дорогое признание романа. Сама писательница никогда не меняла название книги. В самый разгар войны она успешно инсценировала роман, но за океаном сочли неполиткорректным название и сначала заменили название пьесы на «Десять индейцев», а экранизацию назвали «И никого не осталось». Последнее и закрепилось (индейцы, видимо, также показались кому-то подозрительно провоцирующими). Только вряд ли бы его дали, если б знали об удивительном представлении, состоявшемся в Бухенвальде. Узники нацистского лагеря смерти сами выбрали для любительского спектакля «Десять негритят». Взялись бы они за самое мрачное произведение писательницы, если бы оно к тому же называлось «И никого не осталось»? Ведь им самим была уготована такая судьба. Узнала об этом спектакле Кристи годы спустя, когда за правом его возобновить к ней обратились члены голландского общества бывших военнопленных. Люди даже в немыслимых условиях чувствовали гуманизм творчества Королевы детектива, какую бы форму она ни избирала для своих творений..








1941

В течение 6 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.







1942

В течение 6 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.







1943

Войска 1-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Н. Ф. ВАТУТИН, член Военного совета — Н. С. ХРУЩЁВ) в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины — городом Киев. Противник понес огромные потери в живой силе и технике. Продолжая развивать успешное наступление войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Киевской области городом Васильков, а также заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Лубянка, Озёры, Гостомель, Блиставица, Буча, Яблонка, Софиевская и Никольская Борщаговка, Шевченко, Петровский, Жуляны, Мышеловка, Крюковщина, Гатное, Хотив, Пирогово, Вита Литовская, Заборье, Боярка-Будаевка, Тарасовка, Юровка, Вета Почтовая, Глеваха и железнодорожные станции Буча, Жуляны, Боярка.


На днях войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточном берегу Керченского полуострова в районах северо-восточнее и южнее города Керчь.


Северо-восточнее города Керчь наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами Оссовина, Маяк, Жуковка, Опасная, Крепость Еникале, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 километров и в глубину 6 километров. Южнее города Керчь наши десантные части овладели сильно укрепленным опорным пунктом противника Эльтиген. Неоднократные контратаки против наших высадившихся частей были отбиты с большими для противника потерями.


Юго-восточнее Никополя, на левом берегу Днепра, наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.


В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В ходе боев противник понес огромные потери в живой силе и технике.


Западнее и юго-западнее Невеля наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых овладели рядом населенных пунктов, среди которых Краснополье, Булыги, Большое Ситно и железнодорожные станции Клястицы, Алеша.


На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 70 лет назад

В течение 6 ноября на фронтах существенных изменений не произошло.







1949 65 лет назад

В Московском цирке прошла премьера аттракциона Валентина ФИЛАТОВА «Медвежий цирк», в котором косолапые вытворяют то, что по силам не каждому человеку.







1952

США взорвали свою первую водородную бомбу на атолле Эниветок.







1960

Начало работы Киевского метрополитена. В этот день вступил в строй первый участок Святошинско-Броварской линии протяженностью 5,2 километра (станции «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр»).







1967

Дебют «Шоу Фила Донахью».







1967

В прокат вышел фильм Александра ЗАРХИ «Анна Каренина» с Татьяной САМОЙЛОВОЙ, Василием ЛАНОВЫМ, Николаем ГРИЦЕНКО, Юрией ЯКОВЛЕВЫМ, Борисом ГОЛДАЕВЫМ, Ией САВВИНОЙ, Анастасией ВЕРТИНСКОЙ в главных ролях.







1968

Взлет к славе Джо КОКЕРА не обошелся без помощи друзей: он впервые возглавил британский хит-парад со своей интерпретацией песни «Битлз» With a Little Help from My Friends.







1971

Песня Gypsies Tramps & Thieves в исполнении ШЕР заняла первое место в американском хит-параде.







1974 40 лет назад

Завершено сооружение 1-го энергоблока Ленинградской АЭС.







1976

На первое место в американском хит-парад поднялась группа Steve Miller Band с песней Rock n Me.







1976

Московское «Торпедо» выиграло осенний чемпионат СССР 1976 года, обыграв в предпоследнем туре дома тбилисское «Динамо» со счетом 1:0.







1977

За тур до конца 40-го первенства киевское «Динамо» обеспечило себе восьмую победу в чемпионатах СССР. У себя дома они победили 4:0 «Кайрат».







1982

И Америку Джо КОКЕР покорил не в одиночку, а в дуэте с Дженнифер УОРНС, исполнив песню Up Where We Belong.







1983

В последнем туре 46-го чемпионата СССР по футболу судьбу первенства решалась в Днепропетровске, где местный «Днепр» принимал московский «Спартак». Хозяева опережали гостей на 2 очка и не дали тем шанса добиться права на золотой матч, победив их со счетом 4:2. Спартаковцы сопротивлялись, ответив на два гола Олега ТАРАНА двумя мячами Валерия ГЛАДИЛИНА, но Таран сделал хет-трик, а закрепил успех новых чемпионов с пенальти Александр ЛЫСЕНКО.


3-е место на пьедестале в тот год заняли минские динамовцы, из высшей лиги вылетели «Торпедо» (Кутаиси) и «Нистру» (Кишинев). Худший сезон в своей истории провело тбилисское «Динамо», занявшее 16-е место. Лучшим бомбардиром чемпионата стал спартаковец Юрий ГАВРИЛОВ с 18 голами, а футболистом года признали Федора ЧЕРЕНКОВА.








1991

Указ Президента России Б. Н. ЕЛЬЦИНА о прекращении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории России.







1993

МИТЛОУФ на пять недель занял первую строчку американского хит-парада с песней I’d Do Anything for Love.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: