Суббота, 05.07.2025, 20:24
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
27/10
SafyДата: Понедельник, 27.10.2014, 20:59 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1492

Христофор КОЛУМБ открыл Кубу.







1659 355 лет назад

(17 октября по ст. ст.) В Переяславле в поле за городом открылась рада, здесь же для обереганья стоял с московским войском окольничий князь Петр Алексеевич ДОЛГОРУКИЙ. Обе стороны Днепра избрали гетманом Украины Юрия ХМЕЛЬНИЦКОГО.







1672

(17 октября по ст. ст.) Вернулось домой Войско Запорожское из-под Перекопа. Одно, без своего кошевого и гетмана полевого ВДОВИЧЕНКО, во главе с которым уходило в поход.


Отправленный царем АЛЕКСЕЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ в Запорожье подьячий Семен ЩЕГОЛЕВ стал выпытывать у избранного спустя два дня нового кошевого Луки АДРЕЕВА и старшин: «Где ваш гетман Вдовиченко и откуда он на Запорожье пришел?» В ответ услышал удивительный рассказ. Появился тот в нищем образе, назвался харьковским жителем, святым мужем и пророком, которому дана от бога власть будущее знать. Семь лет назад узнал он, что Войско Запорожское разорит Крым, в Царьграде возьмет золотые ворота и поставит их в Киеве на прежнем месте. Прежде князь РОМОДАНОВСКИЙ (Григорий Григорьевич) его до этого дела не допускал и мучил, но муки его не берут, а теперь настало время всякому человеку до ссущего младенца рассказать о нем и идти вместе с ним разорять Крым. Там они пять городов возьмут и останутся зимовать, бусурманы стрелять не будут, так как он невидимо будет под города приходить, стены их будут распадаться сами, ворота сами же отворяться, и оттого прославится он, Вдовиченко, по всей земле. Наперед надобно Перекопь взять, чтобы войско пожитками наполнить.


Услыхав такое, многие люди покинули свои домы, хлеб в полях и пришли за Вдовиченко на Запорожье. Здесь и кошевое войско склонилось на его сторону, собрало раду, скинуло старого атамана и выбрало Вдовиченко кошевым и полевым гетманом. В ответ на вопрос, сколько же брать пушек, пророк отвечал, что ему пушки не надобны, а если понадобятся, то возьмут их в бусурманском городе побогаче. Шесть тысяч конных и три тысячи пеших отправились под Перекопь, но несколько неверующих все же тащили с собой две пушки. Дошли до перекопского вала без отдыха, отчего множество лошадей попадало, но Вдовиченко под город не пошел и никакого промыслу не чинил. Войско же, по обычаю, ров засыпало и уже половину обоза переправило, но перекопские жители стали палить из пушек и ружей и наших людей бить и топить. Вдовиченко от стрельбы стал прятаться, войско от Перекопа отступило, булаву и бунчук у него отняло, хотели убить, но он сумел скрыться.


P.S. Спустя некоторое время Вдовиченко вновь объявился с прежними речами, но его схватили и отослали к гетману, а от него к Ромодановскому. Больше жалоб на муки не поступало.








1672

(17 октября по ст. ст.) В подмосковном селе Преображенском, летней резиденции царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, состоялось первое в России театральное представление — «Эсфирь» («Артаксерксово действо»).


Устроить театр царь задумал еще в 1660 году, когда поручил англичанину Гебдену выслать в Москву инженеров, специалистов по военному делу, строителей, а также «мастеров комедию делать». Последнее поручение, видимо, выполнено не было. С рождением царевича ПЕТРА царь вернулся к своей идее. Еще до рождения младенца он приказал отделывать помещение, «где быть комедии». В поисках сведущих людей обратились в Немецкую слободу, и пастор Иоганн Готфрид ГРЕГОРИ предложил пригласить из-за границы помощников, опытных режиссеров. В Курляндию был послан приятель боярина А. С. МАТВЕЕВА полковник Николай фон Стаден, который вел в Риге переговоры с антрепренерами нескольких немецких странствующих групп, но по разным причинам артисты в Москву не поехали. Не возлагая особых надежд на миссию полковника, пастору было приказано, не дожидаясь приезда иностранных актеров, готовить комедию самому. Он собрал труппу в 60 человек из детей служилых и торговых иноземцев и приступил 1 октября к их обучению. Тем временем в Преображенском сооружалась театральная «хоромина», которая представляла собой просторное деревянное здание площадью в 60 кв. сажень. Внутри здание было обито зеленым и красным сукном, царское место, убранное красным сукном, находилось у самой сцены, а для царицы и царевен были сооружены особые клети в виде лож, закрытые частой решеткой. Для остальных зрителей были поставлены деревянные лавки.


Первое представление прошло успешно: царь в продолжение десяти часов внимательно следил за ходом спектакля. Сюжет для первого представления был выбран не случайно: история Эсфири отчасти напоминала историю избрания царицы Натальи Кирилловны в невесты царю. После первого успеха театр стал существовать на правах постоянного придворного учреждения. Преображенский театр считался летним, а в начале 1673 года в Кремлевских палатах над дворцовой аптекой был открыт и зимний театр.


Первое время спектакли шли на немецком языке, но вскоре была организована русская труппа из детей мещан и подъячих. Женщин в труппе не было, и все женские роли исполнялись мужчинами. До 1675 года во главе театра и театральной школы при нем стоял Грегори, после его смерти его ближайший сотрудник Юрий Гивнер, а с конца 1675 года учитель латинского языка в Киевской коллегии Степан ЧИЖИНСКИЙ. В 1674 году при театре была организована и балетная труппа. Репертуар театра в основном состоял из пьес на сюжеты, заимствованные из библейских книг. Позже появились и пьесы на светские темы: «Комедия о Тамерлане и Бязете», «Комедия о Бахусе с Венусом». В последней, сыгранной за несколько дней до смерти царя, выступали следующие действующие лица: Бахус, его жена Венус, их сын Купидон, тринадцать пьяниц, из которых три — «лежащие», десять девиц, отец пьяниц, вестник, шут — всего 40 лиц. Со смертью Алексея Михайловича придворный театр прекратил свое существование.








1698

(17 октября по ст. ст.) Казни мятежных стрельцов, начатые ПЕТРОМ I 10 октября (30 сентября), были продолжены 21 (11) октября и продолжались до конца месяца. В этот день были казнены 109 стрельцов. Приговоренных обычно развозили из Преображенского к местам казни, но на этот раз кровавые упражнения происходили в самом селе: головы стрельцам рубили приближенные царя. Князь Федор Юрьевич РОМОДАНОВСКИЙ отсек четыре головы, князь Борис Алексеевич ГОЛИЦЫН, по неумению рубить, только увеличил муки доставшегося ему несчастного, полковник Преображенского полка БЛЮМБЕРГ и Франц ЛЕФОРТ отказались, говоря, что в их землях этого не водится. Петр смотрел на зрелище, сидя на лошади, и сердился, что некоторые бояре принимались за дело трепетными руками. Особо же отличился царский любимец преображенский сержант Алексашка, который хвалился, что обезглавил 20 человек. Это потом он станет зваться Александром Даниловичем МЕНШИКОВЫМ, получит титул светлейшего князя и звание генералиссимуса.







1826

(15 октября по ст. ст.) Николай Иванович ГНЕДИЧ закончил работу над переводом гомеровской «Илиады», над которым работал двадцать лет. Перевод был издан в 1829 году, и А. С. ПУШКИН написал в «Литературной газете»: «С чувством глубоким уважения и благодарности взираем на поэта, посвятившего гордо лучшие годы жизни исключительному труду, бескорыстным вдохновениям и совершению единого, высокого подвига».







1827

(15 октября по ст. ст.) Вынесен окончательный приговор майору Владимиру Федосеевичу РАЕВСКОМУ. Историки назвали его «первым декабристом», так как он, стоявший у истоков зарождения тайных обществ, был арестован еще в феврале 1822 года за революционную агитацию среди солдат. Несколько лет разбирательств завершились лишением всех чинов и наград и поселением в Иркутской губернии, где Раевский и скончается в 1872 году.







1870

Французская крепость Мец сдана немцам. В плен попали три маршала, 6000 офицеров, 173 000 солдат. Крепость была обеспечена всем необходимым, осаждавшие уступали даже в численности. Маршал Ашиль Франсуа БАЗЕН, сдавший крепость, будет осужден за измену к 20 годам тюрьмы. Прямым следствием военных поражений и унизительного мира станет рождение Парижской коммуны.







1893

(15 октября по ст. ст.) По инициативе министра финансов статс-секретаря С. Ю. ВИТТЕ создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов, призванный защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи. Витте стал шефом пограничной стражи, а первым командиром корпуса был назначен генерал от артиллерии Александр Дмитриевич СВИНЬИН (1831 — 1913). Сначала ОКПС решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 25 (13) апреля 1894 года и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взал под охрану более 14 тысяч верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.







1901

Всем нам известна фраза: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Это наглядно доказали французские воры, ограбившие магазин в Париже и впервые использовавшие автомобиль для бегства с места преступления.







1904 100 лет назад

Открыта первая линия нью-йоркского метро.







1905

(14 октября по ст. ст.) Во время Всероссийской политической стачки петербургский генерал-губернатор Д. Ф. ТРЕПОВ, облеченный диктаторскими полномочиями, издал приказ: «Холостых залпов не давать и патронов не жалеть».







1916

Журнал Variety впервые использовал слово «джаз», рассказывая о музыкальных коллективах Чикаго.







1924 90 лет назад

Образованы Туркменская и Узбекская ССР.







1925

Фред УОЛЛЕР запатентовал водные лыжи.







1927

В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), теперь называющийся Московским театром Ленинского комсомола.







1938

Фирма «Дюпон» объявила о создании нового синтетического материала, который назвала нейлоном.







1941

В течение 27 октября наши войска вели бои с противником на Можайском, Малоярославецком, Харьковском и Таганрогском направлениях.







1942

В течение 27 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах существенных изменений не произошло.







1943

В районе юго-восточнее нижнего течения Днепра наши войска в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника на фронте от Днепра до Азовского моря и, преследуя его отступающие войска, продвинулись вперед от 10 до 30 километров и заняли более 90 населенных пунктов, среди которых районные центры Запорожской области Васильевка, Михайловка, Акимовка, крупные населенные пункты Скелька, Орлянск, Тимошевка, Матвеевка, Ново-Ивановка, Ново-Успеновка, Новая Александровка, Петровка, Александрофельд, Терновка 1-я, Шелюги, Ефремовка, Кирилловка, Горелое и железнодорожные станции Чокрак, Бурчацк, Пришиб, Плодородие, Фёдоровка, Акимовка.


В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска заняли более 30 населенных пунктов, среди которых районный центр Днепропетровской области Кринички, крупные населенные пункты Адамовка, Еленовка, Карнауховские Хутора, Новосёловка, Сурско-Литовское, Ново-Николаевка, Сурско-Михайловка, Петровское, Привольная Сергеевка, Вольный и железнодорожные станции Сурское, Привольное.


На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.


Северо-восточнее города Витебск наши войска заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Чурилово, Любки, Халюпы, Зайково, Лешково, Понизовье, Дрозды, Папоротно, Козаково, Автушково, Задубровье. Таким образом, шоссейная дорога Невель — Усвяты очищена от противника.


На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 90 лет назад

В Восточной Пруссии, северо-западнее города Шталлупенен, наши войска в результате упорных боев овладели сильно укрепленными опорными пунктами обороны немцев Кишен, Патильжен, Энскемен.


Войска 4-го Украинского фронта в результате стремительного наступления 27 октября овладели на территории Чехословацкой республики главным городом Закарпатской Украины Ужгород — крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 50 других населенных пунктов, в числе которых город и железнодорожная станция Берегово, крупные населенные пункты Старина, Улич, Заричов, Перечин, Середне, Коморовце, Зняцево, Великие Лучки, Горонда, Малое и Великое Гутово и железнодорожные станции Малое Березне, Дубринич, Перечин, Страбичово, Боршава.


На территории Венгрии, северо-западнее города Сату-Маре, наши войска овладели крупными населенными пунктами Дароц, Шатморчики, Киш-Ар, Фехер-Дьярмат, Матолч, Дьертелек, Надь-Ечед, Гебе, Ньирчасари, Ньир-Вашвари.


В районе города Ньиредьхаза наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.


На территории Югославии, северо-западнее Белграда, наши войска, действуя совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожным узлом Новисад, городом и железнодорожным узлом Кула, городом и крупной железнодорожной станцией Бачка Паланка, а также заняли населенные пункты Стапар, Вепровац, Ириг, Индия, Стара Пазова, Платичево, Огар.


На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1944 90 лет назад

Немецко-фашистские войска вновь заняли словацкий город Банска-Быстрица, который двумя месяцами ранее был освобожден партизанами и стал центром Словацкого национального восстания.







1954 60 лет назад

Развод Мэрилин МОНРО и Джо ДИМАДЖИО.







1955

Выиграв в последнем матче XVII по счету первенства СССР в Донецке у местного «Шахтера» 3:1, чемпионом страны в седьмой раз стало московское «Динамо», на очко опередившее земляков-спартаковцев. Третье место заняла команда ЦДСА, а лучшим бомбардиром чемпионата стал Эдуард СТРЕЛЬЦОВ, забивший в 22 матчах 15 голов.







1958

Заседание правления Союза писателей СССР, рассматривавшего вопрос «О действиях члена СП СССР Б. Л. ПАСТЕРНАКА, не совместимых со званием советского писателя».


Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, что уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать Новый мир , был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам. Было сделано все, чтобы заставить Пастернака отказаться от премии. 25 октября в «Литературной газете» появилась статья «Провокационная вылазка международной реакции», а в «Правде» другая — «Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка».


Во время заседания почти все выступавшие (в том числе и те, кого он считал друзьями) открыто признавались, что не читали романа, но поносили автора и его произведение. Лишь ТВАРДОВСКИЙ и Николай ГРИБАЧЕВ были против исключения поэта. Он сам не присутствовал на заседании, прислав письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз». Независимость и чувство собственного достоинства особенно возмутили собравшихся. Собрание единодушно поддержало постановление президиума о лишении Пастернака звания советского писателя и об исключении его из числа членов Союза писателей.








1959 55 лет назад

Первый полет прототипа сверхзвукового стратегического бомбардировщика М-50 конструкции В. МЯСИЩЕВА. Самолет в серию не пошел, так как советское руководство в то время решило, что для обуздания агрессора достаточно ракет.







1961

В прокат вышел двухсерийный фильм Владимира БАСОВА «Битва в пути» по одноименному роману Галины НИКОЛАЕВОЙ. В картине были заняты Михаил УЛЬЯНОВ, Наталья ФАТЕЕВА, Михаил НАЗВАНОВ, Людмила КРЫЛОВА.







1962

Опубликовано заявление Н. С. ХРУЩЁВА о согласии СССР убрать наступательное оружие с Кубы при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Президент КЕННЕДИ это предложение отвергнет.







1962

Австралийская пловчиха Дон ФРЕЗЕР первой проплыла 100 метров вольным стилем быстрее 1 минуты.







1964 50 лет назад

ШЕР вышла замуж за Санни БОНО. Их брак продлился девять с половиной лет.







1967

В продаже появился первый альбом английской группы Ten Years After, названный именем самой группы.







1970

В СССР в прокат вышел прследний фильм Михаила КАЛАТОЗОВА «Красная палатка», посвященный трагическому полету к Северному полюсу дирижабля «Италия» под командованием Умберто НОБИЛЕ. В картине, снятой совместно с итальянцами, наряду с советскими актерами Эдуардом МАРЦЕВИЧЕМ, Никитой МИХАЛКОВЫМ, Донатасом БАНИОНИСОМ, Юрием СОЛОМИНЫМ сыграли такие звезды мирового кино, как Питер ФИНЧ, Клаудиа КАРДИНАЛЕ, Шон КОННЕРИ, Харди КРЮГЕР, Марио АДОРФ.







1971

Республика Конго стала называться Заиром.







1977

В кинотеатрах СССР начался показ фильма Евгения МАТВЕЕВА «Судьба», снятый по одноименному роману Петра ПРОСКУРИНА. В фильме кроме самого режиссера, сыгравшего главного героя Захара Дерюгина, также снимались Зинаида КИРИЕНКО, Ольга ОСТРОУМОВА, Юрий ЯКОВЛЕВ, Валерия ЗАКЛУННАЯ.







1981

Вблизи шведской военно-морской базы Карлскруна села на мель шедшая в надводном положении советская дизельная подводная лодка C-363 (проект 613) под командованием Петра ГУЩИНА, сразу же прозванная «Шведским комсомольцем».


Если шведы были поражены, как смогла пройти незамеченной и ни разу не сбиться с секретного фарватера (ширина-то всего 12 м!) чужая субмарина, то для советских моряков сюрпризом стала вставшая на их пути преградой суша. Повредив во время подводного плавания антенну радиопеленгатора о трал рыболовного судна и не заметив его поломки, офицеры лодки с каждым днем все более неточно рассчитывали курс корабля, а их квалификация во главе с командиром была такова, что, считая себя находящимися в открытом море, на самом деле по собственным же расчетам они должны были оказаться где-то у побережья Польши глубоко под землей. Ошибка составляла более 50 морских миль, потому всплыв вечером в сгущающемся тумане и проигнорировав огни шведского маяка и сигналы береговой РЛС, C-363 продолжала идти собственным курсом, пока чрез полтора часа не уткнулась в шведский берег. В 10 утра у самой базы ее обнаружил местный рыбак, и лишь потом всполошились военные.


Скандал получился нешуточный: шведы обвиняли подводников в шпионаже, замполит лодки, взявший командование в свои руки, готовил всех к отражению атаки шведского спецназа, советского посла вызвали в МИД Швеции из зала оперы, Балтийский флот отправил свои корабли к шведским берегам, а американцы подлили масла в огонь, заявив, что C-363 имеет на борту две штатные торпеды с ядерными зарядами. Инцидент разрешился 6 ноября, когда шведы сняли лодку со скалы и та на следующий день своим ходом добралась до Лиепаи, где всех ждал разбор полетов


И здесь, и там кого надо поснимали, шведы в едином национальном порыве выбили средства на укрепление своей противолодочной обороны, а командование советского флота запретило командирам лодок приближаться к чужим берегам ближе 50 км. Этот случай так и остался единственным достоверным фактом нарушения суверенных вод Шведского королевства советскими/российскими кораблями. Шведы потом выкупили списанную лодку и превратили ее в главный аттракцион парка развлечений, а бывший замполит даже побывал на ней в качестве почетного гостя.








1982

Во время ирано-иракской войны пилот иракского вертолета Ми-24 сбил на встречном курсе самолет противника F-4 Phantom II. Это первый и единственный в практике воздушных боев подобный случай. Всего во время той войны пилоты иракских вертолетов, летавшие на Ми-24, Ми-8 и «Газелях», сбили 53 иранских вертолета (Bell АН-1J Sea Cobra, АВ214, АВ212 и другие).







1982

Китай объявил, что численность его населения превысила 1 миллиард жителей.







1991

Открылся первый ресторан «Планета Голливуд».







1991

Джохар ДУДАЕВ избран президентом самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.







1991

Туркмения провозгласила свою независимость.







1991

В предпоследнем туре 54-го чемпионата страны по футболу ЦСКА благодаря голу Дмитрия ГАЛЯМИНА обыграл земляков-динамовцев 1:0, тогда как главный конкурент московский «Спартак» уступил 1:2 землякам-торпедовцам. При счете 1:1 Валерий КАРПИН мог вывести свою команду вперед, но не реализовал пенальти. Армейцы стали последними, как вскоре оказалось, чемпионами СССР.







1996

Президенту России Борис Николаевич ЕЛЬЦИН своим распоряжением освободил от должности руководителя Службы безопасности главы государства Александра КОРЖАКОВА и уволил его с военной службы.







1998

Лауреатом Букеровской премии стал Иэн МАКЬЮЕН за свой роман «Амстердам». Успешным для автора стало третье выдвижение на престижную британскую литературную премию. В последние годы несколько его произведений опубликовано на русском языке.







1999 15 лет назад

Расстрел в здании Национального собрания (парламента) Армении, в результате которого погибли 8 человек, включая премьер-министра страны Вазгена САРКИСЯНА и спикера Карена ДЕМИРЧЯНА. Террористов возглавлял называвший себя журналистом 33-летний Наири УНАНЯН.


Из 11 обвиняемых в организации и осуществлении теракта или служебной халатности шестеро человек были в 2001 году амнистированы в связи с 1700-летием принятия Арменией христианства. Сами убийцы в это число не попали.








1999 15 лет назад

Запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон» со спутником «Экспресс-А» упала в 50 км от Караганды в Казахстане. Авария произошла на 200-й секунде полета, после включения второй ступени ракеты-носителя. Предварительная версия аварии — нештатная работа второй ступени ракеты.







1999 15 лет назад

В Москве состоялась пресс-конференция на тему «Мамонты — вторая жизнь», в которой приняли участие координатор проекта Юрий БУРЛАКОВ, ученый секретарь мамонтового комитета Российской Академии наук Алексей ТИХОНОВ, французский полярный исследователь Бернар БЮИГ.


Ученые, специалисты и дилетанты продолжают обсуждать принципиальную возможность и методы восстановления популяции мамонтов, так как человечеству вновь грозит возвращение в каменный век и должны же быть те, на кого там можно будет охотиться, чтобы прокормить свое племя. Особое волнение эта пресс-конференция вызвала среди индийских слоних.








2007

В Одессе открыт восстановленный памятник императрице ЕКАТЕРИНЕ II и основателям города.







2008

В Лозанне начала работу первая в Швейцарии линия метро.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: