Пятница, 18.07.2025, 04:15
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
20/10
SafyДата: Понедельник, 20.10.2014, 21:24 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1517

Португальский дворянин Фернан МАГЕЛЛАН прибыл в Севилью.


В 1512—14 гг. он воевал против марокканцев в Северной Африке, был ранен и вернулся в Португалию, где просил у короля повышения по службе. Король отказал ему и приказал вернуться в Марокко. В начале 1516 года Магеллан снова обратился к королю и вновь получил отказ. Магеллану было сказано, что он волен служить кому угодно. Оскорбленный моряк отправился в Испанию, где сумел заключить договор: впереди его ждали кругосветное плавание и смерть на Филиппинах.








1818

Англия и Америка установили границу по 49-й параллели между Канадой и США.







1822

В Англии вышел первый номер газеты The Sunday Times.







1827

В Наваринской бухте соединенный флот России, Англии и Франции уничтожил турецко-египетский флот. Эта победа стала одним из шагов на пути Греции к независимости.


Союзной эскадрой (26 боевых кораблей) командовал старший по чину английский вице-адмирал Эдвард КОДРИНГТОН. Во главе турецко-египетского флота (94 больших и малых боевых корабля и 125 орудий на береговых укреплениях) стоял ИБРАГИМ-ПАША. 19 октября союзники решили войти в бухту, чтобы принудить турков прекратить военные действия против греков. Днем 20 октября союзная эскадра двумя колоннами начала движение к бухте, не открывая огонь. На правом фланге были корабли англо-французской эскадры, на левом — 8 кораблей русской под командованием контр-адмирала Л. П. ГЕЙДЕНА. Когда рядом с французами показались турецкие брандеры, на шлюпке был послан парламентер с требованием отвести турецкие суда. Парламентер был убит, и по союзникам открыт огонь.


Главный удар в сражении приняла на себя русская эскадра, которая вела бой с центром и правым флангом противника. В центре боя оказался корабль контр-адмирала Гейдена «Азов», которым командовал капитан 1-го ранга М. П. ЛАЗАРЕВ. На этом корабле отличились будущие герои обороны Севастополя лейтенант П. С. НАХИМОВ, мичман В. А. КОРНИЛОВ и гардемарин В. И. ИСТОМИН. Исход боя был невероятным: союзники не потеряли ни одного корабля, а от эскадры противника уцелел лишь один корабль и 15 мелких судов.








1898

Во Франции с целью поощрения воздухоплавания основан Аэроклуб. Среди учредителей были прославленный писатель-фантаст Жюль ВЕРН и его жена. В 1905 году клуб стал одним из учредителей Международной авиационной федерации, а сам с 1909 года стал зваться Аэроклубом Франции.







1905

(7 октября по ст. ст.) Забастовали рабочие Московско-Казанской железной дороги, к ним присоединились рабочие Московско-Ярославской, Московско-Курской и других железных дорог. На следующий день прекратили работу рабочие большинства железных дорог страны. Еще через три дня была объявлена всеобщая Всероссийская политическая стачка.







1917

Нелегальный приезд В. И. ЛЕНИНА из Выборга в Петроград.







1941

В течение 20 октября шли бои на всем фронте и особенно напряженные на Можайском, Малоярославецком и Таганрогском направлениях. На Западном фронте немецко-фашистские войска, поддержанные крупными соединениями танков, предприняли несколько ожесточенных атак на наши позиции. Наши войска атаки немцев отбили.







1942

В течение 20 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.







1943

Наши войска, отбивая контратаки противника, вели уличные бои в городе Мелитополь и заняли несколько кварталов. Противник понес большие потери в живой силе и технике.


Юго-восточнее города Кременчуг наши войска заняли ряд населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Николаевка, Орехова, Екатериновка, Зелёное, Полтаво-Боголюбовка, Красная Воля, Комиссаровка, Лозоватка, Новая Андреевка, Шевченково и железнодорожные станции Жёлтые Воды, Касиновка, Тищенков.


Севернее Киева наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепра.


Южнее Речицы наши войска, продолжая вести наступательные бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр, овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника Мохово, Колпень, Сенская, Борец, Победитель, Прогресс.


Южнее Гомеля наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож, улучшив свои позиции.


На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.








1944 70 лет назад

В Северной Трансильвании наши войска овладели населенными пунктами Фернези-Де-Сус, Рошиорь, Егериште, Килия, Соконзел, Корны, Ходод, Бабука, Чехал, Дижир, Итэу.


Войска 2-го Украинского фронта 20 октября в результате обходного маневра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой штурмом овладели крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника.


Западнее и южнее югославского города Суботица наши войска на территории Венгрии овладели городом и железнодорожным узлом Бачальмаш и на территории Югославии с боями заняли города и железнодорожные станции Баймок, Бачка Топола, Нови Вбрас, Србобран, крупные населенные пункты Жедник, Душановац, Ново Село, Пачир, Старая Моравица, Байша, Емушич, Мали Идош, Секич, Фекетич.


Войска 3-го Украинского фронта, совместно с войсками народно-освободительной армии Югославии, в результате упорных боев завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Белград и 20 октября освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков.


Юго-восточнее Белграда наши войска завершили ликвидацию окруженной группы войск противника.


На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.








1944 70 лет назад

Войсками 3–го Украинского фронта совместно с войсками народно–освободительной армии Югославии освобождена от фашистских захватчиков cтолица Югославии — город Белград.


Сербский президент по случаю 70-й годовщины пригласил на торжества президента России Владимира ПУТИНА. В очередной раз невежество проявили американские дипломаты, мол, с какой стати приглашен российский лидер, когда следует позвать президента Украины, раз Белград освобожден украинской армией. Есть другие братья–славяне, которые успели забыть недавнюю историю. В Болгарии никто, кроме антифашистов, не отметил в сентябре 70 лет свержения профашистского правительства и переход страны в стан антигитлеровской коалиции. Болгарская армия не произвела ни одного выстрела против советских солдат и вместе с ними и партизанской армией югославов освобождала от фашистов югославские города, но это забыто.


3–м Украинским фронтом командовал Маршал Советского Союза Федор ТОЛБУХИН, начальником штаба у него был также будущий маршал Сергей БИРЮЗОВ, главной ударной силой армии — 4–й гвардейский механизированный корпус генерал–лейтенанта танковых войск Владимира ЖДАНОВА. Им было присвоено звание Народного героя Югославии. Бюрюзов и Жданов трагически погибли в авиакатастрофе, когда направлялись на празднование 20–летия освобождения Белграда.


Взятие югославской столицы затянулось на несколько дней, так как было решено обойтись без мощных авиационных и артиллерийских ударов. Как писали сами югославы: «Русские герои проливали свою кровь и за то, чтобы в борьбе при освобождении города как можно меньше погибло детей и женщин. Жители Белграда все это понимали и просто боготворили своих освободителей». Медаль, которой наградили всех участников операции, так и называлась — «За освобождение Белграда».








1947

В подмосковном Жуковском при Летно-исследовательском институте открылась школа летчиков-испытателей. «Крестным отцом» школы был прославленный Михаил Михайлович ГРОМОВ, а ее первым начальником стал генерал-майор авиации Михаил Васильевич КОТЕЛЬНИКОВ.







1947

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала слушания по проникновению коммунистов в Голливуд.







1951

Рижскому заводу «Радиотехника» присвоено имя изобретателя радио Александра ПОПОВА.







1953

В США вышла в свет антиутопия 33–летнего Рэя БРЭДБЕРИ «451° по Фаренгейту».


Только эту свою книгу автор причислял к жанру научной фантастики, объясняя его как искусство отобразить возможное развитие событий, а все остальное свое творчество относил к фэнтези — картинам несбыточного. Выбрав место своей могилы (Брэдбери скончался в 2012 году), он пожелал, чтобы на ней, кроме имени и дат жизни, была начертана одна фраза — «Автор «451° по Фаренгейту». Эти цифры означают температуру, при которой воспламеняется и горит бумага, и герой романа, пожарный Гаю Монтэг, обязан не тушить пожары (такой опасности давно не существует), а сжигать книги. Сжигать, чтобы обуздать человеческий разум. «Как можно больше спорта, игр, увеселений — пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать», — наставляют героя, которому все же удается вырваться из навязываемых ему оков.


Книга вышла в самый разгар маккартизма в США, когда каждый второй американец поддерживал сенатора Джозефа МАККАРТИ, организовавшего «охоту на ведьм» в госучреждениях, «черные списки» лиц, подозреваемых в коммунистических взглядах и антиамериканской деятельности. Книге предшествовали два рассказа — «Лучезарный Феникс» и «Пешеход», первым из которых был написан пятью, а второй двумя годами ранее и которые стали сюжетной основой романа, написанного автором за 9 дней. В те годы ФБР подозревало Брэдбери в сочувствии коммунистическим идеям, изучало его биографию и окружение, но никаких доказательств его членства в партии не нашло. Книгу Брэдбери не сжигали, но в 1970–х годах она, без ведома автора, была подвергнута цензуре: из текста исключили или подвергли правке места, содержащие, по мнению издателя, бранные или несовместимые с моралью слова. Писатель узнал об этом случайно, и только тогда его текст был восстановлен.


С первых же публикаций произведений Брэдбери в СССР он стал любимым автором миллионов читателей. Свидетельством такой популярности стал рассказ самого писателя, как он присутствовал при посещении Голливуда кинорежиссером Сергеем БОНДАРЧУКОМ, представлявшим выдвинутый на «Оскара» фильм «Война и мир». В длинной веренице знаменитостей Брэдбери стоял последним. Бондарчук мало кого узнавал, но, дойдя до Брэдбери, в восторге заключил писателя в объятья, схватил бутылку «Столичной» и усадил его за один стол с собой и своими друзьями. Американцы, расходясь, удивленно переспрашивали друг друга: «Кто такой этот Брэдбери?».








1955

Жак КОКТО вошел в состав Французской Академии, заявив: «Так как ныне модно смеяться над консерватизмом Академии, я останусь мятежником, став ее членом».







1956

Внезапный визит в Польшу Н. C. ХРУЩЁВА, напуганного развитием событий в соседней стране.







1956

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За освоение целинных земель».







1958

Михаил УЛЬЯНОВ, Петр ЩЕРБАКОВ, Леонид БЫКОВ, Элина БЫСТРИЦКАЯ и Людмила КРЫЛОВА исполнили главные роли в вышедшем в этот день на экраны фильме Юрия ЕГОРОВА «Добровольцы».







1959 55 лет назад

Первый полет пассажирского самолета АН-24.







1960

В лондонском суде Олд Бейли открылся процесс по делу запрещенного в течение 30 лет романа «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида ЛОУРЕНСА. Для начала судья посоветовал жюри присяжных прочитать роман.







1964 50 лет назад

«Роллинг стоунз» дали первый концерт в Париже. В результате возникших беспорядков было арестовано 150 человек.







1967

Американцам Роджеру ПАТТЕРСОНУ и Роберту ГИМЛИНУ впервые удалось заснять на кинопленку «снежного человека». Два ковбоя совершали конную прогулку в горном лесном национальном заповеднике на севере Калифорнии, когда в семи с половиной метрах от себя они увидели неизвестное существо большого роста. У Паттерсона ушло 20 секунд, чтобы спрыгнуть на землю, достать из сумки кинокамеру, включить ее и начать погоню за бросившимся бежать сущеcтвом. Перед тем, как скрыться, оно обернулось и, как утверждал Паттерсон, презрительно посмотрело. Весь эпизод занял не более 2 минут, а на пленке йети, как еще называют предполагаемого реликтового гоминоида, виден так и вовсе 53 секунды. С той поры не прекращаются споры о подлинности сохранившихся кадров, а никому другому ничего подобного достичь не удалось.







1968

Жаклин КЕННЕДИ вышла замуж за Аристотеля ОНАССИСА.







1968

На Олимпийских играх в Мехико победу в прыжках в высоту с результатом 2 м 24 см одержал американец Дик ФОСБЕРИ, придумавший оригинальный способ преодоления планки — спиной к ней. Новый стиль быстро завоевал популярность во всем мире.







1970

Первый тираж «Спортлото».







1973

Королева Великобритании ЕЛИЗАВЕТА II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий на свете.


В конкурсе на строительство нового здания оперы, объявленном в 1955 году, приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем был назван никому не известный 39–летний датчанин Йорг УТСОН, практически не имевший к тому времени претворенных в жизнь проектов. Вдохновение он черпал в увиденных в Мексике террасообразных сооружениях ацтеков и майя, а к необычному решению архитектора подтолкнули паруса яхт в сиднейской гавани и створки морских раковин. Говорят, что предложенный им проект вызвал 30 отрицательных отзывов, но председатель жюри, родившийся в Финляндии американец Ээро СААРИНЕН, настоял на выборе Утсона. Реализация его замысла потребовала решения сложных технических проблем. В результате строительство вместо 4 лет затянулось на 14, а стоимость возведения здания выросла с 7 до 102 миллионов австралийских долларов. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле, который назвали «готикой космического века». В этом здании, имеющем несколько сцен, самый большой в мире театральный занавес и установлен самый большой механический орган в мире из 10 500 труб. Здание оперы стало символом города, но Утсон так и не увидел воочию свое детище, так как из–за конфликта с местными властями, с предубеждением относившимися к проекту в целом и не желавшими идти навстречу пожеланиям архитектора, в 1966 году покинул Австралию, поклявшись не возвращаться в негостеприимный город.








1974 40 лет назад

На немецком телевидении вышел первый фильм полицейского сериала «Деррик».







1975

В прокат вышел фильм Бориса ФРУМИНА «Дневник директора школы» с Олегом БОРИСОВЫМ, Людмилой ГУРЧЕНКО и Ией САВВИНОЙ в главных ролях.







1977

В авиакатастрофе погибли три члена американской группы Lynyrd Skynyrd: вокалист Ронни ВАН ЗАНТ и два новобранца Стив и Касси ГЕЙНС. Остальные члены группы отделались травмами. Группа буквально за три дня до этого выпустила свой шестой альбом и перелетала из города в город на частном самолете во время своего турне. Оставшиеся в живых образовали новый состав под названием The Rossington-Collins Band, но в 1986 году их ждал новый удар, когда гитарист Аллен КОЛЛИНЗ попал в автомобильную аварию, во время которой погибла его подруга, а он был парализован. Спустя четыре года он скончался. В 1987 году Lynyrd Skynyrd вновь собрались для турне в память трагической годовщины, вокалистом стал выступавший ранее сольно младший брат Ронни Джонни. С 1991 года группа возобновила свою деятельность.







1982

В Москве произошла трагедия в конце футбольного матча на Кубок УЕФА между «Спартаком» и голландским «Харлемом» — из-за давки погибло большое число болельщиков. Правда об этом была сообщена лишь в 1989 году.







1988

Отменено постановление ЦК КПСС от 14 августа 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград».







1993

Правительство Голландии решило запретить продажу марихуаны и гашиша иностранным туристам. Аборигенов суровая кара не коснулась.







1993

Лондонский зоопарк объявил о тяжелой утрате: скончалась кинозвезда — паучиха БЕЛИНДА, снимавшаяся в фильмах о Джеймсе Бонде и Индиане Джонсе.







1998

Открыт информационный интернет-портал «Кирилл и Мефодий».



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: