Пятница, 18.07.2025, 01:35
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
09/09
SafyДата: Вторник, 09.09.2014, 20:47 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1513

В августе этого года король Шотландии ЯКОВ IV решил вопреки мнению своих советников использовать вторжение английского короля ГЕНРИХА VIII во Францию, которая была союзницей Якова, и начать против англичан военные действия. Начало набега было успешным: ему удалось захватить четыре замка на севере Англии, но 9 сентября произошла катастрофа.


Англичане под командованием Томаса ГОВАРДА, графа Суррея, послали вызов шотландцам, чтобы те не ушли в свои владения. Вызов был принят, в полдень началось сражение. Английская армия в 20 000 человек в полтора раза уступала по численности противнику, но смело атаковала шотландцев, занимавших выгодную позицию на Флодденском холме. После яростной схватки англичане сумели опрокинуть их правый фланг и к ночи разгромили противника. Король Шотландии и большинство его приближенных погибли в этом сражении, а общие потери шотландцев превысили десять тысяч человек.








1850

Калифорния стала 31-м американским штатом. От основной территории она тогда была отделена неосвоенными пространствами Дикого Запада. Символика штата: цветок золотого (калифорнийского) мака, птица — куропатка калифорнийской долины, калифорнийское мамонтовое дерево (секвойя-дендрон, самое высокое дерево в мире — до 110 м). Девиз штата — «Эврика!». Песня — «Я люблю тебя, Калифорния». После открытия золота ее стали называть «штат Эльдорадо», ныне Калифорнию называют «штат Эврика», «страна золота», «золотой штат», «виноградный штат».







1886

В столице Швейцарии Берне подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений — первое международное соглашение в области авторского права.







1913

(27 августа по ст. ст.) Над Сырецким аэродромом в Киеве военный летчик Петр НЕСТЕРОВ первым в мире выполнил фигуру высшего пилотажа «мертвая петля».


Нестеров три года добивался права поступить в школу пилотов, а потом был забракован медкомиссией, признавшей его негодным к летной службе! Только поддержка товарищей помогла ему преодолеть все барьеры. Новичок сразу стал нарушать существовавшие каноны, утверждавшие, что малейший крен смертельно опасен для пилота. Но мало утверждать, что «в воздухе везде опора», надо знать, на какой скорости безопасен тот или иной маневр. На первых самолетах никаких приборов не было, а все управление числом оборотов двигателя сводилось к кранику подачи топлива. Пилоты до всего доходили опытным путем, доверяясь главным образом своим ощущениям: как, с какой стороны на вираже задувает ветер. Сначала Нестеров довел величину крена до 85 градусов. Крылья самолета принимали почти вертикальное положение, но и в этом, казалось бы, противоестественном положении машина не скользила на крыло и не падала.


Когда Нестеров задумал выполнить «мертвую петлю» в вертикальной плоскости, одни встретили его заявление смехом, другие пожали плечами, а третьи назвали хвастуном. Для начала надо было рассчитать радиус поворота, при котором центробежная сила прижимала бы пилота к сиденью в положении вниз головой. Расчеты показали, что он не должен превышать 23 м. Но никто не знал, каков вообще минимальный радиус поворота «Ньюпора», на котором летал летчик. Для проверки способности самолета вписаться в требуемый поворот на аэродроме установили две легкие решетчатые вышки на расстоянии 45 м друг от друга. Испытание прошло успешно: Нестеров их не задел, совершая полный круг.


В тот день на аэродроме зашла речь о трюках француза Адольфа ПЕГУ, один из которых кто–то назвал «мертвой петлей». Нестеров вмешался в разговор, возразив: «Нет, Пегу этого не делал, а вы настоящую петлю, может быть, сейчас увидите!» Он поднялся на тысячу метров, выключил мотор, перевел самолет в отвесное пикирование, затем, снова включив мотор, взмыл крутой вертикальной дугой. Все увидели, как самолет переворачивается кверху колесами, а в бинокль была видна свешивающаяся вниз голова летчика. Заканчивая петлю, самолет снова спикировал и с выключенным мотором начал полого снижаться к ангарам.


Через год Нестеров в начавшуюся Первую мировую войну погиб, совершив первый в мире таран. В некрологе о нем было сказано: «Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства. Он не признавал шаблонных приемов. Его манила «мертвая петля», как новая красота, как новые мировые возможности».








1941

В течение 9 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.







1942

Наши войска вели ожесточенные бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.







1943

На Нежинском направлении наши войска в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бахмач.


В районе западнее города Сталино (Донбасс) наши войска заняли свыше 180 населенных пунктов, в том числе районные центры Сталинской области Доброполье и Старо-Бешево, крупные населенные пункты Вернополье, Ново-Дмитровка, Приволье, Петровка, Ново-Павловка, Александровка, Ново-Берёзовка, Сергеевка, Ново-Подгороднее, Муравьёвка, Красное, Петровский, Андреевка, Большая Каракуба, Старая Игнатьевка, Старая Карань и железнодорожные станции Черкасская, Бантышево, Гусаровка, Доброполье, Удачная, Солёная, Цукуриха, Мандрыкино, Доля, Караванная, Ларино, Менчугово.


На Прилукском направлении наши войска заняли свыше 80 населенных пунктов, в том числе районные центры Сумской области Смелое, Недригайлов, Синёвка и крупные населенные пункты Шпотовка, Курманы, Сакуниха, Семяновка, Капустинцы, Подставки, Вел. Будище, Плешивец.


Южнее Брянска наши войска заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе Масеевка, Лбы, Озеро, Андреевский Хутор, Алёшенка, Зелепуговка, Ворки, Салтановка.


Севернее Брянска наши войска заняли город Людиново.


В районе юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.


На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.








1944 70 лет назад

На территории северо-восточной части Румынии наши войска заняли более 100 населенных пунктов, в числе которых Чомурна, Фрумоаса, Гура-Гумора, Слатиоара, Остра, Котыргаши, Сабаса, Ларгулуй, Бистричиоара, Жедантелек, железнодорожные станции Гура-Гумора, Фрасин, Молид, и совместно с румынскими войсками с боями овладели крупным населенным пунктом Тыргул-Сакуеск.


В центральной части Румынии наши войска заняли город Альба Июлия, крупные населенные пункты Тейуш, Михалц, Валя-Лунго, Микесхаза, Киш-Капуш и железнодорожные станции Копша-Мика, Микесхаза, Тейуш, Подул-Мурей.


В Болгарии войска 3-го Украинского фронта заняли город и железнодорожный узел Шумен (Шумла), город Разград и во взаимодействии с Черноморским флотом овладели городом и крупным портом на Черном море Бургас.


На других участках фронта — поиски разведчиков, в ряде пунктов шли бои местного значения.








1944 70 лет назад

Свержение фашистского правительства в Болгарии. Ранее (а может и сегодня) этот день отмечался как национальный праздник — День свободы.







1948

Провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. Вообще-то в корейских датах я ничего не понимаю. Так уже было с Днем освобождения, теперь вот с провозглашением республики. В последнем издании Большой Советской Энциклопедии указан именно этот день, но в предыдущем, вышедшем в 1953 году, когда казалось бы все еще было словно вчера, сказано, что КНДР была провозглашена на открывшейся 2 сентября 1-й сессии Верховного народного собрания, 8 сентября была принята конституция страны, а 9 — утвержден состав правительства во главе с КИМ ИР СЕНОМ. Единственный более-менее логичный вывод, который я могу сделать, что все даты в стране так или иначе, но обязательно связаны с именем великого вождя. Раз 2 и 8 он еще не был главой, то и страны не существовало.







1952

Постановлением Совета Министров СССР сформированы две группы специалистов по созданию атомной подводной лодки: непосредственным конструированием подлодки руководил Владимир Николаевич ПЕРЕГУДОВ, а созданием ее энергетической установки — Николай Антонович ДОЛЛЕЖАЛЬ. Научным руководителем работ назначили директора Института атомной энергии АН СССР академика Анатолия Петровича АЛЕКСАНДРОВА, а общее руководство работами возложили на одного из инициаторов создания АПЛ заместителя председателя Совмина Вячеслава Александровича МАЛЫШЕВА.







1956

Элвис ПРЕСЛИ впервые появился на национальном телевидении.







1956

Американский хит-парад возглавил Пол АНКА с песней Diana, ставшей визитной карточкой канадского певца.







1964 50 лет назад

В прокат вышел фильм Владимира ФЕСИНА «Донская повесть», поставленный по рассказам Михаила ШОЛОХОВА. Главных героев сыграли Евгений ЛЕОНОВ и Людмила ЧУРСИНА, которая была признана актрисой года в опросе читателей журнала «Советский экран».







1965

«Роллинги» в четвертый раз заняли первую строчку британского хит-парада с песней Satisfaction.







1966

Во Франции на экраны вышла кинокомедия с участием Луи ДЕ ФЮНЕСА, которая шла в советском прокате под названием «Ресторан господина Септима».







1972

Группа Slade в третий раз возглавила британский хит-парад с песней Mama Wear All Crazee Now.







1983

В ночь с 8 на 9 сентября в Венеции был похищен корреспондент «Литературной газеты» Олег БИТОВ, командированный на международный Венецианский кинофестиваль. Почти год он находился в руках английских спецслужб, прежде чем сумел улизнуть из-под контроля и вернуться на Родину. В целом же эта история очень смутная.







1984 30 лет назад

В Москве в Колонном зале Дома союзов открылся безлимитный поединок до 6 побед за мировую шахматную корону между чемпионом мира Анатолием КАРПОВЫМ и претендентом Гарри КАСПАРОВЫМ. До матча соперники встречались лишь трижды, и все партии завершились вничью. Затянувшийся матч был скандально прерван по решению президента ФИДЕ КАМПОМАНЕСА при счете 5:3 в пользу Карпова, но последние три победы одержал Каспаров.


Интересны ответы гроссмейстеров на вопрос «Литературной газеты», какой они представляют свою жизнь через десять лет. Карпов сказал: «И через десять лет хотел бы видеть себя прежде всего действующим — и неплохо действующим — шахматистом... «Штатная работа» для меня возможна только в шахматах или в экономике — в этих двух областях сосредоточены мои профинтересы». Ответ Каспарова звучал так: «Наверно, и в тридцать один шахматы останутся главным делом в жизни, но тогда я намереваюсь уже начать отход от них, заняться историей, философией».








1989 25 лет назад

В 23.00 на первой программе ЦТ впервые вышла передача «Счастливый случай». В ее основу была положена популярная во всем мире игра «Гонка за призом» (Trivial Pursuit). Передача была организована совместно с английской фирмой «Сан-Сериф», а спонсором выступила компания «Пепси-кола». В роли ведущего дебютировал Михаил МАРФИН. По условиям телеигры команда, участвующая в ней, должна состоять из четырех человек — близких родственников. Для участия в первом сезоне жюри отобрало 28 семей-команд из полутора тысяч претендентов. В первом раунде встретились семьи москвичей и жителей Кемерова.







1990

На международном авиапразднике в Сальпарезе близ Венеции потерпел катастрофу советский истребитель-перехватчик СУ-27. Пилот Римас СТАНКЯВИЧУС, участник космического проекта «Буран», погиб.







1991

Таджикистан провозгласил свою независимость.







1991

Неделей ранее Майкл ДЖЕКСОН уже в 13-й раз добился первого места в американском хит-параде с песней You Are Not Alone. В Великобритании же он сумел это сделать лишь в пятый раз.


Правда, и в США он на этот раз задержался ненадолго — на первом месте его сменил КУЛИО с песней Gangsta’s Paradise.








1999 15 лет назад

В результате теракта в Москве в ночь на 9 сентября разрушен жилой дом №17 по улице Гурьянова. Погибли 102 человека. Предполагается, что следы ведут в Чечню.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: