Понедельник, 14.07.2025, 16:59
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
25/08
SafyДата: Понедельник, 25.08.2014, 20:53 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1587

Губернатор острова Роаноке Джон УАЙТ отплыл в Англию за дополнительной помощью. На острове осталась его внучка Вирджиния ДЕА, родившаяся неделей раньше и ставшая первым ребенком, появившимся на свет у английских колонистов в Америке. Вернуться губернатор смог только через три года, но никаких следов поселенцев не нашел, и их судьба так и осталась неизвестной.







1718

Французские колонисты, прибывшие в Луизиану, основали город Новый Орлеан.







1875

27-летний капитан английского торгового флота Мэттью УЭББ стал первым человеком, вплавь преодолевшим разделяющий Англию и Францию пролив Ла-Манш (32 км в самом узком месте).


Он вырос в шахтерском поселке в многодетной семье местного доктора. Как и многие сверстники, мечтал стать моряком, но в отличие от них сначала научился прекрасно держаться на воде. В 12 лет уехал из дома, три года ходил юнгой, заработал репутацию не испытывающего ни тени сомнения моряка, когда требовался поступок. Раз, когда он уже ходил помощником капитана на пароходе «Россия» на маршруте Нью-Йорк — Ливерпуль, Мэтт бросился в воду, чтобы спасти упавшего за борт товарища. Мужество Уэбба было отмечено денежной премией в 100 фунтов, а его имя впервые появилось на страницах британской прессы.


Поворотным в его судьбе стал 1873 год, когда капитан прочитал о неудачной попытке преодолеть Английский канал (так зовут Ла-Манш англичане) известного пловца Дж. ДЖОНСОНА. Загоревшись идеей, он ушел с флота и начал целенаправленно готовиться к заплыву, вырабатывая выносливость и закаливая организм для долгого пребывания в холодной воде. Первая попытка была предпринята 12 августа, но после семичасовой борьбы со штормовыми волнами пришлось сдаться.


В полдень 24 августа Уэбб вновь появился на берегу Дувра, чтобы плыть в сторону французского Кале. Намазав тело дельфиньим жиром, он прыгнул в море и поплыл брассом, сопровождаемый тремя лодками. Первый кризисный момент настал 8 часов спустя, когда пловца сильно обожгла медуза. Придти в чувство помогло бренди. Утром, когда показался французский берег, Уэбб испытал новое разочарование. Приливная волна была такой силы, что ему пришлось 5 часов плыть вдоль берега, ожидая пока она ослабнет, тогда как силы были уже на исходе. В 10 часов 51 минуту, пробыв в воде 21 час 45 минут, Уэбб наконец-то ступил на французский берег. За это время он преодолел зигзами путь в 64 км.


Национальная и мировая известность Уэбба сразу же стала эксплуатироваться. С его портретами выпускались посуда, спички, была издана книга «Искусство плавания. Сам Уэбб больше не поднимался на капитанский мостик, избрав карьеру профессионального пловца, участвуя в состязаниях и демонстрируя рекордные трюки, вроде 128-часового пребывания в воде.


Его не остановили даже женитьба и рождение сына с дочерью. Пытаясь в очередной раз удивить мир, он восемью годами позже решился вплавь преодолеть пороги ниже знаменитого Ниагарского водопада. В последний раз его видели живым в их водоворотах, а четырьмя днями позже река отдала тело отважного до безрассудности пловца.








1906

Около трех часов дня произошло покушение на председателя Совета министров России П. А. СТОЛЫПИНА на его служебной даче на Аптекарском острове.


Три переодетых боевика эсеровской партии вошли в помещение, пользуясь своей маскировкой (двое были одеты как ротмистры жандармерии), но здесь были разоблачены одним из охранников. Увидев опасность, боевики взорвали бомбы, находившиеся в портфелях. Сами покушавшиеся были разорваны взрывом на куски, погибли еще 29 человек, большая часть дачи была разрушена, но Столыпин остался цел.


В одном из дореволюционных изданий картина покушения на Столыпина была дополнена следующими строками: «Случайно спасшийся депутат Муханов рассказывал, что не слышал звука взрыва, произведшего такое страшное опустошение в доме и убившего столько людей. В полной тишине Муханов был сброшен со стула, не потерял сознания и, встав на ноги, больше всего поразился наступившей темнотой: это штукатурка обратилась в мельчайшую пыль, в которой дышать становилось невозможно. И лишь после этого он заметил в двух шагах от себя неподвижную фигуру церемониймейстера Воронина, спокойно остававшегося на своем месте, недоставало только головы...»


О взрыве и поныне напоминает установленная на месте покушения гранитная стела.








1916

(12 августа по ст. ст.) Командир 2-го истребительного авиаотряда Евграф КРУТЕНЬ в бою над городом Несвиж подбил немецкий «Альбатрос», одержав свою первую победу. Ученик НЕСТЕРОВА сбил в последующих боях свыше 15 самолетов противника, став одним из лучших русских асов 1-й мировой войны. Он погибнет в июне следующего года, когда при посадке у него кончится горючее.







1930

Экспедиция советских полярников на ледокольном судне «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.







1930

В прокат вышел фильм Якова ПРОТАЗАНОВА «Праздник святого Йоргена».







1935

На экранах появился фильм «Новый Гулливер», поставленный режиссером Александром ПТУШКО по мотивам романа Джонатана СВИФТА.







1941

Советские и английские войска вошли на территорию Ирана с целью помешать превращению его в плацдарм фашистской Германии.







1941

Наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте. После упорных боев наши войска оставили Новгород.







1942

Наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1942

Ледокольный пароход «Сибиряков» (под названием «Лёд-6») принял в Карском море бой с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». В неравном бою «Сибиряков» был потоплен. В 1945 году именем «Сибиряков» был назван новый ледокол Северного ледокольного флота.







1943

Наши войска продолжали развивать наступление в районе северо-западнее Харькова и заняли более 60 населенных пунктов, в том числе город Зеньков. Город Ахтырка, несколько раз переходивший из рук в руки, после ожесточенных боев вновь занят нашими войсками.


В Донбассе, в районах южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести наступательные бои и вновь заняли несколько населенных пунктов, значительно улучшив свои позиции.








1944 70 лет назад

Войска 3-го Прибалтийского фронта 25 августа штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев городом и крупным железнодорожным узлом Тарту (Юрьев — Дерпт), а также заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых город Эльва, крупные населенные пункты Мыйзакюла, Кяревере, Илматсалу, Ридакюла, Пухья, Ускюла, Конгута, Тэдла и железнодорожные станции Эльва, Удерна.


Южнее города Ломжа наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Ратово, Надборы, Гняздово, Люботынь, Гродзики, Угнево, Старекачково, Суменжне.


Восточнее и северо-восточнее Праги наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции.


Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и железнодорожным узлом Текучи, а также заняли более 350 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Сербещть, Будештькика, Нанешти, Опришешти, Стоешешти, Додешти, Хурдуджий, Бэлтянул, Саратени, Бужор, Богичаны, Младынешты и железнодорожные станции Рошиешти, Банка. Войска фронта, наступающие вдоль восточного берега реки Прут, соединились с войсками 3-го Украинского фронта в районе Лопушна, Леушени.


Войска 3-го Украинского фронта вышли к реке Прут на участке Леушени, Кагул, овладев при этом городами Леово и Кагул, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе районный центр Молдавской ССР город Котовское (Ганчешты), районные центры Измаильской области город Килия, Новая Ивановка, Татарбунары, крупные населенные пункты Томай, Готешты, Зернешты, Гасан Батырь и железнодорожные станции Прут, Чадыр Лунга. Войска фронта соединились с войсками 2-го Украинского фронта в районе Лопушна, Леушени.


В ходе успешного наступления войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили в районе юго-западнее Кишинева группировку противника в составе 12 немецких дивизий.


На других участках фронта — поиски разведчиков, в ряде пунктов шли бои местного значения.








1944 70 лет назад

Освобожден от фашистов Париж.







1945

Китайскими коммунистами казнен как шпион Джон БЁРЧ, баптистский миссионер и офицер американской разведки. Ультраправые круги в США считают его первой жертвой и героем «холодной войны». В 1958 году в США было создано Общество им. Джона Берча, призванное противостоять коммунизму.







1950

На экранах Японии появился фильм Акиро КУРОСАВА «Расёмон» с Тосиро МИФУНЕ в главной роли. В следующем году фильм завоевал Главный приз на кинофестивале в Венеции и принес мировую славу его создателям.







1960

В Риме открылись XVII Олимпийские игры, в которых приняли участие 5348 спортсменов из 83 стран. Сборная СССР завоевала на них 43 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую медаль. Среди героев Игр оказались советские спортсмены штангист Юрий ВЛАСОВ, велосипедист Виктор КАПИТОНОВ, прыгуны в высоту Роберт ШАВЛАКАДЗЕ и Валерий БРУМЕЛЬ.







1968

В Чикаго на следующий день открывался съезд демократической партии США по выдвижению кандидата на выборы президента страны. Предшествовавшие ему и последующие дни прошли под знаком массовых выступлений леворадикальной молодежи, протестовавших против политики, проводимой правительством, и вьетнамской войны. Лидеры так называемой Международной молодежной партии (движение йиппи) выдвинули своим кандидатом в президенты поросенка по имени Пигас. Накаленная обстановка привела к столкновениям демонстрантов с полицией, которая не стеснялась в выборе средств для наведения порядка.







1968

На Красную площадь вышли Павел ЛИТВИНОВ, Лариса БОГОРАЗ, Константин БАБИЦКИЙ, Вадим ДЕЛОНЕ, Владимир ДРЕМЛЮГА, Виктор ФАЙНБЕРГ и Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ, протестуя против ввода войск стран Варшавского договора, осуществленного СССР и его союзниками 21 августа.


Сегодня в связи с недавними событиями в Грузии некоторые американские политики поминают Чехословакию, но не хотят оглянуться на свою историю. Тогда на разных краях планеты люди вышли с протестом против вмешательства руководства своих стран в дела других народов, против лишения их права самим решать свою судьбу. В обоих случаях были арестованы семеро человек, там и здесь по пятеро осуждено. Вожаки студентов получили по 5 лет тюрьмы, а в Москве двух признали невменяемыми, троих отправили в ссылку, срок двух лишенных свободы не превышал трех лет.


Вьетнам унес жизни десятков тысяч американцев и миллионов вьетнамцев, но массовый протест обрел столь широкий размах, что сначала демократы проиграли президентские выборы, а следующая администрация была вынуждена вывести американские войска из Юго-Восточной Азии. Движение диссидентов в СССР всегда было малочисленно, но, как капля воды точит камень, так и их мужество меняло политику власти как внутри страны, так и вне ее.


Тому свидетельством последняя четверть века, изменившаяся карта Европы, лишь Америка по-прежнему продолжает всех учить и наказывать, а ее президентом желал стать человек, когда-то бомбивший Вьетнам и желающий видеть мир без России и Китая.








1969 45 лет назад

В 160 км к югу от Дурбана был убит кашалот, который всплыл после погружения, продолжавшегося 1 час 52 мин. В его желудке были обнаружены две акулы, которые обитают только на морском дне. Глубина моря в том месте достигает 3193 м, т. о. кашалот нырнул на глубину свыше 3 км.







1969 45 лет назад

На экраны вышел фильм Андрея КОНЧАЛОВСКОГО «Дворянское гнездо», в котором снимались Ирина КУПЧЕНКО, Беата ТЫШКЕВИЧ, Леонид КУЛАГИН.







1991

Республика Беларуcь провозгласила свою независимость.







2000

Обнародован указ президента России об утверждении статута Ордена Святого Георгия — высшей воинской награды. Так же, как и столетия назад, Георгиевский Крест вручается за военные подвиги при нападении внешнего врага. И орден, и знак, как и раньше, имеют четыре степени отличия, а имена кавалеров ордена станут высекать на мраморных досках в Георгиевском зале Кремля.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: