Понедельник, 14.07.2025, 16:59
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
20/08
SafyДата: Среда, 20.08.2014, 20:46 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1619 395 лет назад

Голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун.


Пик работорговли пришелся на следующий век, когда она была поставлена англичанами на поток. К моменту провозглашения независимости США в стране было уже около трех миллионов рабов.








1704 310 лет назад

(9 августа по ст. ст.) Под руководством ПЕТРА I штурмом взята шведская крепость Нарва.


Пока армией, с мая осаждавшей Нарву, командовал генерал–фельдмаршал–лейтенант Георг Бенедикт ОГИЛЬВИ, никаких подвижек не было. Шотландец считал крепость неприступной (ее защищали 4 555 человек с 432 орудиями) и не предпринимал решительных действий. Все изменилось, когда после взятия Дерпта (ныне Тарту) сюда прибыл Петр. После десяти дней интенсивного артобстрела рухнула стена в одном бастионе, была пробита брешь в другом. 17 августа царь предложил коменданту крепости генералу–майору ГОРНУ почетную капитуляцию, от которой тот надменно отказался, издевательски напомнив печальный для русских опыт первой осады крепости в 1700 году.


Отказ Горна Петр зачитал войскам. Штурм длился всего 45 минут, и еще два часа потребовалось, чтобы окончательно сломить сопротивление шведов внутри крепости. Боґльшая часть их погибла во время штурма от рук разъяренных солдат. Петру даже пришлось обнажить шпагу против собственных солдат, чтобы прекратить кровопролитие. В плен угодили сам генерал, 5 полковников, 117 офицеров, 125 артиллеристов и 1 600 солдат. Петр писал: «Нарву, которая 4 года нарывала, ныне, слава Богу, прорвало». Когда в декабре был устроен торжественный въезд победителей в Москву, «народ смотрел с изумлением и любопытством на пленных шведов, на их оружие, влекомое с презрением, на торжествующих своих соотечественников и начал мириться с нововведениями», — так оценил значение победы поэт Александр ПУШКИН.








1721

(9 августа по ст. ст.) Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.


Днем раньше ПЕТР I получил известие, что канал от речки до главных петергофских водопроводов выкопан. Он явился со свитой и заступом открыл течение воды. На следующее утро вода дошла до Петергофа.








1812

(8 августа по ст. ст.) Император АЛЕКСАНДР I назначил главнокомандующим русской армией Михаила Илларионовича КУТУЗОВА.


После вторжения НАПОЛЕОНА, когда главные русские силы отступали, cтремясь соединиться, император находился под влиянием таких своих советников, как прусский генерал Карл ФУЛЬ, не имевший за плечами ни одной победы, и московский генерал–губернатор граф Федор РОСТОПЧИН. Первый советовал царю отвести армию в лагерь под Дриссой в излучине Днепра и ждать в нем противника. Второй и вовсе писал царю: «У вашего государства два могучих защитника — пространство и климат. Русский император грозен в Москве, страшен в Казани, непобедим в Тобольске». От первого плана отговорили русские генералы, абсурдность второго понимал сам император. Многие советовали Александру оставить армию и прибыть в Москву и Петербург для воодушевления народа. Особенно настаивала на этом сестра императора великая княгиня ЕКАТЕРИНА: «Нужно, не теряя времени, назначить главнокомандующего, в которого бы верили войска, а Вы в этом отношении никакого доверия не внушаете».


Перед императором стал вопрос выбора. Стратег Михаил БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ в армии не был популярен. Командующий 2–й армией князь Петр БАГРАТИОН в противоположность Барклаю был человеком огненного темперамента, но ограниченного кругозора. Оба между собой были в ссоре. А еще один ученик Александра СУВОРОВА, только что возведенный императором в княжеское достоинство, — Михаил КУТУЗОВ был ему просто несимпатичен: старый, кривой, жирный, давно передвигающийся не в седле, а в коляске, и не стесняющийся возить за собой любовницу–молдаванку. К тому же Кутузов был ему немым укором: участвовал в последней трапезе ПАВЛА I, убитого отца императора, а самого Александра прогнал с поля боя в проигранном Аустерлицком сражении.


Но царь не мог не оценить и другое: солдаты любили старого генерала за доброту и храбрость, дворянство видело в Кутузове патриота, за него выступала и церковь. В народной войне у армии должен быть народный полководец — той же крови, той же веры. Кутузов именно такой. За него единогласно выступил Чрезвычайный комитет по выбору главнокомандующего, а царь через три дня вызвал к себе командующего столичным ополчением Кутузова и официально передал ему полномочия главнокомандующего всеми русскими армиями. Единственное условие: не вступать с врагом в переговоры ни при каких условиях...








1829 185 лет назад

(8 августа по ст. ст.) Во время русско-турецкой войны 1828—29 гг. русские войска под командованием генерала И. И. ДИБИЧА перешли Балканы и заняли вторую столицу Турции Адрианополь. Эта победа, как и успехи войск под командованием графа И. Ф. ПАСКЕВИЧА, вынудили турок запросить мира, который был заключен в сентябре в Адрианополе на очень выгодных для России условиях.







1855

Вышел первый номер журнала «Полярная звезда» А. И. ГЕРЦЕНА. На титульном листе журнала было изображение профилей пяти казненных декабристов. Герцен взял название у издававшейся К. Ф. РЫЛЕЕВЫМ и А. А. БЕСТУЖЕВЫМ старой «Полярной звезды» и хотел выпустить первый том нового журнала 25 (13) июля — в день казни декабристов, но не успел.







1869 145 лет назад

(8 августа по ст. ст.) Петербургская газета «Новое время» сообщила своим читателям: «Велосипеды угрожают сделаться опасными соперниками рысакам. На днях мчавшийся во всю мочь велосипедист наскочил на Каменноостровском проспекте на переходившего через улицу мальчика и, опрокинув его, переехал ему по ноге. Наездник умчался, а мальчик кое-как поплелся домой».


Что-то я не понял, чем же велосипеды стали опасны рысакам: давить им что ли некого будет?








1876

С 20 по 30 августа произошла резня армян в Турции. Это не было спонтанным явлением, а явилось следствием целенаправленно проводимой в Османской империи политики. Подобное повторится почти день в день и через двадцать лет, достигнув кровавого апогея в апреле 1915 года, когда будет уничтожен почти миллион армян.







1888

Соглашение с Кореей о правилах сухопутной торговли с Россией.







1896

Запатентован телефон с наборным диском.







1918

Заключен договор об образовании издательства «Всемирная литература». Договор был подписан А. М. ГОРЬКИМ, А. Н. ТИХОНОВЫМ, З. И. ГРЖЕБИНЫМ, И. П. ЛАДЫЖНИКОВЫМ.







1918

Первая награда советской власти — Почетное революционное Красное знамя — была вручена бойцам и командирам 5-го Земгальского полка Латышской стрелковой дивизии.


Уничтожив одним из первых своих декретов вместе с сословиями и чинами и старые награды, новая власть стала вводить свои, когда страна после мятежа чехоcловацкого корпуса и выступлений левых эсеров оказалась объятой пламенем гражданской войны. Знамя стало первой боевой наградой Советской Республики и было учреждено летом 1918 года. Полк первым из частей Красной Армии был удостоен этой почетной награды за мужество, проявленное при обороне Казани, когда город захватил отряд полковника Владимира КАППЕЛЯ.


Все прочие красноармейские части оказались небоеспособны из-за своей неподготовленности и недисциплинированности и разбежались, лишь латыши держались несколько часов. 350 из них попали в плен и были расстреляны как иностранцы, «взявшиеся не за свое дело» (кем же тогда были чешские легионеры, составлявшие основу каппелевского воинства?!). Сам полковник, выслушав одного из латышей, жалевшего, что «факел революции может погаснуть», произнес: «Вот в этом-то фанатизме и заключается их сила». Как показала дальнейшая история, он не ошибся.








1922

В Лондоне по инициативе победителя завершившегося шахматного турнира чемпиона мира кубинца Хосе Рауля КАПАБЛАНКИ подписано соглашение, устанавливавшее условия проведения матчей на звание чемпиона мира.







1925

По инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Главполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии. На следующий год председателем правления Общества был избран Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ.







1926

ЦИК и СНК СССР утвердили «Положение о порядке прохождения высшей допризывной военной подготовки и действительной службы в РККА гражданами, обучающимися в ВУЗах и техникумах и окончивших их».







1939 75 лет назад

Начало операции советско-монгольских войск по разгрому японских захватчиков в районе реки Халхин-Гол.







1941

ГИТЛЕР отдал распоряжение о начале работ по разработке ракет «Фау».







1941

Наши войска вели упорные бои с противником на Кингисеппском, Новгородском, Старорусском, Гомельском и Одесском направлениях.







1942

Наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Харьковском направлении заняли свыше 20 населенных пунктов, в том числе город Лебедин.


На Брянском направлении и в районе юго-западнее Спас-Деменска наши войска на отдельных участках вели бои, в результате которых улучшили свои позиции.


На других участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.








1944 70 лет назад

К востоку и югу от города Тарту наши войска заняли более 150 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Педаспяе, Кырвесилла, Вынну, Хаммасте, Ребазе, Вана-Кусте (12 километров южнее Тарту), Виси, Маритса, Саверна, Кагвере, Мутеметса, Рушки, Бетари, Актани, Лаути и железнодорожные станции Ребазе, Алсвики.


Восточнее города Рига наши войска заняли более 70 населенных пунктов, среди них Клэйни, Иозуми, Вестыэна, Толка, Эргли, Индраны, Апсалас, Мелнава, Малакалнс, Озол-Сала и железнодорожные станции Эргли, Спигана.


Западнее и северо-западнее города Иелгава (Митава) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. После упорных боев наши части оставили несколько населенных пунктов.


Западнее города Шауляй (Шавли) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


Восточнее и северо-восточнее Праги наши войска, отбив все атаки пехоты и танков противника, на ряде участков предприняли успешные контратаки, в результате которых улучшили свои позиции и заняли несколько населенных пунктов.


Севернее города Сандомир наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника и заняли населенные пункты Мокошин, Жечица, Сухажув, Хвалки, Высядлув, Радошки, Загроды, Оцинек. Ввиду отказа сдаться, большая часть окруженных войск противника уничтожена.


На других участках фронта — бои местного значения.








1945

После атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Политбюро и Государственный Комитет Обороны приняли решение о кардинальной реорганизации работы по атомной энергии — проблеме № 1. Был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями. Л. П. Берия был назначен его председателем, заместителем — нарком химической промышленности М. Г. ПЕРВУХИН, секретарем — генерал МАХНЁВ. В комитет вошли члены Политбюро Г. М. МАЛЕНКОВ, Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ (председатель Госплана СССР), академики И. В. КУРЧАТОВ и П. Л. КАПИЦА, нарком боеприпасов Б. Л. ВАННИКОВ и заместитель наркома внутренних дел А. П. ЗАВЕНЯГИН.







1960

Впервые на Землю вернулись запущенные в космос живые существа — собаки Белка и Стрелка.


Советская программа запуска в космос человека начиналась с испытательных полетов собак, ими и завершалась. Первый космонавт планеты Юрий ГАГАРИН потом даже шутил: «Не пойму, кто я — первый человек в космосе или последняя собака».


Для испытаний подбирали обычных беспризорных дворняг — те лучше породистых животных переносили нагрузки. Главным ограничением из-за малых размеров кабины был вес: так, Стрелка весила 5,5 кг, а Белка и вовсе 4,5 кг. Не устраивали и псы, так как для них было сложно создать космический костюм, если бы тем вдруг вздумалось задрать ногу.


Первой на орбите побывала на втором искусственном спутник Земли легендарная Лайка. Целью ее полета было доказать, что жизнь в космосе возможна. Следующей задачей стал возврат четвероногих друзей живыми. Первым с этой целью был запущен «экипаж» в составе Чайки и Лисички — любимицы Главного конструктора Сергея КОРОЛЕВА. Но уже на 19-й секунде ракета взорвалась. К полету стали готовить дублеров — Белку и Стрелку.


Их запустили 19 августа, а сообщили об успехе испытаний уже после приземления, когда за 25 часов полета собаки «намотали» вокруг земного шарика 700 000 км. Вместе с ними в полет отправились мухи-дрозофилы, 2 белые крысы и 40 мышей. Для мышок испытание стало самым тяжким: выжили из них только 12. Не просто было и собакам: Белка на первых витках бесилась и лаяла, но Стрелка столь спокойно все перенесла, что вскоре благополучно родила 6 щенков. Советский премьер Никита ХРУЩЕВ, любивший оригинальные жесты, одного из них по кличке Пушок подарил Каролин КЕННЕДИ — дочери тогдашнего президента США.


Космические собаки до полета человека были не менее популярны, чем сами космонавты. Сообщения ТАСС об их запуске публиковались с огромными шапками на первых страницах газет, собаки становились звездами телеэфира, а их клички знал каждый советский человек. Чучело одной из них — Чернушки — можно сегодня увидеть в Рижском музее медицины.








1962

На экраны вышел фильм режиссера Александра ЗАРХИ «Мой младший брат», поставленный по повести Василия АКСЁНОВА «Звездный билет». В фильме снялись Людмила МАРЧЕНКО, Александр ЗБРУЕВ, Олег ДАЛЬ, Андрей МИРОНОВ и Олег ЕФРЕМОВ.







1967

Британская Checkmate Records стала первой фирмой, использовавшей техническую новинку — систему шумоподавления Долби — для магнитной записи.







1969 45 лет назад

«Битлз» в последний раз встретились в студии звукозаписи, завершив работу над альбомом Abbey Road. Последней песней над которой они работали вместе была I Want You (She’s So Heavy). Одним из помощников во время записи и монтажа альбома был звукоинженер Алан ПАРСОНС, создавший позже популярную группу.







1970

В прокат вышел фильм «Судьба резидента», поставленный Вениамином ДОРМАНОМ и с Георгием ЖЖЁНОВЫМ и Михаилом НОЖКИНЫМ в главных ролях.







1980

Итальянский горовосходитель Райнхольд МЕССНЕР первым взошел на Эверест в одиночку без помощи кислорода.







1989 25 лет назад

В Лондоне прогулочное судно столкнулось на Темзе с драгой. 51 человек из 131 на борту судна погиб.







1991

Несостоявшееся событие: в Москве пять советских республик — Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан — должны были подписать новый Союзный договор.







1998

В качестве ответной меры за атаку американских посольств в Кении и Танзании по приказу президента КЛИНТОНА выпущены 50 крылатых ракет по лагерю подготовки боевиков БЕН ЛАДЕНА в Афганистане. После сентября 2001 года в страну войдут и американские войска, но где результат?







2001

Почему главными новостями становятся катастрофы, природные бедствия, теракты, войны, убийства? Почему героем дня оказывается 27-летний украинский эмигрант Николай Солтыс, убивший в США свою беременную жену, еще четырех родственников и скрывшийся с 3-летним сыном, которого также найдут на следующий день мертвым, а самого преступника задержат 30 августа в доме матери? В феврале следующего года он покончит с собой в тюрьме, но это уже не материал для первых полос и прайм-тайма.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: