Понедельник, 14.07.2025, 16:26
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
19/08
SafyДата: Вторник, 19.08.2014, 20:58 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1487

Войска ФЕРДИНАНДА II АРАГОНСКОГО и ИЗАБЕЛЛЫ КАСТИЛЬСКОЙ захватили «земной рай» — Малагу. Город был основан еще в 12 веке до нашей эры, а с 711 года им владели мавры, создавшие Кордовский халифат, а после его падения в 1031 году Малага стала столицей независимого эмирата.







1806

(7 августа по ст. ст.) Вслед за «Невой» из первого русского кругосветного плавания вернулся домой шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНА.







1839 175 лет назад

(7 августа по ст. ст.) Открыта Пулковская обсерватория.


Вопрос о ее создании возник еще в середине XVIII века, когда выяснилось, что расположение академической обсерватории, находившейся в башне здания Кунсткамеры на Васильевском острове в Петербурге, стало неблагоприятным для наблюдений из-за роста окружающего ее города. В 30-е гг. XIX века было осуществлено проектирование и строительство новой обсерватории по проекту архитектора А. П. БРЮЛЛОВА. Директором обсерватории был назначен академик Василий Яковлевич СТРУВЕ, который был командирован за границу для заказа необходимого оборудования.








1843

В журнале United States Saturday Post напечатан рассказ Эдгара Аллена ПО «Черный кот». Не обижайте своих друзей!







1848

Австрийский фельдмаршал граф Иосиф РАДЕЦКИЙ награжден императором НИКОЛАЕМ I орденом Георгия 1-й степени за жестокое подавление революции в Милане.


Он стал шестым иностранцем, удостоенным высшей воинской награды России. За всю историю орденом Георгия 1-й степени были награждены всего 25 человек (8 иностранцев), а последним заслуженно получившим его стал И. И. ДИБИЧ за Балканский поход 1829 года. Так что традиция награждать высшими знаками отличия «друзей» родилась отнюдь не во времена Н. С. ХРУЩЁВА.








1848

Газета The New York Herald опубликовала первое сообщение о найденном в Калифорнии золоте.







1856

Американец Гейл БОРДЕН запатентовал способ получения сгущенного молока.







1886

Джозеф КОНРАД получил британское подданство.







1887

(7 августа по ст. ст.) Через европейскую территорию России прошла полоса полного солнечного затмения. Из-за сплошной облачности изучать это явление в нормальных условиях было невозможно, потому Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ самостоятельно поднялся в воздух на воздушном шаре и успешно провел все запланированные наблюдения.







1896

Тысячи отдыхающих и несколько ученых наблюдали водяной смерч на берегу залива Массачусетс. Его высота была 1095 м, диаметр смерча внизу достигал 73 м, в середине — 43, а вверху — 256. В течение 35 минут он трижды исчезал и вновь появлялся.







1913

Лидер британских суфражисток Сильвия ПАНКХЕРСТ посоветовала соратницам изучать искусство джиу-джитсу, чтобы с честью противостоять в будущих столкновениях полиции.







1914 100 лет назад

Президент США Вудро ВИЛЬСОН обратился к Конгрессу и своим соотечественникам с Декларацией о нейтралитете страны в связи с начавшейся в Европе войной.







1915

(6 августа по ст. ст.) Канонерская лодка «Сивуч» под командованием капитана 2-го ранга Петра ЧЕРКАСОВА приняла неравный бой с германским флотом.


«Сивуч» и другая канонерка «Кореец II» выставляли минные заграждения на подходах к Риге. Получив приказ возвращаться на базу через Моонзунд, они встретили в Рижском заливе у острова Кюно (Кихну) германский крейсер «Аугсбург» в сопровождении двух миноносцев. Когда огонь обрушился на «Сивуча», его командир приказал «Корейцу» уходить, а сам повел свой корабль на врага. В наступавших сумерках и тумане противник принял приближавшуюся канонерскую лодку за линкор «Слава» и вызвал подкрепление. К месту боя прибыли линкоры «Нассау» и «Позен» и еще 7 миноносцев. «Сивуч» нанес повреждения крейсеру и миноносцу, но после 32 минут боя был потоплен. Из команды в 148 человек немцы подобрали из воды 2 офицеров и 48 матросов, 8 из них скончались от ран. Командир «Сивуча» был посмертно награжден орденом Св. Георгия IV степени и произведен в капитаны 1-го ранга, а корабль прозвали балтийским «Варягом».








1917

(6 августа по ст. ст.) Не позднее этой даты В. И. ЛЕНИН покинул свое убежище — шалаш в Разливе, чтобы 21(8) августа оказаться на территории Финляндии в Лахти. Раньше историки датировали эти события соответственно ночью с 8 на 9 августа по ст. ст. и 23(10) августа.







1923

В обращение поступили первые марки с надписью «СССР». Серия из 8 марок была посвящена Первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.







1927

В «Известиях ВЦИК» опубликовано составленное в конце июля синодом совместно с митрополитом СЕРГИЕМ специальное обращение к духовенству, которое получило наименование «Декларация митрополита Сергия».


Авторы «Декларации» писали: «Мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и нашим правительством... Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его... МЫ хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла... сознается нами как удар, направленный на нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только из страха, но и по совести», как учил апостол».


Наряду с заявлением о лояльности церкви Советской власти был и предприняты и практические шаги. Архиереям и священнослужителям, не принявшим новый уклад государственной и общественной жизни, предлагалось незамедлительно отойти от церковных дел, а остальным — строго следовать в своей деятельности духу и букве «Декларации». «Декларация» также потребовала от эмигрировавших иерархов и клириков, не порвавших канонической связи с патриаршей церковью, гарантий своего неучастия в антисоветских политических акциях. Не давшим таких гарантий угрожали меры церковного наказания «вплоть до извержения из сана».








1936

Начался первый открытый московский процесс по делу объединенного троцкистско-зиновьевского антисоветского центра. В ходе проходившего 6 дней суда все 16 обвиняемых (ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ и др.) признались в создании «террористического центра», связях с ТРОЦКИМ, участии в убийстве КИРОВЕ и подготовке заговора против СТАЛИНА и других руководителей государства. Они же дали показания против БУХАРИНА, РЫКОВА, ТОМСКОГО. Всем обвиняемым был вынесен смертный приговор.







1941

Наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно упорные на Кингисеппском, Новгородском, Гомельском и Одесском направлениях.







1942

Наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Пятигорск. После упорных боев, в ходе которых противнику нанесены большие потери в людях и технике, наши войска оставили г. Краснодар.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Брянском направлении заняли свыше 20 населенных пунктов.


На Харьковском направлении наши войска заняли свыше 30 населенных пунктов.


На других участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.








1944 70 лет назад

Юго-восточнее города Тарту наши войска овладели важным узлом шоссейных дорог городом и железнодорожной станцией Алукснэ, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе Мынистэ, Тундо, Скултаны, Стамери, Слюкумс, Корули.


Севернее города Крустпилс (на Западной Двине) наши войска заняли более 50 населенных пунктов, среди них Дауксты, Бренцени, Зилыни, Биндены, Берзаунэ, Стурены, Вецкалснава, Бунчуки, Вилкаи, Яункалснава.


Севернее, западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


Западнее и юго-западнее города Белосток наши войска заняли более 80 населенных пунктов, среди них Фальки, Надбельне, Коломыя, Чахы-Колаки, Сверчево, Залесье, Чижев, Смолево и железнодорожные станции Чарново-Унды, Колаки, Чижев.


Восточнее и северо-восточнее Праги наши войска отражали атаки пехоты и танков противника и в ходе боев улучшили свои позиции.


Севернее города Сандомир наши войска вели успешные бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли населенные пункты Коморна, Пенчины, Тулковице, Вильчице, Галковице, Герляхув, Камень. Одновременно наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящихся прорваться с севера на помощь к окруженной группировке. В ходе боев противник понес большие потери в живой силе и технике.


На других участках фронта — без существенных перемен.








1944 70 лет назад

За образцовое выполнение боевых заданий командования и героические подвиги на фронте командир 9-й истребительной авиационной дивизии 1-го Украинского фронта полковник Александр Иванович ПОКРЫШКИН первым награжден третьей медалью «Золотая Звезда».


Ему был 31 год, его родина — Новониколаевск (нынешний Новосибирск). Окончил семилетку, собирался стать слесарем-инструментальщиком, но когда прозвучал клич: «Комсомолец, на самолет!»., пошел в летное училище. В Перми летное отделение закрыли, и пришлось учиться на авиатехника. Только в 25 лет его зачислили в летную школу — ныне легендарную Качу близ Севастополя. Когда близился выпуск, судьба вновь едва не подставила ему подножку. Стало известно, что Покрышкин — сын «лишенца» (так называли тех, кого лишали избирательного права, например, как отца летчика, за частную торговлю в 20-е годы). Но командиры отстояли своего воспитанника, и в декабре 1939 года в звании старшего лейтенанта он был направлен в истребительный полк.


Уже вовсю шла Вторая мировая война, а через полтора года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Первого врага Покрышкин сбил на второй день войны, на следующий день еще один Ме-109, а всего к концу войны на его счету было 59 вражеских самолетов. Летал на МиГах и американских «Аэрокобрах», был награжден союзниками медалью «За выдающиеся достижения» (в наградной системе США отсутствуют ордена). Его первая звезда Героя имела порядковый номер 993, вторая — 10, а третья стала первой. Вслед ему в войну трижды Героями стали маршал Георгий ЖУКОВ и еще один летчик-ас Иван КОЖЕДУБ.








1944 70 лет назад

Начало вооруженного восстания в оккупированном Париже.







1945

Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Устав ООН.







1960

В космический полет отправились дворняги Белка и Стрелка, на следующий день благополучно возвратившиеся на Землю.







1960

Пилот сбитого 1 мая американского самолета-разведчика U-2 Фрэнсис ПАУЭРС осужден советским судом за шпионаж.







1965

У Катрин ДЕНЁВ сын от Роже ВАДИМА, дочь от Марчелло МАСТРОЯННИ, но свадьбу она играла лишь раз, когда вышла в этот день замуж за модного английского фотографа Дэвида БЕЙЛИ. Официально она с ним расстанется в 1972 году.







1967

Английский хит-парад возглавила песня «Битлз» All You Need Is Love.







1967

«Пинк Флойд» впервые попали в английский хит-парад лучших альбомов со своей дебютной пластинкой Piper at the Gates of Dawn.







1968

В прокат вышли первые две серии фильма Владимира БАСОВА «Щит и меч» — «Без права быть собой» и «Приказано выжить». В экранизации одноименного романа Вадима КОЖЕВНИКОВА главных героев сыграли Станислав ЛЮБШИН (Белов/Вайс), Олег ЯНКОВСКИЙ (Генрих Шварцкопф), Алла ДЕМИДОВА (фрау Ангелика).







1970

На экраны вышел фильм Александра МИТТЫ «Гори, гори, моя звезда», в котором снялись Олег ТАБАКОВ, Олег ЕФРЕМОВ, Евгений ЛЕОНОВ, Елена ПРОКЛОВА.







1981

Создано диверсионное спецподразделение «Вымпел».







1982

На корабле «Союз Т-6» на станцию «Салют-7» отправился экипаж в составе Леонида ПОПОВА, Александра СЕРЕБРОВА и Светланы САВИЦКОЙ, ставшей второй женщиной-космонавтом.







1991

ГКЧП.







1991

Учреждена «Общая газета», ныне прекратившая свое существование.







1993

Свадьба американских киноактеров Ким БЕЙСИНГЕР и Алека БОЛДУИНА, ныне расставшихся.







1993

Знакомство в Санкт-Петербурге Дианы АРБЕНИНОЙ и Светланы СУРГАНОВОЙ. Эту дату девушки стали считать днем рождения группы «Ночные снайперы».







1997

Канада выслала из страны Конрада КАЛЕЙСА. Бывшему члену расстрельной команды Арайса было предъявлено обвинение в уничтожении более 20 000 узников лагеря смерти Саласпилс и других преступлениях против человечности. Престарелый палач нашел убежище в Австралии, где и скончался в 2001 году, так и не представ перед судом.







2000

Освящен воссозданный Храм Христа Спасителя в Москве.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: