Вторник, 15.07.2025, 07:10
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
17/08
SafyДата: Воскресенье, 17.08.2014, 20:43 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1042 до н. э. 3055 лет назад

В Армении одомашнен первый козел. Запись об этом, надо думать, сделал козел. Тот самый.







1807

В первое плавание отправилось паровое речное судно «Норт-Ривер» (North River Steamboat) американского изобретателя Роберта ФУЛТОНА (1765—1815). Тем самым было положено начало систематическому паровому судоходству.


Отплыв из Нью-Йорка от стен тюрьмы одноименного штата вверх по течению реки Гудзон, Фултон заночевал в усадьбе «Клермонт» своего партнера Роберта ЛИВИНГСТОНА, а потом добрался до столицы штата города Олбани, преодолев разделяющие города 150 миль за 32 часа. Парусным судам требовалось для этого почти четверо суток. После столь убедительной демонстрации преимуществ парохода началось его постоянное движение на линии Нью-Йорк — Олбани.


Первый проект судна с гребным колесом Фултон придумал, когда ему еще не было и 14 лет, но вновь вернулся к этой идее лишь годы спустя в Англии, где он учился маcтерству живописца. Ставшие широко применяться паровые машины Джеймса УАТТА не могли не привлечь внимания Фултона. Но ни на родине, ни у англичан его предложения не вызвали интереса. Перебравшись в Париж, Фултон построил там подводную лодку, названную им «Наутилус», и свой первый пароход, плававший по Сене, но НАПОЛЕОН, первоначально оказывавший изобретателю поддержку, вскоре ее прекратил, занятый планами завоевания мирового господства.


Провидцем оказался лишь посланник США в те годы во Франции Ливингстон, который с энтузиазмом встретил опыты Фултона и после ухода в отставку приобрел монополию на пароходное судоходство в водах Нью-Йорка и стал партнером изобретателя. Пароход Фултона имел машину мощностью 20 л. с. и весьма солидные размеры: его длина достигала 40 с половиной метров. Уже после его смерти биограф Фултона почему-то дал пароходу название «Клермонт», под которым он и вошел в историю, тогда как другая, более романтическая, но тоже придуманная версия «Катарина Клермонт» (в честь племянницы Ливингстона, ставшей женой Фултона) не прижилась.


Следом за американцами пароходы стали строить в Канаде, Великобритании, а в 1815 был построен первый русский пароход. Тогда же в русском языке появилось и само это слово. Прежде такие суда звались «стимботами», паровыми ботами или кораблями, а следом в обиход вошло принятое во Франции название «пиpocкaф», т. е. «судно, движимое огнем», а пароходами какое-то время звали паровозы.








1812

(5 августа по ст. ст.) У стен Смоленска завершилось первое большое сражение Отечественной войны 1812 года.


Французы подошли к городу в день рождения своего императора — 15 августа. НАПОЛЕОН решил, что произойдет генеральное сражение, но его армии противостоял только 30–тысячный корпус генерала Дмитрия ДОХТУРОВА. 16 августа стычки особым упорством не отличались: французы ждали подхода армий Михаила БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ и Петра БАГРАТИОНА. Но те продолжали отходить, потому 17 августа около 4 часов дня был начат штурм Смоленска. Три приступа результата не дали, но огонь артиллерии привел к многочисленным пожарам в городе. Ночью Барклай де Толли дал приказ отступить. Он объяснял: «Цель наша при защищении развалин смоленских состояла в том, чтобы, занимая тем неприятеля, …представить князю Багратиону нужное время прибыть беспрепятственно в Дорогобуж. Дальнейшее удержание Смоленска никакой не может иметь пользы, напротив того, могло бы повлечь за собой напрасное жертвование храбрых солдат. Почему я решил после удачного отражения приступа неприятельского оставить Смоленск...»


Утром французы вступили в горящий и почти безлюдный город. В нем уцелело только около 350 домов из имевшихся 2 250. «Это был, — писал назначенный комендантом Смоленска генерал Антуан ЖОМИНИ, — спектакль без зрителей, победа без плодов, кровавая слава, дым, который окружал нас, был, казалось, единственным нашим приобретением». Сам НАПОЛЕОН въехал в Смоленск на белом коне через Никольские ворота. Никто из русских не встретил его, не пришел на поклон, не принес ключей от города. Жители ушли вместе с армией. Отступая, смоляне сожгли мост через Днепр. Это поразило Наполеона, которого ранее везде встречали как триумфатора.








1892

Заключение тайной военной конвенции России с Францией.







1896

Джордж Вашингтон КАРМАК закрепил за собой права на участок Кроличьего ручья, который переименовал в ручей Удачи (Bonanza Creek). В переносном смысле слово «bonanza» переводится как «золотое дно», но в данном случае ручей (мелкий приток реки Клондайк) в буквальном смысле оказался с золотым дном. Днем ранее Джордж с женой Кейт и двумя помощниками — индейцами Чарли и Джимом обнаружил на участке богатые золотоносные пески. В хлынувшем на Клондайк потоке золотоискателей, достигшим своего пика через два года, оказался и будущий писатель Джек ЛОНДОН.







1896

Жительница городка Кройдон (графство Суррей) миссис Бриджет ДРИСКОЛЛ стала первым пешеходом в Англии — жертвой автомобильного наезда со смертельным исходом.







1898

Заложен первый камень в строительство здания нынешнего Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве (по проекту архитектора Романа КЛЕЙНА).







1903

Известный редактор и издатель газет Джозеф ПУЛИТЦЕР завещал Колумбийскому университету свое состояние на создание Школы журналистики при университете и учреждение премий в области журналистики, литературы и музыки «в целях содействия идеалам общественного служения, совершенствования общественной морали, развития американской литературы и прогресса в образовании». Школа была открыта в 1912 году, а Пулитцеровские премии вручаются с 1917 года. Ежегодно присуждается восемь премий в области журналистики (включая карикатуры и газетные фотографии), шесть в области литературы различных жанров, и одна в области музыки. Лауреату премии вручаются также 3 тыс. долларов.







1934 80 лет назад

На Первом Всесоюзном съезде советских писателей перед делегатами, представлявшими полторы тысячи мастеров слова, с речью «Советская литература — самая идейная, самая передовая литература в мире» выступил секретарь ЦК ВКП(б) А. А. ЖДАНОВ. Опираясь на сталинское определение роли советских писателей как инженеров человеческих душ, он определил стоящие перед советской литературой задачи: служить народу, делу Ленина — Сталина, делу социализма. Правдивость и историческая конкретность художественного изображения, подчеркнул Жданов, должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма.







1939 75 лет назад

Открытое письмо Федора РАСКОЛЬНИКОВА СТАЛИНУ.







1941

Наши войска продолжали вести ожесточенные бои с противником на всем фронте. После упорных боев наши войска оставили города Николаев и Кривой Рог. Николаевские верфи взорваны.







1942

Наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Брянском направлении заняли свыше 60 населенных пунктов.


Наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, снова продвинулись вперед и улучшили свои позиции.


На Харьковском направлении наши войска продолжали отбивать контратаки пехоты и танков противника и на ряде участков вели наступательные бои, в результате которых значительно улучшили свои позиции.


На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.








1944 70 лет назад

К северу и западу от города Петсеры (Печеры) наши войска заняли более 150 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Выпсу, Рапин, Каукси, Химмасте, Канепи, Кайка, Краби и железнодорожные станции Руза, Пылва, Кидьярве.


Северо-западнее, западнее и юго-западнее города Шауляй (Шалви) наши войска вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника. В ходе боев наши войска нанесли противнику большие потери в живой силе и технике.


Северо-западнее Мариамполя наши войска с боями вышли к границе Восточной Пруссии на реке Шешупа, заняв при этом более 30 населенных пунктов.


Восточнее Праги наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.


Северо-западнее города Сандомир наши войска вели успешные бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла, заняв при этом более 20 населенных пунктов. Наши войска продолжали вести уличные бои в городе Сандомир.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1945

Провозглашение Индонезийской республики.







1954 60 лет назад

Вышедший на экраны фильм «Мы с вами где-то встречались» стал первым выходом к массовому зрителю Аркадия РАЙКИНА.







1962

18-летний каменщик Петер ФЕХТЕР стал первой жертвой, убитой при попытке бежать из Восточного Берлина в западный сектор через Берлинскую стену.







1964 50 лет назад

Брюс ЛИ женился на Линде КЭДУЭЛЛ.







1968

Список самых популярных пластинок в США возглавила группа The Doors с альбомом Waiting for the Sun.







1969 45 лет назад

Впервые Кубок СССР по футболу выиграла команда, выступавшая в третьей (украинской) подгруппе второй группы класса «А», — львовские «Карпаты», на пути к финалу последовательно обыгравшие украинские «Азовец» (Жданов) и СКА (Одесса), команды первой группы «Арарат» (Ереван), одесский «Черноморец», команды второй группы «Труд» (Воронеж) и николаевский «Судостроитель», а в финале СКА (Ростов-на-Дону). На поле «Лужников» в первом тайме счет открыли армейцы, но после перерыва Геннадий ЛИХАЧЁВ и Владимир БУЛГАКОВ принесли победу и с нею Кубок львовянам. В качестве премии игрокам вручили по 300 рублей, спортивному костюму и радиоприемнику (пусть после этого говорят, что в СССР спорт был профессиональным), а в Кубке кубков на следующий года команда вылетела в первом же круге, уступив румынской «Стяуе».







1974 40 лет назад

Первую строку американского хит-парада заняла английская группа Paper Lace с песней The Night Chicago Died, а самым популярным альбомом стал 461 Ocean Boulevard Эрика КЛЭПТОНА.







1974 40 лет назад

В Гаване открылся первый чемпионат мира по боксу среди любителей.







1977

В 4 часа утра советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.


Не будь этой победы советской науки и техники, Россия не могла бы вновь гордиться своими полярниками и моряками, достигшими дна Северного Ледовитого океана на макушке планеты. Второй в истории атомный ледокол (первым был спущенный на воду в 1957 году «Ленин») был построен на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе, вступил в строй в 1975 году и имел сравнимые (водоизмещение — 23 000 т, длина — 148 м, ширина — 30 м) с собратом характеристики, но был значительно надежнее и позволял развивать большую мощность.


Ледовая разведка и прокладка оптимального маршрута велись с помощью аппаратуры, разработанной специалистами кафедры радиолокации Рижского института инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Когда экспедиция под руководством министра морского флота СССР Тимофея ГУЖЕНКО добралась до конечной цели своего путешествия, на льду соорудили 10-метровую стальную мачту и подняли на ней флаг СССР, а перед отплытием на океанское дно отправили чугунную плиту с изображением герба Советского Союза. Само собой, что участникам экспедиции была зачитана поздравительная телеграмма от генерального секретаря ЦК КПСС Леонида БРЕЖНЕВА. Министру, капитану ледокола Юрию КУЧИЕВУ, еще двум специалистам присвоили звание Героя Социалистического Труда, а весь экипаж наградили орденами и медалями. Первопроходцев Арктики тогда сравнивали с первым космонавтом планеты Юрием ГАГАРИНЫМ.


В августе 2006 года прах капитана «Арктики», умершего в декабре 2005 года в возрасте 86 лет, был по его завещанию опущен в полынью вблизи Северного полюса с борта еще одного атомного ледокола «Ямал».








1978

На экранах появился фильм Леонида ГАЙДАЯ «Инкогнито из Петербурга». В экранизации пьесы Николая ГОГОЛЯ «Ревизор» были задействованы Сергей МИГИЦКО (Хлестаков), Анатолий ПАПАНОВ (Городничий), Нонна МОРДЮКОВА, Вячеслав НЕВИННЫЙ, Анатолий КУЗНЕЦОВ, Валерий НОСИК, Леонид КУРАВЛЁВ, Леонид ХАРИТОНОВ, Олег АНОФРИЕВ, Сергей ФИЛИППОВ, Александр ШИРВИНДТ.







1978

В этот же день в прокате появился фильм Александра ФАЙНЦИММЕРА «Трактир на Пятницкой», в котором играли Геннадий КОРОЛЬКОВ, Тамара СЁМИНА, Константин ГРИГОРЬЕВ, Лев ПРЫГУНОВ, Николай ЕРЁМЕНКО-младший, Александр ГАЛИБИН, Марина ДЮЖЕВА, Глеб СТРИЖЕНОВ.







1978

На вооружение ВВС США принят первый истребитель F-16.







1995

Полиция обнаружила Дэвида ГЭАНА в его доме в Лос-Анджелесе, истекающим кровью. Это была явная попытка самоубийства вокалиста Depeche Mode, взрезавшего себе лезвием вены под воздействием наркотиков. Певца срочно доставили в медицинский центр. Не пройдет и года, как те же самые врачи вновь будут бороться за его жизнь после принятия слишком большой дозы наркотика.







1998

Президент США Билл КЛИНТОН дал показания Большому жюри о своих отношениях с Моникой Левински.







1998

Обвал финансово-бюджетной системы России. Надо полагать, этот день надолго запомнился многим россиянам, да и не только им. Дефолт, как всегда, подкрался незаметно.







1999 15 лет назад

Сильнейшее землетрясение в Турции (7,8 балла по шкале Рихтера), в результате которого по некоторым оценкам погибло до 35—40 тысяч человек. В ликвидации последствий стихийного бедствия принимали спасатели из многих стран мира, в том числе и российские, спасшие 72 человека.







2000

Теракт в рижском универмаге «Центрс». В результате двух взрывов 35 человек были ранены, одна женщина спустя несколько дней скончалась от ранений. Впервые жертвами террора стали обычные жители. На сегодня полиция имеет лишь одного задержанного, подозреваемого в причастности к взрывам, но это мы уже проходили.







2009 5 лет назад

Техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: