Понедельник, 14.07.2025, 21:16
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
14/08
SafyДата: Четверг, 14.08.2014, 20:06 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1040

МАКБЕТ убил своего двоюродного брата короля Шотландии ДУНКАНА в битве при Элгине и стал новым королем. Вильям ШЕКСПИР использовал этот сюжет в своей пьесе «Макбет», но в ней злодей Макбет зарезал Дункана в постели. (По другим данным в той же «Британнике» 1 августа.)







1318

В Португалии в правление короля ДИНИША I создан военный орден Христа, унаследовавший имущество местных тамплиеров.







1385

Великий князь литовский ЯГАЙЛО заключил Кревскую унию с Польшей об объединении земель. В обмен ему была отдана в жены 12-летняя польская королева ЯДВИГА, он становился королем единого государства. Соглашение вступило в силу на следующий год, а еще через год Ягайло ввел в Литве католичество, что лишило почвы пребывание на литовской земле Тевтонского ордена.







1457

В Майнце напечатан Псалтырь — первая книга, на которой указаны имена издателей. Ими были Иоганн ФУСТ и Петер ШАФФЕР. Как известно, изобрел книгопечатание Иоганн ГУТЕНБЕРГ, выпустивший в 1454 или 1455 году первую книгу — 42-строчную Библию. Но к этому времени Фуст, ранее вложивший свои средства в создание типографии, отсудил у Гутенберга права на нее. И все-таки, несмотря на вписанные имена Фуста и Шаффера, Псалтырь был творением Гутенберга.


Забавное преломление данного факта нашло отражение на некоторых аналогичных сайтах. Оказывается, что никто иной как доктор ФАУСТ напечатал свою книгу, был схвачен в Париже при ее продаже и изобличен в связи с дьяволом. Жаль, но прототип гетевского героя — знаменитый чернокнижник и астролог — не дожил до этого времени.








1553

Схваченный по приказу КАЛЬВИНА в Женеве испанский врач и мыслитель Мигель СЕРВЕТ предстал перед судом по обвинению в ереси. После отказа отречься от своих взглядов он был сожжен на костре в октябре того же года.







1775

По царскому повелению ликвидирована Запорожская Сечь (стиль?). Причиной такого решения стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего значение Сечи для защиты южнорусских поселений от их набегов утратило свою силу. С другой стороны, она превратилась в место, куда стекались гайдамаки из Польши. Поэтому ЕКАТЕРИНА II решила разогнать запорожцев и велела войскам занять Сечь. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другая — на Кубань.







1790

(3 августа по ст. ст.) В Вереле (Вяряля, Финляндия) заключен мир между Швецией и Россией, положивший конец русско-шведской войне 1788—90 гг. Швеция отказалась от союза с Турцией, Россия — от вмешательства во внутренние дела Швеции. В остальном договор по существу повторил условия Абоского мирного трактата 1743 года.







1812

(2 августа по ст. ст.) В сражении у Красного отряд генерала Д. П. НЕВЕРОВСКОГО на сутки задержал авангард французских войск, позволив подтянуть в Смоленск корпус генерала Н. Н. РАЕВСКОГО численностью 13—15 тысяч человек, который 16(4) августа отразит первые атаки французской армии на город.







1872

В Швейцарии арестован и выдан русскому правительству Сергей НЕЧАЕВ.







1872

В Берлинской академии наук физиолог Эмиль ДЮБУА-РЕЙМОН произнес речь «О границах естествознания» («О границах познания природы»), в которой выдвинул тезис: ignoramus et ignirabimus («не знаем и не будем знать»). Позже ученый назвал принципиально непознаваемыми мировые загадки, к которым отнес происхождение жизни, вопросы целесообразности в природе, мышления и языка.







1893

Франция первой в мире ввела автомобильные номера.







1900

Союзные войска 8 держав (Япония, Россия, Великобритания, Франция, США, Германия, Италия и Австро-Венгрия) вошли в Пекин и сняли осаду с посольского квартала. Это был решающий эпизод подавления восстания ихэтуаней, именуемого на Западе «боксерским», а план штурма был разработан командиром российского экспедиционного отряда Николаем ЛИНЕВИЧЕМ.







1914 100 лет назад












(1 августа по ст. ст.) Первым Георгиевским крестом в Первую мировую войну награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма Фирсович КРЮЧКОВ (р. 1893).


Ставший при жизни былинным персонажем, он сегодня увековечен в названиях улиц, в скульптурной группе открытого по случаю столетия Первой мировой войны памятника на Поклонной горе в Москве. В 13 лет уже был женат, когда призван на службу, имел сына и дочь. Службу нес в 3-м Донском казачьем атамана Ермака Тимофеевича полку, стоявшем в Вильне (Вильнюсе). С объявлением война казаки были отправлены на границу. Здесь у поста Лубово, обнаружив германский разъезд из 27 драгун с офицером во главе, четверо казаков стали преследовать его. Когда немцы сообразили, как малочислен противник, они атаковали. Василий АСТАХОВ метким выстрелом уложил офицера, но ему, Крючкову, Ивану ЩЕГОЛЬКОВУ, Михаилу ИВАНКОВУ пришлось несладко, и они решили уходить порознь. Когда драгуны догнали Иванкова, казаки вернулись на помощь товарищу. Дальше рассказ продолжит наш герой:


— Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки.


Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст.


Двоих раненых немцев взяли в плен, на месте осталось лежать 22 тела. Половину из них уложил Крючков, но ему же больше всех досталось. Отправленный в лазарет, он уже через три дня сообщал родным, что возвращается в часть. В лазарете героя навестил командующий 1-й армией генерал от кавалерии Павел фон РЕННЕНКАМПФ, который наградил Козьму Георгиевским крестом 4-й степени, а его товарищей — Георгиевской медалью 4-й степени. Прежде награда для низших чинов называлась Знаком отличия Военного ордена и официально была названа Георгиевским крестом в 1913 году. Крючком стал его первым кавалером.








1917

Решением Временного правительства Николай РОМАНОВ вместе с семьей отправлен на поселение в Тобольск.







1921

После изгнания из Тувы частями Красной Армии и местными партизанами белогвардейцев на Всетувинском учредительном хурале провозглашена Танну-Тувинская Народная Республика (столица Кызыл). Тува войдет в состав СССР только в 1944 году. Это будет последним территориальным приращением Союза, если не считать ставшей частью СССР Восточной Пруссии по итогам 2-й мировой войны.







1930

Принято постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении». Постановлению предшествовало аналогичное решение ЦК ВКП(б) от 25 июля. В нем указывалось на необходимость ввести повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8—10 лет, начиная с 1930/31 учебного года, с последующим расширением этого возраста и приступить с этого же года к введению всеобщего семилетнего обучения в промышленных городах и рабочих поселках. Поставленная задача была в основном решена к 1934 году.







1936

Впервые на Олимпийских играх был представлен баскетбол. В финале сборная США выиграла у канадцев со счетом 19:8.







1941

В течение 14 августа наши войска вели ожесточенные бои с противником на всем фронте от Ледовитого океана до Черного моря. На южном направлении наши войска оставили города Кировоград и Первомайск.







1941

Опубликована Атлантическая хартия, согласованная президентом США Франклином Делано РУЗВЕЛЬТОМ и премьер-министром Великобритании Уинстоном ЧЕРЧИЛЛЕМ во время их первой встречи как руководителей своих государств на борту кораблей в бухте у островв Ньюфаундленд в Западной Атлантике.







1942

Наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, продвинулись вперед от 6 до 8 километров и заняли более 20 населенных пунктов.


На Брянском направлении наши войска заняли свыше 60 населенных пунктов.


На Харьковском направлении наши войска продолжали наступление, заняв несколько населенных пунктов.


На других фронтах наши войска вели разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.








1944 70 лет назад

Западнее и юго-западнее города Псков наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Антсла, а также заняли более 100 других населенных пунктов и среди них Верхулитса, Кахку, Циргаски, Сымерпалу, Тсору, Сянна, Мурати, Скрыни, Айзупе, Сальни и железнодорожные станции Вагула, Сымерпалу.


В районе Расейняй (Россиены) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.


Войска 2-го Белорусского фронта 14 августа штурмом овладели мощным укрепленным районом обороны немцев на реке Бобр — городом и крепостью Осовец.


Северо-западнее и западнее города Сандомир наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, вели бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1944 70 лет назад

Образованы Владимирская и Тюменская области.







1945











Император ХИРОХИТО.

Император Японии ХИРОХИТО издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. В ночь на 15 августа сторонники продолжения войны пытались поднять мятеж и силами одной охранной дивизии заняли императорский дворец, но к утру путч был подавлен. В США после выступления президента ТРУМЭНА с сообщением о капитуляции Японии тысячи людей на улицах городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии шли жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией, продолжавшиеся до 24 августа, а освобождение Курильских островов было завершено лишь 1 сентября. В США и Великобритании 15 августа отмечают как День победы над Японией, хотя подписание акта о капитуляции было совершено лишь 2 сентября.







1945

В Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет. Китай представляло правительство ЧАН КАЙШИ. Договор предусматривал совместную борьбу против японского агрессора и обязывал договаривающиеся страны не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон, т. е. СССР обещал не поддерживать коммунистов в гражданской войне в Китае. В обмен на это Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога под названием Китайской Чанчуньской железной дороги переходили в общую собственность СССР и Китая и должны были эксплуатироваться совместно (в 1953 году дорога была передана в собственность Китайской Народной Республики). Порт Дальний превращался в свободный порт, пристань в нем сдавалась в аренду СССР, а крепость Порт-Артур превращалась в военно-морскую базу, совместно используемую СССР и Китаем, оборона которой поручалась СССР. Гоминьдановское правительство заявило о признании независимости МНР.







1946

Принято разгромное для советской художественной литературы постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград».


Для показательной экзекуции были выбраны два ленинградских журнала, а из авторов — поэт Анна АХМАТОВА и писатель–сатирик Михаил ЗОЩЕНКО. В город на Неве должен был явиться член Политбюро Андрей ЖДАНОВ, отвечавший за идеологию. После встречи с вождем Иосифом СТАЛИНЫМ он занес в свою записную книжку: «Раздраконить… Хулиганскую речь». Первую установку выполнило постановление, а речь следовало произнести самому.


В первой половине года ничто не предвещало таких перемен. У Ахматовой весной вышел очередной сборник, был сдан новый. В апреле ее аплодисментами встречали в московском Колонном зале. Налаживалось все и у Зощенко. Его снова печатали, прошла премьера двух комедий, писателя наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ввели в редакцию журнала «Звезда».


С последнего факта постановление фактически начиналось: «Грубой ошибкой является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание. Предоставление страниц «Звезды» таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко, тем более недопустимо, что редакции «Звезды» хорошо известна физиономия Зощенко и недостойное поведение его во время войны, когда Зощенко ничем не помогал советскому народу в его борьбе против немецких захватчиков…»


Схожая характеристика была дана и Ахматовой, «литературная и общественно–политическая физиономия которой давным–давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно–аристократического эстетства и декадентства, «искусства для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе».


Выступая в Смольном на собрании партийного актива, Жданов громил обоих: «Зощенко, окопавшись в Алма–Ате, в глубоком тылу, ничем не помог советскому народу в его борьбе с немецкими захватчиками... На каком основании вы даете Зощенко разгуливать по садам и паркам ленинградской литературы? Не нам же перестраивать наш быт и наш строй под Зощенко. Пусть он перестраивается, а не хочет перестраиваться — пусть убирается из советской литературы». Творчество Ахматовой Жданов назвал «поэзией взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельней», а ее саму — «блудницей и монахиней, у которой блуд смешан с молитвой».


В результате редакцию «Звезды» обязали «выправить линию журнала и обеспечить высокий идейный и художественный уровень журнала, прекратив доступ в журнал произведений Зощенко, Ахматовой и им подобных». Журнал «Ленинград» закрыли. Ахматову и Зощенко исключили из Союза писателей. Тираж ахматовского сборника был уничтожен, рукопись новой книги возвращена автору только через 7 лет и издана в 2001 году. Само постановление отменили в 1988 году.








1957

Это событие было окружено глубокой тайной, поэтому год его свершения дается ориентировочно. В прессе сообщение о нем промелькнуло в январе 1958 года, и новых сведений более не поступало.


Три дня — 14, 15 и 16 августа — в окрестностях Сталинабада (ныне Душанбе) наблюдались Пришельцы. Свидетелями стали участники археологической группы «Апида» профессор Государственного Эрмитажа Борис Янович ЛОЗОВСКОЙ, К. Н. СЕРГЕЕВ, таджик Джамил КАРИМОВ, шофер Коля и несколько местных жителей. Неизвестными черными вертолетами были похищены три машины «ГАЗ-69» и одна «ГАЗ-51», несколько коров, небольшая отара овец, несколько стогов сена, а паукообразными существами — примус, банка консервов, коробка с карандашами, дневник Сергеева и все черепки на месте раскопа замка Апида. Один из вертолетов был перехвачен истребителями и обстрелян бронебойными снарядами, не причинившими ему вреда, хотя летчики полагали, что он упал в ущелье и разбился. В ночь с четырнадцатого на пятнадцатое на территории Средней Азии и Северного Афганистана на несколько часов перестала действовать радиосвязь. Профессор Лозовской сумел проникнуть на звездолет пришельцев, надеясь установить связь человечества с Хозяевами Пришельцев. У него с собой были фляга с водой, две банки рыбных консервов и карманный фонарик с запасной батарейкой, но в спешке он оставил консервный нож в снятой куртке. В начале сентября его, обессилевшего и в бессознательном состоянии, высадили на Адаирскую сопку, где, к счастью, профессора подобрали совершавшие восхождение военнослужащие Н-ской части.


Сомневающиеся в достоверности этой истории несостоявшегося контакта с внеземной цивилизацией могут обратиться к документам Сталинабадской комиссии или хронике событий «Извне» братьев СТРУГАЦКИХ. Последняя ссылка убедила ди-джеев некой рижской радиостанции, что братья были знаменитыми репортерами.








1962

Брайан ЭПСТАЙН познакомился с Ринго СТАРРОМ, планируя его в качестве замены ударнику Питу БЕСТУ.







1965

Свадьба Джейн ФОНДЫ и Роже ВАДИМА.







1965

На 9 недель первое место в британском топе самых популярных пластинок занял альбом «Битлз» Help!







1969 45 лет назад

В Северную Ирландию введены британские войска с целью прекращения столкновений между протестантами и католиками. Прошло уже сколько лет, а проблема так и не разрешена.







1971

Род СТЮАРТ выпустил свой первый мегахит Maggie Mae.







1980












Во время забастовки на судоверфи им. Ленина в Гданьске из-за повышения цен на продукты питания уволенный ранее за антиправительственную деятельность Лех ВАЛЕНСА перелез через ограждение верфи и присоединился к забастовщикам. Рабочие избрали его главой забастовочного комитета для переговоров с руководством верфи. Спустя три дня требования бастующих были удовлетворены, но рабочие с других предприятий Гданьска попросили Валенсу продолжить забастовку из солидарности с ними. Валенса сразу же согласился, возглавил объединенный забастовочный комитет, который выдвинул политические требования и провозгласил всеобщую забастовку. Затем последовало рождение «Солидарности», введение военного положения, арест Валенсы, присуждение ему Нобелевской премии мира, избрание президентом Польши, проигрыш новых выборов.







1983

На первом чемпионате мира по легкой атлетике, проходившем в столице Финляндии Хельсинки, сенсационную победу в прыжках с шестом одержал 19-летний дебютант советской сборной Сергей БУБКА, преодолевший высоту 5 м 70 см.


Среди первых чемпионов было немало более громких имен, но сегодня их помнят только специалисты, а Сергея знает весь мир. 35 мировых рекордов, шесть подряд титулов чемпиона мира, олимпийское золото 1988 года сеульской пробы. К его рекордам (614 см на стадионе и 615 — в заде) уде полтора десятка лет никто не может даже приблизиться, а сам атлет, как показал анализ его лучших прыжков, был способен показать и вовсе фантастический результат — 6 м 37 см.


Любопытна ирония, с которой он говорит о причинах своих успехов. Юношеское стремление стать лучшим быстро сменилось страхом проиграть. Стоило только представить, какой истеричный разнос устроят спортивные функционеры в случае неудачи, как ноги сами несли его перед — и вверх. Когда же на смену лозунгам и накачкам пришли деньги, азарт почти сразу пропал, так как когда их много, они перестают быть стимулом. Между тем утративший жажду побед Бубка методично поднимал рекордную планку по сантиметру, каждый раз получая немалые призовые.


Сегодня Сергей Назарович член Международного олимпийского комитета и возглавляет НОК Украины.








1986

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР прекращены работы по переброске части стока северных и сибирских рек на юг. Благодаря торжеству разума рухнули очередные грандиозные планы покорения природы.







1991

Вышел первый номер газеты «Спорт-экспресс».







1993

Покойный солист группы Queen Фредди МЕРКЬЮРИ на две недели возглавил британский хит-парад с песней Living on My Own.







1995

От подъезда дома певицы Маши РАСПУТИНОЙ в Тушине был угнан ее любимый темно-синий «Линкольн таун кар», после чего она взмолилась: «Отпустите меня в Гималаи!»







1997

Космонавты Василий ЦИБЛИЕВ и Александр ЛАЗУТКИН вернулись на Землю после многострадального полугодового полета на станции «Мир».







2000

Проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: