Вторник, 15.07.2025, 00:43
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
13/08
SafyДата: Среда, 13.08.2014, 20:26 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1521

Испанский конкистадор Эрнан КОРТЕС захватил древнюю столицу ацтеков Теночтитлан (совр. Мехико).


Это был уже второй поход на столицу. После первого (1519) вся Мексика восстала, испанские укрепления были разрушены или сожжены, а гарнизон в столице осажден ацтеками, которые вынудили испанцев покинуть город. Захватчики смогли спастись лишь благодаря помощи индейцев-тласкальцев — смертельных врагов ацтеков. И все равно потери были огромными: утонули, были убиты, взяты в плен и затем принесены в жертву около 900 испанцев и 1300 их союзников. Кроме того, потеряны все пушки и почти все огнестрельное оружие, 80 лошадей.


Оправившись от разгрома, Кортес пополнил свой отряд людьми и снаряжением и с 10 тысячами союзных индейцев начал новое наступление. Котрес решил окружить и взять столицу ацтеков измором. Он запретил окрестным племенам посылать часть урожая в виде дани ацтекам, разрешил тласкальцам грабить ацтекские селения и оставлять себе часть добычи, построил большие плоскодонные суда, чтобы завладеть окружавшим город озером. Город защищался более трех месяцев. Испанцы разрушили водопровод, и жители страдали не только от голода, но и от жажды. Когда в августе испанцы ворвались в город, то разрушили и колодцы. К концу осады жители питались кореньями и корой деревьев. Но ацтеки еще несколько дней отстаивали свою столицу под руководством молодого верховного вождя КУАУТЕМОКА. Когда город пал, «он был переполнен мертвецами... порой их было так много, что они лежали друг на дружке, точно поленницы дров. Ведь погибло почти все взрослое мужское население не только Мехико, но и окрестностей». Кортес вывел своих людей из города и разрешил уйти уцелевшим жителям.


Мексика была покорена, индейцы фактически стали рабами. Все сокровища, собранные ацтеками в городах, достались испанцам. Попавший в плен Куаутемок был подвергнут пыткам и в 1525 году казнен. (И. П. и В. И. Магидович, «Очерки по истории географических открытий».)








1624 390 лет назад












Король Франции ЛЮДОВИК XIII назначил кардинала РИШЕЛЬЁ своим первым министром — главой королевского совета.







1822

(1 августа по ст. ст.) В этот день от императора АЛЕКСАНДРА I последовал высочайший рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел графа Виктора КОЧУБЕЯ «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ».


Как известно, Александр в молодости сам был близок к масонам и в течение своего правления относился к ним вполне благосклонно. Многие его ближайшие сотрудники были членами лож, а их руководители находились в постоянной переписке с императором. Не случайно причиной закрытия лож прямо были названы «беспорядки и соблазны, возникшие в других государствах от существования тайных обществ».


Так что не российские масоны волновали царя, а тайные общества, о которых ему все чаще докладывали, и члены которых вошли в русскую историю под именем декабристов. Прямо заявить об их существовании царь не мог, так как считалось, что в государстве все в порядке. C другой же стороны, все помнили, что сам Александр занял трон в результате заговора, устроенного против его отца ПАВЛА I.


Если же припомнить историю, то подобные указы издавали и ЕКАТЕРИНА II, и ПАВЕЛ I, но никаких практических плодов они не принесли. Поэтому при Александре каждый служащий должен был дать расписку, что к масонам не принадлежит, тайных собраний не посещает и впредь ни в чем подобном обязуется не участвовать. Три года спустя, когда после кончины Александра I на Сенатскую площадь выйдут не масоны, а офицеры и поэты, их выступление будет подавлено пушками, виселицей, кандалами и сибирскими острогами. Сами государственные преступники в народном сознании станут героями, а их дело той искрой, из которой разгорелось большевистское пламя.








1850

(1 августа по ст. ст.) Амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.







1865

(1 августа по ст. ст.) В Санкт-Петербурге открыт Зоологический сад, основанный любителями животных Софьей и Юлиусом ГЕРБГАРДТАМИ — голландцами по национальности и прусскими подданными. В настоящее время в Ленинградском зоопарке (название Ленинградский было сохранено в его названии в память о сотрудниках зоопарка, выхаживавших во время войны остававшихся в городе животных) содержится около 2000 зверей, птиц, рептилий 410 видов животных. Эмблема зоопарка — белый медведь, так как в нем с 1932 года регулярно появляются на свет детеныши этого редкого животного.







1876

Открытие в Байрёйте выстроенного по особому плану музыкального театра для исполнения произведений Рихарда ВАГНЕРА. В этот и несколько последующих дней состоялось первое исполнение полного оперного цикла «Кольцо нибелунга».







1918

«Шмидхен» (латышский стрелок Яков БУЙКИС) сообщил командиру артполка Эдуарду БЕРЗИНЮ, что английский посол ЛОККАРТ хочет иметь с ним свидание для политического разговора.


На следующий день на частной квартире главы английской миссии в России состоялась встреча. Берзинь представился как командир 1-го дивизиона латышской советской артиллерийской бригады. Целью этой и последующих бесед было участие латышских стрелков в восстании против советского правительства с целью его низвержения, ареста ЦИКа и убийства Ленина и Троцкого. Локкарт при этом постоянно упоминал, что за деньгами дело не станет. Берзинь поблагодарил его за это и подчеркнул, будет работать как идейный человек, но отнюдь не как подкупленный...


Итогом операции чекистов стали разоблачение «заговора послов» против Советской власти и арест Локкарта 1 сентября, а латышские стрелки подтвердили свою славу рыцарей революции.








1941

Наши войска вели бои с противником на Кексгольмском, Старорусском, Смоленском, Белоцерковском направлениях. Несколько дней назад наши войска оставили г. Смоленск.







1942

Наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1942












Премьера в Нью-Йорке полнометражного мультипликационного фильма Уолта ДИСНЕЯ «Бэмби».







1943

На днях наши войска, расположенные северо-западнее и юго-восточнее города Спас-Деменска, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района северо-западнее Спас-Деменска — на юг и из района юго-восточнее Спас-Деменска — на северо-запад.


Наши войска, наступающие из района северо-западнее Спас-Деменска, прорвали сильно укрепленную оборону противника протяжением по фронту 35 километров и продвинулись вперед на 20 километров.


Войска, наступающие из района юго-восточнее Спас-Деменска, прорвали сильно укрепленную оборону противника по фронту 15 километров и продвинулись вперед на 17 километров.


За три дня напряженных боев наши войска заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Спас-Деменск, крупные населенные пункты Куземка, Бахмутово, Бельня, Дуброво, Оболовка, узловую железнодорожную станцию Занозная и железнодорожные станции Павлиново, Гривка, Чипляево, Борец, Шайковка.


На Брянском направлении наши войска заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе районный центр Шаблыкино и крупные населенные пункты Аксинино (6 километров восточнее Карачева), Натальино, Навля, Воронцово, Герасимово, Кучеряевка.


На Харьковском направлении наши войска заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе районный центр Дергачи и крупные населенные пункты Черкасское, Лозовое, Большая Даниловка (1,5 километра северо-восточнее Харькова), Рогань, Новопокровское, а также железнодорожные станции Дергачи, Лосево, Рогань, Мохнач.


На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.








1944 70 лет назад

Западнее города Псков наши войска штурмом овладели уездным центром Эстонской ССР городом Выру, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в числе которых Саходи, Вяйке, Мадала, Сокюла, Палуметса, Раудсепа, Рыуге и железнодорожные станции Отса, Нынова, Выру.


Северо-западнее города Резекне (Режица) наши войска, сломив сопротивление противника, овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожным узлом Мадона, а также с боями заняли более 20 других населенных пунктов, среди них Биксери, Рети, Булыни, Цисканы, Лаздона, Арики, Ранке, Тепши.


Северо-западнее и западнее города Белосток наши войска заняли более 80 населенных пунктов, в том числе город Гонедз, крупные населенные пункты Довнары, Кулеше, Бжезины, Гелчин, Менженин, Высокий Мазовецк.


Севернее и северо-западнее города Седлец наши войска заняли более 100 населенных пунктов, среди которых Древново-Голынь, Богуты, Каменьчик-Велький, Вуювка, Сулеюв, Куры, Францишкув, Мостувка.


Западнее города Сандомир, на плацдарме на левом берегу реки Висла, наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1961

Начато сооружение заграждений, завершившихся воздвижением 15 августа знаменитой Берлинской стены. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до 5 м с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 км плюс 120 км вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.







1964 50 лет назад

Британский хит-парад на две недели возглавили «Битлз» с песней A Hard Day’s Night.







1964 50 лет назад

В 28 лет Ален ДЕЛОН женился на 23-летней Франсин КАНОВА, более известной как Натали ДЕЛОН. Их сын Энтони потом попытался пойти по стопам родителей, но особых успехов не добился.







1965












Дебютное выступление группы The Jefferson Airplane на сцене клуба The Matrix в Сан-Франциско.







1967












Премьера в США фильма Артура ПЕННА «Бонни и Клайд».







1976

В крохотном репетиционном зале в одном из пригородов Лондона состоялось первое выступление группы The Clash, на которое были приглашены журналисты. 29 августа группа впервые выступит перед публикой.







1978

В результате взрыва бомбы в Западном Бейруте разрушено здание, в котором располагался штаб Фронта освобождения Палестины. Погибло не менее 150-175 человек. Предполагают, что организатором теракта стала другая палестинская организация — Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование. Прежде обе организации составляли единое целое.







1990

Президент СССР М. С. ГОРБАЧЁВ подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20—50-х годов».







1997

Вышел первый номер ежедневной газеты Латвии «Час», выпускаемой издательским домом «Петит». Очень хочет быть респектабельной и приятной во всех отношениях, но губят самореклама и мелочность редакции.







1998

В полет отправилась очередная экспедиция на станцию «Мир». В состав экипажа корабля «Союз ТМ-28» вошли командир Геннадий ПАДАЛКА, борт-инженер Сергей АВДЕЕВ и космонавт-исследователь Юрий БАТУРИН, бывший секретарь Совета обороны РФ.







2011

В Выборге на XIX фестивале российского кино «Окно в Европу» прошла премьера фильма Славы РОССА «Сибирь. Mon Amour». Другой премьерой стал фильм закрытия фестиваля «Жила-была одна баба», поставленный Андреем СМИРНОВЫМ.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: