Вторник, 15.07.2025, 01:33
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
12/08
SafyДата: Вторник, 12.08.2014, 21:04 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1323 690 лет назад

Между Новгородской землей и Шведским королевством заключен Ореховецкий мир.


Именуемый также Ореховским или Нотебергским, он прекратил длившуюся 30 лет войну и впервые определил границу между Швецией и Русью. Она прошла с юга на север через Карельский перешеек к побережью Бонического залива, оставляя западную часть перешейка с Выборгом шведам, а восточную с Корелой — новгородцам. Дельта Невы с берегами также вошла в состав Новгородских земель. Подписали договор в крепости Орешек великий князь владимирский (1318—1322) и новгородский (1322—1325) ЮРИЙ ДАНИЛОВИЧ, а от имени 7-летнего шведского короля МАГНУСА ЭРИКСОНА его послы.


Договор стал первым на Руси соглашением о «вечном мире» с соседней страной, и его положения действовали вплоть до 1595 года, когда в Тявзине близ Нарвы Московское государство заключило новый договор со Швецией.








1399 615 лет назад

В сражении на реке Ворскла войска Золотой Орды под командованием ЕДИГЕЯ разгромили войско великого литовского князя ВИТОВТА (будущего победителя в Грюнвальдской битве). Витовт в то время вышел к Черному морю и был не прочь расширить свои владения за счет Золотой Орды, в которой шла борьба за власть. Прежний хан ТОХТАМЫШ был свергнут Едигеем и ТЕМИР-КУТЛУГОМ, и он попросил помощи у Витовта. Витовт собрал под свои знамена русские и литовские полки, монголов Тохтамыша и дополнительные отряды польских воинов и тевтонских рыцарей из Пруссии. Его армия, обладавшая хорошей выучкой и имевшая артиллерию, успешно вела бой с войском Едигея, но не выдержала атаки с тыла конницы Темир-Кутлуга. Тохтамыш со своими людьми бежал с поля боя, многие русские и литовские князья погибли, а Витовт спасся чудом. Темир-Кутлуг скончался от ран, полученных в сражении, а Тохтамыш через несколько лет был убит как предатель. В свою очередь, Едигей также был убит спустя двадцать лет одним из сыновей Тохтамыша.







1479 535 лет назад

В Москве освящен Успенский собор, который строился четыре года под руководством итальянского архитектора Аристотеля ФИОРАВАНТИ. Собор был сооружен на месте первого каменного собора Москвы, построенного в 1326—27 гг. в правление ИВАНА КАЛИТЫ, и возводился по образцу Успенского собора XII века во Владимире.







1508

С прибытия на Пуэрто-Рико отряда конкистадоров во главе с Хуаном ПОНСЕ де ЛЕОНОМ началась испанская колонизация острова, открытого во время второго плавания Христофора КОЛУМБА пятнадцатью годами ранее.







1759 255 лет назад











САЛТЫКОВ.

Самое крупное сражение в ходе Семилетней войны 1756—63 гг. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича САЛТЫКОВА под Кунерсдорфом наголову разбили прусскую армию считавшегося непобедимым короля ФРИДРИХА II. Сражение, начавшееся с артобстрела русских позиций в 9 часов утра, завершилось к семи вечера полным разгромом пруссаков, потерявших в битве 18 000 человек. В письме в Берлин Фридрих панически писал: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы».







1851

Американец Исаак Меррит ЗИНГЕР получил патент на швейную машинку. Главным отличием изобретения Зингера от других швейных машин была ножная педаль, освободившая руки мастериц. Странно, что до сих пор нет ножной компьютерной мыши — давно пора дать волю рукам!







1865












Английский хирург Джозеф ЛИСТЕР впервые использовал во время операции карболовую кислоту, или фенол, для дезинфекции инструментов и рук хирурга. Результаты оказались поразительны: смертность после хирургических операций упала втрое.








1887

12—14 августа прошел первый поезд по маршруту Вена — Константинополь.







1888

Берта, жена автоконструктора Карла БЕНЦА, без ведома мужа уселась за руль одного из его автомобилей и отправилась на пять дней погостить к родственникам. Видимо, это был первый опыт проката автомобилей. Разделяло родных 180 километров.







1910

(30 июля по ст. ст.) Первый полет первого российского военного дирижабля «Кречет», созданного под руководством профессора Военно-инженерной академии генерала Нила КИРПИЧЁВА.


В испытательных полетах была достигнута скорость 43 км/час, продемонстрирована хорошая управляемость, и «Кречет» был принят на вооружение. Дирижабль передали в 9-ю воздухоплавательную роту, дислоцированную в Риге. Командиром воздушного корабля был назначен С. КОВАЛЕВСКИЙ.








1912

(30 июля по ст. ст.) Временно управляющий Военным министерством инженер-генерал Александр ВЕРНАРДЕР в исполнение высочайшего повеления императора НИКОЛАЯ II о сосредоточении всех вопросов воздухоплавания в Генштабе подписал приказ по Главному управлению Генерального штаба (ГУГШ) об утверждении штата воздухоплавательной части ГУГШ. Эта дата считается днем создания Военно-воздушных сил России и с 1998 года отмечается как День ВВС России.







1914 100 лет назад

Великобритания объявила войну Австро-Венгрии.








1915

В США тиражом 5000 экземпляров вышел в свет роман Уильяма Сомерсета МОЭМА «Бремя страстей человеческих». На следующий день таким же тиражом книга вышла в Англии. (Цена 1,5 доллара и 6 шиллингов соответственно).







1917

(30 июля по ст. ст.) В Кирико-Улитовской церкви Вологодского уезда обвенчались Зинаида РАЙХ и Сергей ЕСЕНИН. Из воспоминаний Свирской: «Ей казалось, что с Сергеем ее связывают чисто дружеские отношения. Для нее было до некоторой степени неожиданностью, когда на пароходе Сергей сказал, что любит ее и жить без нее не может, что они должны обвенчаться. На Соловках набрели на часовенку, в которой шла служба, и там их обвенчали». Райх было 23 года, Есенину — 21.







1923

Немецкий астроном Карл РАЙНМУТ открыл астероид, оказавшийся тысячным в списке этих небесных тел. Ученый дал ему имя «Джузеппе Пиацци» — в честь первооткрывателя астероидов.







1937

В полет через Северный полюс из Москвы в Фэрбенкс (Аляска, США) отправился экспериментальный четырехмоторный самолет ДБ-А, конструкции Виктора БОЛХОВИТИНОВА.


Экипаж из шести человек (второй пилот Николай КАСТАНАЕВ, штурман Виктор ЛЕВЧЕНКО, бортмеханики Георгий ПОБЕЖИМОВ, Николай ГОДОВИКОВ, радист Николай ГАЛКОВСКИЙ) возглавлял Герой Советского Союза Сигизмунд ЛЕВАНЕВСКИЙ. Вечером следующего дня, когда самолет пролетел над советским побережьем Северного Ледовитого океана, связь с ним прервалась. Леваневский до того сообщил, что крайний правый двигатель отказал, полет проходит в условиях сплошной облачности. Поиски пропавших успехом не увенчались. Двумя годами ранее Леваневскому уже приходилось из-за неисправности маслопровода прерывать свой перелет через Северный полюс. Он тогда обвинил во вредительстве Андрея ТУПОЛЕВА и отказался летать на его самолетах. Возможно, самолюбие пилота не позволило ему во второй раз повернуть назад.








1939 75 лет назад

В американском городке Окономовок (шт. Висконсин) прошла премьера музыкального фильма Виктора ФЛЕМИНГА «Волшебник страны Оз» с Джуди ГАРЛАНД в роли юной героини. Большая премьера в Китайском театре Голливуда должна была состояться 15 августа, но создатели картины, не зная, как отнесутся зрители к их детищу, предварительно показали ее в маленьких городках. Столь незначительных в роли культурных столиц, что потом только Окономовок заявил себя как место премьеры знаменитого фильма, а два других, где вроде бы показ прошел днем ранее, никак не зафиксировали этот факт в своей истории.







1941

В течение 12 августа на фронтах ничего существенного не произошло.







1941

Маршал Франции Анри Филипп ПЕТЭН, возлавлявший режим Виши, призвал соотечественников оказать всемерную поддержку нацистской Германии.


Когда в 1945 году коллаборационисты предстали перед судом, 89-летний маршал оказался среди тех деятелей, кому был вынесен смертный приговор. Генерал Шарль де ГОЛЛЬ приговор отменил, заменив казнь пожизненным заключением. Про маршала он сказал, что тот «смог достигнуть своего возвышения лишь ценою падения Франции, увенчав ее позор своею славой».








1942

Наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Брянском направлении заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Дмитровск-Орловский и крупные населенные пункты Теребилово (10 километров севернее Карачева), Новая Деревня, Сумароково (7 километров восточнее Карачева), Вельяминово, Глинки, Молодовое, Робье, Титово, Лобки, Белочь, Валдыш и железнодорожную станцию Одринская.


На Харьковском направлении наши войска заняли свыше 20 населенных пунктов, в том числе город Чугуев, районный центр Котельва и крупные населенные пункты Колонтаев, Любовка, Малая Рогозянка, Циркуны (8 километров северо-восточнее Харькова), Зарожное, Каменная Яруга.


На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.









1945

Единственный случай, когда президент США (правда, будущий) стоял на трибуне Мавзолея рядом с советским вождем.


Это был генерал Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР, занимавший Овальный кабинет Белого дома в Вашингтоне c 1953 по 1961 год. Во Вторую мировую войну он был главнокомандующим силами союзников в Европе, руководил их высадкой в Нормандии, а после победы над гитлеровской Германией командовал американскими оккупационными силами в Европе. Работа в Берлине сблизила его с советским маршалом Георгием ЖУКОВЫМ. Оба воина высоко ценили друг друга. Когда Жуков нанес визит в американский штаб, генерал произнес в честь советского гостя тост: «Объединенные Нации никому так не обязаны, как маршалу Жукову». А на вопрос репортера, возможна ли русско–американская война, резко ответил: «Мир устанавливается, когда вы к этому стремитесь со всеми народами мира, и не политиками… По моим впечатлениям, русский человек — один из самых дружелюбных в мире». Его, единственного из американцев, наградили орденом Победы и пригласили принять участие 24 июня в Параде Победы.


Но Эйзенхауэр смог посетить Советский Союз только в августе. Генерал был уверен, что ничто не сравнимо с разрушениями, нанесенными на завершающем этапе войны Германии, но теперь изменил свое мнение. Его полет от польской границы до Москвы специально проходил на очень низкой высоте — и на всем протяжении пути Эйзенхауэр не увидел ни одного неповрежденного дома. Всю поездку, куда бы они ни направлялись — в колхоз, на тракторный завод или футбол, в метро или Кремль, его сопровождал маршал Жуков. А когда на Красной площади в честь Дня физкультурника проводился грандиозный спортивный праздник с участием десятков тысяч спортсменов, Иосиф СТАЛИН пригласил гостя подняться на главную трибуну страны и в течение 5 чаcов, пока шло представление, беседовал с ним.


На устроенной в Москве пресс–конференции генерал заявил: «Я не вижу в будущем ничего такого, что помешало бы России и Соединенным Штатам стать близкими друзьями». Но атомная бомбардировка японских городов во время его визита не могла не поколебать этой уверенности: «Теперь не знаю. Я надеялся, что в этой войне атомная бомба не будет использована»...


Возглавив Объединенный комитет начальников штабов, Эйзенхауэр приглашал посетить США Жукова, но маршал вскоре оказался в опале. Этому могли способствовать и его дружеские отношения с генералом. Жуков так и не побывал в США, но именно во время президентского срока Эйзенхауэра советский руководитель Никита ХРУЩЁВ совершил длительный визит в США, мало напоминавший по форме официальное межгосударственное мероприятие.








1949 65 лет назад

В Женеве подписаны международные конвенции о защите жертв войны: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушения, из состава вооруженных сил на море; 3) об обращении с военнопленными; 4) о защите гражданского населения во время войны.


Первые две конвенции предусматривают гуманное обращение с больными и ранеными военнослужащими, попавшими во власть неприятеля, предоставление покровительства и защиты санитарным формированиям, которые запрещается подвергать обстрелам и бомбардировкам. Третья устанавливает определенный режим для военнопленных.


Обратите особое внимание на впервые принятую конвенцию о защите гражданского населения, так как она запрещает бомбардировки гражданских больниц; убийства и грабежи гражданского населения оккупированных территорий; уничтожение частной, общественной или государственной собственности; депортацию отдельных лиц или групп населения; взятие заложников; пытки; коллективные репрессии; дискриминацию по расовым, религиозным, национальным или политическим мотивам среди гражданского населения. Теперь задумайтесь, почему правительство Украины отказывается признать состояние войны на территории страны? Ведь тогда окажется, что президент Украины, его министры, генералы, Верховная рада — военные преступники, подлежащие суду военного трибунала.


Потому все происходящее на Украине считается антитеррористической операцией, на это снисходительно смотрят западные правительства и международные организации. Но никто ведь не называет весь народ Палестины террористами, и мир протестует против действий Израиля, отвечающего на постоянные ракетные обстрелы своей территории. В секторе Газа проживает миллион–полтора палестинцев, на юго–востоке Украины населения в 6 раз больше, но для официального Киева все поголовно террористы и недочеловеки, хотя ни один ополченец не заявился с оружием в столицу или западные области Украины, чтобы диктовать свои условия, уничтожая всех несогласных с собой.








1949 65 лет назад

В Лондоне из-за скворцов, разместившихся на минутной стрелке часов, Биг Бен стал отбивать время с опозданием на четыре с половиной минуты.







1949 65 лет назад

23-летняя английская актриса Анджела ЛАНСБЕРИ вышла замуж за 31 летнего актера Питера ШОУ.


У обоих первый брак не удался, Анджела уже дважды выдвигалась на «Оскара», тогда как актерская карьера мужа не удалась. Он занимался подбором актеров для американских кинокомпаний, выступал агентом актеров, стал известным продюсером. У супругов родились сын и дочь. Они были вместе, пока в 2003 году Питера не стало.








1952

Расстреляны члены президиума Еврейского антифашистского комитета, созданного в 1942 году и признанного на суде шпионским центром, бывший замминистра иностранных дел СССР, руководитель Совинформбюро С. А. ЛОЗОВСКИЙ, главврач Боткинской больницы Б. А. ШИМЕЛИОВИЧ, поэты П. П. МАРКИШ, И. С. ФЕФЕР, писатели Д. Р. БЕРГЕЛЬСОН, Л. КВИТКО, Д. Н. ГОФШТЕЙН, актер и режиссер В. Л. ЗУСКИН, журналисты И. С. ВАТЕНБЕРГ, Ч. С. ВАТЕНБЕРГ-ОСТРОВСКАЯ, Л. Я. ТАЛЬМИ, Э. И. ТЕУМИН, историк И. С. ЮЗЕФОВИЧ. Смертный приговор за измену Родине миновал лишь академика Лину ШТЕРН. В ноябре 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила вынесенный приговор ввиду отсутствия состава преступления в действиях обвиняемых и прекратила дело.







1953

Энн ДЭВИДСОН стала первой женщиной, в одиночку пересекшей на яхте Атлантический океан.







1953

На Семипалатинском полигоне проведено первое испытание советской водородной бомбы.


Это событие неотъемлемо от имени академика Андрея САХАРОВА. Молодой, подающий большие надежды физик дважды отказывался от работы над атомным проектом, желая заниматься теоретическими проблемами под руководством будущего нобелевского лауреата Игоря ТАММА. Потом всю группу Тамма подключили к работам по выяснению возможности создания водородной бомбы. Поначалу их миссия была вспомогательной: проверять расчеты другой группы. Через два месяца Сахаров предложил альтернативный проект термоядерного заряда, его идею поддержали и поручили заниматься только ею. Когда встал вопрос о переводе на Объект (позже известный как Арзамас–16), вновь засомневавшимся ученым передали: «Лаврентий Павлович очень просит вас принять наше предложение».


На самом деле все трудились не за страх, а за совесть. Как писал Андрей Дмитриевич, «мы видели себя в центре огромного дела и видели, что это достается людям, стране очень дорогой ценой. Это вызывало чувство, что жертвы, трудности не должны быть напрасными. В важности, абсолютной жизненной необходимости нашего дела мы не могли сомневаться». Весной 1950 года была оформлена «длительная командировка» ученого на объект, которая продлилась до июля 1968 года. Зарплата на новом месте была колоссальной (20 000 старыми, или 2 000 новыми рублями). В напряженных трудах прошло несколько лет, настал переломный 1953 год с его потрясениями (смерть вождя, арест Лаврентия БЕРИИ), но задач, поставленных перед учеными, никто не отменял.


Ученым–разработчикам летать было запрещено, потому на полигон они 5–6 дней ехали поездом, лишь последние 100 км преодолели на маленьком самолетике на бреющем полете (иных дорог не было). Здесь возникла ситуация, о которой никто не думал. При таком мощном взрыве радиоактивные осадки неизбежно выпали бы за пределами полигона. Надо было либо отменять испытание и вместо наземного взрыва переходить к воздушному варианту (это означало отсрочку на полгода или даже год), либо срочно вывозить людей с угрожаемой территории (счет шел на десятки тысяч человек). 700 армейских грузовиков помогли решить задачу, но вместо месяца ожидания некоторые вернулись в родные места только весной следующего года.


Наблюдали за взрывом с расстояния в 35 км. Вслед за вспышкой образовались огромное облако, неправдоподобно толстая «ножка гриба», а следом пришла ударная волна с грозным гулом, длившимся несколько десятков секунд. Через полчаса руководитель испытаний передал поздравление Георгия МАЛЕНКОВА, который просил «особо поздравить, обнять и поцеловать Сахарова за его огромный вклад в дело мира».


Ученому в срочном порядке присвоили докторскую степень (огорчилась только 8–летняя дочь, сначала подумавшая, что отец теперь может лечить детей), а в октябре, минуя ступень членкора, Сахарова единогласно (уникальный случай в истории Академии наук) избрали академиком. В конце года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Сталинская премия в размере 500 000 рублей.








1959 55 лет назад

Первый запуск американской ракеты для подводных лодок «Поларис А-1», которая могла нести ядерную боеголовку мощностью в 1 мегатонну.







1960












Американский легкоатлет Ральф БОСТОН, прыгнув в длину на 8 м 21 см, побил мировой рекорд легендарного Джесси ОУЭНСА, продержавшийся 25 лет.







1962












Старт космического корабля «Восток-4» с Павлом ПОПОВИЧЕМ на борту. Впервые на орбите оказались два пилотируемых корабля: днем ранее взлетел «Восток-3» с Андрияном НИКОЛАЕВЫМ.







1965

Элизабет ЛЕЙН стала первой женщиной-судьей в Верховном Суде Великобритании.







1967

Первое выступление только-только сформировавшейся группы Fleetwood Mac на национальном фестивале джаза и блюза в Виндзоре. (Некоторые источники указывают на 13 августа.) Поп-группа, в которую превратился коллектив после ухода лидера Питера ГРИНА и появления вокалистки Стиви НИКС, добилась огромного коммерческого успеха во второй половине 70-х гг., но в своем творчестве имеет мало общего с блюз-роком, которым она начинала.







1970












Дженис ДЖОПЛИН в Гарвардском университете провела свой последний концерт.







1970

В Москве подписан советско-западногерманский договор, который зафиксировал обязательство сторон неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе, нерушимость их границ (в т. ч. западной границы Польши по Одеру—Нейсе, а также границы между ФРГ и ГДР).







1972












На первое место в британском хит-параде поднялась песня Элиса КУПЕРА School’s Out, занимавшая его три недели.







1978

В финале Кубка СССР футболисты киевского «Динамо» обыграли в дополнительное время соперников из донецкого «Шахтера» со счетом 2:1 и в пятый раз завоевали почетный трофей.







1981

Представлен персональный компьютер IBM PC.







1985

Над центральной Японией разбился самолет «Боинг-747», следовавший по маршруту Токио — Осака. Потерявший управление лайнер врезался в гору. Число жертв составило 520 человек — печальный рекорд подобных катастроф.


Спустя 12 минут после взлета оторвало киль самолета (вертикальный хвостовой стабилизатор), отказала гидравлика, произошла разгерметизация салона, самолет стал неуправляемым. Более получаса экипаж пытался выправить ситуацию, даже развернул самолет, чтобы совершить посадку в аэропорту вылета. Самолет рыскал из стороны в сторону, то резко задирал нос, то едва не сваливался в штопор. Когда на пути оказалась гора, он задел крылом крутой лесистый склон. После падения начался пожар. Катастрофа случилась в 70 км от Токио, место аварии по столбу дыма было определено через 20 минут, но помощь подоспела только 14 часов спустя. Самое удивительное, что четверым пассажирам неведомым чудом удалось выжить. Будь спасатели расторопнее, спасенных могло оказаться больше.


Расследование показало, что в 1978 году самолет получил повреждение хвостовой части, когда ударился ею о землю в аэропорту Осаки. Ремонт был выполнен с нарушением технических требований, что и привело годы спустя к роковому отрыву киля. Начальник технической службы авиакомпании, давший добро на полет, покончил с собой.








1988

На американские экраны вышел фильм Мартина СКОРСЕЗЕ «Последнее искушение Христа», еще до выхода в свет приобретший скандальную репутацию и вызвавший протесты религиозных организаций. Еще более шумная кампания, включая заявление патриарха Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II и митинги граждан, прошла в России, когда в ноябре 1997 года фильм был показан по каналу НТВ.







1991

В Великобритании запрещены выгул бойцовых собак без намордников, их разведение и продажа.








1992

В Вашингтоне представители США, Канады и Мексики заявили, что после 14 месяцев переговоров их страны пришли к согласию по вопросам создания Североамериканской зоны свободной торговли. В декабре президент США Джордж БУШ-старший, премьер-министр Канады Брайан МАЛРУНИ и президент Мексики Карлос САЛИНАС подписали соглашение о ее создании. Известное под аббревиатурой НАФТА/NAFTA, оно вступило в действие с 1 января 1994 года.







1994 20 лет назад

На экраны США вышел фильм Оливера СТОУНА «Прирожденные убийцы».







1994 20 лет назад












Открылся рок-фестиваль «Вудсток ’94», посвященный 25-летию своего знаменитого предшественника. И это единственное, чем он знаменателен, если не считать непрерывного дождя и грязи, в которой купались собравшиеся зрители.







2000

Трагедия в Баренцевом море: во время учений затонула атомная подводная лодка «Курск». Никого из 118 членов экипажа спасти не удалось.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: