Понедельник, 14.07.2025, 19:37
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
11/08
SafyДата: Понедельник, 11.08.2014, 21:15 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







991

Вторгшиеся на Британские острова датчане под началом Олафа ТРИГВАСОНА и ГУТМУНДА разгромили англосаксов в битве при Молдоне. В сражении пал предводитель англосаксов БРИТНОТ.







1337

Братья Варфоломей (вошедший в русскую историю под именем СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО) и Стефан основали Троицкую пустынь на Маковце — будущую Троице-Сергиеву лавру.







1378

Московский князь ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (будущий ДОНСКОЙ) в битве на реке Воже окружил и почти полностью уничтожил татар во главе с мурзой БЕГИЧЕМ.







1680

(1 августа по ст. ст.) На собственной пасеке скончался Иван Дмитриевич СЕРКО (р. 1610) — знаменитый запорожский кошевой атаман.


Славой с ним мало какой гетман может соперничать: казаки выбирали Серко своим атаманом 12 раз подряд, он командовал ими в 55 сражениях, а его переписка с турецким султаном МУХАММЕДОМ (МАГОМЕТОМ) IV стала ярчайшим эпизодом в борьбе славян с османами. Легенды окружают всю его жизнь: мол, родился младенец с зубами и сразу ухватил поднесенный к его рту пирог, а свою неуязвимость в боях атаман обрел, подстрелив серебряной пуговицей черта.


Популярный мультфильм «Как казаки с мушкетерами в футбол играли», оказывается, также имеет историческую основу: в 1645 году 2,5 тысячи казаков, одним из командиров которых был полковник Серко, были наняты в войско французского короля и штурмовали принадлежавший тогда испанцам Дюнкерк. Но большая часть воинских подвигов Серко была совершена в сражениях с крымскими татарами. Те прозвали атамана Урус–шайтан, то есть «русский черт», пугали его именем детей. И как бы ни колебался атаман, поддерживать ли ему польского короля или русского царя, он никогда не склонялся на сторону татар и стоящих за ними турок. Когда же султан прислал казакам письмо–ультиматум «сдаться добровольно и без всякого сопротивления», был составлен ответ, вошедший в фольклор и в русскую историю. В письме казаков самый скромный оборот звучал так: «Якый ты в чорта лыцарь, колы голою сракою йижака нэ вбьеш?»


Войсковой писарь БЫХОЦКИЙ, привезший в Москву печальную весть, сказал в тайном расспросе: «Серко не хотел добра великому государю, во-первых, за то, что был в ссылке в Сибири; во-вторых, злобился на гетмана за то, что жене его и детям была великая теснота и обида за то, что отнял у Запорожья старинные маетности и промыслы и не присылал запасов... Незадолго перед смертью Серко велел себе сделать гроб и в нем ложился, говорил, что прежнего себе здоровья не чает, и 1 августа умер в своей пасеке скоропостижно». По мнению писаря, Серко заболел от отчаянья, что не сумел стать гетманом с помощью поляков.








1773

(31 июля по ст. ст.) Емельян ПУГАЧЁВ, именовавший себя императором ПЕТРОМ III, издал манифест, в котором призвал «злодеев дворян — разорителей крестьян ловить, казнить и вешать».


Прошел ровно год, как в заволжских степях впервые объявился беглый донской казак и собрал вокруг себя 25-тысячное войско, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы, города. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты ради того, чтобы, как было сказано в манифесте, «всякой мог возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет».


Когда приступивший в 1833 году к работе над повестью «Капитанская дочка» Александр ПУШКИН получил доступ к архивам и следственному делу Пугачева, его настолько увлекла личность вожака, что он совершил поездку в Оренбургскую и Казанскую губернии. Отложив повесть (она была опубликована лишь за месяц до смерти поэта), он взялся писать «Историю Пугачева». Император НИКОЛАЙ I нашел название неприличным — «ибо мятежники не имеют истории» и поменял его на «Историю пугачевского бунта». А Пушкин, хотя и вывел в повести привлекательным образ Пугачева, в ней же устами Петра Гринева произнес: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»








1791

В Галаце русский командующий князь Николай Васильевич РЕПНИН подписал с великим визирем ЮСУФОМ-ПАШОЙ предварительный мир, которым закончилась русско-турецкая война 1787—91 гг. и начались мирные переговоры, завершившиеся Ясским мирным договором.







1804 210 лет назад

Император Священной Римской империи ФРАНЦ II провозглашен наследственным императором Австрии под именем ФРАНЦА I. Спустя два года он откажется от германской короны.







1845

В Петербурге изготовлен первый российский магистральный паровоз для строящейся между Петербургом и Москвой железной дороги.







1877

Американский астроном Асаф ХОЛЛ открыл два спутника Марса — Фобос и Деймос.







1920

В 14.45 в Риге подписан мирный договор Латвии с Советской Россией.







1920

Основан музей-усадьба «Абрамцево». Ныне — Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».







1922

В качестве слов гимна Германии утвержден первый куплет стихов «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес», написанных в 1848 году профессором Августом Генрихом ГОФМАНОМ фон ФАЛЛЕРСЛЕБЕНОМ. Музыкой гимна стала мелодия, написанная Йозефом ГАЙДНОМ в 1797 году как гимн австрийской империи. В фашистской Германии гимн приобрел ярко выраженную националистическую окраску в связи с гитлеровским планом завоевания мирового господства благодаря своим слова «Германия превыше всего», хотя во время сочинения в них вкладывался несколько иной смысл — объединения разрозненных германских земель. После 2-й мировой войны гимн был отменен, но в 1950 году вновь восстановлен со словами третьего куплета. Ныне это гимн объединенной Германии.







1933

Ввод в строй первой домны на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.







1934 80 лет назад












В федеральную тюрьму на острове Алькатраз в заливе Сан-Франциско, прозванную «Скалой», прибыла первая партия заключенных.


В 1854 году на острове был сооружен форт — самая мощная крепость на Западе США, в которой вскоре появилась и тюрьма. Утратив к началу XX века военное значение, в 1907 году Алькатраз стал просто военной тюрьмой. В годы Великой депрессии армия уже не могла содержать тюрьму, и в 1933 году она была передана министерству юстиции. Официально тюрьма открылась 1 июля, в ней остались от армии только 32 особо опасных преступника. В первой партии новичков самым известным преступником был АЛЬ КАПОНЕ, проведший в тюрьме четыре с половиной года. Всего же за все время функционирования тюрьмы с 1934 по 1963 годы в ней побывало 1545 заключенных, некоторые их них несколько раз. Тюрьма славилась жестокими порядками и абсолютной невозможностью бегства из нее. Восемь заключенных были убиты своими сокамерниками, пятеро покончили жизнь самоубийством и 15 умерли от болезней. За все время 36 преступников совершали попытку бегства. Большая часть их была схвачена при попытке к бегству, некоторые застрелены, утонули или были растерзаны акулами в заливе. Двоим удалось покинуть тюрьму и остров, но они были пойманы позже. В июне 1962 года бежали Моррис и братья Энглины, которых так и не поймали, но удалось ли им выжить, никто не знает. Таким образом, единственным достоверно известным беглецом является Джон Мейсон, сыгранный Шоном О’КОННЕРИ в фильме «Скала». Мало того, что он бежал, так взял и вернулся назад и обезвредил террористов.








1941

Наши войска продолжали вести бои на Сольцском, Смоленском, Белоцерковском и Уманском направлениях.







1941

В ходе переговоров, проходивших попеременно на американском тяжелом крейсере «Огаста» и на британском линкоре «Принц Уэльский» в бухте у острова Ньюфаундленд в Западной Атлантике, президент США Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ и премьер-министр Великобритании Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ согласовали текст Атлантической хартии, опубликованной тремя днями позже.







1942

Наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1941

Премьер-министр коллаборационистского правительства Франции в Виши Пьер ЛАВАЛЬ заявил: «Час освобождения Франции настанет, когда Германия выиграет войну». После войны он предстал перед французским судом и был приговорен к смертной казни как изменник.







1943

Наши войска на Брянском направлении заняли свыше 70 населенных пунктов и среди них районный центр Сосково, крупные населенные пункты Алексеевка (18 километров восточнее Карачева), Богородицкое, Яхонтово, Пятницкое, Хотьково, Мыцкое.


На Харьковском направлении наши войска заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе город Ахтырка, город Краснокутск, крупные населенные пункты Пархомовка, Алексеевка, Высокополье, Ковяги, Русское, Лозовое, Русские и Черкасские Тишки (12 километров северо-восточнее Харькова), Непокрытая, Большая Бабка, Кочеток. Наши войска заняли также железнодорожные станции Водяная, Ковяги, перерезав в этом районе железную дорогу Харьков — Полтава.


На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.








1944 70 лет назад

Западнее и юго-западнее города Псков наши войска, возобновив наступление, прорвали оборону противника, продвинулись вперед до 25 километров и расширили прорыв до 70 километров по фронту. В ходе наступательных боев наши войска овладели уездным центром Эстонской ССР городом Петсери (Печеры), а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в числе которых Литовичи, Иваново, Болото, Рагузина, Выммоски, Кюллатова, Обинитса, Васламяэ, Линци, Куксина, Мекси, Витка, Тийлике, Леймани, Стуколова и железнодорожные станции Лийвамяэ, Петсери.


Западнее города Крустпилс (на Западной Двине) наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов и среди них Рожи, Рацени, Варенброкас, Блинти, Гравендэри, Вартуни и железнодорожные станции Сунакстэ, Свили.


Северо-западнее и западнее города Белосток наши войска заняли более 150 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Яглово, Забеле, Бжозово, Микицин, Вроцень, Шляхта, Лупихи, Дудки, Богушово, Тыкоцин, Липники, Цешимы, Чайки и железнодорожная станция Кнышин.


Севернее и северо-западнее города Седлец наши войска заняли более 100 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Коссаки, Ломна, Теляки, Гжималы, Коссув-Руски, Вротнув, Медзна, Тхужева, Старавесь, Корытница, Пневник, Добре, Раковец, Рудзенко и железнодорожная станция Коссув-Руски.


Западнее города Сандомир наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1952

На экраны вышел фильм Татьяны ЛУКАШЕВИЧ «Учитель танцев». Это была экранная версия постановки одноименной пьесы ЛОПЕ де ВЕГА в Центральном театре Советской Армии с Владимиром ЗЕЛЬДИНЫМ в главной роли.







1959 55 лет назад

В Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.







1960

Французская колония Чад обрела независимость и стала Республикой Чад.







1962












В космос отправился третий советский космонавт Андриян НИКОЛАЕВ.







1962

Петр БОЛОТНИКОВ установил мировой рекорд в беге на 10000 м — 28.18,2. С тех пор ни один стайер из республик бывшего Советского Союза не добивался подобного успеха, как и не занимал призовых мест на Олимпиадах или чемпионатах мира.







1962

В финале Кубка СССР по футболу игроки донецкого «Шахтера» обыграли представителя класса «Б» команду «Знамя труда» (Орехово-Зуево) со счетом 2:0, второй год подряд став обладателями почетного приза.







1966

Что случилось бы сегодня, если бы футбольная сборная России сумела на каком-либо престижном чемпионате пройти дальше группы? Как минимум, в стране была бы решена проблема удвоения ВВП. Естественно, не сразу, а когда б устали праздновать такое невероятное событие.


В 1966 году сборная СССР на чемпионате мира в Англии заняла 4-е (четвертое) место. Футболистам воздали должное: им присвоили в этот день звание мастеров спорта международного класса (мсмк). Первым его обладателем среди футболистов стал вратарь Лев ЯШИН. Получили его также вратарь Анзор КАВАЗАШВИЛИ, защитники Владимир ПОНОМАРЕВ, Альберт ШЕСТЕРНЕВ, Муртаз ХУРЦИЛАВА, Леонид ОСТРОВСКИЙ, Василий ДАНИЛОВ, Валерий ВОРОНИН, КОРНЕЕВ, полузащитники Йожеф САБО, Георгий СИЧИНАВА, Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ, Галимзян ХУСАИНОВ, нападающие Игорь ЧИСЛЕНКО, Эдуард МАЛОФЕЕВ, Анатолий БАНИШЕВСКИЙ, Слава МЕТРЕВЕЛИ, Валерий ПОРКУЯН. А вот проведших на чемпионате только по одной встрече Виктора ГЕТМАНОВА, Валентина АФОНИНА, Эдуарда МАРКАРОВА и не сыгравшего ни одного матча вратаря Виктора БАННИКОВА посчитали недостойными почетного звания.


Было же оно каким-то странным: вроде бы ступенька между простым мастером спорта и заслуженным, а получалось — то выше его нет, то так — фитюлька, которой отмечалась любая победа на международной арене. Скажем, Яшин уже был заслуженным мастером спорта, Афонин и Маркаров стали ими позже, но мсмк так и не получили. Футболисты «Жальгириса», выиграв Универсиаду, в полном составе стали его обладателями. Возвратимся к сборной образца 1966 года. Было бы ее выступление признано успехом, все бы стали заслуженными мастерами спорта, получили государственные награды, да вот не сложилось, не доработали, чемпионами не стали. Следующий год сборная встречала с новым тренером. Так было и после 2-го места в Кубке Европы 1964 года, 4-го в чемпионате Европы 1968 года, проигрыша в четвертьфинале чемпионата мира-70, а европейское серебро 1972-й пробы даже вспоминать страшно.








1968

На экраны вышел фильм «Доживем до понедельника» режиссера Станислава РОСТОЦКОГО. В фильме снимались Вячеслав ТИХОНОВ, Ирина ПЕЧЕРНИКОВА, Нина МЕНЬШИКОВА, Валерий ЗУБАРЕВ, Игорь СТАРЫГИН, Ольга ОСТРОУМОВА. Помните формулу: «Счастье — это когда тебя понимают»? Следующей весной читатели журнала «Советский экран» назвали его лучшим фильмом года.







1973

Центральное телевидение начало показ фильма ЛИОЗНОВОЙ «Семнадцать мгновений весны», поставленный по роману Юлиана СЕМЁНОВА. В течение двух недель были показаны 12 серий, навсегда связавшие актеров с их персонажами, а Штирлиц и шеф гестапо Мюллер в исполнении Вячеслава ТИХОНОВА и Леонида БРОНЕВОГО соответственно сразу обрели культовый статус.







1979 35 лет назад

Под Днепродзержинском в воздухе столкнулись два самолета. На одном из них летела футбольная команда ташкентского «Пахтакора». Ранее подобные трагедии происходили с командами итальянского «Торино» и английского «Манчестер Юнайтед».







1979 35 лет назад

В финале Кубка СССР футболисты тбилисского «Динамо» победили московское «Динамо». Основное и дополнительное время не дали голов, и все решалось в серии пенальти, в которой точнее — 5:4 — оказались грузинские спортсмены.







1984 30 лет назад











Сейчас, ребята, вы упадете со своих стульев!

Американский президент Рональд РЕЙГАН у себя на ранчо, проверяя микрофон перед еженедельным радиообращением к стране, заявил: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон, объявляющий Россию вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут».


В каждой шутке, как известно, есть доля правды. В прямом эфире эта фраза не прозвучала, иначе трудно представить себе все возможные последствия. В 9 утра того дня половину американцев точно бы хватила кондрашка. И не стоит думать, что ставшая достоянием гласности запись была обнародована благодаря проискам политических противников президента, повторно выдвинувшего свою кандидатуру на предстоящих выборах. Произнесенное Рейганом логично продолжало как цепочку его прежних высказываний, так и действия президентской администрации. Годом ранее он назвал Советский Союз «империей зла» и обнародовал планы стратегической оборонной инициативы, сразу прозванные «звездными войнами». После инцидента со сбитым на Дальнем Востоке южнокорейским лайнером в американских СМИ была организована невиданная антисоветская кампания. Осенью вся мощь американской военной машины под предлогом защиты своих граждан и для «предотвращения вторжения» Кубы обрушилась на крохотную Гренаду со стотысячным населением, которая к тому же являлась членом Британского содружества наций.


Как мы сегодня ясно понимаем, антикоммунизм и противостояние двух систем — это была лишь ширма, использовавшаяся политиками Запада для борьбы с теми, кого они считают своими геополитическими соперниками. Когда же до них доходит пагубность подобных действий, то даже самые рьяные поборники, как провозгласивший крестовый поход против Москвы Рейган, стремятся к миру и плодотворному сотрудничеству с теми, кого они совсем недавно были готовы бомбить. Есть и обратные примеры, когда увенчанные лаврами нобелевских миротворцев готовы на все, чтобы вернуть мир в состояние холодной войны...








1984 30 лет назад

В финале футбольного турнира Олимпийских игр в Лос-Анджелесе сборная Франции обыграла бразильцев со счетом 2:0.







1984 30 лет назад

Рэй ПАРКЕР-младший на три недели возглавил американский хит-парад со своей композицией Ghostbusters, знакомой не только любителям поп-музыки, но и киноманам, а также всем охотникам за призраками.







1985

Рудольф ПОВАРНИЦЫН первым в мире преодолел планку на высоте 2 м 40 см, установив новый мировой рекорд по прыжкам в высоту.







1989 25 лет назад

В США на экраны вышла пятая часть историй-снов про маньяка Фредди Крюгера «Кошмар на улице Вязов: Дитя сна». Более трети всех доходов, сразу окупив свои затраты, создатели картины получили в первый прокатный уикэнд, когда желавшие заново пережить подростковые ужасы устремились в кинотеатры. В дальнейшем зрительский интерес стремительно упал.







1992

Западноевропейской ракетой «Ариан» выведен на околоземную орбиту первый южнокорейский спутник «Уриболь» («Наша звезда»).







1999 15 лет назад

Последнее в XX веке полное солнечное затмение, в связи с чем кое-кто тогда собрался встречать конец света.







2000

Петербургский конструктор Дмитрий ПАРФЕНОВ представил публике свою новую разработку — автомобиль повышенной защиты для особо важных персон. Т-98 «Комбат», у которого броня снаружи и внутри, можно расстреливать в упор из автомата, а его пассажиры в это время будут пить кофе и вести неторопливую беседу.







2011

В Выборге на XIX фестивале российского кино «Окно в Европу» состоялась премьера фильма Олега ПОГОДИНА «Дом».







2012

Через бухту Золотой Рог во Владивостоке открыт вантовый Золотой мост общей протяженностью перехода 2,1 км и с длиной основного пролета 737 м. Как и открытый 10 днями ранее Русский мост, входит в десятку самых длинных подвесных мостов мира. Любопытно, что официальное название каждому мосту было дано месяц спустя — 3 сентября, до того про один сообщали как мост через Амурский залив или пролив Босфор Восточный, а другой — мост через бухту Золотой Рог.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: