Понедельник, 14.07.2025, 23:29
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
05/08
SafyДата: Вторник, 05.08.2014, 20:42 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1375

Московский князь ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (будущий ДОНСКОЙ) осадил Тверь, князь которой МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ уже в третий раз получил в Орде ярлык на великое княжение владимирское. Осада длилась месяц и закончилась перемирием. Тверской князь признал себя «младшим братом» и больше не оспаривал главенства Дмитрия.







1745

(24 июля по ст. ст.) Первыми русскими академиками стали Михаил ЛОМОНОСОВ и Василий ТРЕДИАКОВСКИЙ.


Тредиаковский был избран профессором элоквенции (красноречия), а Ломоносов — профессором химии Петербургской АН. И если Тредиаковский был избран в обход академического собрания по рекомендации Святейшего Синода, то Ломоносову пришлось выдержать ожесточенную борьбу со своими учеными коллегами. Весной 1743 года его противостояние с ними вылилось в скандал, когда изрядно выпивший Ломоносов показал кукиш секретарю академии Христиану ВИНСГЕЙМУ, а следом обрушился с бранью на других академиков. Тогда хулигана посадили на полгода под стражу, а потом на год уполовинили ему жалованье. Скоро поняв, что подобными выходками себя в академии не утвердить, Ломоносов взялся за научные труды. Представив академикам диссертацию «О причине теплоты и холода» со своим изложением молекулярно-кинетической теории теплоты, он получил положительный отклик даже от того, кого считал своим главным врагом — заведующего канцелярией Ивана (Иоганна Даниэля) ШУМАХЕРА. В начале июля конференция академиков согласилась с правом Ломоносова на профессорский чин, а в этот день императрица ЕЛИЗАВЕТА утвердила его своим указом. В развитии русской науки настала новая пора.








1772

На основе секретной конвенции, подписанной в Санкт-Петербурге, Россия, Австрия и Пруссия поделили между собой часть территории Речи Посполитой. К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии (Латгалия). До конца века произошли еще два раздела Польши.







1789 225 лет назад

После волны крестьянских восстаний по всей Франции Учредительное собрание на заседании в ночь с 4 на 5 августа приняло следующие решения:

— об отмене крепостного права;

— об отмене судебных полномочий помещиков;

— о возможности отмены феодальных повинностей;

— об отмене исключительного права охоты для феодалов;

— о доступе всех граждан в гражданские и военные учреждения;

— об отмене права приобретать должность путем купли и ряд других решений.


Феодалы погоревали об утраченном праве охоты (очевидно, обладавшей своими национальными особенностями), а члены собрания направили к королю делегацию, чтобы от имени французов выразить ему признательность как «обновителю свободы Франции», не зная, что через несколько лет ему (да и кое-кому из самих членов) отрубят голову.








1806

(24 июля по ст. ст.) Шлюп «Нева» под командованием Юрия ЛИСЯНСКОГО бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. Через 14 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием Ивана КРУЗЕНШТЕРНА.


Первый проект русского кругосветного плавания был предложен еще в 1732 году, потом эта идея несколько раз повторялась, но претворилась в жизнь только в 1803 году, когда в плавание отправилась экспедиция из двух судов. Их приобрели в Англии и переименовали из «Леандра» и «Темзы» в «Надежду» и «Неву». Официальной целью экспедиции была доставка в Токио русского посольства во главе с Николаем РЕЗАНОВЫМ (ставшего в наше время героем рок-оперы), руководство плаванием возложено на командира «Надежды» Крузенштерна, а командиром «Невы» назначен капитан-лейтенант Лисянский.


Оба моряка вместе учились, приняли боевое крещение в Гогландском сражении, служили на кораблях английского флота. Они не станут врагами, но черная кошка между ними пробежит. Это найдет отражение и в конфликте Крузенштерна с Резановым, и после окончания плавания, когда большая часть почестей и поддержки достанется начальнику экспедиции. Фактически же это было два самостоятельных плавания (только две пятых пути было пройдено вместе), и у каждого свои заслуги, самая малая из которых — первое пересечение русскими моряками экватора. Лисянский первым из русских путешественников побывал на острове Пасхи, открыл неизвестный остров в Тихом океане и совершил беспримерный 142-дневный безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Морской министр Павел ЧИЧАГОВ на все это отзовется так: «Что до открытий, то господин Лисянский сделал одно — это скала, на которой он потерпел крушение и едва не погиб со всем экипажем, иных совершенно не было». Лисянскому присвоят очередное звание, наградят орденом, но в 35 лет он подаст в отставку, так как никому не будет дела до собранных им во время плавания материалов.








1855

(24 июля по ст. ст.) И. С. ТУРГЕНЕВ закончил роман «Рудин».







1884 130 лет назад












Заложен первый камень в основание статуи Свободы.







1901

Первым официальным мировым рекордом в прыжках в длину стало достижение ирландца Питера О’КОННОРА, улетевшего на соревнованиях в Дублине на 7 м 61 см.


Рекорд простоял 20 лет, а на родине спортсмена, если верить Википедии, и вовсе 89. Били (или повторяли) мировой рекорд за век с лишним всего 17 раз, дважды это удавалось советскому спортсмену Игорю ТЕР-ОВАНЕСЯНУ. Чаще него, шесть раз, отличился американец Ральф БОСТОН, остальные свой высший результат превзойти так и не сумели. С 1991 года рекорд принадлежит американцу Майку ПАУЭЛЛУ — 8 м 95 см.


P. S. Это тот редкий случай, когда старый мужской рекорд до сих пор не превзошли женщины. Меня почему-то радует, что барышни остаются барышнями.








1902

(23 июля по ст. ст.) Стачка железнодорожников и рабочих машиностроительных заводов в Киеве.







1914 100 лет назад

Первые в мире светофоры, регулирующие дорожное движение, установлены на перекрестке авеню Эвклида и 105-й Восточной улицы в Кливленде (шт. Огайо). Они переключали красный и зеленый свет и издавали предупреждающий звуковой сигнал. Ныне единственным местом в мире, где разрешен проезд на красный свет, является Рио-де-Жанейро. Да и то только в том случае, если автоводитель докажет полиции, что он пытался скрыться от вооруженных бандитов.







1914 100 лет назад

Германские войска вошли в Варшаву.







1914 100 лет назад

Австро-Венгрия объявила войну России.







1916

С поста министра иностранных дел России снят Сергей Дмитриевич САЗОНОВ, предлагавший царю НИКОЛАЮ II пообещать Польше автономию и свободный союз с Россией после окончания мировой войны.







1921

В американском городе Дейтоне (шт. Огайо) успешно испытан первый в мире автомобиль, управляемый по радио.







1924 90 лет назад

Из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз. Свою первую поездку он совершил (кто догадался первым?) 7 ноября.


Автором проекта был профессор Яков Модестович ГАККЕЛЬ. Он почти всегда был первым: в дореволюционной России руководил постройкой одной из первых гидроэлектростанций на Ленских приисках, участвовал в создании трамвайного сообщения в Петербурге, сконструировал несколько самолетов на первом российском авиастроительном заводе, в т. ч. первый гидросамолет.








1940

Подводная лодка «Щ-423» отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. 11 сентября она прибыла в пункт назначения. До сих пор лишь надводным судам удавалось пройти этим маршрутом.







1940

Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу латышского народа и принял Латвийскую ССР в семью советских республик. Такова была трактовка событий лета 1940 года в Латвии в советское время, которые сегодня в законодательных актах Латвийской Республики названы оккупацией.


Изложим краткую хронику предшествовавших включению Латвии в состав СССР событий. 5 октября 1939 года был заключен советско-латвийский договор о взаимопомощи, согласно которому на латвийской территории в районах Лиепаи и Вентспилса были размещены советские войска численностью до 25 тысяч человек. Такие же соглашения были заключены с Литвой и Эстонией. Когда в июне 1940 года гитлеровцы вошли вПариж и под их пятой оказалась практически вся континентальная Европа, ситуация в Балтийских странах резко изменилась. В частности, в Латвию 17 июня были введены дополнительные контингенты советских войск, в том числе в Ригу, Даугавпилс и Елгаву. Этому вводу предшествовал инцидент в пограничном пункте Масленки и последовавший вслед ультиматум советской стороны, с которым правительство Карлиса УЛМАНИСА было вынуждено согласиться.


20 июня правительство Улманиса пало, а на следующий день было сформировано «временное народно-демократическое» правительство во главе с профессором Августом КИРХЕНШТЕЙНОМ. На проведенных в середине июле выборах в Народный сейм абсолютную победу одержал возглавляемый коммунистами Блок трудового народа Латвии, и уже 21 июля было провозглашено создание Латвийской ССР и направлена просьба в ВС СССР о принятии Латвии в состав СССР. Таким же образом «революционная» ситуация развивалась в других балтийских странах.


Историки спорят с политиками и между собой, называть ли те события оккупацией, аннексией или инкорпорацией, но некоторые из них забывают о том, что безусловный крах правящего режима Улманиса был обусловлен и тем обстоятельсвом, что значительная часть населения в Красной Армии не видела врага и с радостью встретила перемену власти. Вот как это происходило в Латгалии, прежде входившей в царской России в состав Витебской губернии и переданной Латвии по решению правительства Советской России. И хотя здесь проживала почти треть населения страны, на ее долю из 700 с лишним промышленных предприятий приходилось лишь 31. Это был край хуторов и кустарного производства


По свидетельству активного участника июньских событий 1940 года в небольшом латгальском городке Краслава Доната БОЛУЖА, на весь город и 9 окрестных волостей было всего 29 коммунистов, советских войск здесь не было. Актив был вооружен 250 револьверами на случай, если бы полиция и айзсарги оказали сопротивление, но до применения оружия дело не дошло. В назначенный день, совпавший с церковным праздником, народ стал собираться не у костела, а на базарной площади. Колонны прибывали с песнями и красными знаменами, и к 2 часам дня здесь собралось несколько тысяч человек. Когда после митинга они двинулись к зданиям городской управы, клуба айзсаргов, почты и прочих органов власти, оказалось, что их защитники разбежалась. Сразу же были избраны новые органы власти, организована милиция. В течение 4-5 дней столь же мирно и организованно власть была перенята во всей округе.


Забавно описание встречи латвийской делегации, следовавшей в Москву для рассмотрения просьбы Латвии о вступлении в СССР. Народ собрался на железнодорожной станции Краслава, но поезд остановился только на несколько минут, профессор Кирхенштейн появился в дверях вагона, но никаких речей никто не произносил. Поэтому когда делегация возвращалась назад, на станцию никто не пришел. Многие же из тех, кто тогда участвовал в установлении советской власти, погибли в Великую Отечественную войну или стали жертвами «лесных братьев».








1941

Начало героической обороны Одессы. Город штурмовали 18 фашистских дивизий, в пять раз превосходившие в живой силе и технике защитников Одессы. За 73 дня боев враг потерял у стен города 160 тысяч солдат и офицеров. Лишь по приказу командования части, оборонявшие Одессу, переведены в Крым. В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в дни празднования 20-летия Победы Одессе было присвоено звание «Город-герой».







1941

Наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.


На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.








1941

Началась оборона Таллина. Рвавшийся к Ленинграду враг был задержан здесь до конца месяца.







1942

Наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1942

На Соловецких островах открылась знаменитая школа юнг Северного флота. Приказ о ее создании был подписан в мае главкомом ВМФ СССР Николаем КУЗНЕЦОВЫМ. В нее принимались подростки 15-16 лет (многие приписывали себе года, встречались даже такие, кому было лет 12). В школе готовились готовили боцманы, рулевые, радисты, электрики и мотористы. Она просуществовала до 1945 года, через нее прошли 4111 человек, все воспитанники приняли участие в Великой Отечественной войне, почти тысяча их них погибла. 15 человек стали потом адмиралами, пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза, всем известны и имена народного артиста СССР певца Бориса ШТОКОЛОВА и писателя Валентина ПИКУЛЯ. 5-6 августа каждый год происходят встречи выпускников Соловецкой школы юнг.







1942

Ушел в бессмертие 64–летний польский врач, учитель и писатель Януш КОРЧАК (Генрих ГОЛЬДШМИТ). Его путь вместе с 200 воспитанниками Дома сирот лежал из Варшавского гетто в фашистский лагерь смерти Треблинка, откуда никто не возвращался.


Выбравший свой псевдоним еще студентом–медиком первого курса, главную свою книгу «Как любить ребенка» написавший в окопах под грохот разрывов Первой мировой войны, сочинивший грустный роман–сказку «Король Матиуш Первый» и 30 лет руководивший Домом сирот, он имел право покинуть гетто. Но, учивший детей жить, не мог их бросить, когда им пришла пора умирать. Старый Доктор, как он чаще называл себя в последние годы жизни, ушел вместе с ними по «Дороге в небо» — так охранники лагеря называли коридор, ведший в газовую камеру.








1943

5 августа наши войска после ожесточенных уличных боев овладели городом и железнодорожным узлом ОРЁЛ. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боев заняли свыше 30 населенных пунктов.


Того же 5 августа наши наступающие войска после упорных боев овладели городом Белгород.


В боях за освобождение Орла и Белгорода отличились войска генерал-лейтенанта БАГРАМЯНА, генерал-лейтенанта БЕЛОВА, генерал-лейтенанта ГОРБАТОВА, генерал-лейтенанта КОЛПАКЧИ, генерал-лейтенанта РОМАНЕНКО, генерал-лейтенанта ПУХОВА, генерал-лейтенанта ГАЛАНИНА, генерал-лейтенанта РЫБАЛКО, генерал-лейтенанта ЧИСТЯКОВА, генерал-лейтенанта ЖАДОВА, генерал-майора МАНАГАРОВА, генерал-лейтенанта КРЮЧЕНКИНА, генерал-лейтенанта ШУМИЛОВА, генерал-лейтенанта танковых войск КАТУКОВА, генерал-лейтенанта танковых войск РОТМИСТРОВА, генерал-лейтенанта танковых войск БОГДАНОВА, авиационные соединения Маршала авиации ГОЛОВАНОВА, генерал-лейтенанта авиации НАУМЕНКО, генерал-лейтенанта авиации РУДЕНКО, генерал-лейтенанта авиации КРАСОВСКОГО, генерал-лейтенанта авиации ГОРЮНОВА.
В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, продолжались бои местного значения.


На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мга, — усиленные поиски разведчиков.








1943

В Москве произведен первый в Великую Отечественную войну победный салют — в честь освобождения городов Орел и Белгород войсками Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов.


Несмотря на разгром врага под Сталинградом, успешное наступление советских войск в районе Курской дуги, немцы в августе 1943 года находились всего в 300 км от Москвы. В те дни Верховный главнокомандующий Иосиф СТАЛИН совершил свою единственную поездку на фронт, в район Ржева, где встречался с командующими Западного и Калининского фронтов. 5 августа ему доложили, что на рассвете взят Орел, а через некоторое время и об освобождении Белгорода. «Как думаете, товарищ Еременко, правильно поступим, если в честь такой победы будет дан салют в Москве?» — обратился вождь к командующему Калининским фронтом генерал–полковнику Андрею ЕРЕМЕНКО. Будущий маршал, войска которого через год будут очищать от гитлеровцев Латвию и войдут в Ригу, от неожиданности не знал, что ответить.


Не знали что сказать и в Генштабе, когда Сталин вернулся в Москву и предложил по примеру древних времен, когда в честь побед звонили во все колокола, отметить победу артиллерийским салютом. Его организацию поручили командующему противовоздушной обороной Москвы Даниилу ЖУРАВЛЕВУ и командующему войсками Московского округа Павлу АРТЕМЬЕВУ. Не было холостых выстрелов (в войну никто и не вспоминал об их существовании), а боевыми стрелять было опасно: осколки могли поразить людей. Разыскали 1 200 снарядов на одном учебном лагерном полигоне, этого хватало для 12 залпов из 100 зениток. Вспомнили и о 24 горных пушках комендатуры Кремля, которые использовались во время революционных праздников. Эти 124 пушки разместили на стадионах и окраинах Москвы, главной салютной точкой стал Кремль. Между ними организовали связь, командную вышку устроили на крыше одного из домов. Ровно в полночь сразу после торжественного приказа, зачитанного по радио Юрием ЛЕВИТАНОМ, генерал Журавлев с секундомером в руках отдал первую команду «Огонь!», повторяя ее каждые 30 секунд. Все прошло без задержек и осечек, а 10 взводов солдат, распределенных по огневым площадкам, одновременно с залпом запускали из ракетниц разноцветные ракеты.


В дальнейшем интервал между залпами сократили до 20 секунд, салюты сопровождались трассирующими пулеметными очередями и фейерверком, лучами прожекторов, их передавали по радио на всю страну. За время войны Москва 355 раз салютовала воинам–освободителям: 122 раза 12 залпами из 124 орудий, 210 — 20 залпами из 224 орудий, 23 — 24 залпами из 324 орудий. Последним, салютом 1–й категории, отмечалось освобождение столиц союзных республик и взятие столичных городов других государств. Бывали дни, когда салют над Москвой раздавался по 2, 3, 4 и даже 5 раз за вечер. Главный салют был дан в День Победы 9 мая 1945 года, когда прогремели 30 залпов из 1 000 орудий, а небо было освещено 160 прожекторами.








1944 70 лет назад

Северо-западнее и западнее города Резекне (Режица) наши войска заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Викшни, Сленыэки, Лабаны, Ромули, Зелтыни, Даркевичи, Одзиена, Руцани, Межраритес, Сикстули.


Северо-западнее и западнее города Каунас (Ковно) наши войска заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Дидзюли, Кальнишки, Буткишки, Круки, Илгово, Юргбудзе, Стошки, Дыдвиже, Дрейбулины, Семенелишки.


Севернее и северо-западнее города Седлец наши войска заняли более 70 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Каменьчик, Дзежбы, Яблонна, Рогув, Кожухув, Ярославы, Ковесы, Сьвиняры, Монободы, Менчин, Прошев.


В треугольнике слияния рек Сан и Висла наши войска вели успешные бои по ликвидации плацдарма противника и овладели городами Розвадув и Тарнобжег, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Майдан, Сковежин, Вжавы, Гожице, Собув, Мокшишув и железнодорожные станции Розвадув, Збыднюв, Собув, Тарнобжег.


Юго-западнее города Сандомир наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла и заняли несколько населенных пунктов.


Северо-западнее города Жешув наши войска заняли более 40 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Войкув, Рожняты, Млодохув, Цыранка и железнодорожные станции Падев, Ясьляны, Хожелюв.


Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Стрый и 5 августа штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат — городом Стрый.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1949 65 лет назад

Сильнейшее за полтора века землетрясение в Эквадоре, когда погибло от 5 до 6 тысяч человек, сильно был разрушен город Амбато, а некоторые деревни в провинции Тунгурауа полностью уничтожены.







1956

31 июля вошел в строй спортивный комплекс в Лужниках, а в этот день на огромном стадионе им. Ленина состоялось открытие I Спартакиады народов СССР. В ложе для почетных гостей находились все члены Политбюро ЦК КПСС. Первые рекорды страны на беговой дорожке Большой спортивной арены Центрального стадиона были установлены в беге на 10 000 м (Владимиром КУЦЕМ — героем предстоящей Олимпиады в Мельбурне) и в эстафете 4x200 м. Тогда же состоялся первый футбольный матч на арене Лужников. Встречались московские команды ЦДСА и «Динамо». Игра закончилась со счетом 2:2, а первый мяч забил динамовец ШАБРОВ.







1962












В ЮАР арестован Нельсон МАНДЕЛА. В заключении ему предстоит провести 27 лет.







1963

В Москве СССР, США и Великобританией подписан договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах.







1965

«Битлз» в восьмой раз заняли первое место в британском хит-параде с песней Help!


На последующих местах оказались: 2. The Byrds «Mr. Tambourine Man» 3. The Fortunes «You've Got Your Troubles» 4. The Animals «We Gotta Get Out of This Place» 5. Ivy League «Tossing&Turning» 6. The Yardbirds «Heart Full of Soul» 7. Dave Clark Five «Catch Us If You Can» 8. Joan Baez «There But for Fortune» 9. Dusty Springfield «In The Middle of Nowhere» 10. The Hollies «I’m Alive»








1966












В Англии вышел альбом «Битлз» Revolver.







1967












Вышел первый альбом Pink Floyd The Piper at the Gates of Dawn.







1971

В Риге создан ЦНИИ АСУ ГА (Центральный научно-исследовательский институт автоматизированных систем управления гражданской авиации) — ведущий институт отрасли, принимавший самое активное участие в разработке таких систем, как СИРЕНА (продажа и бронирование авиабилетов, или СИстема РЕзервироования На Авиалиниях).







1978

Американский хит-парад возглавили «Роллинг Стоунз» с песней Miss You. Это был их восьмой и пока последний подобный успех в США.







1984 30 лет назад

Первой олимпийской чемпионкой среди женщин в марафонском беге стала американка Джоан БЕНУА, опередившая всех соперниц во время Олимпиады в Лос-Анджелесе.







1991

Президент СССР М. С. ГОРБАЧЁВ отправился в отпуск. В Крым. В Форос.







1995

В ходе Югославской войны хорватская армия заняла столицу Сербской Краины город Книн. На следующий день президент Хорватии Франью ТУДЖМАН объявил о восстановлении территориальной целостности страны, 5 августа в ней празднуют как День победы.


Сербов обвиняли в этнических чистках, теперь же начался массовый исход сербского населения из края (по оценкам ООН до 200-230 тысяч человек). Если до войны 85 процентов населения небольшого городка составляли сербы, то теперь процент хорватов в нем вырос до 75. В военных преступлениях обвинили и руководство Сербской Краины, и хорватских военных. Если сербскому лидеру Милану БАБИЧУ, согласившемуся дать показания против Слободана МИЛОШЕВИЧА, Гаагский трибунал присудил 13 лет, то генералы Анте ГОТОВИНА и Младен МАРКАЧ получили 24 и 18 лет соответственно. Через год оба были полностью оправданы, а Бабича уже давно не было в живых: он якобы покончил с собой в камере, хотя находился под постоянным контролем.








1997

Космонавты Анатолий СОЛОВЬЁВ и Павел ВИНОГРАДОВ отправились для выполнения ремонтных работ на поврежденной станции «Мир».







1997

На Гуаме разбился южнокорейский «Боинг 747-300». В ливень пилоты самолета неверно определили расположение посадочной полосы и сели в джунглях. Радары аэропорта в это время были выведены из строя из-за ошибки программного обеспечения. Из 254 человек, находившихся на борту, выжили только 27.







1999 15 лет назад

Агентство РИА «Новости» сообщило о презентации сатирико-юмористической газеты «Прав? Да!», которая ориентирована на широкий круг читателей. Ее девиз: «Не рубить окно в Европу, а войти в нее через дверь...» Среди авторов газеты известные писатели-сатирики, карикатуристы, политические деятели: Аркадий АРКАНОВ, Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, Игорь ИРТЕНЬЕВ, Сергей ЮШЕНКОВ, Ирина ХАКАМАДА и другие. Главный редактор газеты Владимир КОЛЕЧИЦКИЙ.


Интересно, вышел ли хоть один номер? Представители широкого круга! Сообщите, если ее видели.




Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: