Вторник, 15.07.2025, 00:33
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
03/08
SafyДата: Понедельник, 04.08.2014, 21:20 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1347

Подвиг граждан Кале. Это самая героическая страница Столетней войны между средневековыми Англией и Францией.


Никто не ведал, что войну так назовут. Прошло всего 10 лет с ее начала, завершилась же она в 1453 году. Начавший ее английский король ЭДУАРД III, будучи внуком по материнской линии французского короля ФИЛИППА IV КРАСИВОГО, считал себя вправе претендовать и на французский трон. Начальный этап войны развивался для англичан просто блестяще: годом ранее в битве при Креси французы были наголову разгромлены, потеряв три четверти своего 40-тысячного войска. Тогда же была окружена стоящая у пролива Па-де-Кале (самой узкой части Ла-Манша) французская крепость Кале, но ее защитники сдаваться не желали.


Они выдержали почти годовую осаду. Даже страх голодной смерти вряд ли заставил бы их сдаться. Взбешенный неуступчивостью противника, Эдуард III пообещал не оставить никого в живых, а город сравнять с землей. Тогда шестеро самых знатных и богатых граждан города вызвались ценой своей жизни спасти всех остальных. Они вышли из ворот крепости в рубище, с веревками на шее, протягивая ключи от города. Их мужество потрясло англичан, и король уступил просьбам супруги, заклинавшей его неродившимся ребенком, даровать им прощение.


Прошло пять веков, когда жители Кале пришли к мысли увековечить подвиг своих предков. Мэр города организовал сбор средств и заказал памятник скульпутуру Огюсту РОДЕНУ. Как и все, потрясенный этой историей, художник с особой страстью взялся за эту работу. Заказчик просил создать образ только одного человека — Эсташа де СЕН-ПЬЕРА, который повел за собой товарищей, да и собранных денег на более монументальный памятник не хватало. Но теперь отступать не хотел Роден: «Как я могу пойти на компромисс? Шестеро граждан этого не сделали». Почти пять он воплощал в камне величие человеческого духа, монумент стал самым знаменитым творением скульптора. Городская власть вначале установила памятник на обычном пьедестале, и только после смерти творца была исполнена его воля разместить «Граждан Кале» на земле. Сегодня копии шедевра стоят также в Париже и Лондоне.








1492












Испанская экспедиция под руководством 40-летнего генуэзского мореплавателя Христофора КОЛУМБА отплыла из кастильского города Палос в поисках морского пути в Индию.


За 5 лет до этого проект Колумба был отклонен комиссией, возглавляемой духовником королевы Кастилии ИЗАБЕЛЛЫ Эрнандо ТАЛАВЕРОЙ. Столь же безуспешными оказались и переговоры с португальским королем ЖУАНОМ II. Колумб уже собирался отправиться во Францию, когда вдруг все решилось. Возникла даже легенда, что королева заложила свои драгоценности, чтобы финансировать экспедицию. Но в кастильской казне давным-давно было шаром покати. Король ФЕРДИНАНД и Изабелла в действительности ничем не потратились, подписывая «капитуляцию» с Колумбом. В те времена это слово имело иное значение — перечень разделов (capitulos) заключенного соглашения. Бывший шерстянщик получал дворянское звание, ему навечно жаловались титулы Адмирала Моря-Океана и вице-короля открытых им земель, с которых доставалась десятая часть всего добытого в них. Никто не мог знать, чем обернется экспедиция, потому и не трудно было быть щедрым. А позже от обещанного отказаться — ведь короли могут все.


Местом подготовки экспедиции стал Палос, в котором было много хороших и опытных моряков, знакомых и друзей Колумба, а сам городок (не более 4 тысяч жителей) за какие-то старые грехи был обязан снаряжать по две каравеллы в год. Теперь же последовал указ: за 10 дней подобрать три коралбя и укомплектовать их командами. Плыть в неизвестность, да еще с чужеземцем, никто не хотел. Первыми в экипажи зачислили колодников, которых иначе ждала плаха. Когда же Колумб через своих помощников пообещал, что в случае успеха все вернутся домой с золотыми слитками, от желающих стать участниками экспедиции не было отбоя.


Корабли традиционно именовались именами святых, но две каравеллы Колумба вошли в историю под своими прозвищами «Нинья» («Детка») и «Пинта», образованных от фамилий их бывших владельцев НИНЬО и ПИНТО. Более крупный флагманский корабль, названный «Санта Марией», наоборот, прозвище «Галисийка» за собой не удержал. В плавание вместе с адмиралом отправились 87 человек. На каждом корабле было по капитану, мастеру-шкиперу, кормчему. За матросами присматривали боцманы, а за адмиралом — королевские глаза и уши в лице инспектора короны, нотариуса и постельничего. Ведь отправляли Колумба с верительной грамотой на латыни, адресованной Великому хану, правителю Индии. Никто не знал, что путь экспедиции преградит Америка.








1541

В этот год на Русскую землю обрушилось крымское войско под началом САГИБ-ГИРЕЯ (САИП-ГИРЕЙ у Соловьева). В конце июля, не сумев взять новую каменную крепость Зарайск (в летописях тогда именовавшуюся Осетром), хан повел войско к Оке против Рославля, но и там берег был прочно прикрыт русскими полками. Начав палить из пушек, Сагиб-Гирей попытался переправиться, но его натиск отбили. Когда же подошла русская артиллерия, хан отступил. Он жаловался на бесчестье, что, мол, пришел с такой силой и ничего не достиг. Приближенные утешали его, напомнив о Тамерлане, который также приходил на Русь с большими силами и взял только Елец. Тут хан встрепенулся: «Есть у великого князя город на поле, именем Пронск, близко нашего пути: возьмем его и сделаем с ним то же, что Тамерлан сделал с Ельцом; пусть не говорят, что царь приходил на Русь и ничего ей не сделал».


3 августа татары вышли к Пронску и начали его штурм с сильного артиллерийского обстрела. Город защищали воеводы Василий ЖУЛЕБИН из рода Свибловых да Александр КОБЯКОВ из рязанских бояр. Целый день шло сражение, татары стали готовить туры и градобитные приступы, но, узнав о подходе русского войска, все бросили и ушли прочь. В Москве была радость большая, а оборонительный рубеж государства отныне проходил не по берегам рек Оки и Угры, а гораздо южнее по черте Козельск — Одоев — Крапивна — Тула — Зарайск — Переяславль-Зарайский с вынесенными вперед «в Поле» городом Пронском и поставленным позднее городом Михайловом.








1572

В ночь на 3-е крымская армия ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ, разбитая на реке Пахре у деревни Молоди, поспешно отступила на юг. Стараясь оторваться от погони, хан выставил несколько заслонов, которые были уничтожены русскими. В Крым вернулась лишь шестая часть из отправлявшейся в поход 120-тысячной армии.







1596

Немецкий астроном Давид ФАБРИЦИУС открыл первую переменную звезду — Миру Кита.







1734 280 лет назад

(23 июля по ст. ст.) Во время войны за польское наследство (1733—35) в русский плен при осаде Данцига попали и французы, защищавшие гавань Вейхзельмюнде. Пленников переправили в Копорье, где держали в лагере. Их предстояло возвратить на родину, но все же решили извлечь пользу из пребывания французов в России. Императрица АННА ИОАННОВНА отправила в этот день в Копорье для присмотра за пленными флотского капитана ПОЛЯНСКОГО, которому дала тайный наказ держать французов не так крепко как прежде, а ежели кто станет уходить тайно, то за ними присматривать, но не удерживать. «... для сыску за ними никуда не посылать, понеже из них многие есть мастеровые люди, и буде они будут уходить, то тот их побег к лучшему нашему интересу воспоследствует, чего ради не токмо б их от того удерживать, но еще по крайней возможности в том им способствовать и к тому приговаривать, и как можно тайно отправлять их в С.-Петербург»..







1778

В Милане оперой Антонио САЛЬЕРИ «Признанная Европа» открылось здание театра «Ла Скала», возведенное по проекту архитектора Джузеппе ПЬЕРМАРИНИ.


О театре знают все, даже те, кто абсолютно равнодушен к оперному искусству. Прежде в крупнейшем городе Северной Италии, столице исторической области Ломбардия, не было своей оперной школы. Правители города герцоги СФОРЦА стремились превратить его и в культурную столицу, приглашая таких выдающихся личностей, как Леонардо да ВИНЧИ. Но все возводимые в городе театры ждала печальная судьба: они сгорали. Так было с известными предшественниками «Ла Скала» — дважды уничтоженным огнем «Салоном Маргариты» и обратившимся в пепелище «Реджо Дукале», хотя на его занавесе и была изображена легендарная птица Феникс, как известно, невредимой выходящая из любого огня. Новый театр, которому «предстоит затмить славу известнейших театров Италии», возводили по указу австрийской императрицы МАРИИ–ТЕРЕЗИИ, во власти которой была Ломбардия.


Его название, первоначально начинавшееся словами «Новый театр Реджо Дукале», быстро сократилось до «Ла Скала», так как строили новый храм музыки на месте разрушенной церкви Санта Мария делла Скала, которую в XIV веке заложила Беатриче Реджина делла СКАЛА, супруга одного из правителей Ломбардии. В ее фамильном гербе была изображена лестница (по–итальянски — scala), служившая символом восхождения рода к славе и богатству. Символ стал именем рода, которое века спустя дало название прославленному театру. Внешний облик театра и сегодня поражает античной четкостью и благородством своих форм, совершенно ошеломляя зрителя богатством своего внутреннего убранства. Программу открытия, помимо специально написанной к этому случаю оперы 28–летнего Сальери, дополняли два балета. Очевидец писал: «Глаза всех заняты и слух не скучает от однообразия… На сцене есть все — массы воинов, 36 лошадей, выстроенных в ряд, триумфы, сражения, пожары — как в латерна магика».


За первые 10 лет на сцене «Ла Скалы» было поставлено 70 опер, включая 25 премьер. Но подлинная слава лучшей оперной площадки мира пришла к театру с постановкой произведений Джоаккино РОССИНИ («Сорока–воровка», «Севильский цирюльник»), Винценцо БЕЛЛИНИ («Норма»), Джузеппе ВЕРДИ («Риголетто», «Трубадур», «Отелло»), Джакомо ПУЧЧИНИ («Турандот», «Мадам Баттерфляй»). Нет ни одного артиста, которой не мечтал бы выступить на его сцене, нет другого театра, гастролей которого ожидали бы с таким волнением и нетерпением.








1795

Основана Парижская консерватория.







1802

(22 июля по ст. ст.) В Москве открылась Голицынская (ныне Первая градская) больница, которая была построена на средства, завещанные послом России в Вене Дмитрием Михайловичем ГОЛИЦЫНЫМ. Строительными работами по проекту архитектора Матвея КАЗАКОВА руководил двоюродный брат Дмитрия Александр Михайлович ГОЛИЦЫН, ставший первым директором больницы.







1812

(22 июля по ст. ст.) Соединение под Смоленском 1-й и 2-й русских армий Михаила БАРКЛАЯ-ДЕ-ТОЛЛИ и Петра БАГРАТИОНА. Главнокомандующий Барклай-де-Толли сумел достичь главного: французам не удалось ни разъединить русские армии, ни разбить их порознь. Теперь армия была готова дать генеральное сражение вторгшемуся врагу, но вынужденное отступление от границ вызвало недовольство Барклаем и при дворе, и в армии, и в обществе.







1829 185 лет назад

Премьера в Париже на сцене Королевской музыкальной академии оперы «Вильгельм Телль» Джоакино РОССИНИ.


39-я по счету, она стала последней в творчестве 37-летнего композитора. Он работал над нею год, но ожидаемого успеха не было. Не похожая на предыдущие произведения, длящаяся четыре с половиной часа, она не дошла до широкой публики. На почтительные аплодисменты композитор не вышел. В оставшиеся 39 лет жизни он для сцены больше не сочинял.








1849 1655 лет назад

(22 июля по ст. ст.) Капитан 2–го ранга Геннадий НЕВЕЛЬСКОЙ доказал, что материк и Сахалин разделяет пролив.


Из результатов экспедиции следовало, что Сахалин — остров, а Амур доступен для морских судов. Открытие 35–летнего капитана повлияло на всю дальнейшую политику России на Дальнем Востоке. Как отмечал Невельской в своих «Записках», на его совести «лежало навести правительство на важное значение Приамурского края для России, а чтобы достигнуть этого, надобно было действовать решительно, то есть несогласно с инструкциями…» Со времен подписанного в 1689 году Нерчинского договора о границе России с Китаем огромная территория в низовьях Амура оставалась неизведанной, точных границ никто не знал. Будь Амур судоходен, он давал бы России выход из внутренних областей Сибири к Тихому океану. Во время первой русской кругосветной экспедиции Иван КРУЗЕНШТЕРН в 1805 году пришел к выводу, что банки и мели преграждают вход в реку с моря. В последующие годы эти выводы не были опровергнуты, и Особый комитет во главе с канцлером Карлом НЕССЕЛЬРОДЕ уже был готов отдать Китаю навсегда Амурский бассейн.


Так и бы случилось, не будь Невельского. Добившийся перевода на Тихий океан, «чтобы представить добросовестную картину мест, доселе закрытых мраком», он совершил на корабле «Байкал» переход из Кронштадта в Петропавловский порт на Камчатке. Здесь, не имея дальнейших инструкций, он на свой страх и риск снарядил экспедицию и через месяц был у берегов Сахалина. Обнаружив вход в Амурский лиман и найдя по сильному течению устье реки, он прошел вверх по реке, повернул назад и, придерживаясь материка, достиг самого узкого места Татарского пролива. Пройдя его на трех шлюпках и выйдя к тем местам, где бывал француз ЛАПЕРУЗ, Невельской доказал существование пролива. Когда известие об этом дошло до Петербурга, канцлер назвал донесение Невельского вводящим в заблуждение, его доклады — ложными и потребовал разжалования капитана в матросы. У отважного моряка нашлись и защитники, потому ему лишь не дали причитающейся награды и велели основать зимовье, но «ни под каким видом не касаться лимана и реки Амура». Однако капитан вновь поступил по–своему: через год, не обнаружив на реке китайцев, он основал Николаевский пост (ныне Николаевск–на–Амуре), поднял российский флаг и объявил местному населению, что отныне Россия считает весь край с островом Сахалином «своей собственностью». На этот раз за самовольство ему бы точно не избежать наказания, но император НИКОЛАЙ I в присутствии вызванного им Невельского разорвал приказ о разжаловании, вдел в петлицу Владимирский крест и произнес: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».








1888

(22 июля по ст. ст.) Открытие Томского университета.







1900

В городе Акрон (шт. Огайо) основана компания по производству шин The Firestone Tire & Rubber Company. Она была создана 31-летним Харви ФАЙРСТОУНОМ, на ней работали 12 человек. Имя компании стало популярным брендом с началом массового производства, когда восемью годами позже c конвейера автозавода Генри ФОРДА сошла Model T — знаменитая «Жестянка Лиззи», снабженная шинами «Файрстоун».







1908

Отставной американский полковник-лейтенант (т. е. подполковник в нашем понимании) Аллен АЛЛЕНСВОРТ предложил план создания в Калифорнии поселения, свободного от расовой дискриминации.


Жить в нем должны были только негры, которым для начала надо было возвести все на свои средства и избрать из своих рядов власть. В тот же год в долине Сан-Хоакин начала строиться колония, названная Алленсворт, появились церковь, духовой оркестр, улицы назвали именами знаменитых афроамериканцев и таких защитников прав негритянского населения, как писательница Гарриет БИЧЕР-СТОУ, был избран первый в штате темнокожий мировой судья.


Но ушла вода, железнодорожную линию в Алленсворт проложить отказались, а в 1914 году погиб, сбитый мотоциклом, основатель городка. Бывший невольник-раб, сбежавший в Гражданскую войну от хозяина, он пошел добровольцем в армию «северян», служил во флоте, позже стал священником и армейским капелланом, первым среди негров дослужился до столь высокого звания. Сегодня в городке 471 житель, афроамериканцев среди них 22.








1914 100 лет назад

Германия объявила войну Франции, которая, будучи союзницей России, 1 августа начала всеобщую мобилизацию.







1921

Первое использование авиации для борьбы с насекомыми-вредителями. Американский летчик Джон МАКРЕДИ опылил химикатами шесть акров леса в штате Огайо, пораженного гусеницами.







1926

На площади Пиккадилли установлены первые в Лондоне светофоры.







1929 85 лет назад

От перрона Ярославского вокзала отошла первая электричка. Трехвагонный электропоезд двигался по маршруту Москва — Мытищи, где на вагоностроительном заводе и был сделан первый советский электропоезд.







1929 85 лет назад

В Ростове-на-Дону стала работать первая в СССР автоматическая телефонная станции на 6000 номеров, построенная при содействии шведской фирмы «Эрикссон».







1940

На седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР.







1941

Наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.







1942

Наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская.


На других участках фронта никаких изменений не произошло.








1943

Наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 50 населенных пунктов и среди них железнодорожные станции Домнино (11 километров восточнее Орла), Пилатовка, Стишь (8 километров юго-восточнее Орла).


На Белгородском направлении — усиленные поиски разведчиков и бои местного характера.


В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, противник в результате понесенных потерь сови атаки прекратил.


На Ленинградском фронте, в районе севернее и восточнее Мга, — поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон.








1944 70 лет назад

Западнее города Резекне (Режица) наши войска заняли более 30 населенных пунктов и среди них Бузаны, Баркава, Айспурес, Баури, Дабари и железнодорожную станцию Аташени.


Северо-западнее и западнее города Каунас (Ковно) наши войска заняли более 200 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Пернарово, Пелутово, Доги, Мантигайля, Лебедзе, Билюнцы, Бернатовиче, Сапежишки, Роглишки, Сутки, Лукше, Гришка Буда, Барзды, Жерделе, Вильтраки, Стерки.


Юго-западнее города Сандомир наши войска форсировали реку Висла, захваатили плацдарм на левом ее берегу протяжением по фронту в 30 километров и в глубину до 25 километров, заняв при этом 50 населенных пунктов и среди них город Сташув, крупные населенные пункты Копшивница, Поланец.


Западнее и юго-западнее города Ярослав наши войска овладели городом Санок, а такжес боями заняли более 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Гута-Комаровска, Дольны, Нивиска, Доматкув, Братковице, Домброва, Гурна, Шуфнарова, Висьнева, Оджиконь, Яблоница Польска, Бжозув, Рачкова и железнодорожные станции Свильча, Санок.


На других участка фронта — без существенных изменений.








1944 70 лет назад

Установлены дипломатические отношения между СССР и Ливаном.







1949 65 лет назад












В США основана Национальная баскетбольная ассоциация (НБА).







1950

Папа римский ПИЙ XII объявил безнравственными абстрактное искусство и искусство ради искусства.







1950

Первая группа американских советников из 35 человек прибыла в Сайгон (Вьетнам) для обсуждения с французской администрацией вопросов оказания военной помощи в борьбе с прокоммунистическими силами.


Если в мае президент Гарри ТРУМЭН объявил о предстоящем выделении на эти цели 15 миллионов долларов, то к концу года ее размер вырос до 133 миллионов. Франция спустя четыре года подписала Женевские соглашения, и вскоре ее место в Южном Вьетнаме заняла Америка. Чем обернулась для нее и мира Вьетнамская война, многие еще прекрасно помнят.








1952

В Хельсинки состоялась церемония закрытия XV Олимпийских игр, в которых впервые приняли участие спортсмены СССР. Новички поделили первое место в неофициальном командном зачете с безоговорочными лидерами прежних Олимпиад американцами. Главным героем Игр стал чешский бегун Эмиль ЗАТОПЕК, выигравший обе стайерские дистанции (5000 и 10 000 м) и марафон. Вряд ли кому удастся повторить это невероятное достижение. К тому же в метании копья победили его жена Дана ЗАТОПКОВА.







1955

В Лондоне прошла премьера пьесы Самуэля БЕККЕТА «В ожидании Годо». Половина зрителей покинула зал во время представления, не поняв творческого замысла автора.







1957

Итальянский «Ювентус» приобрел игрока английского клуба «Лидс» Джона ЧАРЛЬЗА, который стал первым британским футболистом, выступающим за границей.







1958












Американская атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой. Спущенная на воду в январе 1954 года, подлодка вышла из гавани Перл-Харбора 23 июля с секретным заданием под кодовым названием «Операция «Солнечный свет». Задача — первыми достичь Северного полюса на корабле — была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям АНДЕРСОН объявил 116 членам экипажа, что под (над?!) ними находится полюс Земли.







1959 55 лет назад

В Москве открылся первый Международный кинофестиваль.







1960

Нигер, многие годы бывший французской колонией, получиший затем статус заморской территории в составе Французского Союза и автономной республики Французского сообщества, провозгласил свою независимость.


Осенью был избран первый президент Республики Нигер — Амани ДИОРИ. Столица западноафриканского государства — Ниамей.Полагают, что число жителей в ней превышает миллион человек. При этом население страны в 10 раз меньше, чем в соседней Нигерии, хотя Нигер чуть ли не в полтора раза превосходит ее по территории. Но удивляться нечему, так как четыре пятых страны — это пустыня Сахара, а остальная территория представляет собой полупустыню. Главное богатство Нигера — уран, запасы которого в его недрах составляют пятую часть мировых.








1963












«Битлз» в последний раз выступили в ливерпульском клубе The Cavern («Пещера»).







1970

В небе Египта советскими ракетами сбиты 5 израильских самолетов — четыре «Фантома» и один «Мираж». «Мираж» сбили египетские зенитчики, «Фантомы» — советские. За этот бой командиру дивизиона, уничтожившего три самолета, подполковнику Константину Ильичу ПОПОВУ первому из советских специалистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания был удостоен и командир другого дивизиона подполковник Н. КУТЫНЦЕВ.


Советские военные специалисты начали прибывать в Египет в марте 1970 года. По американским оценкам, было около полутора тысяч зенитчиков и 150-200 летчиков. Их участие в боевых действиях стало неожиданным для Израиля, летом возобновившего ожесточенные налеты. За год с июля 1969 года по август 1970 года израильские ВВС потеряли 94 самолета — почти половину всей своей авиации. Эти потери, особенно резко возросшие в последние 2 месяца, привели к тому, что уже 7 августа было заключено перемирие на три месяца. Советские военнослужащие после 4 августа участия в боевых действиях больше не принимали. В сентябре скончался египетский президент НАСЕР, советско-египетские отношения стали ухудшаться, и через два года САДАТ потребовал вывода всех советских специалистов.








1971

Пол МАККАРТНИ сформировал новую группу, которую чуть позже назвал Wings. В состав группы вошли жена музыканта Линда (клавишные), бывший гитарист группы Moody Blues Денни ЛЕЙН и ударник — американец Денни СЕЙУЭЛЛ.







1980

Прошла церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр в Москве. Несмотря на бойкот московской Олимпиады целым рядом стран, спортивный праздник прошел с большим успехом, во время Игр были установлены 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.







1985

Британский хит-парад возглавила Мадонна с песней Into The Groove.


Ниже расположились: 2. The Eurythmics «There Must Be an Angel» 3. Tina Turner «We Don’t Need Another Hero» 4. Sister Sledge «Frankie» 5. Harold Fattermeyer «Axel F» 6. Opus «Live Is Life» 7. Kool & The Gang «Cherish» 8. Dire Straits «Money for Nothing» 9. Trans X «Living On Video» 10. Jackie Graham «Round & Around»








1988

Освобожден Матиас РУСТ.







1990

«Советуем вполне серьезно: тонкий пластик колбасы уложите на большое блюдо, окружите его разнообразными овощами, приправленными молочными продуктами. Копченая колбаса будет издавать свой специфический аромат, вот и пользуйтесь им.


Итак, все семья сидит за столом, смотрит еа колбасу и вдыхает ее аромат в течение десяти—пятнадцати минут. В это время нужно расслабиться, даже закрыть глаза и мысленно представлять вкус этой колбасы. Затем все начинают есть овощи, а на колбасу опять смотрят. Съели овощи, а колбасу положили в холодильник. На следующий день такой прием еды повторяется. Таким образом, 200—300 граммов копченой колбасы семье из трех—четырех человек может хватить на месяц».


Сегодня мне никто не верит, что это не юмористический рассказ и не первоапрельский розыгрыш. А тогда изумился корреспондент «Комсомольской правды» П. ТОЛСТОЙ, опубликовавший в этот день в газете выдержку из книги «Еда с аппетитом». Ее написали три автора — Л. ТРУШКИНА, В. МИХАЙЛОВ, Н. МОГИЛЬНЫЙ для некоего Центра здорового питания, издавшего сей шедевр с кулинарными изысками в солидном издательстве « Молодая гвардия». Видимо, на это были брошены все ресурсы, так как в следующие три года в знаменитой серии «Жизнь замечтельных людей» вышло только 11 книжек.


И кто говорит, что Советский Союз рухнул через год потому, что люди желали свободы?!








1992

Франция ратифицировала договор о нераспространении ядерного оружия.







1992

В Лос-Анджелесе прошла премьера вестерна Клинта ИСТВУДА «Непрощенный». На следующий год фильму достались 4 «Оскара»: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую роль второго плана (Джин ХЭКМЕН) и монтаж.







1995

Истребителями талибов в Кандагаре был перехвачен и задержан российский самолет «Ил-76» с семью членами экипажа, выполнявший чартерный рейс по маршруту Тирана — Шарджа — Кабул. Представителями государства были предприняты воистину героические усилия по освобождению пленников. В конце концов, чтобы облегчить непосильное бремя, легшее на плечи государственных мужей, летчики усыпили бдительность своих стражей и совершили побег на своем же самолете.







2000

В Росинформцентре прошла пресс-конференция первого заместителя начальника Генштаба РФ генерал-полковника Валерия Манилова, который отметил, что задача по поимке и уничтожению главарей чеченских террористов возложена на российские спецслужбы. Генерал подчеркнул: «Они делают все возможное для того, чтобы решить эту задачу в установленные ими сроки».







2004 10 лет назад

В американском штате Миссури более 70 % жителей проголосовали на референдуме против однополых браков, приняв соответствующую поправку к конституции штата.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: