Вторник, 15.07.2025, 02:14
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
02/08
SafyДата: Суббота, 02.08.2014, 19:22 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







216 до н. э.

В сражении при Каннах карфагенский полководец ГАННИБАЛ уничтожил римское войско.


Главный соперником Древнего Рима в ту пору был Карфаген — рабовладельческое государство в Северной Африке, населенное финикийцами, которых римляне называли пунийцами. Их вражда имела давнюю историю и за полвека до описываемых событий уже нашла свое отражение в 1-й Пунической войне (264—241 до н. э.), завершившейся победой Рима. Прошло время — и Карфаген сумел восстановить свое могущество. Ко времени 2-й Пунической войны (218—201) во главе его армии Ганнибал, который еще в 9 лет поклялся в вечной ненависти к римлянам.


В сентябре 218 года он вторгся в Италию, совершив беспримерный 15-дневный переход через Альпы. В горах в это время уже лежит снег, а переправляться пришлось не только пехоте и коннице, но и 37 боевым слонам. В последовавших сражениях он каждый раз бил римлян, но не шел прямо на Рим, захватывая другие города и области. Только тогда римляне наконец-то собрали все свои силы воедино и под руководством консула Теренция ВАРРОНА дали бой у города Канны в Юго-Восточной Италии. Их конница уступала противнику, но пехота по численности почти вдвое превосходила врага, потому-то столь оглушительной оказалась неудача: не менее 50 000 павших, тогда как Ганнибал потерял всего 5700 человек. Тактический план сражения Ганнибала, когда противник был втянут в своеобразный мешок, сначала разбит на флангах, потом окружен со всех сторон, стал классическим и изучается во всех военных академиях. Только победы Ганнибала, несмотря на их грандиозность, оказались напрасными, а Карфаген был разрушен.








47 до н. э. 2060 лет назад

«Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил») — такими словами император ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ сообщил о своей победе над войском царя Боспорского царства ФАРНАКА II.


Фраза стала крылатой, а у историков нет единства ни в оценке значимости самого сражения, ни в описании хода сражения, ни в форме представления этих слов. Битва состоялась у реки Зела в Малой Азии. Царь Боспора (царства на территории Восточного Крыма) надеялся расширить свои владений и был уверен, что Цезарю, увлеченному царицей Египта КЛЕОПАТРОЙ, не до войны, но он жестоко ошибался. С ходу ли или застигнутый врасплох, Цезарь со своим легионами все равно разбил противника, а потом, по одной версии, отправил донесение в Сенат с приведенными выше словами, по другой, написал так в письме своему другу, а по третьей — эта фраза была начертана на доске, которую несли перед ним во время празднования достигнутой победы. Краткость выражения при этом одни объясняют обыденностью события, тогда как другие говорят, что никакой другой своей победой Цезарь не гордился более, чем одержанной над Фарнаком.








1377

Поражение русских войск на реке Пьяне от пришлого татарского царевича АРАПШИ (АРАБШАХА?).


О его появлении узнали заранее, вперед, через Оку, было отправлено большое сборное войско. Во главе его стоял молодой нижегородский князь ИВАН ДМИТРИЕВИЧ. Десять лет назад ему уже приходилось в этих местах вместе с отцом бить булгарского князя БУЛАТ-ТЕМИРА. На этот же раз противника нигде видно не было. Переправились и через Пьяну, но тут донесли, что Арапша совсем далеко. «Да и куда же ему против такой силы», — обрадовались все. Жара же была такая, что все доспехи поклали на подводы, туда же побросали копья и щиты. Находили пиво и мед, напивались допьяна и хвастались, что один из них выедет против ста татар. Князья, бояре и воеводы ездили на охоту, пировали, величались да ковы друг против друга строили (т. е. хвастались и кознями занимались).


Арапша же разделил свою рать на пять полков и с помощью мордовских князей, на земле которых все происходило, незаметно провел их тайными тропами к Пьяне. Ударив со всех сторон, они повергли в панику русских воевод и ратников. Все просто бросились наутек, так как под рукой не было ни коня, ни кольчуги, ни копья. Кто, как нижегородский князь Иван, утонул в реке, кто безоружным был перебит, кто взят в плен, а немногие спасшиеся потом не знали, куда от позора деваться.


Арапша потом беспрепятственно взял и пограбил Нижний Новгород и все окрестные волости, позже ему удалось взять и Рязань. На следующий год все повторилось почти точь-в-точь. Почти...








1519 495 лет назад

40-тысячная татарская армия БОГАТЫР-САЛТАНА разбила в сражении под Соколом 20-тысячное войско литовского гетмана К. И. ОСТРОЖСКОГО.







1560

В сражении под Эрмесом (недалеко от Валки) русская конница наголову разбила рыцарей Тевтонского ордена, для которого это стало последним сражением в Ливонии.


Немцы под руководством ландмаршала Филиппа ШАЛЛЯ (у русских историков он фигурирует как Филипп БЕЛЛЬ) попытались совершить неожиданное нападение на отряд князя Василия БАРБАШИНА, но ничего не вышло. Значительно превосходившие по численности противника русские (их 12 тысячам противостояло менее одной) просто смяли врага, большинство уничтожив в бою, остальных взяв в плен, в том числе 120 рыцарей, 11 командоров и самого ландмаршала. Пленников отправили в Псков и Москву, где их казнили. Отрубили голову и ландмаршалу, вызвавшего гнев ИВАНА ГРОЗНОГО словами: «Ты неправдою и кровопийством овладеваешь нашим отечеством, не так, как прилично царю христианскому».








1578

Царь ИВАН ГРОЗНЫЙ отправил в Соловецкий монастырь большую партию оружия и 18 человек — 10 стрельцов и 8 пушкарей — во главе с Михаилом ОЗЕРОВЫМ, а также разрешил игумену ВАРЛААМУ набрать из монастырских крестьян в стрельцы 90 человек и 5 пушкарей. Эти меры были приняты в связи с угрозой нападения шведов в Поморье. Монастырская обитель до сего времени не была защищена, и Озеров стал руководить возведением острога.


Своевременность, как и недостаточность предпринятых мер, была подтверждена уже на следующий год, когда в сражении с вторгшимся неприятелем стрелецкая сотня существенно поредела, потеряв и своего начальника. Главное внимание после этого стало уделяться воинской выучке набираемых воинов и строительству укреплений в пограничных местах.








1589 425 лет назад

В Риге на Ратушной площади по приговору польского суда казнены Мартин ГИЗЕ и Ганс БРИНКЕН, которые уже несколько лет были главными подстрекателями беспорядков в городе. В 1584 году они были связаны с переходом на новый календарь, теперь обрели религиозный характер и прямое противостояние королевской воле.







1763

(22 июля по ст. ст.) Именным указом Сенату учреждена Канцелярия опекунства иностранных, во главе которой был поставлен генерал-адъютант граф Григорий ОРЛОВ.


Назначением своего фаворита императрица только подчеркивала важность дела. В этот же день она свом манифестом приглашала иностранцев селиться в России. Круг приглашаемых и их права определялись теперь более четко.


Прибывавшие в Россию иностранные поселенцы должны были являться в канцелярию и записываться в купцы, мещане, цеховые мастера, а сами могли селиться колониями и местечками на свободных и выгодных для хлебопашества землях. Они получали беспроцентную ссуду на 10 лет, им предоставлялось право свободного отправления веры и строительства храмов, земледельцы на 30 лет освобождались от всяких податей, служб и налогов (попавшие в Петербург и Москву на 5 лет, в другие города России — на 10 лет). В образовавшихся селениях–колониях действовала внутренняя юрисдикция, в которую русские начальники не вмешивались.


Именно тогда в Поволжье образовались огромные территории, заселенные преимущественно немцами. Этот же указ позволил вернуться в Россию еврейскому купечеству, за 20 лет до того изгнанному из западных областей императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ. Просителями выступали старшины Малороссии во главе с гетманом и рижский магистрат. Украинцам царица дала отрицательный ответ, а рижанам позволила, но без особой огласки. Здесь, с 1764 года, образовалось постоянное еврейское население, была создана специальная комиссия, которая занималась переселением прибывавших евреев в Новороссию (Крым и другие прежние черноморские владения Турции).








1763

(22 июля по ст. ст.) ЕКАТЕРИНОЙ II подписан Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».







1769 245 лет назад

Гаспар ДЕ ПОРТОЛА и Хуан КРЕСПИ — капитан испанской армии и священник-францисканец — сделали остановку по пути в Сан-Диего. Понравившееся им место они назвали Nuestra Senora la Reina de Los Angeles de Porciuncila, позже при создании поселения переименованное в El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles, что означает Город Богородицы, царицы ангелов. Сегодня городок называют просто Лос-Анджелес.







1776

Состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании.







1802

НАПОЛЕОН БОНАПАРТ объявлен «пожизненным консулом» Французской Республики. На проведенном плебисците за это проголосовали 3 568 885 человек, против — лишь 8374. До коронации оставалось совсем чуть-чуть.







1824 190 лет назад

В Нью-Йорке открылась улица 5-я авеню — средоточие самых фешенебельных и модных магазинов.







1865

В издательстве Макмиллана вышло первое издание книги Льюиса КЭРРОЛЛА «Приключения Алисы в Стране Чудес». Печать была очень плохая, и вскоре книгу изъяли из продажи. Ныне это одно из самых редких изданий XIX века: сохранился только 21 экземпляр. Иллюстрации к первому изданию были сделаны самим автором и в новые издания не включались. Критика же встретила книгу холодно. Так, один из рецензентов писал: «Мистер Кэрролл немало потрудился и нагромоздил в своей сказке странные приключения и разнообразные комбинации... Мы полагаем, что любой ребенок будет скорее недоумевать, чем радоваться, прочитав эту неестественную и перегруженную всякими странностями сказку».







1876











«Дикий Билл».

В салуне Дэдвуда, Южная Дакота, во время игры в покер выстрелом в спину убит «ДИКИЙ БИЛЛ» (Джеймс Батлер) ХИКОК. В момент, когда Джек МАККОЛ произвел роковой выстрел, Билл держал в руках карты — два туза и две восьмерки. Среди картежников эта комбинация всегда пользовалась дурной славой и получила название «рука мертвеца». Разведчик армии США, великолепный стрелок был на редкость красив. Доктор ПИРС, занимавшийся похоронами Хикока, назвал Билла самым прекрасным трупом, который он когда-либо видел. Убийца же так и не смог объяснить, почему стрелял в Хикока, и его повесили.







1887

Роуэлл ХОДЖ запатентовал колючую проволоку. Намерения изобретателя были вполне мирными: проволока предназначалась для ограждения пастбищ для скота, чтобы коровы не забредали на чужую территорию.







1900

Вступление на престол короля Италии ВИКТОРА-ЭММАНУИЛА III.







1909 105 лет назад

На вооружение армии США принят первый военный самолет, построенный братьями РАЙТ. Во время испытаний, проходивших с 27 по 30 июля, он удовлетворил всем требованиям военных: 1) перевозить двух человек и запас топлива, достаточный для полета на 125 миль; 2) длительность нахождения в воздухе один час; 3) скорость не менее 40 миль в час и 4) сборка и разборка для перевозок в течение часа.







1914 100 лет назад

Германия оккупировала Люксембург, несмотря на нейтралитет герцогства.







1916

В Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (завод имени Сталина), а после разоблачения культа личности стал именоваться ЗИЛом (заводом имени Лихачева).







1917

Первые опыты взлета и посадки самолета на палубу корабля были предприняты американцами еще в 1910—11 гг., но к созданию боевых авианосцев первыми пришли англичане во время 1-й мировой войны. В 1916 году их пилотам удалось взлететь с палубы переоборудованного торгового корабля, а 2 августа 1917 года была осуществлена посадка самолета «Сопвич» на палубу движущегося корабля британских военно-морских сил Furious. К октябрю 1918 года англичане построили первый авианосец Argus, который нес на себе 18 самолетов, вооруженных торпедами, но война уже завершилась, что не помешало бурному развитию нового класса кораблей.







1918

Британский экспедиционный корпус высадился в Архангельске с целью поддержки белогвардейцев.







1921

Советское правительство обратилось к мировому сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом, «совершенно не связывая ее с существующими политическими отношениями».







1930

На учениях Московского военного округа впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России как День воздушно-десантных войск.


Происходило все так. В тылу «противника» появился старый самолет «фарман-голиаф», снизился до 250 м и от него отделились шесть парашютистов. Самолет улетел, потом появился вновь и выбросил еще 6 человек. Первой группой командовал Л. МИНОВ, второй — Я. МОШКОВСКИЙ. Оружие для десантников сбросил самолет Р-1 в специальных грузовых контейнерах. Обе группы объединились, вооружились винтовками, ручными пулеметами, револьверами и гранатами и приступили к выполнению задания.


В 1933 году на учениях Белорусского военного округа был выброшен десант в 900 человек, а в 1935 почти одновременно десантировались в Киевском военном округе 1200 человек, в Белорусском — 1800.








1933

Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. На канале постоянно работали 100 тысяч заключенных, в основном крестьян-единоличников. Смертность достигала 700 человек в день, но общее число работающих не убывало: на стройку постоянно привозили пополнение.


Строителей называли заключенными каналоармейцами. Это «почетное» имя в виде сокращения «з/к» (зэка) позднее стали применять в документах к любым заключенным. Основным средством воздействия на строителей стала «котловка» — неравное питание. Применили простой прием: чем меньше заключенный вырабатывал, тем меньше он получал пищи. Впоследствии такой «воспитательный» метод стал нормой во всех сталинских лагерях.


В конце августа по Беломорканалу совершили прогулку на пароходе 120 писателей во главе с Максимом ГОРЬКИМ. Результатом этой поездки стала пафосная книга «Канал имени Сталина», где воспевалась перековка строителей-заключенных работниками ОГПУ.


Из книги: «Занавес задернулся. «Черти драные, вы сами не знаете, что сделали, — сказал Горький, войдя за кулисы. Чекисты улыбнулись...»


Канал соединяет Белое море (у г. Беломорск, потому и Беломорско-, а не Беломоро-) с Онежским озером (у г. Повенец). Его длина 227 км, средняя глубина 5 м, 19 шлюзов.








1939 75 лет назад

Нобелевский лауреат физик Альберт ЭЙНШТЕЙН написал письмо президенту США Франклину Делано РУЗВЕЛЬТУ, в котором сказал, что «в ближайшем будущем люди научатся высвобождать энергию урана благодаря цепной реакции. Это породит значительные шансы, если не уверенность, на производство бомб, которые, скорее всего, будут слишком тяжелыми для авиаперевозок, но не слишком тяжелыми для кораблей; однако взрыва лишь одной такой бомбы в порту будет достаточно, чтобы взорвать весь этот порт и его окрестности. В этих условиях было бы желательно, чтобы администрация поддерживала постоянный контакт с группой физиков, которые работают в этой стране над цепной реакцией».







1940

После капитуляции Франции бригадный генерал ДЕ ГОЛЛЬ покинул страну и из Лондона призвал всех патриотов продолжать вооруженную борьбу с нацистской Германией. Коллаборационисты не простили ему этого выступления и предали генерала суду. 2 августа в его отсутствие военный трибунал приговорил генерала к смертной казни с лишением воинского звания и конфискацией всего имущества.







1941

Наши войска вели бои с противником на Порховском, Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.


На остальных участках фронта происходили бои местного значения.








1942

Наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населенных пунктов и среди них районный центр Знаменское.


На Белгородском направлении — поиски разведчиков.


В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями.


На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мга, продолжались усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон.








1943

На экраны Советcкого Союза вышел фильм Якова ПРОТАЗАНОВА «Насреддин в Бухаре» со Львом Свердлиным в роли главного героя.







1943












Американский торпедный катер PT-109, которым командовал лейтенант Джон Ф. КЕННЕДИ был потоплен японским эсминцем у Соломоновых островов. Катер был просто разрезан пополам устремившимся на него эсминцем. Будущий президент получил ранение позвоночника, но помог спастись выжившим членам экипажа.







1943

Неудачная попытка восстания и побега в лагере смерти Треблинка (Польша), созданного гитлеровцами для «окончательного решения» еврейского вопроса. Более двухсот беглецов были убиты или возвращены в лагерь. За время существования лагеря в нем были уничтожены 700—900 тысяч человек. После войны в живых осталось менее ста узников концлагеря.







1944 70 лет назад

Западнее города Резекне (Режица) наши войска овладели городом Вараклани, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе Сарни, Грози, Леймани, Тилтагалс, Стети и железнодорожную станцию Тилтагалс.


Севернее города Каунас (Ковно) наши войска овладели уездным центром Литовской ССР — городом и железнодорожной станцией Кедайняй, а также заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Якубайцы, Кроки, Датново, Дубы, Ясвойни, Застрабе и железнодорожная станция Датново.


Северо-западнее и южнее города Мариамполь наши войска овладели городом Вилкавишкис (Волковышки), городом Калвария, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Дыдвиже, Большие Шельвы, Яновка, Слободка, Будвеце, Видугеры и железнодорожные станции Вилкавишкис, Калвария.


Севернее и западнее города Седлец наши войска заняли более 200 населенных пунктов, среди которых город Цехановец, крупные населенные пункты Войтковице, Гранное, Грудек, Каменка, Скшешев, Репки, Ворожембы, Папротня, Крыница, Сухожабры, Мрочки, Жондза, Лазиска, Чарна.


Западнее города Ярослав наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом Жешув, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Розалин, Майдан, Кольбушова, Глогув, Мровля, Дольна, Богухвала, Чудец, Стшижув и железнодорожные станции Богухвала, Бабица, Чудец, Стшижув.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1945

Завершила работу Потсдамская (Берлинская) конференция стран-победительниц во второй мировой войне.







1945

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке образованы три фронта: Забайкальский (командующий — Маршал Советского Союза Родион МАЛИНОВСКИЙ), 1-й и 2-й Дальневосточные (соответственно Маршал Советского Союза Кирилл МЕРЕЦКОВ и генерал армии Максим ПУРКАЕВ).







1964 50 лет назад

В ответ на нападение 30 июля южновьетнамских катеров под командованием американских офицеров на два северовьетнамских острова в Тонкинском заливе северовьетнамские торпедные катера атаковали два американских эсминца. США использовали этот инцидент для прямого вмешательства в войну во Вьетнаме.







1970

В Белфасте английская армия впервые применила резиновые пули против протестующих североирландцев.







1975

В десятку лучших британского хит-парада вошли:

1. Bay City Rollers «Give a Little Love» 2. Typically Tropical «Barbados» 3. Johnny Nash «Tears on My Pillow» 4. Ray Stevens «Misty» 5. The Bee Gees «Jive Talkin’» 6. Smokie «If You Think You Know How to Love Me» 7. Briam Hyland «Sealed with a Kiss/Ginny Come Lately» 8. Linda Lewis «It’s in His Kiss» 9. Van McCoy «The Hustle» 10. Judge Dread «Je T’Aime... Moi Non Plus»







1979 35 лет назад

В Северной Ирландии на мине подорвались два солдата. За прошедшие после ввода войск десять лет число погибших в рядах армии достигло 301 человека.







1980

В результате взрыва бомбы на железнодорожном вокзале в итальянском городе Болонья погибли 85 человек.







1981

Начались слушания по делу Марка Дэвида ЧАПМЕНА, обвиненного в убийстве Джона ЛЕННОНА. Адвокат характеризовал Чапмена как человека с глубоко расстроенной психикой, особо подчеркнув: «Все отчеты содержат одно и то же заключение: Марк Дэвид — ненормальный человек. Это не было обдуманное преступление. Оно было совершено в состоянии безумия». Наиболее убедительную версию мотивов преступления выдвинул гавайский психиатр Роберт Марвит: «Марк начал подписываться именем Леннона. Можно с уверенностью утверждать, что он верил в то, что был Ленноном или превращался в него. В критический момент Чапмен мог сказать себе: «Господи, Леннон знает, что нас двое. Я должен уменьшить их до одного». Сам Чапмен о мотивах преступления говорил так: «...я вдруг обнаружил в своей голове «маленьких человечков». Я говорил с ними каждый день, спрашивал их, что делать. И это они, «маленькие человечки», убедили меня убить знаменитого музыканта Джона Леннона».







1982

Официально открыто метро в столице Финляндии Хельсинки.







1986

В Японии в прокат вышел мультипликационный фильм Хаяо МИЯДЗАКИ «Небесный замок Лапута.







1987

Реклама достанет вас всюду. Луис РЕЙНА стал первым матадором, на одежде которого была размещена реклама японской фирмы Akai. Рекламодателям хватило ума не заставлять человека размахивать ею перед носом быка.







1990

Ирак вторгся в Кувейт.







1992

На XXV Олимпийских играх в Барселоне гимнаст Виталий ЩЕРБО, входивший в состав Объединенной команды, выиграл в течение дня 4 золотые медали (никому другому подобное не удавалось), победив в упражнениях на кольцах, коне, брусьях и опорном прыжке, и довел общее число своих побед на Олимпиаде до шести. Ранее спортсмен праздновал успех с товарищами по команде и выиграл абсолютное первенство в личном зачете.







1997

Слово не воробей, и это доказал президент Латвии Гунтис УЛМАНИС, когда во время встречи с членами Американской ассоциации юристов привел часть слушателей в недоумение, а другую развеселил, назвав присутствующих «выдающимися лгунами». Перепутал ли господин президент слова «lawуers» (юристы) и «liars» (лгуны, лжецы), такова его дикция или он на самом деле подозревал своих собеседников в этом пороке, мы теперь можем только догадываться.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: