Вторник, 15.07.2025, 00:47
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
31/07
SafyДата: Четверг, 31.07.2014, 20:29 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1485

Английский первопечатник Уильям КЭКСТОН издал книгу Томаса МЭЛОРИ «Смерть Артура».







1498

Христофор КОЛУМБ открыл Тринидад.







1572

В 1571 году крымский хан ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ сжег Москву и требовал у ИВАНА ГРОЗНОГО отдать ему Казань и Астрахань. Царь был унижен, предлагал деньги, писал. что готов отдать Астрахань, только просил отсрочки. Когда хан понял, что царь только пытается выиграть время, летом следующего года он вновь перешел Оку со 120-тысячным войском.


В 50 верстах от Москвы, на берегу реки Лопасни, в Молодях его встретил ранее опальный воевода Михаил Иванович ВОРОТЫНСКИЙ и в трехдневном сражении совершенно разбил крымскую армию. Эта победа не могла загладить бедствия предыдущего года, но разрушила дальнейшие планы хана. В то же время она не спасла воеводу от подозрительности царя, который воспользовался спустя пять лет доносом, чтобы подвергнуть воеводу пыткам и заточению на Белоозеро, дорогой куда Воротынский и скончался.








1605

(21 июля по ст. ст.) В Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем ДМИТРИЯ I коронован ЛЖЕДМИТРИЙ I, которого большинство историков считают мелкопоместным галицким дворянином Юрием Богдановичем ОТРЕПЬЕВЫМ. Бывший холоп на дворе бояр Романовых в 1600 году принял постриг под именем Григория, в 1602 бежал в Литву, где выдал себя за чудом спасшегося сына царя ИВАНА ГРОЗНОГО Дмитрия.







1656

(21 июля по ст. ст.) В начальный период русско-шведской войны 1656-58 гг. русские войска штурмом взяли крепость Динабург (совр. Даугавпилс), которая была переименована в Борисоглебск. В XVII веке Динабург не раз становился ареной борьбы шведов, русских и поляков, переходя из рук в руки. И на этот раз он не долго оставался русским владением: в 1667 году он был возвращен Речи Посполитой.







1667

В голландском городе Бреда подписан мир между Англией и Республикой Соединенных провинций Нидерландов, завершивший Вторую англо-голландскую войну (1665-1667). Другими участниками соглашения стали Франция и Дания.


Причиной войны стал захват англичанами у Соединенных провинций колонии Новый Амстердам. Если я все правильно понимаю, это было продолжением соперничества двух сторон за господство в мировой торговле, в котором ради главного жертвовали малым. Потому голландцы, добившиеся к завершению войны немалых успехов (их флот заходил в Темзу), в обмен на Суринам согласились оставить англичанам давший повод к войне Новый Амстердам, который был переименован новыми владельцами в Нью-Йорк. Через 6 лет голландцы вернули его себе, но по Вестминстерскому мирному договору 1674 года окончательно отказались от претензий на эту территорию.








1777

Прибывшему в Филадельфию, чтобы сражаться против британской короны, 19-летнему маркизу Мари Жозефу ДЕ ЛАФАЙЕТУ колонистами присвоено воинское звание генерал-майора.







1825

(19 июля по ст. ст.) В этот день Анна КЕРН уезжала с тетушкой и кузинами из Михайловского в Ригу. Ее провожал ПУШКИН. В своих воспоминаниях Анна Петровна писала:


«Он пришел утром и на прощание принес мне экземпляр 2-й главы Онегина, в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами:

Я помню чудное мгновенье

и проч. и проч.

Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю».


Анна ошиблась: поэт передал листок вместе с 1-й главой романа. В то лето они встретились во второй раз в своей жизни. Поэт уже год пребывал в родовом имении, назначенном ему местом ссылки, где надсмотрщиком за ним согласилcя стать родной отец - Сергей Львович ПУШКИН! Неудивительно, что каждый приезд друзей и старых знакомых Александр встречал с радостью. Анну, лишь годом младше его, 19-летний поэт впервые увидел в доме президента Академии художеств Алексея ОЛЕНИНА. Она уже тогда была генеральской женой.


Прошло 6 лет, когда, узнав о предстоящем приезде Керн в соседнее село Тригорское, вспомнивший ее Пушкин спрашивал в письме их общего знакомого: «Что такое А. П. Керн? Говорят, она премиленькая вещь...» Натура увлекающаяся, поэт с ее приездом почти каждый день являлся в Тригорское, в дом ее тетушки Прасковьи Александровны ОСИПОВОЙ. Та сама относилась к поэту как мать, ее дочери Анна и совсем юная Евпраксия были влюблены в Пушкина, а он каждому члену семейства адресовал не одно поэтическое признание в любви.


Мудрая тетушка, пригласившая Керн к себе, чтобы помирить ее с мужем, сразу же, едва почувствовав взрывоопасность складывающейся обстановки, увезла все семейство в Ригу. Последний вечер они провели в Михайловском. Пушкин вел себя, словно ученик, получивший разрешение прогуляться, а на следующее утро вручил Анне самое знаменитое любовное послание русской поэзии.


Его автограф бесследно пропал через год, когда она отдала его Михаилу ГЛИНКЕ, пообещавшему положить стихи на музыку. Слава первого композитора России пришла к нему значительно позже, а тогда молодой Глинка был известен как пианист и певец, к тому же всегда готовый первым «покутить в разгульной беседе». Но пройдет 14 лет и написать романс на пушкинские стихи его вдохновит Екатерина КЕРН - дочь Анны.








1880

(19 июля по ст. ст.) Заключен морганатический брак императора АЛЕКСАНДРА II с княжной Екатериной Михайловной ДОЛГОРУКОВОЙ, с которой он был знаком уже 15 лет. В конце года ей было присвоено имя княгини ЮРЬЕВСКОЙ с титулом «Светлейшей». Тот же титул был дан их трем детям, но после скорой смерти императора после покушения брак не был признан династическим, а детей не признали членами дома Романовых. Княгиня с тех пор проживала за границей и дожила до 1922 года.







1905

Губернатор Сахалина генерал ЛЯПУНОВ отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке.







1914 100 лет назад

В России начата всеобщая мобилизация в связи с нападением Австро-Венгрии на Сербию.







1914 100 лет назад

По странному стечению обстоятельств, в один день и год с Луи ДЕ ФЮНЕСОМ родился жандарм Людовик КРЮШО. Несмотря на занимаемый им в зрелом возрасте ответственный пост, он был склонен к тщеславию и лицемерию. Возможно, причину этого объясняет запись в его досье, что он в детстве любил обрывать крылышки мухам и стрекозам. Главным же козырем его противников в комиссариате было упоминание о том, что Крюшо до 14 лет писал в постель.







1917

(18 июля по ст. ст.) Финский сейм провозгласил себя носителем верховной власти. Временное правительство приняло постановление о роспуске сейма.







1917

(18 июля по ст. ст.) Верховным главнокомандующим вместо БРУСИЛОВА назначен генерал КОРНИЛОВ.







1919 95 лет назад

Германское учредительное национальное собрание, проходившее в Веймаре, приняло новую конституцию Германии. Германия стала республикой, в которой президент назначал рейсхканцлера и министров, был верховным главнокомандующим, имел право роспуска рейхстага, назначения новых выборов и введения чрезвычайного положения. Первым президентом стал социал-демократ Фридрих ЭБЕРТ. Свое существование Веймарская республика фактически прекратила в 1933 году с установлением фашистской диктатуры.







1928

Впервые на заставке киностудии Metro-Goldwyn-Mayer появился рычащий лев. Это был первый звуковой фильм студии «Белые тени южных морей». Забавно, что львиный рык был самым длинным звуком в фильме, так как в нем произнесли лишь одно слово - «Привет!».







1931

Организовано Рыбинское КБ моторостроения.







1936

Местом проведения XII Олимпийских игр избран японский город Токио. Из-за 2-й мировой войны эти и следующие Игры не состоялись.







1941

Наши войска вели бои с противником на указанных в утренней сводке направлениях (Порховском, Новоржевском, Смоленском и Житомирском). Особенно упорные бои развернулись на Смоленском направлении, где наши войска контрударами отбрасывали противника с занимаемых им позиций и наносили ему тяжелые потери, захватывая пленных и трофеи.







1941

На экраны вышел фильм-сказка Александра РОУ «Конёк-Горбунок» с Петром АЛЕЙНИКОВЫМ в главной роли.







1942

Наши войска вели бои в районах Клетская, Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.


На Белгородском направлении - усиленные поиски разведчиков.


В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями.


На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мга, - усиленные поиски разведчиков.








1944 70 лет назад

Западнее и юго-западнее города Псков наши войска заняли более 80 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Виски, Рааква, Коселька, Аластса, Черемнова, Туршино, Наумова и железнодорожные станции Кудупе, Малупе, Сита.


Северо-западнее и западнее города Даугавпилс (Двинск) наши войска с боями заняли более 300 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Дунава, Бебрене, Калдабруна, Лашу, Еглайне, Шедэрес, Саманяй, Александравеле, Брадесяй, Обеляй, Рагеляй, Верищинай, Увейне и железнодорожные станции Еглайне, Норейкяй, Обеляй, Гиндвиляй.


Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительного маневра танковых соединений и пехоты 31 июля с боями овладели основным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией, - городом Иелгава (Митава).


Западнее и юго-западнее города Укмерге наши войска заняли более 200 населенных пунктов, среди них Дольные, Бубли, Слики, Жиговичи, Прейшагола, Женяны, Лепшишки, Плебанишки, Кальница, Покальнишки, Годлево, Вейверы и железнодорожные станции Лукшай, Мавруце, Палемонас. Наши войска ворвались в Каунас, где завязали уличные бои.


Войска 3-го Белорусского фронта овладели уездным центром Литовской ССР городом Мариамполь, узловой железнодорожной станцией Козлова-Руда, а также с боями заняли более 900 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Пильвишки, Сургуце, Шумск, Михалин, Людвинов, Красна, Шостаков, Огарыне, Неравы, Сейны и железнодорожные станции Юре, Богата, Пильвишки, Винци, Мариамполь, Красна, Шостаков.


Западнее и юго-западнее города Гродно наши войска заняли более 100 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Подборова, Копец, Язево, Штабин, Суховоля, Ходорувка, Корыцин, Круковщизна, Милевске и железнодорожная станция Сайно.


Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций Седлец и Минск Мазовецкий - мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Варшаве, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе город Радзымин, город Воломин, город Отвоцк, крупные населенные пункты Сарнаки, Морды, Голубля, Кжеслин, Ополе и железнодорожные станции Брошкув, Дембе Вельке, Радзымин, Воломин, Отвоцк.


Юго-западнее и южнее города Перемышль наши войска заняли более 60 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Бжуска, Бирча, Ломна, Вийско, Нове Място и железнодорожные станции Германовице, Нижанковице.


На других участках фронта - без существенных изменений.








1946

Завершен суд над генералом ВЛАСОВЫМ.







1948

Войска ПВО выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР.







1948

На Олимпийских играх в Лондоне во время финала в беге на 100 м среди мужчин впервые на Олимпиадах был использован фотофиниш.







1954 60 лет назад

Совет министров СССР принял постановление о создании испытательного полигона на Новой Земле. Потом на «объекте 700» всем демонстрировали кузькину мать.







1954 60 лет назад

Итальянские альпинисты Ахилл КОМПАНЬОНИ и Лино ЛАЧЕДЕЛЛИ покорили вторую высочайшую вершину мира Чогори (8611 м).







1956

В Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках.







1961

В Израиль прибыл миллионный иммигрант.







1962

На Всеафриканской конференции женщин в Дар-эс-Саламе (Танзания) этот день провозглашен Днем африканской женщины.







1965

В Великобритании запрещена реклама сигарет на телевидении.







1966

Группа Cream дала свой первый концерт на фестивале джазовой и блюзовой музыки в Виндзоре.







1969 45 лет назад

На одном из музыкальных американских сайтов помещена следующая информация, посвященная этому дню: начальник московской милиции отрапортовал, что в городе не работают тысячи телефонов-автоматов. Главная причина этого в том, что любители музыки обрезают телефонные трубки, чтобы потом переделать свои гитары в электрические.







1981

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Шарыпово Красноярского края преобразован в город краевого подчинения.







1991

Во время визита в Москву президента США Джордж БУШ и Михаил ГОРБАЧЁВ подписали Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).







1994 20 лет назад

Последний мировой рекорд Сергея БУБКИ - в Сестриере (Италия) он преодолел планку на высоте 6 м 14 см.


Будь бы у него в те годы достойные соперники, можно не сомневаться, рекордный результат был бы гораздо выше: как показало изучение видеозаписи одного из его прыжков во время чемпионата мира в Японии в 1991 году, Бубка мог преодолеть высоту 6 м 37 см.








1999 15 лет назад

Впервые американский хит-парад возглавила Кристина АГИЛЕРА с песней Genie in a Bottle.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: