Вторник, 15.07.2025, 00:12
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
21/07
SafyДата: Понедельник, 21.07.2014, 21:15 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1613

(11 июля по ст. ст.) В Москве в воскресный день прошла коронация первого царя из рода Романовых МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА.


Не каждый назовет имя первого Романова, хотя все помнят положившего за него жизнь Ивана СУСАНИНА. С воцарением 16–летнего отрока было покончено со Смутным временем, когда одни, включая отца Михаила митрополита ФИЛАРЕТА, призывали на трон польского королевича ВЛАДИСЛАВА, вторые во главе с князем Дмитрием ПОЖАРСКИМ поддерживали шведского королевича КАРЛА–ФИЛИППА, третьи — «Воренка», сына Марии МНИШЕК от брака с ЛЖЕДМИТРИЕМ II, а члены Боярской думы сами были не прочь занять пустующий трон. Выбор сделал народ в лице Земского собора в феврале 1613 года, решившего что только младший Романов по своему родству может быть преемником прежних царей. Он был представителем 9–го поколения рода, который вел свое начало от боярина Андрея КОБЫЛЫ, упомянутого в летописи 1347 года. Вслед ему шли сподвижник Дмитрия ДОНСКОГО Федор КОШКА, потом Кошкины, Захарьины, Юрьевы и сами Романовы.


Накануне празднества в московских церквах начали служить торжественные молебны. С амвонов объявляли о необходимости являться на торжества в золотом нарядном платье, которое выглядело странно и в то же время символично среди московских развалин и пепелищ, которых не избежал даже Кремль. Воевода земского ополчения, освободившего Москву от поляков, князь Пожарский был одним из главных действующих лиц: он руководил приготовлениями, «берег со страхом» символы царской власти — барму (расшитые золотом оплечия) и царский венец (шапку Мономаха), во время процессии нес золотое яблоко (державу). Царский скипетр был доверен другому воеводе ополчения князю Дмитрию ТРУБЕЦКОМУ.


В Успенском соборе царь принял шапку Мономаха, скипетр и яблоко и выслушал поучение казанского митрополита ЕФРЕМА, который произнес: «Боляр же своих и вельмож жалуй и береги по их отечеству, ко всем же князьям и княжатам и детям боярским и ко всему христолюбивому воинству буди приступен и милостив и приветен, по царскому своему чину и сану; всех же православных крестьян блюди и жалуй, и попечение имей о них ото всего сердца, за обидимых же стой царски и мужески, не попускай и не давай обидети не по суду и не по правде».


Уже в царском чине Михаил Федорович отправился в собор Михаила Архангела, где приложился к гробам великих князей, а оттуда — в Благовещенский собор. Здесь глава московского правительства боярин князь Федор МСТИСЛАВСКИЙ осыпал золотыми монетами царя. (Стоит отметить, что московские бояре, во время интервенции сотрудничавшие с поляками, а то и выступавшие на их стороне против ополчения, в интригах превзошли воевод, отстранив их от власти и сохранив за собою высшие посты.) Рассыпавшиеся по земле золотые в давке разобрал народ: «каждый что взя на честь царского поставлення». Завершал, по обычаю, празднество званый пир, на котором многие получили дары из рук самого царя. Хорошо знавший знать, Михаил на три праздничных дня отменил местнические счеты, которые многим могли бы омрачить торжества из–за споров, кто кого важнее и заслуживает ли место за столом.


Успевшему многое пережить юноше предстояло заново строить Московское государство, крепить самодержавную власть. Его стали считать образцом семейной и христианской добродетели, а Дом Романовых на созданном им фундаменте простоял 300 лет.








1701

(10 июля по ст. ст.) В 1891 году на острове Люцаусгольм (латышское название Луцавсала) в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года». Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.


19(8) июля шведская армия под руководством короля КАРЛА XII разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал ШТЕЙНАУ. Весной в помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 4000 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.


В пылу сражения и во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свой пост они отказались, а когда в ночь после сражения полковник ГЕЛЬМЕРС (Гельмерсен) потребовал от них сдачи в плен, то о капитуляции никто и слышать не хотел. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, когда державшиеся в окопах были истреблены и тела убитых образовали такую груду, что негде было поставить ноги на землю. Оставшиеся в живых бросались в воду и там тонули, других находили в кустарнике и там убивали, забравшихся на деревья расстреливали как птиц.


Только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь и взять в плен, к большому неудовольствию офицеров и рядовых, разъяренных потерями, которые они понесли при приступе. Полковник Гельмерс, многие офицеры и более 100 мушкатеров были убиты, а майор Лиленштерн и несколько других офицеров и рядовых тяжело ранены».


На краю острова потом долгое время сохранялись остатки фундамента ветряной мельницы, сложенного на довольно заметной насыпи или кургане. Посредине этих развалин был воткнут небольшой шест. В русских хрониках и сочинениях историков о Петровском времени не осталось никаких упоминаний об этом подвиге, но иностранные источники сохранили подробности. Когда они стали известны, на месте могилы был сооружен гранитный памятник. В русскую историю тогда же вошла ошибочная датировка события 10 числом, так как шведский и русский календари отличались в начале XVIII века на один день.


10 июля 2001 года в честь 300-летия этого события в Риге прошли торжественные мероприятия. Архиепископ Рижский и всея Латвии АЛЕКСАНДР отслужил панихиду памяти павших сначала в Христорождественском соборе, потом на месте гибели и захоронения петровских солдат. На Луцавасале был открыт отреставрированный монумент. На церемонии присутствовали послы России и Украины, представители посольства Республики Беларусь, вице-мэр Риги, депутаты Сейма Латвии и Рижской думы, политики, бизнесмены, организовавшие восстановление памятника. Приглашенные для участия в мероприятии президент и премьер-министр Латвии, посол Швеции в Латвии участия не приняли.








1773

Папа КЛИМЕНТ XIV издал буллу, запрещавшую деятельность ордена иезуитов. Это решение во многом было продиктовано политическими причинами: стремившиеся играть заметную роль в политической жизни стран, где они обосновывались, иезуиты были изгнаны из Португалии, Франции, их преследовали в Испании и на Сицилии. Лишь в протестантской Пруссии и православной России монархи не предприняли никаких репрессивных мер по отношению к иезуитам. В 1814 году папа ПИЙ VII официально восстановил орден, а в России в 1820 году иезуитов все же изгнали.







1774 240 лет назад

Подписанием Кючук-Кайнарджийского мира завершилась русско-турецкая война, длившаяся с 1768 года. Турция признала независимость Крымского ханства, право русских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и др. территорий, а также русский протекторат над Молдавией и Валахией.







1798

В битве у пирамид генерал НАПОЛЕОН БОНАПАРТ нанес поражение 60-тысячной армии мамелюков и спустя несколько дней вошел в Каир.







1870











Август БЕБЕЛЬ и Вильгельм ЛИБКНЕХТ.

Во время голосования в Северогерманском рейхстаге по поводу кредитов на военные цели в связи с франко-прусской войной военно-патриотической эйфории не поддались лишь социал-демократы Август БЕБЕЛЬ и Вильгельм ЛИБКНЕХТ, проголосовавшие против. Позже они выступали против аннексии Эльзас-Лотарингии и в защиту Парижской Коммуны. За это оба были в 1872 году привлечены к суду по обвинению в государственной измене и приговорены к двум годам заключения в крепости. То ли тюрьмы тогда были подобны курортам, то ли столь сильна была воля заключенного, но Бебель сумел за проведенное за решеткой время излечиться от туберкулеза и получить систематическое образование.







1873

Банда Джесси ДЖЕЙМСА совершила свое первое ограбление поезда в США, захватив добычу в 6000 долларов после нападения на «Рок-Айленд Экспресс».







1904 110 лет назад

Завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года.







1906

Разогнана 1-я Государственная дума России, просуществовавшая менее трех месяцев. Одновременно правительство ГОРЕМЫКИНА было заменено правительством СТОЛЫПИНА.







1921

ВЦИК утвердил образование общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол).


Созданный по инициативе бывшего министра продовольствия Временного правительства Сергея ПРОКОПОВИЧА, его жены Екатерины КУСКОВОЙ и другого бывшего министра, государственного призрения, Николая КИШКИНА, он был предназначен для получения помощи от Западной Европы и США. Прозванный в советской печати «Прокукиш», он уже через месяц был распущен, несмотря на то, что возглавлял его председатель Моссовета Лев КАМЕНЕВ, а почетным председателем стал писатель Владимир КОРОЛЕНКО. Большинство членов Комитета арестовали, их участь была бы печальной, если бы не заступничество Фритьофа НАНСЕНА. Потому кого-то сослали, а главных организаторов выслали из страны.








1925

В Дейтоне (шт. Теннесси) завершился «обезьяний процесс». Учитель Джон СКОУПС был признан виновным в преподавании дарвиновской эволюционной теории и приговорен к штрафу в 100 долларов. (Подробнее о процессе см. страницу от 10 июля.)







1930

Наркомом иностранных дел СССР стал Максим ЛИТВИНОВ, сменивший Георгия ЧИЧЕРИНА. Когда к власти в Германии пришли нацисты, Литвинов, представлявший СССР в Совете Лиги наций, настойчиво выступал за выработку системы коллективной безопасности в Европе, но после начавшейся на Западе политики умиротворения Гитлера и в преддверии заключения СССР Пакта о ненападении с Германией он был снят со своего поста как придерживавшийся антифашистской позиции.







1940

В этот день Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственная дума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах, провозглашении советских социалистических республик и обратились в Верховные Совет СССР с просьбой о принятии в состав Советского Союза. Можно спорить о том, насколько добровольным было это решение: ведь были как противники, так и сторонники установления советской власти, но нельзя не поражаться синхронности принятых решений и нельзя забывать о присутствии советских войск на территории этих стран. В любом случае судьба балтийских государств решалась не в их столицах.







1941

В течение 21 июля развивались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях.


На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.








1942

В течение 21 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1943

Наши войска на Орловском направлении продвинулись вперед от 6 до 15 километров. Противник неоднократными контратаками пехоты и танков пытался задержать продвижение наших наступающих частей.


Наши войска, наступающие севернее Орла, заняли 40 населенных пунктов, в том числе районный центр Тельчье, железнодорожные станции Думчино, Отрада, Оптуха (15 километров северо-восточнее г. Орла) и крупные населенные пункты Лунево, Плащанское, Шумово, Лутовиново, Шашкино, Большое Дешкино, Вороново, Карандаково.


Восточнее Орла наши войска заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию Моховое, железнодорожную станцию Золотарёво (18 километров восточнее г. Орла) и крупные населенные пункты Спасское, Карпово, Аржанов, Воскресенка, Красновидово.


Южнее Орла наши войска, встречая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, продвигались вперед.


На Белгородском направлении наши войска продолжали продвигаться вперед.


На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, продолжались бои местного значения, в результате которых наши войска снова улучшили свои позиции.








1944 50 лет назад

На Карельском фронте к северу и западу от города Суоярви наши войска заняли более 40 населенных пунктов, среди которых Кудом-Губа, Гинденвара, Илянвара, Терккеля, Суоконто, Ягляярви, Кивиярви, Семейкка, Иоухиканселькя.


Войска 3-го Прибалтийского фронта в результате умелого обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой штурмом овладели крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев — городом Остров, а также с боями заняли более 150 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Волково, Орехова Гора, Жигулиха, Астратова, Крюково, Коломница, Тишино, Боровская, Елины, Семехино, Гаври и железнодорожные станции Черская, Дуловская, Брянчаниново.


На Брестском направлении наши войска овладели районным центром Брестской области Дивин, районным центром Волынской области Шацк, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Мелейчицы, Александровка, Семихочи, Ставы, Велькорыта, Дубечно, Орлянка, Рогозна, Медна, Пища и железнодорожные станции Нурец, Пожежын.


Западнее города Любомль наши войска форсировали реку Западный Буг на фронте в 60 километров и, сломив сопротивление противника на западном берегу реки, продвинулись вперед до 15 километров, заняв при этом более 50 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Збереже, Стульно, Косынь, Мацошин, Бытынь, Буково Вельке, Угруск, Седлище, Рудка, Жалин, Свеже, Дорогуск, Гусьнне, Уханька, Дубенка и железнодорожные станции Угруск, Дорогуск. Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе Брест — Холм.


Западнее и юго-западнее города Владимир Волынский наши войска овладели районным центром Волынской области городом Усьтилуг, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Выдранка, Черников, Лудзин, Млыниска, Голубе, Виткув, Василюв, Телятын, Посадув, Подледув, Шлятын, Ходываньце и железнодорожные станции Усьтилуг, Изув.


На Львовском направлении наши войска заняли более 100 населенных пунктов, в их числе крупные населенные пункты Угнев, Журавцы, Любыча Крулевска, Верхрата, Потылич, Помлынув, Вионзова, Зашков, Ляходов, Свирж, Жуков, Грабковцы, Зборов, Ценюв и железнодорожные станции Угнев, Зелена, Любыча, Гребенне, Верхрата, Камионка.


Юго-западнее города Броды наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населенными пунктами Закомаже, Подлесье, Жулицы, Белзец, Петрычи.


Юго-западнее города Тарнополь наши войска овладели районными центрами Тарнопольской области городом и железнодорожной станцией Бучач, Козова, Золотники, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ленчувка, Мондзелювка, Курдванувка, Езежаны, Зубжец, Соколов, Язловец, Дулибы и железнодорожную станцию Козова.


На других участках фронта — без существенных изменений.








1954 60 лет назад

После ряда поражений французских войск в Индокитае в Женеве министрами иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции подписаны соглашения, которыми был положен конец войне, а Вьетнам разделен на северную и южную части.







1967

На экраны вышла третья часть поставленной Сергеем БОНДАРЧУКОМ эпопеи «Война и мир» — «1812 год».







1969 45 лет назад











ОЛДРИН на Луне (снимок Нила АРМСТРОНГА).

В 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени (в США был еще вечер 20 июля) Нил АРМСТРОНГ первым из землян ступил на поверхность Луны.


Для нас это эпохальное событие прошло мимо. Со справедливостью данного утверждения согласятся все, кто помнит гагаринский полет или хотя бы видел хронику ликования 12 апреля 1961 года. За высадкой американских астронавтов наблюдала вся планета, кроме Китая и СССР. Китай еще пребывал в изоляции от всего мира, а для Советского Союза, справедливо гордившегося своими космическими достижениями, это покорение Луны стало поражением в космической гонке с американцами. Их президент Джон КЕННЕДИ, когда США не смогли опередить СССР ни с запуском первого спутника, ни с полетом человека вокруг Земли, в мае 1961 года поставил перед нацией задачу до конца десятилетия совершить высадку человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю.


Программа, получившая название «Аполлон», началась с трагедии, когда в январе 1967 года во время наземных испытаний сгорел первый экипаж, готовившийся к полету в рамках этой программы. Пришлось выполнить пять беспилотных запусков, прежде чем снова отправить на орбиту человека. Полет «Аполлона-11» был уже пятым запуском с экипажем на борту и третьим с выводом на лунную орбиту. Вместе с Армстронгом в экипаж входили пилот Майкл КОЛЛИНЗ, круживший во время высадки вокруг Луны, и пилот лунного модуля Эдвин Юджин ОЛДРИН. Его и запечатлел на знаменитых снимках высадки человека на Луну, уже ступивший на ее поверхность Армстронг, произнесший при этом ставшую крылатой фразу: «Маленький шажок для человека — и гигантский скачок для человечества».


В мае-июне следующего года он побывал в СССР, где первым из американцев был приглашен посетить Центр подготовки космонавтов. Но секретность была такова, что встречавшая его Валентина ТЕРЕШКОВА ни словом не обмолвилась, что в полет отправился очередной «Союз» с ее мужем Андрианом НИКОЛАЕВЫМ на борту. Вместе со всеми Нил услышал о полете конце дня в выпуске новостей. А самым трогательным моментом визита стала встреча Нила со вдовами Юрия ГАГАРИНА и Владимира КОМАРОВА.


Всего на Луне побывало 6 экспедиций и 12 астронавтов, но намеренно оставленное тогда вне центра нашего внимания событие сегодня находит парадоксальный выход в энтузиазме, с которым встречается каждая новая версия, стремящаяся опровергнуть достижение американцев. Мол, не было никаких полетов, а 25 миллиардов долларов (в нынешних ценах эти цифры уже близятся к 150 миллиардам) были истрачены лишь на их искусную имитацию.








1970

Завершено строительство Асуанской плотины.







1983

На советской антарктической станции «Восток» зарегистрирована самая низкая на планете температура — минус 89,2 градуса по шкале Цельсия.







1994 20 лет назад

Совершив по Транссибирской магистрали путешествие через Россию, в Москву после изгнания вернулся Александр СОЛЖЕНИЦЫН.







2000

На военном аэродроме «Левашово» под Санкт-Петербургом разбился вертолет МИ-8. Через 4 минуты после взлета машина упала на землю с семидесятиметровой высоты и загорелась. Находившиеся на борту 19 человек погибли.







2008

В Сербии арестован лидер боснийских сербов Радован КАРАДЖИЧ, обвиняемый Гаагским трибуналом в военных преступлениях.







2011

С приземлением коcмического челнока «Атлантис» завершена длившаяся 30 лет американская космическая программа Space Shutlle.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: