Понедельник, 14.07.2025, 23:50
Le saludo Гость

Сайт виртуальной группы  כוונה

[Главная · Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
20/07
SafyДата: Воскресенье, 20.07.2014, 21:34 | Сообщение # 1  
Группа: Администраторы
Сообщений: 2604
Статус: Offline







1402

Среднеазиатский эмир ТИМУР после разгрома Золотой Орды и захвата Индии разгромил армию турецкого султана БАЯЗИДА I в битве при Анкаре. Следующей целью полководца-завоевателя должен был стать Китай, но претворить в жизнь этот план помешала его смерть в начале 1405 года.







1658












(10 июля ст. ст.) Патриарх НИКОН последний раз отслужил литургию в Успенском соборе, после чего снял с себя патриаршье облачение и, несмотря на просьбы бывшего в церкви народа, уехал из Москвы в «Новый Иерусалим», т. е. Воскресенский монастырь, который устроил сам себе на личные средства в 40 верстах от Москвы.


Патриарха, «стоявшего высоко и ездившего широко», связывали дружеские узы с царем АЛЕКСЕЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ. Но вмешательство в государственные дела и высокомерное отношение к боярам привели к разрыву этих отношений. Удалившись из столицы, Никон давал знать, что он остается патриархом, но только не в Москве. Наступившая в церкви смута вынудила в конце концов созвать в 1666 году великий собор для суда над Никоном, на котором присутствовали 30 русских и греческих иерархов. Никон держал себя гордо и неуступчиво, вступал в споры с обвинителями и самим царем, который в слезах и волнении жаловался собору на многолетние провинности патриарха. Собор единогласно осудил Никона и лишил его патриаршего сана и священства. Обращенный в простого инока, он был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь, где провел в заточении почти 15 лет. Отпущенный в 1681 году в свой Воскресенский монастырь, он по дороге в него скончался около Ярославля.








1702

В битве при Клиссове (Клишове, в 100 км от Варшавы) 12-тысячная армия шведов под руководством короля КАРЛА XII уже в который раз разбила вдвое превосходящих их по численности саксонцев во главе с польским королем АВГУСТОМ II.







1871

Английская футбольная ассоциация (основана в 1863 году) преложила учредить Кубок вызова (Challenge Cup) для клубов, входящих в ее состав. Этот шаг стал решающим в быстром развитии футбола как вида спорта. Через четыре года он стал профессиональным, и в 1881 году ассоциация насчитывала в своих рядах уже 128 клубов.







1893

(8 июля по ст. ст.) Введение в России казенной продажи питей («винная монополия»).







1917

(7 июля по ст. ст.) Уход в отставку главы Временного правительства князя Г. Е. ЛЬВОВА.







1917

(7 июля по ст. ст.) После массовых волнений в Петрограде и ввода в столицу верных правительству войск министром-председателем Временного правительства России после отставки князя Георгия ЛЬВОВА стал 36-летний Александр КЕРЕНСКИЙ.


Земляк вождя большевиков Владимира ЛЕНИНА (оба родились в Симбирске) и адвокат по профессии, Керенский в Февральскую революцию вошел во Временный комитет Государственной думы, был избран министром юстиции в первом Временном правительстве, позже занял пост военного и морского министра. Его взлет был стремителен. Можно припомнить, что прежде он выступал защитником депутатов-большевиков, первым, еще до свержения царя, произнес в Государственной думе речь с призывом «физического устранения» одиозных деятелей царского режима. Революцию принял с «чувством пьянящего восторга», но как только начались аресты царских сановников и министров, заявил: «Революция не проливает крови». Выдвинутый в правительство от социалистов, он стал кумиром толпы, «первой любовью революции».


На вершине власти все стало меняться. Правительство переехало в Зимний дворец. Сам Керенский поселился в бывших покоях императора АЛЕКСАНДРА III, свою личную канцелярию разместил в комнатах АЛЕКСАНДРА II. Популярность премьера начала падать: поползли слухи, что он спит в кровати бывшей императрицы и сватался к одной их царских дочерей. После шутки, что его подпись А. К. напоминает императорский вензель, противники Керенкого звали его не иначе как Александром IV. Над Зимнии дворцом был поднят красный флаг, который спускали и вновь поднимали при отъездах и возвращении премьера. Подобной чести прежде удостаивались только цари. Керенского теперь обслуживал царский гараж, дальние поездки он совершал на императорском поезде, а сам, прежде не знавший ни миниуты покоя, мог теперь часами играть на царском бильярде.


Одним из первых распоряжений Керенского-премьера стало постановление о восстановлении смертной казни на фронте. Но никто не спешил претворить его в жизнь. Запоздали и приказы об аресте вождей большевиков, которые перешли на нелегальное положение. Власть в руках Керенского оказалась мнимой, а сам он ничего не смог сделать, чтобы положить конец анархии в стране.








1924 90 лет назад

В Париже основана Международная шахматная федерация - FIDE. Отмечается как Международный день шахмат.







1924 90 лет назад

Вышел первый номер газеты «Советский спорт» (тогда называлась «Красный спорт»).







1929 85 лет назад

Основан город Игарка в Красноярском крае.







1936

Начало беспосадочного перелета Москва - Камчатка - о. Удд экипажа в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА на самолете АНТ-25.







1940

Американский музыкальный журнал Billboard опубликовал первый список самых популярных песен. Ранее в журнале уже публиковались подобные списки, но представленные в них данные давались компаниями-производителями и отражали популярность пластинок, производимых только ими. Теперь все данные были сведены воедино и давали объективную картину продаж грампластинок того или иного исполнителя. Первой возглавила чарт песня «Я больше никогда не улыбнусь» (I’ll Never Smile Again), записанная оркестром Томми ДОРСИ с Фрэнком Синатрой и вокальной группой The Pied Pipers.







1941

В течение 20 июля продолжались напряженные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.







1942

В течение 20 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.


На других участках фронта существенных изменений не произошло.








1942

В прокат вышел фильм Леонида ЛУКОВА «Александр Пархоменко» с Александром ХВЫЛЕЙ в заглавной роли. В картине также снялись Николай БОГОЛЮБОВ (Ворошилов), Петр АЛЕЙНИКОВ (Вася ГАЙВПРОН), Борис ЧИРКОВ (Махно), Фаина РАНЕВСКАЯ (таперша).







1943

Наши войска на Орловском участке фронта продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперед от 6 до 10 километров. За день отбито 10 контратак противника с большими для него потерями.


Наши войска, наступающие севернее Орла, заняли тридцать населенных пунктов, в том числе город Мценск и крупные населенные пункты Теребень, Буки, Радовищи, Жудре, Егино, Гнездилово (северо-западнее Болхова), Бекетово, Дубовая, Студеньково.


Восточнее Орла наши войска заняли двадцать населенных пунктов, в том числе населенные пункты Будовка, Верхний Гаврилец, Доброводы, Протасово, Сомово, Ермолаево, Шакова, Фёдоровка, Архангельское, Дерновка и железнодорожную станцию Ворошилово.


Южнее Орла наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали продвигаться вперед.


На Белгородском направлении наши войска контратаковали противника и, сломив его сопротивление, продвинулись вперед от 10 до 12 километров.


На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, завязались бои местного характера, имеющие тенденцию перерасти в серьезные бои. Здесь наши войска форсировали реку Северный Донец и реку Миус, серьезно улучшив свои позиции.








1944 70 лет назад

К югу от города Остров наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Демешкино, Пашково, Сергино, Пезлово, Рогово, Шмаили.


К северу от города Друя наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них Сваринци, Вейзеништи, Первелишки, Гейби, Станишки и железнодорожная станция Скайста.


Севернее и западнее города Утена наши войска с боями заняли более 80 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Камаяй, Юркупяй, Вили, Шатешкняй, Баярай, Рымшаны, Воданцы, Шведасай, Мичаны, Шловяны и железнодорожные станции Панемунелис, Кляпуришкис, Скапишкис. Наши войска перерезали железную дорогу Двинск - Паневежис.


К западу от города Волковыск наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них Скробляки, Страшево, Городок, Мелешки, Подозераны, Озяблы.


На Брестском направлении наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией Кобрин, узловой железнодорожной станцией Черемха, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Мохната, Орля, Кошки, Даши, Черемха, Верховичи, Легаты, Борисово и железнодорожные станции Наревка, Гнилец, Григоровцы.


Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района Ковеля, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 50 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели районными центрами Волынской области городом Любомль, городом Ратно, городом Турийск, городом Мацеев, Заболотье, Головно, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Мокраны, Малорыта, Тур, Гута Ратненьска, Дубечно, Крымно, Любохины, Бутмер, Згораны, Забужье, Опалин, Рымачи, Бережцы, Биндюга, Корытни, Никитычи и железнодорожные станции Малорыта, Хоцислав, Заболотье, Крымно, Выжва, Мызово, Мощеная, Турийск, Туропин, Овадно, Черкасы, Мацейов, Подгородня, Любомль, Ягодин. Наши войска вышли к реке Западный Буг.


Войска 1-го Украинского фронта 20 июля штурмом овладели городами и крупными железнодорожными узлами Владимир Волынский и Рава Русская, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых районные центры Львовской области город Глиняны, город Перемышляны, крупные населенные пункты Хрыпаличи, Суходолы, Литовиж, Угрынув, Варенж, Гульче, Пшемыслув, Белз, Домашев, Каров, Забожии, Турынка, Куликов, Дорошев (8 километров севернее Львова), Запытов, Словита, Гологурье, Ремизовцы, Плугов, Кабаровцы, Глинна, Олесин, Геленков, Викторовка и железнодорожные станции Бубнов, Яневичи, Иваничи, Ульвувек, Целенж, Острув, Белз, Корчув, Запытов, Куткож, Зборов, Плугов, Тустоглавы, Ярчевцы.


Западнее города Броды наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли населенные пункты Адамы, Соколовку, Конты, Юшковицы, Олеско. Наши войска отбили все попытки противника пробиться из окружения и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


На других участках фронта - без существенных перемен.








1944 70 лет назад











ГИТЛЕР на следующий день после покушения.

Покушение на Адольфа ГИТЛЕРА. Фюрер чудом остался жив.







1955

Открыт для всеобщего обозрения историко-архитектурный ансамбль Московского Кремля. После переезда советского правительства весной 1918 года из Петрограда в Москву Кремль был закрыт для посещений.







1965

Боб ДИЛАН выпустил сингл Like a Rolling Stone, с которым добился первого крупного успеха, возглавив хит-парад журнала Billboard.







1966

На экранах появилась вторая часть эпопеи Сергея БОНДАРЧУКА «Война и мир» - «Наташа Ростова».







1968

Подруга Пола МАККАРТНИ Джейн ЭШЕР объявила, выступая по национальному телевидению, что ее помолвка с Полом разорвана. Сам Пол был поражен, когда услышал об этом.







1969 45 лет назад

Спускаемый аппарат космического корабля «Аполлон-11» в 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени опустился Луну. Спустя почти восемь часов человек впервые ступит на поверхность спутника Земли.







1985

В газете «Советская Россия» опубликована статья Г. ГАРАНЯНА «В защиту музыки. Размышления о творческих возможностях ВИА», в которой, в частности, было сказано: «Появилось немало так называемых «левых» ансамблей, нигде не числящихся, исполняющих только свой сомнительный репертуар... Даже названия подобных музыкальных групп одно нелепее другого - «Примус», «Зоопарк», «Аквариум»...»







1987

Совет Безопасности ООН единодушно одобрил резолюцию № 598, требовавшую от воюющих Ирака и Ирана прекратить огонь, отвести войска к международно признанным границам и начать мирные переговоры. Ирак согласился на эти условия, но Иран принял их лишь через год, когда его военные успехи были низведены до нуля.







1987

Пол МАККАРТНИ приступил к записи нового альбома, который был выпущен только в Советском Союзе.







1990

Верховный Совет Северо-Осетинской автономной республики принял декларацию о государственном суверенитете и переименовал город Орджоникидзе во Владикавказ.







1994 20 лет назад

Вступление в должность президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО.







1999 15 лет назад

На основную базу Черноморского флота РФ Севастополь прибыл флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва». Крейсер имеет на вооружении 16 противокорабельных ракет, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы различного класса и вертолет.







2000

В Москве открылся 1-й театральный фестиваль «Планета клоунады».







2001

В Японии на экраны вышел анимационный фильм Хаяо МИЯДЗАКИ «Унеcенные призраками». В феврале следующего года картина завоевала «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, в июне была показана на Московском кинофестивале, прошла по многим фестивальным аренам мира, в 2003-м получила «Оскара» как лучший анимационый фильм. По оценкам интернет-аудитории входит в число 50 лучших фильмов.







2012

Трагедия в американском городке Аврора (шт. Колорадо) во время полуночного премьерного показа фильма «Темный рыцарь. Возрождение легенды», когда мужчина в форме полицейского спецназа, вооруженный пистолетом и двумя винтовками, открыл огонь по зрителям, убив 12 человек и ранив 70. Полиция прибыла к кинотеатру через полторы минуты после вызова и спустя 6 минут задержала убийцу у его автомобиля без какого-либо сопротивления с его стороны.



Safy Crownverg
скайп crownverg
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: